Царскосельский лицей — кузница великих умов
Что посмотреть в альма-матер А. С. ПушкинаИстория Царскосельского лицея
Идея создания школы для юношей из дворянских семей принадлежала Александру I. Император хотел, чтобы его младшие братья, Николай и Михаил, учились среди сверстников. Правда, задумка реализовалась не в полной мере: князья получили классическое образование на дому, но учебное заведение для дворянских детей всё‑таки было открыто. Программу для него составили в 1808 году, а в 1811 году Царскосельский лицей был открыт, став первым высшим образовательным учреждением для подготовки госслужащих.
Разместили лицей во флигеле Екатерининского дворца, который изначально строился для дочерей Павла I. Сооружение реконструировали, разместив в нём учебные классы, администрацию, комнаты для преподавателей и лицеистов. Школа заняла четыре этажа.
К отбору будущих учеников подходили строго. Поступить в элитный лицей могли только потомственные дворяне, которые должны были документально подтвердить своё происхождение. Также каждый абитуриент сдавал вступительные экзамены: юношей проверяли на знание арифметики, географии, истории, грамматики русского, а также французского или немецкого языков. Кроме того, ученику нужно было продемонстрировать высокую нравственность и иметь хорошее здоровье.
Серьёзные требования к поступающим предъявляли неспроста: в лицее готовили будущих чиновников, а статус учреждения приравнивался к университетскому. За основу была взята концепция античной школы Ликея, основанной Аристотелем в IV веке до н. э. (отсюда и произошло слово «лицей»): в Царском Селе мальчиков не просто обучали необходимым для будущей службы наукам, а прежде всего воспитывали в них личностей.
Наставников тоже выбирали в соответствии с высокими стандартами не только учёности, но и морали: преподаватели должны были служить достойным примером для лицеистов. Такой подход формировал особенную атмосферу доверия, а по устройству лицей напоминал отеческий дом: здесь ученики жили вместе с преподавателями.
Несмотря на почти домашнюю обстановку, программа и условия проживания в Царскосельском лицее были непростыми. У воспитанников практически не было свободного времени: им приходилось вставать в 6:00, а день был расписан строго по часам вплоть до отбоя в 22:00. Учёба занимала шесть лет, и за это время нельзя было ни разу выехать за пределы Царского Села — даже на каникулах в течение июля ученики оставались в стенах лицея.
Список предметов, которые изучали лицеисты, был составлен в соответствии с главной задачей — воспитать достойных людей и государственных управленцев. Поэтому в основу программы входили гуманитарные науки, а упор делался на зарубежную и российскую историю и географию. Также юноши изучали языки, философию и логику, арифметику и физику, занимались танцами, рисованием и фехтованием.
Лицей в Царском Селе существовал до 1843 года. После чего Николай I перенёс его в Петербург и сделал общедоступным учебным заведением. В прежнем формате лицей выпустил 286 человек, а воспитанники получили признание в самых разных областях: государственном управлении, литературе, истории и науке. Среди них — писатель М. Е. Салтыков‑Щедрин, социолог Н. Я. Данилевский, министр иностранных дел А. М. Горчаков и самый знаменитый выпускник лицея А. С. Пушкин.
Интересные факты
Вот ещё несколько особенностей уникальной системы образования, действующей в знаменитой школе.
В лицей принимали юношей в возрасте от 10 до 12 лет, а учиться одновременно в заведении могли от 30 до 50 человек.
Система оценивания в лицее отличалась от современной. В учебном заведении тоже использовали пятибалльную шкалу, но за выдающиеся успехи ставили единицу, за недостаточные знания ученики получали четвёрку, а отсутствие какого‑либо интереса к предмету оценивалось нулём.
В лицее особенное внимание уделялось нравственному воспитанию детей, поэтому, в отличие от военных школ и частных пансионов, в Царском Селе запрещались физические наказания.
Ученики жили в достаточно скромных условиях. А. С. Пушкин называл свою комнату «кельей»: обстановка была действительно аскетичной: кровать, комод, зеркало и умывальный столик.
В свободное время лицеисты любили практиковаться в словесности. На собраниях воспитанники читали свои стихи, прозу и публицистику, а затем выпускали студенческие издания — «Лицейский мудрец», «Юные пловцы» и «Неопытное перо» и другие.
Что посмотреть
Сегодня в здании бывшего учебного заведения находится мемориальный музей имени Александра Сергеевича Пушкина — экспозицию посвятили великому поэту как самому знаменитому выпускнику лицея. Её открыли в 1949 году и приурочили к 150-летию со дня рождения писателя.
Александр Сергеевич был одним из первых учеников школы — он поступил сюда в год открытия лицея. Именно в лицее раскрылся талант «солнца русской поэзии»: здесь он впервые публично прочёл своё произведение — «Воспоминание о Царском селе», которое высоко оценил Г. Р. Державин. Всего же за время обучения поэт написал около 120 стихотворений.
Курс Пушкина стал самым выдающимся за всю историю существования лицея. Вместе с ним учились поэты и декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин, поэт и издатель Антон Дельвиг и канцлер Российской империи Александр Горчаков. Первый выпуск отличался особенной дружбой: юноши даже договорились отмечать день основания школы — 19 октября — как свой праздник. Сегодня его отмечают во многих лицеях России.
В музее воссоздана обстановка времён того самого легендарного первого набора. В здании реконструированы Большой зал, газетная комната, библиотека, несколько ученических комнат, среди которых есть и известная комната Пушкина под номером 14. Можно заглянуть в классы и комнату учителя рисования Сергея Гавриловича Чирикова с подлинными предметами, а также увидеть рукописные стихи и рисунки Пушкина и его однокурсников.
Стоит прогуляться и по Лицейскому саду. Здесь установлен памятник Пушкину и высится Знаменская церковь 1747 года — старейшее каменное сооружение Царского Села.
Как добраться
Музей находится в 25 километрах от Санкт‑Петербурга в городе Пушкине по адресу: Садовая улица, 2.
В Пушкин можно добраться на электричке: поезда до станции Царское Село регулярно отправляются от Витебского вокзала и станции Купчино. Дорога займёт порядка получаса. Затем от ж/д вокзала нужно прогуляться ещё около 30 минут или доехать на маршрутке до Царскосельского дворцово‑паркового комплекса.
Также можно доехать до достопримечательности на автобусе из Петербурга — от остановки у метро «Купчино». Выходить необходимо на одной из остановок, ближайших к дворцу: «Садовая улица», «Леонтьевская улица» или «Александровский дворец».
Режим работы и стоимость билетов
Музей открыт ежедневно, кроме вторника и последней пятницы каждого месяца. Стоимость билетов и актуальные часы работы уточняйте на официальном сайте музея.
Заключение
На территории бывшего Царскосельского лицея можно проникнуться удивительной атмосферой, которая питала юные умы два века назад и рождала в них прекрасные чувства. Лучше всего изучать историю лицея и всего дворцово‑паркового комплекса в компании местного гида, который не упустит из внимания ни одной детали и расскажет неизбитые факты о знаменитом учебном заведении и его выпускниках.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть знаковые и нетуристические места, сохранить моменты и эмоции на профессиональных снимках
Проехать по самым важным местам города и прикоснуться к их истории на авто-пешеходной экскурсии
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!