Мария
« Я пишу книги о Ярославле, статьи для журналов и газет, часто выступаю на радио. Моя основная тема – жизнь города и горожан. Я стремлюсь придать историческим фактам человеческое измерение, рассказать о знаменитых личностях так, чтобы разглядеть в них живых людей. Я преподаю в университете, и мы со студентами придумываем культурологические проекты в... »
Читать дальше

Мои экскурсии

2 часа
Индивидуальная
Ярославль: невыдуманные истории 
Интересные сюжеты, ярославская смекалка и секреты города в незаметных деталях
3000 руб. за экскурсию
3 часа
Индивидуальная
Повесть о настоящем Ярославле 
Купеческие дома, ремесленные кварталы и старинные храмы
3000 руб. за экскурсию

82 отзыва путешественников

Алексей  →  Ярославль: невыдуманные истории   8 марта 2020

Очень понравилась экскурсия. Мария очень хороший рассказик и не смотря на дождливую погоду, время пролетело не заметно. Спасибо большое Марии за отличную экскурсию!

Читать дальше
Евгения  →  Ярославль: невыдуманные истории   2 марта 2020

Были с мужем. Экскурсия очень понравилась, время прошло незаметно. Мария - приятный собеседник, позитивный человек, отлично знающий историю города. Хорошо, когда экскурсовод - местный житель.

Читать дальше
Наталия  →  Ярославль: невыдуманные истории   30 декабря 2019

Прекрасная экскурсия с прекрасной рассказчицей Марией. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что Маша рассказывает про Бирона или про других исторических персонажей, живших в Ярославле, так, словно это всё случилось накануне, буквально вчера, а я ей верю и вместе с ней смеюсь или негодую по поводу их деятельности в городе. Было холодно, мы замёрзли, хотя и заходили греться в разные интересные места города, а расстаться смогли с трудом. Маша, спасибо большое. Ярославль нам понравился очень, а вы сыграли ключевую роль в нашем знакомстве с городом.

Читать дальше
Наталья  →  Ярославль: невыдуманные истории   3 декабря 2019

Экскурсия проводилась для нашей семейной группы (10 человек). Возраст участников колебался от 1 года и до 65. Все было в лёгкой и при этом познавательной форме. Не успевали замёрзнуть, так как маршрут охватывал многие достопримечательности и не забывали зайти погреться. Мария, как рассказчик знает много фактов про город, события, людей. На каждый дополн. вопрос с удовольствием отвечала. Благодарим!!!

Читать дальше