Михаил
Гид в Москве
« Мне 30 лет, гид с 14. Преподаю историю в школе. Люблю Москву и надеюсь передать это чувство своим слушателям. »

Мои экскурсии

2 часа
История развития Москвы: от монастыря и погоста до ТЭЦ и ТТК
История развития Москвы на примере Автозаводской с профессиональным историком
от 3600 руб. за экскурсию

8 отзывов путешественников

Увлекательная экскурсия по, казалось бы, самому обычному и не туристическому району Москвы. Нам очень понравилось! Михаил отличный рассказчик, увлеченный человек, прекрасно знает историю района, все его нюансы и детали. В ходе прогулки понимаешь, что в нашем городе есть необыкновенные места, о которых раньше и не думал. Огромное спасибо Михаилу!

Это было очень интересно и необычно. Я первый раз слушала рассказ не о каком-либо историческом или культурном островке (не важно, барская ли это усадьба или подборка церквей), а о людях, живших в этом месте, которое очень долго не было ни Москвой, ни Подмосковьем.
Михаил прекрасно описывает и житье-бытье пролетариата :) и архитектурные особенности церквей, рассказывает об археологии, средневековой экономике и архитектуре авангарда. Это, мне кажется, большая редкость, как правило, экскурсоводы односторонни. Все это рассказывается живо и интересно, и будет и тем, кто имеет некоторое образование в историко-культурной области, и тем, кто до сих пор не особо интересовался предметом. Потому что получается, что это про жизнь, а не памятники.

Очень рекомендую всем!

Для меня это идеальная экскурсия, экскурсия-мечта. Я жила в этом районе 21 год, с раннего детства, и только недавно переехала в другую часть Москвы. Было невероятно интересно узнать столько нового о своей "малой родине". На протяжении экскурсии я не раз задавалась вопросом: почему всё вот это не рассказывали нам, например, в школе, которая находится здесь же, в двух шагах? Мы живем Иванами, родства не помнящими, не знаем даже самых простых краеведческих фактов. Очень здорово, что есть такие люди, как Михаил, которые знают и любят свой район. Одним из факторов того, что прогулка получается такой замечательной, конечно, является то, что Михаил сам - коренной "автозаводец". Здесь история его семьи сплетается с историей города и страны, и из всего этого вырастает по-настоящему красивый, захватывающий эпос. Михаил постоянно оговаривается, что район, вроде бы, не туристический, но всё равно интересный. Думаю, что от этой оговорки можно отказаться. В процессе такой экскурсии эти места начинают играть такими яркими красками, что больше никогда и в голову не придет сказать, что здесь скучнее, чем в переулках Арбата или Китай-города. Долой сомнения! Какая разница, насколько "туристическое" это место? Здесь истории и судьбы, здесь архитектура, здесь зелень, здесь есть всё, что нужно, чтобы затронуть душу, пощекотать интеллект, порадовать эстетическое чувство. Я не сомневаюсь, что экскурсия понравится не только тем, кто когда-то жил здесь или бывал по делам. Кроме того, я уверена, что были бы интересны подобные экскурсии и по другим "похожим" местам Москвы - вокруг третьего кольца. Знать свой город - по-моему, очень важно, и такая экскурсия, которая получается у Михаила - самый лучший инструмент для такого узнавания.

Очень нам понравилось! Несмотря на большой объем охватываемой территории – экскурсия четко структурирована, информация легко ложится в голову, и разрозненные ранее куски логично увязываются между собой. Возникает ощущение, что узнал кучу нового и выстроил множество взаимосвязей. Прекрасный живописный рассказ с кучей маленьких ценных деталей – узнали всякое новое про быт и культуру жителей района в разные века, увидели несколько не виденных ранее зданий (а нам в этом плане сложно угодить – облазали весь город). Экскурсия подойдет скорее не туристам - а местным жителям, любителям и знатокам города, фанатам полазать, поспорить и пообщаться с таким же фанатом Москвы. Пойдем с Михаилом куда-нибудь еще обязательно.

Экскурсия прошла замечательно! Информативно, полезно, любопытно! Спасибо большое Михаилу за такой интересный материал, все факты были подкреплены личным опытом, а географическое положение - картами 19 и 20 веков.