Где поесть в Барселоне: 12 проверенных кафе и ресторанов

Антон Бурлаков
Антон Бурлаков
изучил гастрономию Барселоны
 16 дек 2025
Где поесть в Барселоне: 12 проверенных кафе и ресторанов

Найти экскурсию

Показать
Более 27 000 экскурсий и туров по всему миру
Барселона — одна из гастрономических столиц Европы. Здесь множество кафе, баров и ресторанов с продуманными концепциями, выразительными интерьерами и современным подходом к меню. Вот список мест, можно вкусно позавтракать, пообедать и поужинать.

Легендарные кондитерские

Барселона известна множеством пекарен и булочных — их здесь более 1800. Вот несколько ориентиров для сладкоежек.

Pastisseria La Estrella

Адрес: Carrer Nou de la Rambla, 32

Старейшая из действующих кондитерских Барселоны: заведение работает с 1825 года. А зайти сюда стоит не только ради десертов. В интерьере Pastisseria La Estrella конца XIX — начала XX веков сохранились деревянные панели и винтажное матовое стекло витрин и старинная мраморная стойка. Главный раритет здесь — 200‑летняя дровяная печь, в которой по‑прежнему готовят почти весь ассортимент.

Фото: сайт кондитерской La Estrella

В меню — кофе и классические каталонские сладости:

  • крема каталана — молочный заварной крем с ароматом лимона и корицы под тонкой корочкой из карамели
  • кабело де анхель («волосы ангела») — пирожное с нежной начинкой из волокнистой тыквенной пасты

Есть здесь и традиционные барселонские десерты:

  • роскильяс — маленькие хрустящие кольца из теста с анисом
  • кока де видрио — тонкая сладкая лепёшка с сахарной посыпкой и дроблёными кедровыми орехами
Крема каталана • Кабело де анхель • Роскильяс • Фото: Shutterstock

Экскурсии, отзывы и чат с гидом —
в приложении

Patisserie Hofmann

Адрес: Carrer dels Flassaders, 44

Несколько последних лет подряд эта кондитерская признавалась гильдией пекарей Каталонии лучшей в регионе. Посадочных мест в заведении нет, но это не сказывается на популярности локации: очередь из желающих купить выпечку иногда тянется на десятки метров. Можно взять стаканчик кофе с десертом и съесть всё на ходу во время прогулки или перекусить на скамейке у собора Санта‑Мария‑дель‑Мар, который располагается в минуте ходьбы от кондитерской.

Интерьер кондитерской. Фото: сайт Patisserie Hofmann

Барселонцы и путешественники приходят в Hofmann прежде всего ради круассанов. В меню — с десяток вариантов с разными начинками, два из них особенно популярны:

  • первый — с маскарпоне, покрытый тонким слоем кофе‑глазури и припудренный какао
  • второй — с малиновым джемом и лёгкой сахарной глазурью

Гастрономические экскурсии в Барселоне

Дегустацию десертов можно растянуть на несколько посещений: во второй визит попробуйте Crocalines — кусочки запечённого белого шоколада с карамелизированными орехами и цукатами, или конфеты Quetzalcóatl, в которых сочетаются карамельный ганаш (густой крем на основе шоколада и сливок) и фруктовый гель из маракуйи, абрикоса и японского цитруса юдзу.

Круассан с маскарпоне • Круассан с малиновым джемом • Фото: сайт Patisserie Hofmann

Joncake

Адрес: Carrer de Gelabert, 42

История этого заведения началась в 2021 году, когда Джон Гарсия — барселонец баскского происхождения — решил оставить работу в сфере аэрокосмической инженерии и открыть небольшую пекарню, где стал готовить любимые им с детства сладости.

Кондитерская специализируется на чизкейках — десерте родом из северного испанского региона Страны Басков. Этот торт отличается от классического «нью‑йоркского» варианта тем, что у него нет коржа, текстура получается мягче, а вкус — солоноватый. Смесь сыра, яиц и сливок выпекают без водяной бани, поэтому по краям образуется тёмная карамелизированная корочка, а внутри сохраняется тягучая кремовая начинка.

Помимо классического варианта, в Joncake можно попробовать версии баскских чизкейков с бри, копчёным овечьим сыром идиасабаль, горгонзолой, солёной карамелью, тёмным и белым шоколадом.

Заведение Joncake • Чизкейки • Фото: Shutterstock, сайт кондитерской Joncake

Где попробовать местную кухню

Барселона полна заведений, где готовят по‑домашнему вкусно. Вот несколько мест, где можно попробовать типичные испанские и каталонские блюда.

Los Tortillez

Адрес: Carrer del Consell de Cent, 299

Испанская кухня невероятно разнообразна: в каждом регионе — свой набор традиционных рецептов, и лишь немногие блюда популярны по всей стране. Одно из них — тортилья де пататас, запеканка из картофеля и яиц. При этом едва ли не в каждой семье её готовят по‑разному: одни ограничиваются двумя основными ингредиентами, а другие добавляют лук, кабачок, ветчину или сыр.

В Барселоне это блюдо можно попробовать в ресторанчике, который работает с 1982 года. Los Tortillez открыла семья с говорящей фамилией Тортильес.

Фото: сайт Los Tortillez

Поход сюда — не только про еду, но и про атмосферу. Интерьер владельцы сохранили в духе 1980‑х с простой мебелью, деревянными витринами, расписными плитками азулехос на стенах. В меню — 16 версий тортильи. Помимо классической, здесь предлагают варианты с беконом, халапеньо, чеддером, треской, креветками, трюфелями и кальмарами.

Xurreria Laietana

Адрес: Via Laietana, 46

Чуррос — испанский дальний родственник пончиков. Готовят его так: солоноватое заварное тесто выдавливают через специальную насадку в виде длинных рифлёных полос в кипящее растительное масло и обжаривают до плотной хрустящей корочки. Чаще всего заказывают с чашкой густого шоколада, чтобы обмакивать горячие полоски в ароматный напиток.

В Барселоне работает множество чуррерий — заведений, которые специализируются исключительно на этом блюде, однако Xurreria Laietana привлекает долгой историей (точка работает с 1960 года!), качеством и свежестью продукции, ведь каждая порция готовится прямо при госте. Кроме того, это небольшое кафе расположено на оживлённой улице между Готическим кварталом и районом Эль‑Борн, поэтому сюда удобно зайти во время прогулки по центру.

Интерьер заведения • Чуррос • Фото: JimJanJettin

Cervecería Catalana

Адрес: Carrer de Mallorca, 236

Одно из самых известных заведений Барселоны благодаря стабильному качеству и доступных ценам. Славится оно большим выбором классических испанских закусок к вину и пенному — тапас.

В меню для аперитива есть:

  • пататас бравас — жареный картофель с острым соусом
  • крокеты — небольшие обжаренные шарики на основе бешамеля с разными начинками, например, ветчины, трески и шпината
  • пан кон томате — хрустящие кусочки хлеба, натёртые спелым помидором, с оливковым маслом и щепоткой соли.

В качестве более сытных специалитетов:

  • брочетас — шашлычки из креветок и курицы
  • русский салат — популярнейший в Испании. Он похож на оливье, но готовится с тунцом
  • бокадильо — бутерброды с иберийским хамоном
Интерьер заведения • Пататас бравас • Бокадильо • Фото: Shutterstock, stellina1936

Рестораны и бары с террасами

Бокал игристого на одной из городских террас — приятный способ завершить насыщенный день в Барселоне, особенно в разгар летнего сезона, когда на улице тепло и приятно.

La Terraza de Anna

Адрес: Carrer d'Aragó, 271

Ресторан расположен на крыше отеля H10 Metropolitan, напротив дома Батльо — одного из главных шедевров Антонио Гауди. С террасы открывается вид на его волнообразный фасад и соседние здания вдоль Пасео‑де-Грасия. Столик на вечер стоит забронировать заранее, чтобы полюбоваться подсветкой домов.

Фото: Vida Mona, Valentina B

В барной карте — авторские коктейли и традиционные испанские напитки:

  • сангрия — лёгкий фруктово‑винный микс
  • тинто де верано — красное вино с газировкой
  • вермут — ароматизированное вино с травами и специями

В меню — известные каталонские закуски:

  • щупальца осьминога на гриле
  • бикини — тонкие горячие сэндвичи с сыром и ветчиной.

Есть и блюда, чтобы подкрепиться основательно, например, бычьи хвосты, тушённые в густом овощном соусе.

Щупальца осьминога • Бычьи хвосты • Фото: Shutterstock

The Roof Barcelona Edition

Адрес: Avinguda de Francesc Cambó, 14

Этот ресторан находится на крыше 10‑этажного здания в районе Эль‑Борн. Отсюда видны узкие улицы Готического квартала, изящный силуэт собора Санта‑Мария‑дель‑Мар и волнообразная цветная крыша рынка Санта‑Катарина. Вдали также проглядывается линия Средиземного моря и башни Собора Святого Семейства.

В барной карте собрана подборка вин из разных регионов Европы и Нового Света. Меню сочетает интернациональную классику и блюда, основанные на каталонских традиционных рецептах. Здесь можно попробовать:

  • осьминога с паприкой
  • крокеты с иберийским хамоном
  • ассорти из сыров
  • тартар из тунца с картофелем
  • баклажаны в хрустящей панировке
Фото: сайт Edition Hotels

Skybar Barcelona

Адрес: Plaza Catalunya, 10

С террасы на крыше отеля 45 Times Barcelona открывается панорама центра города: от площади Каталонии до линии Средиземного моря. Совсем рядом — шпили Кафедрального собора, крыши домов района Эшампле и башни старинных дворцов Риберы.

В меню есть блюда для полноценного обеда: бургеры, стейки, паста и пицца. Представлены и классические испанские и каталонские позиции, например, лубина кон вердурас — запечённый морской окунь с овощами, или каламарес а ла андалуса — жареные кольца кальмара в лёгкой панировке.

барселона ресторан
Фото: сайт отеля 45 Times Barcelona

Рестораны высокой кухни

Барселона славится своими современными гастрономическими проектами, которые экспериментируют с локальными продуктами.

Nuara

Адрес: Moll de Gregal, Local 11

Заведение расположено в районе Барселонета на территории бывшего Олимпийского порта рядом с городской набережной и пляжем. Поэтому его удобно совместить с прогулкой вдоль моря.

Основу меню составляют морепродукты. На закуску можно заказать оладьи из трески или андалусские кальмары в тонкой муке с лёгкой хрустящей корочкой. Но главное фирменное блюдо в Nuara — паэлья. Готовят её здесь из свежайших морепродуктов (креветок, мидий и кальмаров) и риса специального сорта из дельты реки Эбро, который хорошо впитывает бульон и остаётся упругим после долгого томления.

Фото: сайт ресторана Nuara

Есть в меню неклассические, но не менее вкусные варианты паэльи с жареными кальмарами, иберийским беконом и белыми грибами. В ресторане также можно попробовать популярную в Испании альтернативу этому блюду — фидеуа, где вместо риса используют тонкую лапшу.

Jiribilla

Адрес: Сarrer del Comte Borrell, 85

Гастрономическая тенденция последних лет в Испании — сближение местной кухни с латиноамериканской. Шеф‑повара по всей стране осваивают нетрадиционные техники готовки, переосмысливают рецепты и используют продукты, пришедшие из Нового Света.

где поесть в барселоне
Шеф‑повар Жерард Бельвер. Фото: сайт ресторана Jiribilla

Один из ярких примеров такого синтеза культур — ресторан Jiribilla. За кухню в заведении отвечает шеф‑повар Жерард Бельвер. Он родом из Каталонии, но детство и молодость провёл в Мексике, где начинал свою кулинарную карьеру. Сегодня он работает в Барселоне и стремится продемонстрировать, как два гастрономических мира могут дополнять друг друга: он использует локальные ингредиенты, но раскрывает их через специи, соусы и способы обработки, характерные для Южной Америки.

Отправиться на гастрономическую экскурсию в Барселоне

Хиты меню — тако на тонкой кукурузной тортилье с мягким крабом, медальоны из иберийской свинины, мидии в маринаде из томатов черри и копчёного перца. Среди неожиданных сочетаний — каталонский чечевичный суп с чили и креветочным соусом. Есть и более сложные блюда, например, средиземноморский окунь в маринаде, приготовленном по редкой мексиканской технике: древесную золу выдерживают в воде, фильтруют и получают щелочной настой, благодаря которому рыба приобретает мягкий дымный аромат и нежную текстуру.

Интерьер заведения • Блюда • Фото: сайт ресторана Jiribilla

Quirat

Адрес: Avinguda de Rius i Taulet, 1, 3

Посещение этого ресторана может стать самым ярким знакомством с каталонской кухней. Команда заведения поставила перед собой задачу вернуть к жизни забытые рецепты и представить их международной публике в современном прочтении.

Здесь нет привычного меню с выбором блюд: вместо него гостям предлагают два дегустационных сета — «18 карат» и «24 карата». Такой формат подразумевает подачу небольших порций, которые приносят последовательно, одну за другой. Первый сет включает 10 позиций, второй — 14. В их числе есть постоянные специалитеты, например, ниу — рагу из солёной рыбы, мяса и яиц; его почти не встретишь в других заведениях Барселоны из‑за сложности рецепта. Есть и сезонные вариации: весной появляются блюда с кальсотом, длинным сладковатым луком, а осенью — десерты с каштанами.

Подача блюд. Фото: сайт ресторана Quirat

Заключение

Барселона впечатляет гастрономическим многообразием, с ходу не разберёшься, куда лучше зайти. Если затрудняетесь с выбором заведений, обратитесь к местным русскоязычным гидам. Они подскажут проверенные кафе и рестораны и проведут тематическую гастрономическую прогулку по городу. Их предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.

Заглавное фото: сайт ресторана Quirat

Заметили ошибку?
Узнать больше помогут гиды
Влюблены в место — и влюбляют других
Дарья Гид в Барселоне, профессиональный историк
Дарья
Гид в Барселоне, профессиональный историк
4,93
598 отзывов
Hola! Привет из Барселоны! Меня зовут Дарья, я профессиональный гид с высшим историческим образованием и поставленной речью благодаря многолетней работе на телевидении. Влюблена в Барселону с первого взгляда. Исходила её пешком вдоль и поперёк. Знаю то, о чём не расскажут путеводители. Жизнь в Барселоне позволяет мне изучать этот город ежедневно, вновь и вновь открывая его удивительные особенности. На моих экскурсиях вы получите ответы на любые вопросы, связанные как с историей города и его достопримечательностями, так и с обычными житейскими ситуациями. Я подскажу, где вкусно поесть и купить оригинальные сувениры, как добраться до нужного вам объекта и правильно спланировать отдых. При необходимости помогу преодолеть трудности языкового барьера.
Евгений Гид в Барселоне
Евгений
Гид в Барселоне
4,92
609 отзывов
У каждого человека есть различные этапы в жизни. Одним из важнейших и интереснейших этапов для нас стала Испания. Мы давно живём в Барселоне и занимаемся любимым делом: рассказываем о богатейшей истории, культуре и обычаях этого края. Тем более, что моё образование историка делает эти рассказы убедительнее. Всё, что происходило на территории Таракии во времена Римской империи и средних веков, неразрывно связано с историей становления всей Европы. События в Мадриде, Барселоне или любом другом городе Испании тесно переплетаются с историческими событиями в европейских государствах. Мне кажется, человек, приехавший на отдых, должен получить максимум удовольствия и положительных эмоций от увиденного, и наша задача — обеспечить это. Мы команда гидов, я и Людмила, приглашаем вас в увлекательные путешествия по Барселоне и Каталонии!

Ещё на тему путешествий

Новый год 2026 в Европе: 6 городов для незабываемого праздникаНовый год 2026 в Европе: 6 городов для незабываемого праздника Зимние ярмарки, уличные шоу и знаменитые фестивали

Ещё экскурсии по теме