Нижегородский кремль — «каменное ожерелье» столицы Поволжья
Самое интересное о главной достопримечательности городаИстория
В 1221 году князь Георгий (Юрий) Всеволодович заложил на высоком холме над стрелкой Волги и Оки город‑крепость — Новгород, который позже стали называть Нижним Новгородом (чтобы избежать путаницы с другим Новгородом — на берегу реки Волхов). Изначально нижегородский детинец был сложен из дерева и окружён мощным земляным валом, который в то время считался надёжной защитой.
К XVI веку Нижний Новгород обрёл важное стратегическое значение: город должен был сдерживать атаки войск казанского хана, поэтому было решено перестроить местную крепость в камне. Работы начались в 1508 году и длились семь лет. Для строительства привлекли мастеров из Пскова, а руководил работами итальянский мастер Пьетро Франческо, который вошёл в историю под русским именем Пётр Фрязин. Кроме создания фортификационных сооружений в городе на Волге, архитектор известен проектом перестройки Московского Кремля.
В октябре 1552 года под натиском войск Ивана Грозного была взята Казань. С потерей приграничного положения Нижний Новгород потерял и своё военное значение, а крепость на Волге утратила оборонную функцию. Мощные стены и башни, которые теперь не использовали по назначению, постепенно разрушались.
В конце XVIII века обветшавший кремль в Нижнем Новгороде было решено спасти. Однако ремонт наделал ещё больших бед. Одну из башен снесли, а остальные перестроили так, что их внешний облик уже не соответствовал первоначальному проекту. Зубцы на стенах обрезали на две трети, а двускатную крышу над стенами, защищавшую сооружение от осадков, демонтировали. По завершении работ на территории крепости разместили тюрьму и городские ведомства.
К XX столетию состояние стены и построек в кремле стало катастрофическим, а революция ухудшила и без того плачевное положение. К примеру, кремлёвский Спасо-Преображенский собор снесли, а на его месте возвели Дом Советов. На этом власти останавливаться не собирались: архитектурный комплекс объявили «памятником кровавого феодализма». В планах было снести три башни и часть стен, а значительную часть территории крепости превратить в сквер имени Свердлова.
К счастью, работы начать до Великой Отечественной войны не успели, а после её окончания голос культурной общественности города и специалистов из Москвы, выступавших резко против перестройки памятника, был услышан. В 1949 году началась научная реставрация, которая спасла крепость от разрушения.
Под руководством известного в городе архитектора Святослава Агафонова был составлен обстоятельный проект. Первом делом строители укрепили земляные склоны, на которых стоят крепостные стены. Это спасло кремль от дальнейшего разрушения: прежде из‑за просадки грунтов стены просто рассыпались.
Затем была расчищена до кладки штукатурка на башнях. До этого момента кремль несколько раз перекрашивали: при Николае II историческое сооружение стало белым, затем, в советские годы, — красным. Теперь же стояла задача вернуть исторический облик.
После снятия слоёв штукатурки стали понятны масштабы разрушений и степень деформации кирпичей. Оценив фронт работ, специалисты приступили к восстановлению башен и стен. Реставраторы возрождали постройки несколько десятилетий, с доскональной точностью воссоздавая их исторический облик. Масштабные работы завершились только в 2012 году.
Архитектура
Кремль сложен из красного кирпича и белого известняка, который использовался для создания нижней части фортификационных сооружений. Высота стен достигает 15 метров, а толщина — 4,5.
Уникальна крепость своим расположением: она стоит на большом перепаде высот (около 85 метров). Окаймляя холм, стены спускаются к реке. Раньше благодаря подобному расположению кремль эффективно защищал не только верхнюю, но и нижнюю часть города, а сегодня — эффектно подчёркивает местный ландшафт, служит архитектурной доминантой и главным украшением Нижнего Новгорода. Недаром его поэтично называют «каменным ожерельем» столицы Поволжья.
В архитектуре кремля Нижнего Новгорода чувствуется влияние традиций итальянского зодчества. Например, крепость можно обойти по галерее в стенах, и для этого не потребуется заходить ни в одну башню, кроме Ивановской. Это единственное в нашей стране фортификационное сооружение, где использован этот приём, характерный для итальянской архитектуры.
Ещё один элемент, позаимствованный мастерами у итальянских крепостей, — выносные башни. Все они как бы выдвинуты за линию стен, что обеспечивало эффективную оборону. Защитники крепости могли контролировать все подходы и в любой точке накрывать огнём штурмовые группы неприятеля. Свою эффективность подобная планировка доказывала многократно: ни одно вражеское войско за всю историю кремля так и не смогло взять крепость.
Кстати, башни Нижегородского кремля делятся на два типа: прямоугольные и круглые. Прямоугольные — проездные, то есть позволяют попасть на территорию крепости. А круглые — глухие, в них нет ворот.
Башни
Их в кремле 13, а для посещения открыты восемь. Расскажем о самых интересных башнях крепости.
Дмитриевская
Это центральная башня кремля. Своё название она получила в честь великого князя владимирского и нижегородского Дмитрия Константиновича. Прямоугольная в плане, она возводилась в качестве главных ворот крепости и по сей день служит центральным входом на территорию Нижегородского кремля.
В старину Дмитровская башня играла важную роль в обороне крепости: в XVI веке дислоцированный здесь гарнизон был вооружён семью пищалями и 60 ружьями. В дальнейшем в этих стенах размещалась школа, потом, с конца XVIII века, губернский архив. А на рубеже XIX–XX столетий башню серьёзно перестроили и передали музею. Сегодня здесь проходят выставки, посвящённые истории города.
Никольская
Названа по имени церкви Николая Чудотворца, которая располагалась напротив. Это одна из самых хорошо защищённых башен крепости. Снаружи путь в неё лежал по подъёмному мосту, который был переброшен через глубокий ров. В случае угрозы конструкция поднималась и закрывала вход, то есть служила дополнительными воротами. Охраняли ворота мощные пищали, стрелявшие ядрами весом около двух килограммов.
Сегодня, как и несколько веков назад, к башне попадают по мосту. Он, в отличие от своего предшественника, не подъёмный. А в самой башне работает небольшой музей, где проходят временные выставки.
Ивановская
Её, как и Никольскую, назвали по имени храма, находившегося рядом, — церкви Иоанна Предтечи. Башня смотрит на стрелку Волги и Оки, так что её задачей было прикрытие акватории и порта.
В 1612 году именно через ворота этой башни вышли ополченцы под предводительством Минина и Пожарского и отправились освобождать Москву от польско‑литовских интервентов. Сегодня в стенах сооружения работает выставка, посвящённая этому событию. В экспозиции — доспехи и оружие той эпохи, а также макет кремля в XVII столетии, созданный на основе письменных источников 1620‑х.
Храмы
Исторически в Нижегородском кремле было пять храмов. После революции все, кроме одного, были уничтожены. Уже в наши дни две церкви воссоздали, а третью, уцелевшую, отреставрировали.
Михайло-Архангельский собор
Деревянный храм был возведён в год основания Нижнего Новгорода — в 1221‑м. Затем его трижды перестраивали в камне. До нас дошло здание XVII века — это единственный уцелевший храм Нижегородского кремля и самая старая церковь в городе.
Михайло-Архангельский собор относится к редкому виду шатровых храмов (его кровля оформлена в виде шатра). Сдержанная и аскетичная белокаменная церковь отсылает к архитектурным традициям XVI столетия; о том, что храм был возведён веком позже, напоминают лишь некоторые детали. Например, поясок на фасаде, сложенный из кирпича, поставленного ребром.
Внутри церковь так же скромна, как и снаружи: на белых каменных стенах нет росписей, единственное украшение храма — иконостас и образа. Зато здесь просто удивительная акустика. Она создаётся благодаря голосникам — замурованным в стены глиняным кувшинам, которые резонируют звук.Сегодня храм действующий, здесь регулярно проводятся богослужения. А главная святыня церкви — прах Кузьмы Минина, перенесённый сюда из разрушенного Спасо-Преображенского собора.
Церковь Симеона Столпника
Первый храм на этом месте воздвигли в XVII веке, в XVIII, после разрушительного пожара, он был перестроен, а в XX — разобран до основания.
Храм отстроили заново в 2021 году по образу и подобию оригинала. Церковь в стиле русского барокко с одной золотой главкой и шатровой колокольней выглядит строго и сдержанно снаружи, а вот внутри богато расписана фресками на библейские сюжеты. Отдельного внимания заслуживает иконостас, выполненный в сложной технике басмы — тиснения орнамента по мельхиору (сплаву меди и никеля), которая придаёт материалу вид состаренного серебра.
Никольская церковь
В 1885 году храм пристроили к зданию манежа в юго‑западной части кремля, а после революции собор переоборудовали под трамвайное депо. Звонницу разобрали, а со стороны алтарной части возвели двухэтажный корпус.
Исторический облик церкви вернули в 2020‑м, буквально подняв её из руин. Сегодня, как и почти полтора столетия назад, храм радует глаз посетителей кремля. Выкрашенные в красный фасады декорированы мозаичными образами, внутри высится иконостас в стиле XVII–XVIII веков, а стены расписаны фресками в традициях русского модерна.
Памятники
На территории комплекса находится 11 монументов, отражающих богатую историю этих мест. Например, здесь расположен памятник основателям Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
Недалеко от смотровой площадки с видом на стрелку высится гранитный обелиск, посвящённый предводителям народного ополчения XVII века Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Созданный в первой половине XIX века монумент — самый старый в Нижнем.
Любопытный факт: изначально на месте обелиска планировали установить скульптурную композицию, изображающую предводителей ополчения. Работал над памятником скульптор Иван Мартос, а деньги на создание монумента жертвовали горожане. Но по завершении работ памятник было решено установить на Красной площади в Москве. Спустя почти два столетия историческая справедливость всё же восторжествовала: в 2005 году точную копию московского монумента установили у стен Нижегородского кремля, на площади Народного Единства.
Вдоль юго‑восточной стены кремля расположилась выставка советской военной техники под открытым небом, где можно увидеть оригиналы пушек и миномётов, танки и боевые машины, в том числе и легендарную «катюшу». А ниже, недалеко от Часовой башни, установлен знаменитый Т‑34, участвовавший в боях за освобождение Вены — напоминание не только о военных подвигах, но и о самоотверженном труде нижегородцев в военные годы. «Танки Победы» собирали в городе на заводе «Красное Сормово». На гранитный пьедестал бронемашина заехала сама в 1970 году.
Административные здания
На территории Нижегородского кремля располагаются исторические и восстановленные постройки, в которых сегодня размещаются городские ведомства. Например, Дом Советов занимают дума и мэрия Нижнего Новгорода. Это здание — яркий образец конструктивизма. Его возвели после революции на месте снесённого Спасо-Преображенского собора. По своей форме оно похоже на самолёт, то есть всем видом подчёркивает взлёт социализма.
Обращает на себя внимание и светлый трёхэтажный дом в стиле классицизма. Исторически это Губернаторский дворец. Во времена Российской империи здесь действительно жил губернатор с семьёй. Его покои располагались на втором этаже, на первом он устраивал балы и приёмы, а на третьем молился в домовой церкви. В советские годы дворец был перестроен, в залах и бывших губернаторских покоях разместили городской и областной комитеты коммунистической партии. Сегодня в здании работает Художественный музей.
Режим работы и билеты
Нижегородский кремль открыт для посещения ежедневно с 6.00 до 21.00 в зимнее время и до 22.00 — в летнее. Однако прогуляться по боевому ходу стены можно с 10.00 до 19.00 (открыта для входа до 18.00). Вход на территорию свободный, посещение музеев и боевого хода платное.
Как добраться
Главный вход в Нижегородский кремль располагается на площади Минина и Пожарского. Это самое сердце Нижнего и один из главных транспортных узлов, так что автобусы и маршрутки сюда ходят почти из всех частей города.
Всего же входов в кремль семь. Помимо Дмитриевской башни, пройти можно через Кладовую, Никольскую, Пороховую, Северную, Ивановскую и Зачатскую. Последние три расположены у подножия холма, со стороны Нижневолжской набережной и Рождественской улицы. Главный минус этих входов — необходимость преодолеть довольно резкий подъём к нагорной части крепости. Зато так получится осмотреть кремль со всех сторон.
Заключение
Нижегородский кремль — это огромный комплекс. Помимо архитектурных и исторических памятников, на его территории есть несколько выставочных пространств, а также главный городской художественный музей и галерея современного искусства. А ещё кремль — это обустроенная зелёная зона с цветниками, тенистыми аллеями и роскошной смотровой площадкой, откуда открывается вид на слияние двух рек. Поэтому на посещение достопримечательности лучше закладывать несколько часов, а отправляться сюда в компании гида, который оптимально спланирует маршрут и не даст упустить ни одной важной детали.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Узнать самое интересное о людях и зданиях старинного города на авто-пешеходной обзорной экскурсии
Изучить кремль и площадь Минина и Пожарского, услышать легенды и узнать достоверные факты
Узнать о шике, блеске, нищете и аферах Нижнего Новгорода
Кремль, легендарная лестница, «Арбат», церкви и многое другое на авто-пешеходной экскурсии