Елагин остров: оазис в сердце Петербурга
История и достопримечательностиИстория
Самый северный из островов в дельте Невы в старину называли Мишиным: по преданию, в его лесах обитали медведи. Остров начали благоустраивать в первой декаде XVIII столетия, почти сразу после основания Санкт‑Петербурга.
Пётр I стремился не только превратить новую столицу Российского государства в образцовый европейский город, но и облагородить ближайшие территории. Пустующие земли император передавал фаворитам. В их числе был вице‑канцлер П. П. Шафиров, получивший в 1709‑м от государя Мишин остров в частное владение.
На протяжении XVIII столетия остров неоднократно менял хозяев. В его историю вписаны имена генерал‑прокурора П. И. Ягужинского, действительного статского советника А. П. Мельгунова, князя Г. А. Потёмкина. Обер‑гофмейстер Екатерины II И. П. Елагин, чьё имя впоследствии закрепилось за островом, приобрёл угодье в 1777‑м, став пятым по счёту собственником.
Историк, философ и поэт, Иван Перфильевич славился благодушием и гостеприимством. Елагин задался целью превратить остров в райский уголок, где каждый гость наслаждался бы великолепной природой и изысканной архитектурой. При нём на острове разбили английский парк, построили оранжерею для экзотических растений, соорудили изящные гроты, мостики, беседки. Появились рукотворные водоёмы, соединённые каналами, а на возвышенности вырос белокаменный дворец в стиле ампир.
В 1817 году имение, на тот момент принадлежавшее графу Г. В. Орлову, выкупил Русский императорский дом. Уже в следующем году по решению Александра I началась перестройка Елагина острова: он должен был превратиться в летнюю резиденцию матери государя, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
За обустройство территории взялся Карл Росси, будущий автор ансамбля Дворцовой площади. Сохранив акцент на классическом стиле, архитектор перепланировал дворец, построил дополнительные служебные корпуса, улучшил внешний вид старых павильонов и возвёл новые.
Благодаря незаурядному таланту потомственного садовника Джозефа Буша‑младшего, заиграли новыми красками парковые композиции — Масляный луг, Роща, Собственный, Старый английский и Новый английский сады. Была обустроена ранее пустовавшая западная оконечность острова, выходящая к Финскому заливу. Она получила название Западной стрелки и стала традиционным местом для созерцания заката.
За несколько лет Елагин остров превратился в красивейший парк европейского уровня. Почти столетие он оставался в числе любимых мест отдыха у членов императорского семейства.
В начале 1930‑х на территории бывшего царского владения открылся Центральный парк культуры и отдыха, а в 1934‑м рекреации присвоили имя С. М. Кирова. Огромная парковая зона площадью более 90 гектаров стала необычайно популярной у жителей города: здесь появились аттракционы, спортивные и детские площадки, а также интересные скульптурные композиции, созданные известными советскими мастерами М. Г. Манизером и Е. А. Янсон‑Манизер.
В XXI столетии после масштабной реконструкции ЦПКиО им. Кирова в Санкт‑Петербурге вновь преобразился. Восстановленным историческим сооружениям подарили вторую жизнь, открыв в них общественные пространства: в Кавалерском корпусе заработала «Творческая дача», где проходят мастер‑классы, в Оранжерее расположилась стеклодувная мастерская, а в Фрейлинском корпусе — музыкальный салон.
Сегодня парк Кирова — архитектурное достояние Петербурга и природоохранная территория, культурный и досуговый центр. На его площадках проходят концерты и фестивали, мастер‑классы и спортивные события. Здесь можно поиграть в волейбол, погонять на роликах, взять напрокат велосипед, а зимой открыты два катка и лыжная трасса.
Достопримечательности
На Елагином острове есть на что посмотреть. Прежде всего он интересен своим дворцово‑парковым ансамблем. В изящных сооружениях находятся музейные залы, проходят концерты и даже костюмированные балы. Ниже — список самых красивых архитектурных памятников парка.
Елагиноостровский дворец
Бывшая летняя резиденция императрицы Марии Фёдоровны с чугунными львами на террасе — жемчужина дворцово‑паркового комплекса Елагина острова, великолепный образец стиля ампир и объект ЮНЕСКО. В военные годы шедевр Карла Росси серьёзно пострадал и был восстановлен в 1960‑м, а затем отреставрирован в 2016–2021 годах.
Во дворце работает музей, посвящённый русскому декоративно-прикладному искусству и интерьерам XVIII–XX веков. Хит экспозиции — выставка «Парадные залы Елагиноостровского дворца». На протяжении нескольких десятилетий по эскизам Карла Росси в мельчайших деталях восстанавливались оригинальные дворцовые интерьеры, включая росписи плафонов и даже рисунок дверных ручек. Теперь можно полюбоваться передней, туалетной и опочивальней императрицы Марии Фёдоровны, фарфоровым кабинетом и Овальным залом в их первозданном великолепии.
В исторических интерьерах проходят костюмированные балы для детей и взрослых — отличная возможность погрузиться в атмосферу XIX века с головой. Во время театрализованного действа гостям рассказывают о светском этикете, учат танцевать полонез, вальс, польку, мазурку.
С 1930‑х годов дворец неизменно привлекает внимание кинематографистов: в нём снято почти два десятка фильмов. Среди них «Дубровский» (1936), «Жизнь Клима Самгина» (1986–1988), «Онегин» (2024). А в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» (2005) дворец сыграл роль психиатрической больницы профессора Стравинского, где содержались Мастер и Иван Бездомный.
Музей художественного стекла
Выставка стекольного искусства занимает Оранжерейный корпус, построенный ещё Иваном Елагиным. На площади 760 м² выставлено более 700 экспонатов.
Основа собрания — изделия Ленинградского завода художественного стекла, наследника традиций Императорского стеклянного завода и одного из лидеров советского стекольного производства. Чего здесь только нет: искусные витражи, изящные цветные вазы, статуэтки и, конечно, бокалы из хрусталя.
Вдохновившись тонкой работой умельцев, отправляйтесь в стеклодувную мастерскую при музее. Здесь любой желающий может создать свой шедевр из стекла — под чутким руководством мастеров, разумеется.
Кухонный корпус
Трудно поверить, но роскошное здание полукруглой формы с шестиколонным портиком и скульптурами в античном стиле некогда служило кухней. Именно этим объясняется оригинальная черта сооружения: на фасаде нет ни единого окна — все они обращены во внутренний двор. Это было сделано для того, чтобы солнечные лучи не проникали в помещения для хранения продуктов и приготовления пищи.
Сегодня Кухонный корпус используется в качестве хранилища музейных фондов Елагиноостровского дворца. Так что попасть внутрь не получится, а вот полюбоваться зданием и сделать пару фотографий на фоне ничто не мешает.
Конюшенный корпус
Белоснежное здание с колоннадой и двумя флигелями поражает изяществом. Бывшая конюшня в плане похожа на подкову, за торжественным фасадом прячется внутренний дворик, где сохранились фонари, изготовленные по эскизам Карла Росси. Внутрь здания тоже можно зайти: в просторных помещениях проходят выставки современного искусства.
Лебединый пруд
На Елагином острове есть девять рукотворных водоёмов, соединённых 15 мостами. Водная система занимает пятую часть острова. Одно из любимых занятий гостей парка летом — скользить по водной глади на лодках и катамаранах.
Самый популярный водоём парка — 1‑й Северный пруд, который также называют Лебединым. В этот живописный уголок гуляющие устремляются ради встречи с лебедями‑шипунами, серыми гусями и утками‑бегунками. Зимуют птицы в парке, в домиках, а с наступлением тепла их выпускают на воду.
Режим работы и цены
Парк открыт ежедневно, в будни вход свободный, а по выходным за прогулку по территории нужно заплатить символическую сумму. Вход в музеи оплачивается отдельно.
Как добраться
Елагин остров расположен в Петроградском районе Северной столицы, недалеко от Каменного и Крестовского островов. В пешей доступности находятся две станции подземки. От метро «Крестовский остров» до парка около 7 минут пешком, от станции «Старая деревня» — 15 минут.
Заключение
Прогулка по Елагину острову подарит массу впечатлений в любое время года. Красивая природа, великолепные архитектурные сооружения, интересные музейные экспозиции, спортивные и творческие активности не дадут скучать независимо от того, отправляетесь вы в парк в компании друзей, с семьёй или в одиночку.
Автор: Елизавета Пекленкова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Без очередей познакомиться с блистательной резиденцией и открыть тайны Янтарной комнаты
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Однодневный тур в Карелию: край северной природы, водопадов, фьордов и каньонов
Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!