Московский Кремль
Дворцы, палаты музеи, церкви и другие достопримечательностиИз этой статьи вы узнаете краткую историю Кремля, познакомитесь с музеями и памятниками за кремлёвскими стенами. Получите информацию, как попасть на экскурсии, концерты и выставки, а также как добраться до исторического центра Москвы
Московский Кремль на карте
История Московского Кремля
Упоминания о столице России впервые встречаются в хрониках XII века. С тех времён фиксируется история города. Первые три столетия своего существования столица росла и развивалась на Боровицком холме, где и располагается нынешняя территория Кремля.
Первые поселения
На Боровицком холме люди вели активную жизнь задолго до возникновения исторической Москвы. Предполагалось, что первые поселения на этой территории возникли во времена бронзового века (II тысячелетие до н. э.) и железного века (I тысячелетие до н. э.). В 2019 году гипотезу подтвердили сотрудники Института археологии РАН. Учёные проводили раскопки на территории Кремля и обнаружили культурные напластования. Они свидетельствуют, что люди жили в этом месте задолго до Рождества Христова.
Развитие Кремля от Юрия Долгорукого до Ивана Калиты
Хроники событий X–XII веков полны фактов о бесконечных набегах соседствующих народов друг на друга, кровопролитных схватках, насилии и грабежах. Из‑за них великий князь Юрий Долгорукий решил построить укрепление для своих людей.
По его приказу в 1156 году соорудили крепость. Укрепление состояло из земляного вала высотой восемь метров и трёхметровой деревянной стены. По тем временам это было достойное фортификационное сооружение. Более 80 лет крепость защищала людей от захватчиков. Но в 1238 году войска хана Батыя сожгли Москву.
Несмотря на это, жизнь на территории древнего города продолжалась. Строились храмы, палаты правителей и их верных слуг. Для защиты от врагов князь Иван Калита в 1340 году возвёл мощные оборонительные сооружения из дубовых брёвен диаметром около полутора метров каждое. Остатки укрепления находят при раскопках и в наше время.
История белокаменного Кремля Дмитрия Донского
Московия в XIV веке постоянно подвергалась набегам монголо‑татар. Деревянные защитные укрепления легко сгорали, город подвергался уничтожению. Князь Дмитрий Донской принял решение о строительстве вокруг Московского Кремля стены из белого камня со смотровыми башнями. После завершения строительства Москва стала неприступной для врагов и получила прозвище Белокаменная.
Кремль из красного кирпича времён Ивана III
Время не щадит ничего. Белокаменное защитное укрепление постепенно ветшало и требовало реконструкции. Московский правитель Иван III подошёл к решению вопроса основательно и велел построить на месте старой новую, современную и более прочную краснокирпичную стену.
Для постройки использовался обожжённый кирпич красного цвета. К концу XV века строительство было завершено. Площадь Московского Кремля выросла до 28 гектаров. Новая стена была более двух километров в длину. А её высота составляла 5–9 метров и включала в себя большинство существующих поныне башен. В это же время строились соборы и государев дворец с Грановитой палатой. Можно сказать, что главные элементы кремлёвского архитектурного ансамбля были созданы в годы правления Ивана III (1462–1505).
Кремль при царской династии Романовых
Из‑за быстрого роста территории Москвы Кремль постепенно утратил своё оборонительное значение, но оставался центром светской жизни столицы. В конце XVII века около Грановитой палаты возвели Теремной дворец. Великий реформатор Пётр I начал строить Арсенал, а также перестраивать и укреплять стены Московского Кремля.
В правление Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли было решено построить Зимний дворец (1756 год). Царь Александр I, большой любитель истории, велел возвести музей «Московская оружейная палата» (1810 год). Рядом построили Большой Кремлёвский дворец и здание Апартаментов. Три этих величественных сооружения обрамляли Дворцовую площадь и создали её завершённый вид к 1851 году.
Советский период
Это время считается не самым лучшим в истории Московского Кремля. После Октябрьской революции доступ на территорию для обычных людей был закрыт до 1955 года. Такое решение диктовалось соображениями безопасности: за кремлёвскими стенами находилось правительство СССР.
Исторические памятники в эти времена не щадили. В частности, были уничтожены Чудов и Вознесенский монастыри. После здесь выстроили здание Военной школы. Ещё одна крупная постройка времён СССР — Кремлёвский дворец съездов (1961 год).
Кремль в постсоветские времена
В девяностые годы на основе сохранившихся архивных документов была проведена реставрация Большого Кремлёвского Дворца и здания Сената. Первоначальный вид возвращён повреждённым башням и стенам.
В 2016 году снесли административное здание, которое построили в сталинскую эпоху. По сей день здесь проводятся раскопки и изучаются культурные слои. Формируются «археологические окна». Все желающие могут ознакомиться с обнаруженными там предметами быта и элементами древних строений.
Описание Московского Кремля, его архитектурный ансамбль
Более 40 объектов включено в состав величественного историко-культурного памятника. В часы работы на территории Кремля всегда много людей, слышны разговоры на различных языках. Здесь действительно есть на что посмотреть: церкви, дворцы, палаты и многое другое.
Стена Московского Кремля
Незыблемость и величественность этого сооружения вызывала растерянность у неприятеля в Средние века. Сегодня вид Кремлёвской стены заставляет удивляться и восхищаться всех, кто оказывается рядом.
Венчают Кремлёвскую стену более тысячи зубцов в форме ласточкиного хвоста. Длина стены составляет 2235 метров, толщина от 3 до 6 метров. Высота в зависимости от рельефа местности колеблется от 5 до 9 метров. Оборонительное значение стена давно утратила. Сегодня на ней располагаются прожектора подсветки и трубы с коммуникациями. Прогуляться по стене нельзя, посетителей туда не пускают.
Башни
Уникальный и неповторимый вид Кремлёвской стене придают 20 башен, различных по высоте, форме и архитектурному стилю. Каждая башня играла определённую роль при обороне города от неприятеля, поэтому одни из них круглые, другие четырёхугольные с отводными мостами, третьи — глухие.
Самой старой считается Тайницкая башня (1485 год), которую построил архитектор Антонио Джиларди. В хрониках упоминается, что в башне был подземный ход, который вёл к Москве‑реке. Последней возвели Кутафью‑башню (1516 год). Её спроектировал архитектор Алевиз Фрязин. Строение имеет ажурный верхний ярус и используется сегодня как вход в Московский Кремль для всех желающих.
Набатная башня (1495 год) предназначалась для оповещения жителей о пожарах и надвигающемся неприятеле. Под руководством какого архитектора она строилась, неизвестно. На Спасской башне расположены куранты, бой которых символически возвещает приход нового года для россиян.
До Октябрьской революции вершины пяти башен — Боровицкой, Троицкой, Спасской, Водовзводной, Никольской — венчали двуглавые орлы. В советское время их заменили на пятиконечные звёзды. Сегодня башни внутри пустые, там располагается электрооборудование и другие коммуникации, необходимые для обеспечения функционирования Московского Кремля.
Памятники и достопримечательности
Буквально на каждом шагу посетителей встречают уникальные культурно-исторические ценности. Туристы любят запечатлевать себя на фоне Царь‑пушки (1586 год). Сделали это орудие для защиты города от нападения ханской Орды. Орудие изготовлено из бронзы, впечатляет своими размерами: вес 40 тонн, длина дула 5 метров. Ядра имеют диаметр 90 сантиметров, но ни одного выстрела из пушки сделано не было.
Недалеко расположился самый большой колокол в мире — Царь‑колокол (1736 год). Его высота 6 метров, вес 200 тонн. Бронзовый гигант отлили по велению царицы Анны Иоанновны. К сожалению, в 1737 году случился пожар, во время которого колокол упал с мостков, от него откололся кусок. В таком виде он и сегодня предстаёт перед глазами посетителей.
В 2017 году неподалёку от Никольской башни восстановлен мемориал на месте гибели великого князя Сергея Александровича. Активный государственный деятель погиб в 1905 году от рук террористов.
В Александровском саду, возле Кремлёвской стены, установлен памятник Неизвестному Солдату. Рядом расположен колумбарий — место захоронения 115 видных деятелей времён СССР. Поблизости находится Мавзолей В. И. Ленина.
Церкви и соборы
В советское время часть храмов на территории Кремля разрушили, но большинство строений уцелело, несмотря на сильные повреждения.
Каждое культовое сооружение имеет уникальную историю строительства, своеобразную архитектуру и особенности внутреннего убранства. Успенский собор был местом коронации императоров, в его стенах избирали главу Русской православной церкви, погребали патриархов. В Архангельском соборе посетители могут увидеть захоронения российских правителей XIV–XVIII веков — Ивана Калиты, Дмитрия Донского и Ивана Грозного. Самый древний русский иконостас находится в Благовещенском храме.
В ходе экскурсий участники узнают малоизвестные факты об архитектуре, устройстве и оформлении православных храмов. А также о роли Церкви и иконы в жизни человека в прошедшие столетия, смысле православной символики. Интересно услышать истории о строительстве величественных храмов без использования современных технологий, узнать, как и кем создавался их ни с чем не сравнимый внешний облик и внутреннее убранство.
Дворцы и палаты
Палатами на Руси назывались жилые здания, в центре которых находился большой зал — палата. Такие дома строили для себя богатые и знатные люди. Дворцы — большие монументальные здания — возводили царственные особы и высшая знать для проживания и проведения официальных церемоний.
Грановитая палата — одна из старейших построек на территории Кремля (1491 год). Фасад здания облицован четырёхгранными блоками, благодаря которым и возникло название. Здание прекрасно снаружи и внутри. Поражает воображение убранство старинных царских палат: словно живая роспись на стенах, удивительной красоты узоры на паркете.
Здесь можно увидеть изразцовую печь, слюдяные окна, расписные сундуки для хранения вещей, рукописные книги, драгоценную посуду, из которой ели во время трапез российские правители. Настоящие царские покои XV века очень напоминают декорации в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Патриаршие палаты — это покои, в которых в своё время жили патриархи и митрополиты. Экспозиция занимает пять залов. Главный называется Крестовая палата, имеет площадь 280 квадратных метров и перекрыт единым сводом без опоры в центре. В Крестовую палату на поклон к патриархам приходили иностранные послы, представители духовной власти.
Здесь представители высшего духовенства принимали царей, проводили церковные соборы и давали праздничные обеды. В залах можно увидеть личные вещи патриархов, членов царских семей, иконы, посуду, ювелирные изделия и старинную мебель.
Большой Кремлёвский дворец построен в 1849 году. Посетителей впечатляют огромные объёмы известных всей стране залов — Андреевского, Георгиевского, Екатерининского и Александровского. Здесь проводят мероприятия самого высокого уровня, в том числе вручение высших государственных наград.
Высокие колонны отделаны разноцветным мрамором, подлинные бронзовые люстры и светильники в своё время видели русских царей и освещали придворные балы. В здании находятся покои императора и императрицы, которые открыты для посетителей.
Теремной дворец — уникальное каменное пятиэтажное строение начала XVI века. Верхний этаж выглядит как терем, его называли «златоверхий теремок». Под сводчатым куполом заседала Боярская дума. Наверное, нелегко было чиновникам того времени подниматься в зал заседаний на пятый этаж без лифта.
Интерьеры дворца интересны настенными росписями. В них сохранены уникальная резная деревянная мебель и изразцовые печи. Также привлекают внимание окна из цветных стёкол.
Потешный дворец построили в середине XVII века для родственника русского царя боярина Ильи Милославского. Позднее помещения дворца использовались преимущественно для увеселений царской семьи и их приближённых, что объясняет название здания. В 30‑е годы здесь была квартира И. В. Сталина. В настоящее время там размещаются службы комендатуры Кремля. Сам дворец закрыт для посещений, можно лишь полюбоваться красивым фасадом.
Сенатский дворец, или Сенат, возведён при Екатерине II (1780 год). В самом большом зале этого дворца — Екатерининском — проводились заседания Сената. В 20‑е годы прошлого столетия в здании располагался кабинет В. И. Ленина. В настоящее время здесь находится рабочий кабинет президента России.
Государственный кремлёвский дворец является образцом советского модернизма (1961 год). Наземная часть имеет высоту шестиэтажного дома, подземная уходит в глубину на 14 метров. В советские времена здесь проводились съезды Коммунистической партии Советского Союза. В настоящее время площадка используется для проведения концертов, спектаклей, выставок, детских новогодних ёлок. Посетить площадку могут все желающие.
Музеи
В Московском Кремле функционирует семь хранилищ древних ценностей. Каждое из них имеет мировую известность.
Оружейная палата — коллекция сокровищ, которую наполняли с начала XIV века. Сперва это было хранилище ценностей русских правителей, состоявшее из даров иностранных гостей. С XVI столетия здесь изготавливали и хранили оружие: мечи, щиты и доспехи.
В настоящее время экспозиция занимает несколько залов на двух этажах. Тут глаза буквально разбегаются от изобилия экспонатов из золота, серебра и драгоценных камней. Представлено множество парадных нарядов русских царей и цариц, их короны, кареты, троны, а также царская посуда (ковши, кубки, тарелки) из ценных металлов. Особо отметим часы императрицы Екатерины Великой, в которые встроен мини‑орган, исполняющий 30 мелодий.
Впечатляет коллекция русского и зарубежного оружия XIV–XVIII веков (кольчуги, шлемы, кортики, ружья, мечи, сабли). Всё это напоминает сказки о битвах богатырей и позволяет ощутить дух давно ушедшего времени.
Музей насчитывает более 4000 экспонатов, которые собирались более 700 лет. Можно взять аудиогид или походить по музею в составе экскурсионной группы.
Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы были построены почти 500 лет назад. Сегодня в них проводятся богослужения и экскурсии. Каждое строение имеет неповторимый облик и уникально по‑своему. Невозможно в двух словах описать величие этих культовых сооружений, их нужно видеть!
Колокольня «Иван Великий» (1508 год) — постройка архитектора Бона Фрязина. Сооружение высотой 81 метр украшает Соборную площадь. На колокольне расположено 34 колокола, все они имеют своё историческое название. На нижнем этаже колокольни работает музей истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.
Церковь Ризоположения построена в XV столетии. В ней есть уникальная настенная живопись, иконостас и выставка русской деревянной скульптуры. Таких памятников сохранилось очень мало, в этом их особая ценность и привлекательность для посетителей.
Время работы
Кремль работает в светлое время суток, большинство его памятников детально осмотреть можно только днём.
- С 15 мая по 30 сентября музеи принимают посетителей с 9:30 до 18:00. Кассы открыты с 9:00 до 17:00.
- С 1 октября по 15 мая время работы на полтора часа меньше, с 10:00 до 17:00. Кассы работают с 9:30 до 16:00.
- Четверг — выходной день.
Рекомендуется уточнять график и часы работы на сайте Музеев Московского Кремля.
Стоимость посещения Кремля
Цена на различные виды экскурсий отличается и периодически изменяется. Дата проведения мероприятий также может изменяться. Уточнить стоимость и узнать точное расписание проведения экскурсий проще всего на сайте организации.
Здесь же можно приобрести билеты онлайн для посещения музеев, выставок и концертов. Сотрудники музея настоятельно рекомендуют делать покупку только на официальном сайте, чтобы избежать потери денег из‑за мошенников.
Как попасть на территорию Кремля
В Александровском саду находятся кассы, где можно купить билет для прохода на территорию. Посетить Кремль могут все желающие. Бесплатно пропускают пенсионеров, детей до 18 лет, военнослужащих‑срочников. Предусмотрены скидки для отдельных групп населения. Подробнее читайте на официальном сайте.
Как добраться
Доехать до музея‑заповедника «Московский Кремль» проще всего на автобусе или на метро. Объект находится в самом центре столицы, поэтому найти его несложно.
На метро
Ближе всего ко входу на кремлёвскую территорию через Кутафью‑башню расположены четыре станции метро:
- «Арбатская» — находится на Арбатско‑Покровской линии (синей).
- «Библиотека имени Ленина» — расположена на Сокольнической линии (красной).
- «Александровский сад» — находится на Филёвской линии (голубой).
- «Боровицкая» — на Серпуховско-Тимирязевской линии (серой).
При выходе из метро необходимо найти табличку «Выход в Александровский сад» и следовать по указанному направлению. Чуть дольше придётся идти от ст. м. «Площадь Революции» (синяя ветка), «Театральная» (зелёная) и «Охотный Ряд» (красная).
На автобусе
Недалеко останавливаются автобусы:
- с755, остановка «Большой Каменный мост» (550 м);
- м6, остановка «Боровицкая площадь» (680 м);
- м90 и с920, остановка «Красная площадь» (850 м).
Чуть дальше от Кремля находятся остановки «Манежная площадь» и «Метро “Библиотека имени Ленина”». На первую можно добраться на автобусах е10, м1, м2, м3, м6, м9 и с344. На вторую — м2 и м7.
Тайны и легенды
Согласно неофициальной истории, начиная с XVII века в Кремле стали замечать призраки Ивана Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия. Легенда гласит, что именно приведения, постоянно являвшиеся Петру I, побудили его перенести столицу из Москвы в Питер.
Не менее интересен другой миф, что накануне коронации Николая II призрак Ивана Грозного явился императору и его супруге, что сочли очень дурным знаком. На следующий день случилась трагедия на Ходынском поле и начался крах династии Романовых.
Говорят, что с 20‑х годов прошлого столетия чаще всего замечают призраки В. И. Ленина и И. В. Сталина. Их фантомы обычно появляются перед кризисами.
Собиратели городских легенд утверждают, что с призраками постоянно пытались бороться. Один из самых интересных способов предложила Екатерина Великая. Она отдала приказ создать Сенат — здание‑оберег в виде треугольника с вписанной в него пентаграммой и куполом‑глазом. По свидетельствам очевидцев, после введения этого здания в строй количество призраков уменьшилось.
Подчеркнём, что большинство легенд не имеют исторического обоснования и являются, пусть и интересными, но всё же выдумками.
Заключение
Кремль — это сердце Москвы. Здесь можно увидеть и ощутить смешение разных культурных стилей и эпох. Восхититься уникальной самобытной архитектурой Соборной площади, познакомиться с предметами быта русских царей, заглянуть в «археологические окна», оставленные при раскопках, и понять, насколько древним городом является столица России.
За один раз обойти все музеи невозможно. Но даже знакомство с малой частью оставляет незабываемое впечатление. Ходить по музеям и по территории можно с аудиогидом, который предлагается посетителям на входе. Разнообразные тематические экскурсии рассчитаны на граждан всех возрастов: от младших школьников до образованных и умудрённых опытом людей.
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
На автобусе по must-see местам столицы
Прогулка по Сретенке с коренным москвичом