Где поесть в Барселоне: 12 проверенных кафе и ресторанов
Классические баскские блюда, местные десерты и гастрономические эксперименты от шеф‑поваров/https://cdn.tripster.ru/photos/8868384c-92f5-42c7-99d4-9ad05fbf5a10.jpg)
Легендарные кондитерские
Барселона известна множеством пекарен и булочных — их здесь более 1800. Вот несколько ориентиров для сладкоежек.
Pastisseria La Estrella
Адрес: Carrer Nou de la Rambla, 32
Старейшая из действующих кондитерских Барселоны: заведение работает с 1825 года. А зайти сюда стоит не только ради десертов. В интерьере Pastisseria La Estrella конца XIX — начала XX веков сохранились деревянные панели и винтажное матовое стекло витрин и старинная мраморная стойка. Главный раритет здесь — 200‑летняя дровяная печь, в которой по‑прежнему готовят почти весь ассортимент.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9a8294d5-08a4-4633-82c3-8078bd3855f3.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4dd05ce6-9894-45f1-8ebc-3f95e95d0ab1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5304f261-5f18-4156-8672-df24b291f062.jpg)
В меню — кофе и классические каталонские сладости:
- крема каталана — молочный заварной крем с ароматом лимона и корицы под тонкой корочкой из карамели
- кабело де анхель («волосы ангела») — пирожное с нежной начинкой из волокнистой тыквенной пасты
Есть здесь и традиционные барселонские десерты:
- роскильяс — маленькие хрустящие кольца из теста с анисом
- кока де видрио — тонкая сладкая лепёшка с сахарной посыпкой и дроблёными кедровыми орехами
/https://cdn.tripster.ru/photos/33b13953-55c6-4b98-93b9-464ddddcafaf.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/adc4bed2-7531-4c01-a8d7-c9d22ca4bcd4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f356af6e-3e37-4eef-bf6e-105d352cdffa.jpg)
в приложении
Patisserie Hofmann
Адрес: Carrer dels Flassaders, 44
Несколько последних лет подряд эта кондитерская признавалась гильдией пекарей Каталонии лучшей в регионе. Посадочных мест в заведении нет, но это не сказывается на популярности локации: очередь из желающих купить выпечку иногда тянется на десятки метров. Можно взять стаканчик кофе с десертом и съесть всё на ходу во время прогулки или перекусить на скамейке у собора Санта‑Мария‑дель‑Мар, который располагается в минуте ходьбы от кондитерской.
/https://cdn.tripster.ru/photos/052706c7-39b1-4a0b-ad5b-fe325da7bcf6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a3b3534b-a405-4cd4-b950-1400d238254f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/da8feb85-a665-4647-b6eb-f7260c397fbd.jpg)
Барселонцы и путешественники приходят в Hofmann прежде всего ради круассанов. В меню — с десяток вариантов с разными начинками, два из них особенно популярны:
- первый — с маскарпоне, покрытый тонким слоем кофе‑глазури и припудренный какао
- второй — с малиновым джемом и лёгкой сахарной глазурью
Гастрономические экскурсии в Барселоне
Дегустацию десертов можно растянуть на несколько посещений: во второй визит попробуйте Crocalines — кусочки запечённого белого шоколада с карамелизированными орехами и цукатами, или конфеты Quetzalcóatl, в которых сочетаются карамельный ганаш (густой крем на основе шоколада и сливок) и фруктовый гель из маракуйи, абрикоса и японского цитруса юдзу.
/https://cdn.tripster.ru/photos/16cd7647-f330-4122-8f23-52af495c9883.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/05ef07e9-e33c-415a-9347-38b433c9fa43.jpg)
Joncake
Адрес: Carrer de Gelabert, 42
История этого заведения началась в 2021 году, когда Джон Гарсия — барселонец баскского происхождения — решил оставить работу в сфере аэрокосмической инженерии и открыть небольшую пекарню, где стал готовить любимые им с детства сладости.
Кондитерская специализируется на чизкейках — десерте родом из северного испанского региона Страны Басков. Этот торт отличается от классического «нью‑йоркского» варианта тем, что у него нет коржа, текстура получается мягче, а вкус — солоноватый. Смесь сыра, яиц и сливок выпекают без водяной бани, поэтому по краям образуется тёмная карамелизированная корочка, а внутри сохраняется тягучая кремовая начинка.
Помимо классического варианта, в Joncake можно попробовать версии баскских чизкейков с бри, копчёным овечьим сыром идиасабаль, горгонзолой, солёной карамелью, тёмным и белым шоколадом.
/https://cdn.tripster.ru/photos/10462d20-2dc0-4774-be5a-552bb3af49a4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/784ce91f-2373-469a-96d8-7f926dee9402.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3cbbc974-04a8-4ad7-a9b6-5a7234aa1ade.jpg)
Где попробовать местную кухню
Барселона полна заведений, где готовят по‑домашнему вкусно. Вот несколько мест, где можно попробовать типичные испанские и каталонские блюда.
Los Tortillez
Адрес: Carrer del Consell de Cent, 299
Испанская кухня невероятно разнообразна: в каждом регионе — свой набор традиционных рецептов, и лишь немногие блюда популярны по всей стране. Одно из них — тортилья де пататас, запеканка из картофеля и яиц. При этом едва ли не в каждой семье её готовят по‑разному: одни ограничиваются двумя основными ингредиентами, а другие добавляют лук, кабачок, ветчину или сыр.
В Барселоне это блюдо можно попробовать в ресторанчике, который работает с 1982 года. Los Tortillez открыла семья с говорящей фамилией Тортильес.
/https://cdn.tripster.ru/photos/34566b46-5e34-477b-9a96-c13c11151b89.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7be92e7a-533e-4a34-893c-c491528f4769.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/89ae6e50-538a-401a-a658-af58930110e3.jpg)
Поход сюда — не только про еду, но и про атмосферу. Интерьер владельцы сохранили в духе 1980‑х с простой мебелью, деревянными витринами, расписными плитками азулехос на стенах. В меню — 16 версий тортильи. Помимо классической, здесь предлагают варианты с беконом, халапеньо, чеддером, треской, креветками, трюфелями и кальмарами.
Xurreria Laietana
Адрес: Via Laietana, 46
Чуррос — испанский дальний родственник пончиков. Готовят его так: солоноватое заварное тесто выдавливают через специальную насадку в виде длинных рифлёных полос в кипящее растительное масло и обжаривают до плотной хрустящей корочки. Чаще всего заказывают с чашкой густого шоколада, чтобы обмакивать горячие полоски в ароматный напиток.
В Барселоне работает множество чуррерий — заведений, которые специализируются исключительно на этом блюде, однако Xurreria Laietana привлекает долгой историей (точка работает с 1960 года!), качеством и свежестью продукции, ведь каждая порция готовится прямо при госте. Кроме того, это небольшое кафе расположено на оживлённой улице между Готическим кварталом и районом Эль‑Борн, поэтому сюда удобно зайти во время прогулки по центру.
/https://cdn.tripster.ru/photos/077693b5-fa0b-4a80-aac6-5dc51863da09.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9848ee19-0b04-42f4-825e-5aa414a708cc.jpg)
Cervecería Catalana
Адрес: Carrer de Mallorca, 236
Одно из самых известных заведений Барселоны благодаря стабильному качеству и доступных ценам. Славится оно большим выбором классических испанских закусок к вину и пенному — тапас.
В меню для аперитива есть:
- пататас бравас — жареный картофель с острым соусом
- крокеты — небольшие обжаренные шарики на основе бешамеля с разными начинками, например, ветчины, трески и шпината
- пан кон томате — хрустящие кусочки хлеба, натёртые спелым помидором, с оливковым маслом и щепоткой соли.
В качестве более сытных специалитетов:
- брочетас — шашлычки из креветок и курицы
- русский салат — популярнейший в Испании. Он похож на оливье, но готовится с тунцом
- бокадильо — бутерброды с иберийским хамоном
/https://cdn.tripster.ru/photos/086f3572-361d-4ad4-b6e1-8ca5eddc16c7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c916a4e6-2ebb-4957-9828-26b70284aae3.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fe6abad3-cc66-4eae-84dc-5b2f8962cc95.jpg)
Рестораны и бары с террасами
Бокал игристого на одной из городских террас — приятный способ завершить насыщенный день в Барселоне, особенно в разгар летнего сезона, когда на улице тепло и приятно.
La Terraza de Anna
Адрес: Carrer d'Aragó, 271
Ресторан расположен на крыше отеля H10 Metropolitan, напротив дома Батльо — одного из главных шедевров Антонио Гауди. С террасы открывается вид на его волнообразный фасад и соседние здания вдоль Пасео‑де-Грасия. Столик на вечер стоит забронировать заранее, чтобы полюбоваться подсветкой домов.
/https://cdn.tripster.ru/photos/ab10c078-4886-48d2-823f-9eaa6614f30e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/957ed678-c930-49e3-b501-8271199d4e27.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c3d3d67c-6c75-42d0-91d7-bb6c366e38c6.jpg)
В барной карте — авторские коктейли и традиционные испанские напитки:
- сангрия — лёгкий фруктово‑винный микс
- тинто де верано — красное вино с газировкой
- вермут — ароматизированное вино с травами и специями
В меню — известные каталонские закуски:
- щупальца осьминога на гриле
- бикини — тонкие горячие сэндвичи с сыром и ветчиной.
Есть и блюда, чтобы подкрепиться основательно, например, бычьи хвосты, тушённые в густом овощном соусе.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c0fa9f5a-5be6-40b3-ae4b-a5831228bfaa.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/775c830b-9a33-4b51-9c8e-0377a469e89d.jpg)
The Roof Barcelona Edition
Адрес: Avinguda de Francesc Cambó, 14
Этот ресторан находится на крыше 10‑этажного здания в районе Эль‑Борн. Отсюда видны узкие улицы Готического квартала, изящный силуэт собора Санта‑Мария‑дель‑Мар и волнообразная цветная крыша рынка Санта‑Катарина. Вдали также проглядывается линия Средиземного моря и башни Собора Святого Семейства.
В барной карте собрана подборка вин из разных регионов Европы и Нового Света. Меню сочетает интернациональную классику и блюда, основанные на каталонских традиционных рецептах. Здесь можно попробовать:
- осьминога с паприкой
- крокеты с иберийским хамоном
- ассорти из сыров
- тартар из тунца с картофелем
- баклажаны в хрустящей панировке
/https://cdn.tripster.ru/photos/5affbc69-c85a-457d-8752-d51da80221d5.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4f96f63b-42df-4bd3-87bc-275daf346344.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/57e4e214-b572-4ac5-9836-31aa3200553d.jpg)
Skybar Barcelona
Адрес: Plaza Catalunya, 10
С террасы на крыше отеля 45 Times Barcelona открывается панорама центра города: от площади Каталонии до линии Средиземного моря. Совсем рядом — шпили Кафедрального собора, крыши домов района Эшампле и башни старинных дворцов Риберы.
В меню есть блюда для полноценного обеда: бургеры, стейки, паста и пицца. Представлены и классические испанские и каталонские позиции, например, лубина кон вердурас — запечённый морской окунь с овощами, или каламарес а ла андалуса — жареные кольца кальмара в лёгкой панировке.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9f6a97d5-5a2c-437f-922d-662a390584fe.jpg)
Рестораны высокой кухни
Барселона славится своими современными гастрономическими проектами, которые экспериментируют с локальными продуктами.
Nuara
Адрес: Moll de Gregal, Local 11
Заведение расположено в районе Барселонета на территории бывшего Олимпийского порта рядом с городской набережной и пляжем. Поэтому его удобно совместить с прогулкой вдоль моря.
Основу меню составляют морепродукты. На закуску можно заказать оладьи из трески или андалусские кальмары в тонкой муке с лёгкой хрустящей корочкой. Но главное фирменное блюдо в Nuara — паэлья. Готовят её здесь из свежайших морепродуктов (креветок, мидий и кальмаров) и риса специального сорта из дельты реки Эбро, который хорошо впитывает бульон и остаётся упругим после долгого томления.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b1466882-487e-426c-880e-5dad2839cdce.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/06f4c6be-a8cc-4f42-897c-acf78f4a596f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/87308143-ed8e-4332-a8e5-1a61c9d9b5d9.jpg)
Есть в меню неклассические, но не менее вкусные варианты паэльи с жареными кальмарами, иберийским беконом и белыми грибами. В ресторане также можно попробовать популярную в Испании альтернативу этому блюду — фидеуа, где вместо риса используют тонкую лапшу.
Jiribilla
Адрес: Сarrer del Comte Borrell, 85
Гастрономическая тенденция последних лет в Испании — сближение местной кухни с латиноамериканской. Шеф‑повара по всей стране осваивают нетрадиционные техники готовки, переосмысливают рецепты и используют продукты, пришедшие из Нового Света.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c86d40db-a0bb-43ad-88e5-b57efc405974.jpg)
Один из ярких примеров такого синтеза культур — ресторан Jiribilla. За кухню в заведении отвечает шеф‑повар Жерард Бельвер. Он родом из Каталонии, но детство и молодость провёл в Мексике, где начинал свою кулинарную карьеру. Сегодня он работает в Барселоне и стремится продемонстрировать, как два гастрономических мира могут дополнять друг друга: он использует локальные ингредиенты, но раскрывает их через специи, соусы и способы обработки, характерные для Южной Америки.
Отправиться на гастрономическую экскурсию в Барселоне
Хиты меню — тако на тонкой кукурузной тортилье с мягким крабом, медальоны из иберийской свинины, мидии в маринаде из томатов черри и копчёного перца. Среди неожиданных сочетаний — каталонский чечевичный суп с чили и креветочным соусом. Есть и более сложные блюда, например, средиземноморский окунь в маринаде, приготовленном по редкой мексиканской технике: древесную золу выдерживают в воде, фильтруют и получают щелочной настой, благодаря которому рыба приобретает мягкий дымный аромат и нежную текстуру.
/https://cdn.tripster.ru/photos/29802210-697d-41fb-8967-4844ac2d9c61.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/78bc7b64-4591-41e7-aff2-91cfc9d30e46.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ce226ff6-1c0c-4366-ad12-d506682f3337.jpg)
Quirat
Адрес: Avinguda de Rius i Taulet, 1, 3
Посещение этого ресторана может стать самым ярким знакомством с каталонской кухней. Команда заведения поставила перед собой задачу вернуть к жизни забытые рецепты и представить их международной публике в современном прочтении.
Здесь нет привычного меню с выбором блюд: вместо него гостям предлагают два дегустационных сета — «18 карат» и «24 карата». Такой формат подразумевает подачу небольших порций, которые приносят последовательно, одну за другой. Первый сет включает 10 позиций, второй — 14. В их числе есть постоянные специалитеты, например, ниу — рагу из солёной рыбы, мяса и яиц; его почти не встретишь в других заведениях Барселоны из‑за сложности рецепта. Есть и сезонные вариации: весной появляются блюда с кальсотом, длинным сладковатым луком, а осенью — десерты с каштанами.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1c82e6a3-27fd-410b-9c14-bed0eafd4805.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/906ffe91-6b9c-49de-9ac9-808f57b3d0a9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6bc01256-810c-46a6-bdb6-c05a0357b496.jpg)
Заключение
Барселона впечатляет гастрономическим многообразием, с ходу не разберёшься, куда лучше зайти. Если затрудняетесь с выбором заведений, обратитесь к местным русскоязычным гидам. Они подскажут проверенные кафе и рестораны и проведут тематическую гастрономическую прогулку по городу. Их предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Заглавное фото: ресторана Quirat
Ещё на тему путешествий
Новый год 2026 в Европе: 6 городов для незабываемого праздника Зимние ярмарки, уличные шоу и знаменитые фестивали
Рождество в Европе: куда отправиться за праздником Страсбург, Брюгге, Прага и другие города для атмосферной поездки
Всё о морях Франции Где искать лучшие пляжи Атлантики и Средиземноморья
Лучшие экскурсии по Кавказу: от Архыза до Эльбруса Едем за яркими впечатлениями и сочными фото/https://cdn.tripster.ru/photos/e8d8e1c9-cd13-4618-8ed4-df09cc10bd2b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/07c23465-79d4-49ce-8fd0-a11fb9b51e60.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a2cb0ff-a57d-4695-b91f-d7ab466f4a0e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/292e46d3-75a6-4263-8db2-f773a202f2b6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/610d6f50-f1b6-42be-9fbb-01505ee3afd3.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b94a11ec-b9cb-45fb-afd4-d5386fa516e7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dd8019a7-4109-4094-b447-5976af04a538.png)