Ася

Меня зовут Ася. Очень люблю город Калуга. Делюсь с путешественниками его красотой, теплотой и самобытностью. Я не историк. На моих экскурсиях вы не узнаете, из чего сделан тот или иной монумент и во сколько минут и секунд он был установлен. Не будет также скучных монотонных исторических докладов с кучей дат. Но зато будет много живых историй о прекрасной Калуге, рассказанных с любовью, понятными словами. Я покажу вам уголки старого города, которые так красиво вписываются в его современный облик. Постараюсь показать вам Калугу такой, какой сама её вижу. Жду вас на моих активных, живых и позитивных экскурсиях. А ещё по пути мы можем прерываться на чай или кофе.

Мои предложения

2.5 часа
Пешком
индивидуальная
Самые значимые исторические и архитектурные места города на обзорной экскурсии 
3250 руб. за экскурсию

25 отзывов путешественников

Ольга
Опыт: 7 экскурсий

Прекрасная прогулка зимним утром состоялась благодаря Асе ! Открыла для себя Калугу- колыбель космонавтики. Знаю , что вернусь в этот уютный городок . Спасибо, Ася !

Ольга
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия прошла на одном дыхании! Динамично, интересно, содержательно и очень душевно. Ася замечательный экскурсовод. Ася рассказала много интересных фактов, ответила на все вопросы. После экскурсии мы влюбились Калугу. Ася, спасибо вам большое!

Ольга

Очень довольны, замечательно провели время. Ася хороший рассказчик, знаток истории города. Прогулка на самом деле помогла нам полюбить Калугу. Спасибо большое))

Наталья
Опыт: 4 экскурсии

Гид Ася - хороший рассказчик и очень приятная в общении. Нам все понравилось. Оценку "отлично" мешает поставить типичная проблема современных гидов: нет четкого внятного перехода от начала (зарождение города) до настоящего времени. Вот прям по временам и эпохам. Когда гид отвечает на поставленные вопросы, становится понятно, что материалом она владеет прекрасно. Но в нашем с мужем представлении, в идеальной экскурсии вопросы от путешественников могут быть уточняющими, но не наводящими. Думаем, что дело тут не в гиде, а том, что нет инструкции, регламентирующей определенную подачу материала. Понятно, что не всем подходит академическая лекция, но по запросу гид должен уметь ее предоставить (в нашем случае, имеется именно такой запрос). Все вышеописанное - объяснение, почему поставлена оценка "хорошо", а не "отлично". Конкретно к гиду претензий нет, смело могу рекомендовать.

Анна
Опыт: 5 экскурсий

В Калуге первый раз. Нам с мужем понравилось. Мы получили представление об особенностях развития города, его достоинствах и его пародоксах. Было интересно. На экскурсии не устали и не скучали.