Новоспасский монастырь
Усыпальница Романовых, чудотворные иконы и древние росписиИстория
У этого московского монастыря непростая и интересная судьба. На месте современной Серпуховской Заставы в конце XIII века выросла небольшая деревянная церковь. От этого храма ведут свою историю сразу две православных обители. Сначала вокруг церкви образовался Данилов монастырь. Но уже в 30-х годах XIV века его перенесли в Кремль по приказу Ивана Калиты.
Старый храм и другие постройки остались на месте, но уже без монахов. Возродился монастырь уже при Иване Грозном — по приказу государя на его территории даже возвели первый храм из камня.
Для братии, которая перебралась в Кремль, построили другую обитель и назвали её Спасской. При Иване III монастырь снова переехал. Произошло это по двум причинам. Во-первых, Спасский монастырь почти полностью сгорел в пожаре 1488 года. Во-вторых, во время перестройки и расширения княжеских палат для монашеской братии в Кремле просто не осталось места.
Обитель решили перенести на высокий берег Москвы-реки и назвать Новоспасским монастырём. Почти сразу на его территории начали строить каменный храм — он был готов и освящён в 1497 году.
Расцвет обители пришёлся на XVII столетие, когда престол заняла династия Романовых. Государь Михаил Фёдорович распорядился существенно расширить монастырь и обновить главный храм Новоспасского монастыря — Спасо-Преображенский собор: на фундаменте старой церкви воздвигли новую. Повышенный интерес царя к обители был связан с тем, что здесь был похоронен предок и основатель династии Романовых — боярин Василий Захарьин.
До начала XVIII века Новоспасский мужской монастырь был любимой обителью русских государей, но уже к концу правления Петра I начал приходить в упадок. В первой половине XVIII столетия обитель сильно пострадала от пожаров, при Екатерине II монастырь лишился части земли и существенной доли доходов, а позже был разграблен войсками Наполеона.
После революции, в 1918 году, обитель была упразднена и на её территории заработала тюрьма. В 1930-х помещения бывшего монастыря отдали под различные учреждения, склады и жильё. А позже власти собирались и вовсе сровнять Новоспасский монастырь с землёй, но в планы вмешалась Великая Отечественная война. В конце 1960-х на территории обители начались реставрационные работы, однако православным святыню вернули только в 1991-м.
Архитектура
Новоспасский мужской ставропигиальный монастырь — это ансамбль из 19 объектов: семи храмов, жилых корпусов и хозпостроек, обнесённых мощными стенами с башнями.
Встречает посетителей четырёхъярусная колокольня в классическом стиле с элементами барокко. Величественная постройка XVIII века — вторая по высоте колокольня столицы (чуть больше 80 метров). Первый уровень служит главными воротами обители: своды входной арки украшают старинные росписи на библейскую тему. На втором ярусе обустроен храм Сергия Радонежского, на двух следующих — звонница и куранты. На колокольню можно подняться, но только с организованной экскурсией.
Сердце обители — величественный Спасо-Преображенский храм XVII века. Собор поражает богатым убранством, в первую очередь — разнообразием росписей, выполненных в конце XVII столетия. На своде рядом с входом в храм изображено родословное древо правителей из династии Рюриковичей: от князя Владимира до царя Фёдора Ивановича и царевича Дмитрия.
Своды и стены собора расписаны преимущественно фресками со сценами из земной жизни Христа. Но есть в храме и удивительная деталь, нетипичная для русских храмов того периода, — изображения древнегреческих философов. В руках у 10 мыслителей — свитки со знаменитыми изречениями. Считается, что так иконописцы хотели подчеркнуть превосходство христианства над языческой мудростью.
Подворья монастыря и приписные храмы
У Новоспасского мужского ставропигиального монастыря есть два «филиала» — маленькие обители, которые входят в его состав. Первое подворье находится в подмосковном селе Сумароково. Оно было основано совсем недавно — в 2014 году — на базе пришедшего в упадок храма Иоанна Предтечи. Сейчас местная община занимается реставрацией церкви и старой колокольни.
Ещё одно подворье монастыря расположено в селе Милюково. Здесь есть небольшая ферма, откуда в Новоспасский монастырь привозят молоко. Также на территории подворья работает кризисный центр для женщин, оказавшихся в сложной ситуации.
Кроме того, у Новоспасского мужского монастыря есть приписные храмы (находятся за пределами обители, но формально входят в её состав). Таких церквей четыре, три из них в Москве: это небольшой храм иконы Божьей Матери «Всецарица» при онкологической клинике, церковь святой мученицы Валентины Кесарийской при психоневрологическом интернате и храм Казанской иконы Божьей Матери при военном госпитале. Ещё одна приписная церковь — иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» — расположена в Калужской области и работает при реабилитационном центре.
Что посмотреть
В древнем монастыре получится не только побывать в великолепных храмах и насладиться прогулкой по ухоженной зелёной территории. Во время визита в обитель можно увидеть её главную достопримечательность — захоронения членов царской династии, а также посмотреть на ценнейшие православные иконы и реликвии. Вот в какие уголки монастыря точно стоит заглянуть.
Усыпальница Романовых
Хоронить представителей боярского, а потом и царского рода в монастыре стали сразу после перенесения обители на берег Москвы-реки. Сейчас здесь находится порядка 70 захоронений Романовых и их родственников. Часть надгробий можно увидеть в нижней части Преображенского собора, остальные недоступны глазу: они находятся под храмом.
Первыми, ещё в XV веке, здесь были похоронены боярин Василий Захарьин (считается родоначальником династии Романовых) и его брат Роман. Также здесь покоятся ближайшие родственники царя Михаила Романова — его мать и дед. Одним из последних пристанище здесь обрёл дядя Николая II — великий князь Сергей Романов. В 1995-м его останки перенесли сюда из Кремля.
В 1998-м на территории монастыря установили памятник российской царской династии: скульптурная композиция изображает царей Михаила Фёдоровича и Николая II с иконой Феодоровской Божьей Матери в руках. По легенде, именно ею благословили на царство первого Романова.
Кроме царствующей семьи, в Новоспасском мужском монастыре похоронены и члены знатных семей — Шереметевых, Дашковых, Васильцевых, Голицыных и Куракиных, а также представители высшего духовенства.
Музей
Узнать больше об истории Новоспасского мужского ставропигиального монастыря можно в небольшом помещении, где раньше находилась одна из усыпальниц. В музее — около 100 экспонатов, многие из которых были обнаружены в XX веке во время раскопок или ремонтных работ. Артефактом, с которого началась коллекция, стал кусок каменной плиты с разбитого надгробия инокини Марфы, матери царя Михаила Романова. Плиту можно увидеть в музее и сегодня.
Часть экспозиции посвящена великому князю Сергею Романову, чьи останки находятся в обители, поэтому зайти в музей будет интересно до или после посещения усыпальниц. Одним из самых ценных экспонатов выставки считают сапог князя. Эта обувь была на нём в день гибели.
Святыни
В древней обители можно увидеть множество икон, но некоторые из них особенно ценят верующие. Вот какие образа и реликвии обязательно стоит посмотреть:
Икона Богоматери «Всецарица». Это копия знаменитого образа Божьей Матери, который хранится на Святой горе Афон. Список (копия) был создан в 1997 году для Новоспасского ставропигиального монастыря. Считается, что «Всецарица» помогает в излечении онкозаболеваний. Чудотворная икона находится в верхнем храме Свято-Преображенского собора.
Образ Спаса Нерукотворного. Главная святыня Новоспасского монастыря. Это тоже список, он выполнен с древней иконы, которая прославилась чудесами ещё в середине XVII века. Тогда образ хранился в Хлынове (Вятке), но по приказу царя Алексея Михайловича был перенесён в Кремль. Именно поэтому одни из крепостных ворот и назвали Спасскими: через них шествовала процессия с иконой. Позже образ перенесли в главный храм Новоспасского мужского ставропигиального монастыря — здесь он хранился до 1917 года, а после революции пропал. Современный список с того образа можно увидеть в центральном иконостасе Спасо-Преображенского собора.
Кушак Иоанна Кронштадтского. Реликвию нашли в Болгарии: там она много лет хранилась у священника Патапия Лызлова, а затем у потомков русских эмигрантов. В 2008 году пояс праведного чудотворца передали в московскую обитель, сейчас он хранится в киоте с иконой святого Иоанна в Преображенском соборе. Перед ним принято молиться о защите и наставлении.
Как добраться
Найти Новоспасский монастырь можно по адресу: Крестьянская площадь, дом 10. Ехать до обители удобнее всего на метро: рядом расположены станции «Пролетарская» и «Крестьянская Застава», от них до пункта назначения примерно 10 минут пешком. Ближайшая остановка наземного транспорта — «Улица Динамовская», от неё до обители нужно будет прогуляться не больше пяти минут.
Расписание богослужений
Храмы Новоспасского мужского ставропигиального монастыря открыты для посетителей и верующих каждый день. Утренняя служба начинается в 08:00, а в праздники и выходные — в 07:00. Вечерние богослужения проходят с 17:00. Зайти полюбоваться на красивые росписи или приложиться к иконам можно в любое время до 20:00.
Заключение
Древний Новоспасский мужской монастырь — одна из православных сокровищниц столицы. В обители приятно гулять, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Но гораздо интереснее — погрузиться в его историю и тайны, связанные с известными историческими личностями. Для этого в монастырь лучше отправляться в компании опытного гида, который поделится малоизвестными фактами о судьбе обители.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
На автобусе по must-see местам столицы
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
Познакомиться с историей дворцово-паркового ансамбля и получить профессиональные снимки на память