Роман и Наталья

Мы родились и всю жизнь провели в Иркутске. Мы чувствуем душу старого города, любим его и дорожим старинными зданиями и вековыми деревьями, витыми решетками скверов и деревянными домами с резным кружевом. В журналистской работе мы часто сталкивались с интригующими сюжетами городского бытописания и хотим поделиться с вами своими находками. Роман — известный иркутский коллекционер и антиквар. Публицист, писатель, стимпанк-дизайнер, талантливый рассказчик — он всегда создает вокруг себя волшебное пространство. Ну а я, Наталья, гид и организатор экскурсий, очень ценю таких редких людей. Вместе мы приглашаем вас в удивительный мир «другого Иркутска», который позволяет себя увидеть далеко не каждому.

Мои предложения

Фото - Экскурсия: "Городские тайны Иркутска"
3 часа
Пешком
групповая
Иркутск
4.14
7 отзывов
Городские тайны Иркутска 
Погулять по центру и погрузиться в мир алхимиков, масонов и привидений 
1500 руб. за человека

7 отзывов путешественников

Сергей
Опыт: 2 экскурсии

День добрый всем. Вот и до меня дошла очередь написать свой отзыв. Экскурсия - "Городские тайны Иркутска" это не гонки на мотоциклах, не ток шоу, где ведущий обсуждает подробности жизни главных героев и вместе со зрителями перемывает смакует и накаляет градус обсуждения. Как и к любой экскурсии нужно быть готовым - минимальный набор знаний о городе и теме повествования. И таки да - в 21 веке увидеть на заднем дворе кондиционеры - это нонсенс, но к этому нужно быть готовым, Прогресс не стоит на месте. И мусорные контейнеры так же встречаются, что ж тут поделать. Да и не только в Иркутске - и на мой взгляд это ни чуть не портит общего впечатления. Главный вопрос - Что вы хотите услышать об этом прекрасном городе и увидеть? Вот в чем вопрос! О главном - Экскурсия Шикарная, Наталья - экскурсовод знает историю города и те места, о которых идет рассказ. Здесь каждый дом, каждый уголок и переулок дышит историей. И то как мне это было преподнесено - дорогого стоит. Четко и грамотно поставлена русская речь, знание предмета истории вне всяких похвал, маршрут продуман, не успеваешь следить за тем, как меняется картинка и рассказчик переходит с одного колоритного героя повествования на другого. События, связанные с местами и архитектурной застройкой города сменяются как в калейдоскопе. Все это подкреплено фотографиями из архива города, где наглядно можно посмотреть в каком состоянии изначально был тот или другой объект. Мало того - Наталья прекрасный и интеллигентный собеседник, уверенно поддерживающий любую тему разговора и обсуждения и умеющий слушать. На данный момент ее услуги и опыт востребованы отелем "Марриот"- Иркутск, следите за новостями постояльцы, обзорная экскурсия, тур на Байкал и многое другое Вам будут доступны через этот объект размещения, как впрочем и через старый-добрый Трипстер. Подведу итог - послевкусие после обзорной экскурсии изумительное, бабочки в животе и покалывание в кончиках пальцев. Иркутск передал свою позитивную энергетику через гида. Сказать что я доволен - ничего не сказать. Браво - так держать!!!! Ждем новые экскурсии по интересным и не обычным местам города и новые туры! Благодарю вас Наталья за столь быстро пролетевшее время экскурсии и интересное повествование.

Наталья
Опыт: 3 экскурсии

Ни слова про алхимиков, приведения и Массонов. Экскурсовод не готов. Куда идти не знает. Завела в три двора с помойками. Рассказ не интересный. Рассказывать не умеет. Город не любит по- моему и вообще страну. Накануне прошли весь город - там столько красивых дворов и всего. Я в ужасе - три часа наблюдали помойки и кондиционеры. Мне жаль писать такое. Наверное ей читать не приятно. Но это просто ужасно.

Роман и Наталья

Дорогая Наталья! Жаль до слез, что Вам не понравилась экскурсия. Это один из самых любимых маршрутов нашего небольшого экскурсионного агентства. Мы построили его таким образом, чтобы показать не только фешенебельные здания исторической части города, построенные на стыке эпох - 19 и 20 вв, но и "изнанку" столицы Восточной Сибири - с её притаившимися в глубине дворов малоизвестными дворцами из тёмного кирпича, таинственными подземельями, оказавшимися на поверку техническими канавами, с приметами времени позапрошлого века, наполненными живой историей, призраками, слухами, городскими легендами и байками. Я хочу поблагодарить Вас за прогулку. Мы с вами почтили вниманием старинную аптеку, чей владелец Моисей Писаревский, по слухам "баловался золотишком", выполняя заказ братьев Переваловых по разработке золотой краски с пониженным содержанием золота для фарфоровой посуды. Увидели дом декабриста Петра Муханова - негласного предводителя иркутских масонов, и поговорили о том, как блистательный молодым людям хотелось быть причастными к обществу "вольных каменщиков" в удушающей атмосфере провинциального города. Побывали на улице с украшенными прорезной резьбой еврейскими доходными домами, где время остановилось - это чудо, этот таинственный эффект отмечали многие иркутяне. Нашему взору предстал типичный Иркутск, где с одной точки можно увидеть и старые 150-летние дома, жильцам которых уже направили ордера на переселение, и гигантские новостройки, и шедевры сталинского конструктивизма, и хрущевки. Это тот Иркутск, который мы, его жители, любим, ценим и стараемся сохранить. А двор-колодец шикарнейшего отеля, где находилось американское вице-консульство, где в одночасье можно переместиться на территорию другого государства и быть неприкосновенным - это ли не чудо! О привидениях Дома Файнберга мы тоже поговорили, и Ваш муж ещё отметил, что художники в мастерских со двора этого дома вполне могли увидеть не только призрак Белой Дамы, но и Зелёной или какой-либо другой. Кстати, ему очень понравилась наша прогулка, в чем он напоследок признался. Вы не представляете, как горестно мне читать Ваши строки, ведь мы проводим эту экскурсию уже больше года, увлечённо работая над тем, чтобы постоянно обогащать её интересными деталями. Ваше замечание по поводу нелюбви к моему городу и стране не считаю возможным здесь комментировать. Спасибо за Ваш отзыв. Мы постараемся сделать нашу любимую экскурсию ещё более интересной и насыщенной, возможно продумаем новую подачу, чтобы у невнимательных экскурсантов не осталось сомнений, все ли заявленные чудеса нашли свое отражение в этом увлекательном рассказе о нашем прекрасном городе. В любом случае, Наталья, спасибо Вам за отзыв. Вы помогаете нам стать лучше. С уважением, экскурсовод Наталья.

Екатерина

Отличный день. Увидела Иркутск с тайной стороны,куда не уступает нога обычного визитера. Программа насыщенна фактами, деталями и подробностями жизни горожан. Очень интересно. Благодарю.