Загружены документы, подтверждающие личность. ИНН 166013153870. Не предоставлен аттестат гида, проводящего экскурсию
Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте
Ссылка скопирована
Радиф

Радиф

журналист, музыкант, драматург, краевед
788 посетили
5 лет на Трипстере
Меня зовут Радиф, мне 37 лет. Я журналист, социальный активист, музыкант, любитель краеведения и Казани. Мне нравится рассказывать о Казани татарской и современной. Эти темы действительно меня волнуют, поэтому я постоянно дополняю тексты экскурсий и, в том числе, делюсь актуальными новостями о городе. Надеюсь на скорую встречу!

Мои предложения

89 отзывов путешественников

Фотографии путешественников

Ольга
Опыт: 8 экскурсий

Для тех, кто хочет познакомится с Казанью, с её уходящей эпохой, насладиться старыми постройками, послушать о тех кто творил и создавал в этом городе. Ну и кому надоели попсовые кремлевские маршруты, все сюда. Спасибо за экскурсию, было настолько интересно, что дождь, солнце, град не могли отвлечь от рассказа😁👍

Анна
Опыт: 3 экскурсии

Благодарим Вас за экскурсию! Очень круто слушать, когда весь материал (рассказ) не заучен наизусть, а включает в себя какие-то факты из жизни, истории из жизни. Советуем!

Михаил
Опыт: 7 экскурсий

Это была наша последняя экскурсия в Казани, накануне отъезда домой, и единственная, которая нам не понравилась! Почему такая низкая оценка? - может быть потому что от этой экскурсии мы ждали совсем другого. В наших ожиданиях было погружение в национальные обычаи и традиции людей, живших в Старо-Татарской Слободе раньше (а возможно и сейчас?), а получили сборник дат и фамилий купцов, которым принадлежали дома (и эта информация из головы вылетела в тот же день). Но, обо всем по-порядку. Экскурсия началась вовремя, в назначенном месте, группа собралась небольшая - 6 человек. И тут начались всякие "но"! День был холодный, ветреный, дорога скользкая. Предположу, что гид был одет не совсем по погоде, и поэтому взял сразу слишком быстрый темп, что бы не замерзнуть, нам за ним приходилось все время бежать. А поскольку бег по пересеченной местности в гололед не входит в любимые нами виды спорта, мы все время отставали, и, так как гид не контролировал наличие всей группы рядом и не следил за отстающими, то половину рассказа мы не услышали. Временами группа останавливалась на каких-то задворках (очевидно по причине того, что у мусорных баков ветер был потише), мы успевали отдышаться и выслушать историю постройки дома купцом таким-то, который расположен вон там, за тем забором. Нужно отдать должное, что на наши вопросы о традициях и обычаях людей, живших в Слободе ранее, гид отвечал (мы очень настойчиво спрашивали!), но было видно, что лично ему это совсем не интересно, может быть потому, что для него это рядовые, ничего не значащие вещи (?). Радиф - явно не историк, а филолог и музыкант, пытался приобщить нас к современному (или не очень?) татарскому искусству, давал послушать музыку и сам играл на духовом инструменте. Нельзя сказать, что музыка нам не понравилась, но она "зашла" бы больше в другой обстановке и в других условиях. Как итог, про Старо-Татарских слободских мулл, купцов и хипстеров (как обозначена тема экскурсии) мы почти ничего не узнали. И для нас так и осталась тайной, а что же там сейчас?

ещё
Радиф гид 

Сожалею, что экскурсия пришла на холодный день, в гололедицу. День, действительно, был экстремальный - около 15 градусов, ветреный. Вероятно, описание моей экскурсии ("Вы погрузитесь в атмосферу 16-20 веков и услышите о татарских купцах и их женах, муллах и шакирдах, писателях и музыкантах") - не совсем то, что вы ожидали. Отвечу, что одет я был тепло (два свитера, две пары теплых штанов и пуховик), отнюдь не спешил, ведь мы провели не полтора часа, а два, и даже зашли погреться в кафе, по вашей просьбе. Задворки - это тоже часть слободы, к тому же в них гораздо тише, чем на улицах. Также приведу цитату другого человека - "Живой рассказ о людях ушедших эпох, без перегруза числами и датами, но с историями жизни". С датами я стараюсь не усердствовать. В экскурсии, безусловно, говорится много об обычаях и обрядах: мечети, как социальном центре, о медресе, о кряшенах, о свадьбах, о похоронах, об устройстве дома, благотворительности, о светской жизни... Обо всем этом я, как человек, проведший несколько сотен экскурсий, говорил, только когда все собираются. Все люди ходят по-разному, я просто дожидаюсь всю группу. Вероятно, в такие особенно холодные дни можно предусмотреть маршрут с посещением чайной.

Елена
Опыт: 4 экскурсии

Отличная эксурсия! Гид - профессионал своего дела. Интересная информация, необычная подача, индивидуальный подход. Узнали много нового. Очень рекомендуем!!! Радиф, спасибоооо!