Сергей

Инструктор по туризму
Добрый день, дорогие путешественники! Меня зовут Сергей, я переехал в Пятигорск в 2006 году и сразу влюбился в природу этого края. Покорил все 17 вершин Кавказских Минеральных Вод, совершил множество восхождений в горах Кавказа (Архыз, Домбай и Приэльбрусье) и более 200 подъемов на гору Бештау различными маршрутами. С радостью стану вашим проводником и гидом. До встречи!

Мои предложения

Фото - Экскурсия: "Поход на гору Бештау"
4.5 часа
Пешком
групповая
Пятигорск
5.0
108 отзывов
Поход на гору Бештау 
Покорить самую высокую гору Кавказских Минеральных Вод и испытать пьянящее чувство свободы 
1300 руб. за человека

108 отзывов путешественников

Татьяна

Высота горы Бештау около 1400 м, набор высоты при подъеме - около 600 м. Для тех, кто любит движение, но спортом профессионально не занимается, вполне по силам - а главное, это путь, полный замечательных видов на соседние горы, на Пятигорск и окрестности. Темп движения был очень комфортным, каждому по силам; после более резко поднимавшихся участков можно было отдышаться, попить чаю, постоять и полюбоваться миром. Тропинки давно натоптаны, идти удобно, лес чистый (пройти можно и в крепких кроссовках, но в трекинговых ботинках вообще идеально). Поднимались и спускались мы по разным склонам, так что увидели много всего. Спасибо Сергею за все: за отлично спланированный маршрут, за учет интересов и возможностей каждого, за комментарии по ходу движения - о природе и об истории края. Приятно было после похода получить ссылку на пройденный маршрут и мысленно пройтись по нему еще раз. Пять с половиной часов в походе на Бештау провели с огромной пользой и радостью.

Юлия

Все было отлично! Сергей - очень доброжелательный и знающий гид-проводник, выбрал оптимальный маршрут. Повезло с погодой, хотя на вершине был страшный ветер, и Сергей заботливо предложил шапочку. И еще всех напоил чаем! Самые наилучшие рекомендации!

Maxim
Опыт: 7 экскурсий

Сергей - великолепный гид! Мы с мужем были первый раз в Пятигорске, нашли эту экскурсию - решили попробовать и не пожалели. Конечно, забраться на гору Бештау занятие не из простых, но Сергей наблюдал за группой, видел, когда кто-то уставал, делали привалы, шли в своём темпе, пару раз устраивали «пикнички», много раз устраивали остановки для фотосессий, пока шли Сергей рассказывал всякие интересности, в общем, остались безумно приятные впечатления от этой экскурсии и я больше, чем уверена, что она была такой именно благодаря Сергею. Спасибо Вам, что подарили такие незабываемые эмоции!

Марина
Опыт: 6 экскурсий

Хочу сказать огромное спасибо Сергею за потрясающий день в горах! Не могу назвать себя заядлым покорителем вершин, но это неописуемый восторг. Ощущение, что ты идешь не с гидом, а с очень надежным и заботливым другом. Организация на все 100! Сергей рассказывал, как правильно подниматься, следил, не нужна ли помощь и всегда протягивал руку на сложных спусках. А чай и сухофрукты на вершине - такая казалось бы мелочь, но бесконечно приятно. И конечно можно заслушаться рассказами о горах. Отдельное спасибо за суперские фото! В общем очень рекомендую!

Олеся

“Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!” В.Высоцкий. Собираясь в Пятигорск, я твердо решила подняться на Бештау, но как это сделать без надежного проводника?! И вот так я познакомилась с Сергеем (сначала заочно). Сразу подкупала профессиональная забота о будущих подопечных. Сергей интересовался были ли у нас восхождения, какая у нас обувь, есть ли головные уборы и т.п. Посоветовал туристический магазин в Пятигорске, в котором можно приобрести или взять на прокат нужные нам вещи (взяли там на прокат термос, и он нам на вершине очень пригодился). И вот 2 апреля в 8 утра мы встретились с Сергеем около Второафонского монастыря. Группа собрались из 5 человек. Сергей пояснил по какой тропе мы будем подниматься, рассказав про особенности троп, и почему именно эта нам в данный момент больше всего подходила. Восхождение проходило достаточно легко, т.к. Сергей подстраивался под наш темп и никуда нас не торопил. По пути рассказывал, как правильно ставить ноги при подъёме и спуске. Про штольни горы Бештау. Рассказал о местных растениях и животных, ближайших горах и городах. Первой точкой была вершина горы Лохматой (1080 м). Панорамный вид на город внизу впечатлил, хоть облака и пытались от нас прятать шикарные виды. Недолгая фотосессия закончилась и наш поход продолжился, т.к. нас ждал Большой Тау. По пути фотографировали только-только появляющиеся цветы, слушали как здесь красиво, когда цветёт рододендрон и даже посмотрели на фото. Сергей нам показал фото своего подъема на Бештау неделей раньше (по пояс в снегу) и мы еще больше оценили теплую солнечную погоду, позволившую нам любоваться наступающей весной. Всего наш подъём на вершину Бештау занял 2 часа 45 минут. Расположившись прямо на траве, на самой вершине (1400 м), мы попили чай из нашего термоса и перекусили. Пока мы отдыхали и фотографировались, на вершине готовились встречать первых спортсменов (бегунов в горы). Сергей нам рассказал про сегодняшние соревнования и про рекордсменов горы Бештау. Насладившись захватывающими дух видами, мы начали спуск. Спускаться решили по другой тропе и на встречу нам попалась целая группа детей, поднимающихся в горы со своим руководителем. Спускаться мне было тяжелее, чем подниматься (кроссовки скользили по траве) и Сергей достал из рюкзака Треккинговые палки. Получив дополнительную точку опоры, я спускалась уже веселее. Вернулись мы туда же, откуда начали восхождение - на парковку Второафонского монастыря. Вызвали такси и очень довольные вернулись домой. Вечером получили очередной приятный сюрприз от Сергея - видеоролик с нашим маршрутом и фотографиями. Сергей, спасибо! Рекомендую всем, вне зависимости от времени года и погоды. С хорошим проводником не страшны причуды погоды!