Парк Малевича
Где находится, как добраться и что посмотретьИстория парка
Одна из самых необычных зелёных зон Московского региона появилась в конце 2020-го. Она находится в окрестностях села Немчиновка Одинцовского района, где когда-то располагалась дача Софьи Рафаилович — второй жены Казимира Малевича. Основоположник супрематизма и автор «Чёрного квадрата» часто приезжал сюда не только отдыхать, но и творить (так, по крайней мере, гласит легенда). Интересно, что в разные годы дачниками Немчиновки были и другие известные творческие личности — архитектор Фёдор Шехтель, режиссёр Сергей Эйзенштейн, поэт Юргис Балтрушайтис.
Эта занимающая территорию в 366 гектаров достопримечательность ближнего Подмосковья — ухоженный лесопарк, где можно заряжаться энергией природы, отдыхать активно, а также культурно — исследуя современное искусство. Парк Малевича — это живописные лесные пейзажи, водоёмы с каскадами (здесь даже есть пруд с двумя водопадами), более 15 километров тропинок для пеших прогулок, 2,5 километра велодорожек и многочисленные спортивные площадки (футбольные поля, зона для воркаута, теннисные столы).
Зимой тут прокладывают лыжные трассы и работает каток. Но главное достояние парка Малевича — это, конечно, разнообразные арт-объекты. Работая над ними, их создатели так или иначе переосмысливали творчество не только Малевича, но и других авангардных мастеров ХХ века.
Парк Малевича на карте
Арт-объекты парка
Авторы представленных тут работ — как классики неофициального искусства второй половины прошлого столетия, так и современные художники.
Входная группа
Арт-объект, отсылающий посетителей общественного пространства к самому известному творению Малевича — «Чёрному квадрату». Это своеобразные ворота парка, созданные скульптором Григорием Ореховым. Монументальный чёрный куб «разрезан» на две половины. Оказавшись внутри него, посетители переносятся в бесконечный зеркальный коридор. По словам создателя арт-объекта, зеркала — символ невероятной глубины Малевича.
«Человек бегущий»
Стальная схематичная скульптура человека — работа известного художника Игоря Шелковского. Пятиметровая композиция встречает посетителей на входе.
Этот монументальный арт-объект — отсылка к картине Малевича «Бегущий человек» (она находится в собрании парижского Центра Помпиду), изображающей несущегося куда-то безликого мужчину. По одной из версий, полотно было посвящено непростому периоду жизни художника, когда в Ленинграде закрылся Институт культуры, которым он руководил.
Схематичное изображение человека — одна из постоянных тем в творчестве Шелковского (в 2002-м он создал «Троих бегущих» из тонких палочек), а с творчеством мастеров отечественного авангарда он познакомился ещё в 1960-х, работая в Третьяковке реставратором.
«Античная голова»
Она была создана мультимедийным художником Аристархом Чернышёвым в 2020 году.
Работа представляет собой огромную безликую голову от статуи Александра Македонского, выполненную из стеклопластика и мраморной крошки. Вместо лица — супрематический овал, «украшенный» знаком ожидания интернет-загрузки.
По словам Чернышёва, этой своей работой он предлагает посетителям парка Малевича задуматься о том, что ждёт в будущем монументы, которые устанавливают сегодня, и будут ли они актуальны через десятилетия.
«Цветные деревья»
Один из самых оригинальных парковых объектов. В солнечный день «Цветные деревья», созданные из многочисленных алюминиевых планок и соединённые тысячами заклёпок, переливаются различными оттенками — от красного до фиолетового. Если же погода пасмурная, арт-объект выглядит не менее интересно, напоминая голограмму, возникшую посреди лесной поляны.
Автор «Цветных деревьев» — Александр Константинов: российский математик и художник, которого при жизни называли «архитектором воздушных замков». Увы, этот арт-объект украсил парк уже после смерти его создателя: «деревья» собирали по оставленным чертежам.
«Куб космоса»
Одна из нескольких парковых работ, созданных художником-концептуалистом Леонидом Тишковым.
Этот арт-объект — ещё одна отсылка к самой известной картине Малевича, а заодно и к его высказыванию о том, что человеческая голова «должна касаться звёзд».
«Парящий» среди деревьев «Куб космоса» — трёхмерное изображение чёрного квадрата. Поверхность арт-объекта перфорирована, внутри установлены 24 светильника. Таким образом, если обойти его по кругу, появится иллюзия, что в каждом из отверстий куба вспыхивает звезда. Особенно эффектно эта работа выглядит в тёмное время суток: светясь изнутри, она делает окружающий пейзаж таинственным и романтичным.
«Частное солнце»
Этот арт-объект — оммаж художника Леонида Тишкова бельгийскому сюрреалисту Рене Магритту. В 1958-м последний написал свой знаменитый «Банкет» — пейзаж с ярким закатным солнцем, повисшим среди крон деревьев, над одинокой балюстрадой. Именно это полотно берёт за основу Тишков: лайтбокс на фоне леса, за который каждый день садится настоящее светило, подчёркивает реальность абсурда, а балюстрада — театральность происходящего.
Несмотря на то что арт-объект — это фактически ожившее полотно Магритта, есть в нём и отсылка к творчеству Малевича. В 1913-м композитор Михаил Матюшин и поэт Алексей Кручёных вынесли на суд зрителей театра «Луна-парк» в Санкт-Петербурге авангардную оперу «Победа над Солнцем», в которой захват в плен дневного светила символизировал победу футуризма над старым миром. Автором декораций к постановке был как раз Казимир Малевич.
Таким образом, произведение Тишкова — это одновременно рассуждение на тему взаимодействия и взаимопроникновения искусства и реальности, и дань памяти двум великим авангардистам.
«Человек сидящий»
Ещё одна монументальная скульптура Игоря Шелковского из стали — рядом с живописной липовой аллеей.
Хотя и этот арт-объект изображает человека схематично, в нём тем не менее есть и что-то от знаменитого роденовского «Мыслителя». А информационная табличка к скульптуре объясняет: «люди» Шелковского не только пропускают через себя ландшафт, как бы вбирая его черты, но и возвышаются над ним, как и герои картин Малевича.
«Жизнь квадрата»
Этот арт-объект представляет собой подвешенные на столбах девять панелей из полированной стали, образующие квадрат. Центральная секция сама состоит из девяти маленьких квадратиков.
Работа вполне органично вписывается в естественную среду, а истолковывать её смысл каждый зритель может по-своему. Главное, как считает автор «Жизни квадрата» Франсиско Инфанте-Арана, необходимо найти точку взаимодействия с этим арт-объектом и просто созерцать преломление солнечных лучей и причудливое искажение пейзажа в отражениях.
«Встреча»
Трудно не обратить внимание и на эти светящиеся оптические объекты, созданные из тысяч стеклянных призм и установленные среди деревьев. Полураскрытые глаза на высоких ножках пристально всматриваются в посетителей парка.
«Встреча» — инсталляция художницы Аллы Урбан. Арт-объект — переосмысление работы «Геометризация пространства» (1919), созданной Михаилом Матюшиным (он был не только композитором, но и художником, а сегодня в его доме в Северной столице работает Музей петербургского авангарда). Для Урбан глаза — символ жизни, именно поэтому, по её мнению, они должны быть даже у леса.
«Частная Луна»
И ещё один арт-объект, созданный Леонидом Тишковым: «катающийся» в лодке посреди паркового озера светящийся серп.
На создание «Частной Луны» художника вдохновило творчество бельгийца Магритта, а точнее — его полотно «Шестнадцатое сентября» (1957), изображающее полумесяц, «приклеенный» к пышной кроне дерева.
Интересный факт: этот арт-объект Тишкова был создан ещё в начале 2000-х. Прежде чем украсить водоём зелёной зоны в окрестностях Москвы, работа побывала и в европейских столицах, и в странах Юго-Восточной Азии, и даже прошла с художником на шхуне по арктическим водам.
Где находится парк Малевича
Он расположен по адресу: Московская область, Одинцовский городской округ, Рублёвский проезд. Из самого центра Москвы на машине сюда получится добраться минут за 40 (всё зависит от загруженности дорог). От станции МЦД Одинцово до парка ходит автобус, а с Белорусского вокзала — электричка, которая следует до станции Усово. Выходить нужно на станции Раздоры: от неё до общественного пространства 15 минут ходьбы.
Заключение
Зелёная зона, расположенная всего в получасе езды от столицы — одна из самых необычных достопримечательностей Подмосковья. Сюда едут не только заряжаться энергией природы, но и погружаться в тайны искусства. Найти все арт-объекты, запрятанные среди густых зарослей парка Малевича, и попытаться разгадать их значения — своеобразный квест, который одинаково увлечёт и взрослых, и детей. Так что приезжать сюда смело можно всей семьёй.
Автор: Максим Тувим
Заглавное фото: