Улица Баумана: что посмотреть на главной пешеходной улице Казани
Колокольня в псевдорусском стиле, памятник казанскому коту и другие достопримечательностиИстория
Улица Баумана — главная пешеходная артерия Казани, протянувшаяся от станции метро «Кремлёвская» до «Площади Тукая». В выходные здесь особенно оживлённо и можно увидеть и местных жителей, и гостей города, рассматривающих местные достопримечательности, и уличных музыкантов, создающих особенную атмосферу в красивейшем историческом месте.
Несколько веков назад улица была куда менее людной. Большинство жителей селились ближе к центру кремля, потому что столицу Татарстана часто тревожили восстания и набеги. А Ногайская дорога, как её называли в те времена, была застроена частично и выполняла функцию торгового пути.
В 1552 году Казань завоевал Иван IV. Стены взорвали в двух местах, а через проломы проникли на территорию кремля. Была уничтожена большая часть города, поэтому после завоевания по приказу русского царя Казань начали отстраивать практически заново. Так у стен крепости возникла Новая слобода, где проживали в основном русские переселенцы из других городов. Татар Иван Грозный выселил на окраину, к озеру Кабан. А улицу и ворота в цитадели, к которым вела дорога, именовали Проломными, зафиксировав в названии триумф захватчика. Позже её стали называть Большой Проломной, а соседнюю (сегодня — улица Профсоюзная) — Малой Проломной.
Исторически сложившаяся роль будущей Баумана не изменилась: она стала одной из главных торговых точек города и соединяла Рыбнорядскую торговую площадь с кремлём. Вдоль неё размещались базары, трактиры, ремесленные мастерские и амбары, а к XIX веку здесь появились рестораны, аптеки, банки, рельсовый транспорт — конка, а также купеческие дома с лавками, которые можно увидеть и сегодня.
Главная торговая улица Казани не потеряла свой статус и при советской власти, но сменила название: Большую Проломную переименовали в честь знаменитого земляка — революционера Николая Баумана. Также в XX веке на улице появились театр, кинотеатр и книжный магазин, а вместо конки — трамвай и троллейбус.
Баумана очень полюбилась местным жителям — каждые выходные на ней собиралось большое количество людей, поэтому в 1986 году власти решили сделать её полностью пешеходной. С тех пор улица не теряет своей популярности и по‑прежнему остаётся одним из любимых мест для отдыха у горожан и гостей, где можно прикоснуться к истории Казани и почувствовать её ритм.
Достопримечательности
Улица Баумана сохранила богатое архитектурное наследие и массу исторических памятников, которые рассказывают о важных городских событиях. Здесь нужно обязательно побывать, чтобы увидеть знаковые сооружения, пообедать в кафе с национальной кухней, прогуляться у фонтанов, купить несколько сувениров и насладиться атмосферой старинного города.
Богоявленский собор с колокольней
Адрес: улица Баумана, 78, корпус 1 и 2
Одно из важнейших сооружений не только улицы Баумана, но и всей Казани. В древности именно здесь пролегала крепостная стена и располагались те самые Проломные ворота, через которые проходила старинная дорога. В 1566 году на их месте возвели деревянную церковь — один из первых православных храмов, которые строили новые жители города, русские переселенцы. Богоявленская церковь стала знаковым местом для верующих, а в её честь даже переименовали саму слободу.
В середине XVIII века церковь сгорела, поэтому было принято решение возвести каменное сооружение — его завершили в 1756 году. Вместе с пятиглавым храмом на улице появились трапезная, зимняя церковь Андрея Первозванного, небольшая двухъярусная шатровая колокольня и несколько одноэтажных домов для священнослужителей (все постройки, кроме основной церкви, не сохранились). Комплекс Богоявленской церкви стал одним из самых крупных в городе — сюда приходили не только верующие окрестных районов, но и высокопоставленные люди.
Спустя столетие ансамбль церкви изменился. По завещанию купца Ивана Кривоносова и почётного гражданина города решили построить новую колокольню — он выделил на неё 25 тысяч рублей. Сооружение в псевдорусском стиле возвели по лучшему проекту, выигравшему в городском конкурсе — его даже представили на Всероссийской выставке. Правда, сегодня доподлинно не известно его авторство.
Звонницу завершили в 1897 году. Сооружение получилось роскошным и изящным и издалека напоминало готический собор. Колокольня из красного кирпича богато украшена резными наличниками и карнизами, а нижний ярус имеет два крыла, увенчанных шатрами. Она и по сей день остаётся самым заметным зданием улицы и визитной карточкой города, а до XX века даже считалась самым высоким сооружением в Казани — её высота 74 метра.
Сейчас в колокольне на первом этаже размещается выставка, посвящённая древнерусскому искусству, а на верхнем — смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город. Также во дворе храмового комплекса установлена скульптура Фёдора Шаляпина — знаменитого уроженца Казани. Легендарного оперного певца крестили в этом соборе, а в подростковом возрасте он пел в его хоре.
Никольский кафедральный собор
Адрес: улица Баумана, 5
Старинный храм основан в 1565 году — изначально на его месте стояла деревянная церковь. В конце XVII века её заменили два каменных храма — летняя Николо‑Низская и зимняя Покровская церкви. Спустя век ансамбль дополнила тридцатиметровая колокольня в стиле барокко. Сегодня она считается уникальным памятником архитектуры Казани — на звоннице сохранилась чешуйчатая керамика тёмно‑зелёного цвета XVIII века, единственная во всём городе.
В конце XIX столетия оба храма реконструировали. Николо‑Низскую церковь полностью перестроили, а Покровскую реставрировали — на её вершине установили пять куполов вместо одного. Тогда же здания приобрели черты эклектики и барокко, которые можно увидеть и сейчас, а ещё сохранившиеся внутри росписи известного русского живописца Василия Турина.
Иоанно‑Предтеченский монастырь
Адрес: улица Баумана, 1/2
Старинная обитель в самом центре города находится в начале улицы рядом со стенами кремля и Спасской башней. А основали её изначально в 1560‑х как подворье другого монастыря — Богородицкого. В 1649 году деревянные постройки обители полностью сгорели, после чего здесь всё перестроили в камне. За восстановление комплекса взялся московский купец Гаврила Антипин, чей двор находился рядом с монастырём.
На средства Антипина возвели тёплый и холодный храмы, ограду и надвратную церковь, колокольню и трёхэтажную келью с трапезной. К сожалению, масштабный пожар 1815 года почти полностью уничтожил монастырский комплекс снова. Реконструкцией занимались на протяжении столетия, постепенно восстанавливая исторические сооружения.
Сегодня на улице Баумана можно увидеть церкви, братские и настоятельские корпуса и колокольню с элементами русского узорочья. Особенно выделяется звонница, возвышающаяся над другими зданиями, — она богато декорирована лепниной и несколькими рядами кокошников.
Национальный банк
Адрес: улица Баумана, 37
Эффектное здание на улице Баумана построили в начале XX века накануне Первой мировой. Тогда здесь разместился государственный банк — он находится в нём по сей день. Основан он был ещё в 1860‑х годах и изначально находился в здании Присутственных мест в кремле. Позже банк переехал в особняк на Чёрном озере, а в 1911 году в столице Татарстана приняли решение построить для солидного заведения более просторное здание.
Место выбрали на нынешней улице Баумана, а под строительство выделили участок, где располагался жилой дом — в нём прожил последние десять лет своей жизни математик Николай Лобачевский. Здание и близлежащие постройки снесли, а вместо них возвели монументальное сооружение в стиле ампир. Сюда в 1914 году и переехал государственный банк.
Во время Первой мировой войны казанское отделение банка стало хранилищем для золотого фонда Российской империи. Власти решили перестраховаться и отправили в Казань всё богатство страны — драгоценный металл вывезли из Петербурга, Москвы и Тамбова. Но на деле запасы оказались в ещё большей опасности: из Самары на Казань начала наступление Народная армия — вооружённое формирование антибольшевистской организации КОМУЧ.
Золото стали экстренно вывозить в Нижний Новгород, но успели спасти не всё. Драгоценности захватили войска и перевезли сначала в Самару, а затем в другие области. Позже золото вернули в государственную казну, но до сих пор ходит легенда, что на награбленные ценности по пути несколько раз покушались, а их растерянная часть лежит где‑то под Казанью.
Сегодня Национальный банк интересен для гостей города не только своей архитектурой и необычными историями, но и музейной экспозицией. На выставке представлены реконструкции кабинетов служащих банка, старинные сейфы и канцелярия, коллекционные монеты и даже макет секретной золотой кладовой. Попасть сюда на экскурсию может любой желающий бесплатно по предварительной записи.
Драматический театр имени Качалова
Адрес: улица Баумана, 48
Один из старейших в России театров: датой его основания принято считать 1791 год. Тогда в городе появилась первая профессиональная труппа, а сцена располагалась на нынешней Кремлёвской улице — спектакль на ней смотрел сам император Павел I. Как раз после его визита в Казань главный режиссёр получил разрешение на строительство собственного здания.
Деревянный корпус возвели на углу Карла Маркса и Театральной, а первый спектакль в нём сыграли в 1802 году. Правда, поначалу театр приносил только убытки, а спустя десять лет и вовсе сгорел. Выступления возобновились только в 1833 году на новой сцене недалеко от Площади Свободы, но здание постигла та же участь — оно было уничтожено пожаром.
Возвести каменное здание решили в 1844 году. Во время строительства театр обосновался в доме Власьева на Большой Красной улице, а спектакли на этой сцене смотрели братья Лев и Сергей Толстые. Знаменитый писатель особенно отметил игру актёра Мартынова в роли Хлестакова в «Ревизоре» и считал её образцовой. Местная труппа в целом к этому времени находила больший интерес у публики, чем прежде, а в новом здании начался настоящий расцвет театра.
Оно могло похвастаться своими грандиозными масштабами: зал вмещал в себя более тысячи мест и был одним из самых больших в Российской империи. На его сцене выступали такие великие артисты, как Александр Ленский и Фёдор Шаляпин. Но просуществовал он до 1919 года — и снова сгорел. Есть мнение, что выражение «актёр погорелого театра» появилось именно в Казани.
В 1919‑м труппа наконец переехала в нынешнее здание на улице Баумана. Сегодня здесь можно посмотреть как классические постановки, так и современные пьесы, а ещё зайти в театральный музей, где получится подробно узнать историю театра, увидеть старинные афиши, режиссёрские сценарии и оригинальные документы, принадлежавшие великим русским артистам. Например, Фаине Раневской и Василию Качалову, который начинал свой путь в казанском театре и чьё имя он носит сегодня.
Отель «Шаляпин»
Адрес: Университетская улица, 1
Одно из самых роскошных зданий улицы, в котором уже более ста лет располагается гостиница. В 1873 году на этом месте был жилой особняк богатого местного купца Зиганши Усманова — владельца каретной мастерской, нескольких доходных домов и мыловаренного завода. Но в 1899 году участок приобрели предприниматели Смоленцев и Шмелёв уже для деловых целей. Вместо купеческого дома они построили торговый дом, на втором этаже которого разместился отель «Северные номера». Спустя десять лет бизнесмены построили рядом ещё одно здание и соединили их. Постройка вышла очень изящной, с двумя куполами на крыше, в модном в те годы стиле модерн.
В советское время здесь также размещалась гостиница под названием «Совет», а в военное время работал госпиталь. В начале нулевых отель перешёл в частное владение. Его реконструировали с сохранением оригинальных фасадов и построили новые корпуса, выдержанные в старинном стиле. Тогда он и получил название «Шаляпин Палас Отель» в честь великого певца, родившегося в Казани, а у здания ему установлен монумент.
Дом печати
Адрес: улица Баумана, 19
Кроме старинных зданий на улице Баумана можно встретить и современные. Например, выдающийся памятник советской архитектуры в стиле конструктивизм — Дом печати. Здание построили в 1930‑х по проекту московского архитектора Семёна Пэна. По его задумке оно должно было напоминать раскрытую книгу — мысль художника хорошо считывается на фасаде со стороны улицы Баумана. Также стиль советской эпохи отразился в ленточном остеклении и асимметричных объёмах здания.
В большом комплексе раньше размещались редакции национальных газет и издательство полного цикла. Масштабное сооружение, занимающее целый квартал, включало в себя типографию, административные и складские помещения. А на первом этаже здания находился самый большой в городе книжный магазин. Ещё в Доме печати базировался эвакуированный Союз писателей — во время войны здесь, например, работали Самуил Маршак и Алексей Толстой. Сегодня в историческом здании работает гостиница.
Казанский кот
Адрес: улица Баумана, 11/12
На улице Баумана можно увидеть не только знаковую архитектуру, но и интересные символы города. Например, памятник казанскому коту — настоящему местному герою и персонажу множества легенд.
В давние времена считалось, что в столице республики обитает особенная порода, слава о которой распространилась далеко за пределами Татарстана. Коты отличались выразительной широкой мордой, коротким хвостом и сильным коренастым телом, а ещё умом. Их интеллектуальные способности даже отметили в предании о взятии города в 1552 году: говорят, что кот спас казанского хана от гибели. За ним должны были прийти ночью марийские князья, которые хотели выдать Ивану Грозному правителя ханства и тем самым получить расположение русского царя. Но питомец по кличке Алабрыс услышал шорох и разбудил хана — тот со всей семьёй и котом‑спасителем смог покинуть покои и выбраться из кремля.
Ещё в преданиях отмечают выдающиеся способности местных котов к ловле мышей — именно поэтому в Казани нельзя было встретить ни одного грызуна. Чего не скажешь о Петербурге того времени, который страдал от настоящих нашествий. Поэтому казанских котов выписала себе в Петербург Елизавета Петровна, когда прослышала об особой местной породе. Животные встали на страже Зимнего дворца. Четырёхлапую гвардию расширила другая императрица — Екатерина II. Она заказала в покои ещё 30 котов, и по легенде их потомки до сих пор защищают Эрмитаж от мышей.
Нулевой меридиан
Адрес: улица Баумана, 50
На улице Баумана есть ещё один необычный монумент. Местные называют его по‑разному: нулевой километр или меридиан, верста или пуп земли. Всё потому, что памятник представляет собой гранитный компас: на нём указаны стороны света. А на восьмиконечной звезде, выложенной под ним на брусчатке, обозначено количество километров от Казани до крупных городов мира. Например, монумент подскажет расстояние до Нью‑Йорка, Токио, Рима и Мекки. У казанской точки отсчёта горожане часто назначают встречи, а путешественники с удовольствием делают фотографии на память.
Карета Екатерины II
Адрес: улица Баумана, 48
Этот монумент у здания Казанского театра — точная копия кареты императрицы, на которой она приехала в город. Екатерина II посетила Казань в рамках своего большого путешествия по Поволжью в 1767 году. В столице республики она провела целых пять дней — ни один другой город не удостоился такого внимания. А всё потому, что царице здесь очень понравилось: она встречалась с местными дворянами, ходила на церковные службы и даже народные гуляния.
Но Екатерина II приезжала в Казань в первую очередь не ради развлечений и отдыха. За время своего визита она приняла несколько важных законов против дискриминации различных религиозных конфессий и остановила обращение мусульман в православие против их воли. Также она разрешила построить новые мечети и открыть театр.
В знак благодарности за приём императрица щедро одарила город. Она жаловала две бриллиантовые короны Богородицкому монастырю и свою роскошную карету, на которой и прибыла в Казань, архиепископу Казанскому. В начале XX века она перешла властям и стала музейным экспонатом. Сегодня оригинальная карета хранится в Национальном музее республики Татарстан, а её копия радует жителей и гостей города на улице Баумана. Говорят, что она приносит удачу любителям приключений: если сесть в неё и загадать желание о долгожданном путешествии, то оно обязательно случится.
Заключение
Казань — удивительный город, где переплелись татарская и русская культуры. А лучше всего этот неповторимый колорит отражается в его центре, куда стоит отправиться в первую очередь. Лучшие места здесь вам готовы показать локальные гиды, которые поделятся самыми необычными и интересными историями столицы Татарстана.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Объехать город на автобусе, увидеть ключевые памятники и побывать в кремле и мечети Кул-Шариф
Исследовать святыни в окрестностях города на групповой автобусной экскурсии
Историческая и гастрономическая экспресс-экскурсия в самом центре
Насыщенная групповая экскурсия по святым местам в окрестностях Казани