Достопримечательности Вязьмы: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Среди многочисленных туристических мест Вязьмы особое место занимает сказочная Одигитриевская церковь — многие называют её жемчужиной области и включают в списки самых красивых храмов России. Церковь иконы Божьей Матери Одигитрии была построена на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в XVII веке — постройка входит в число редчайших памятников архитектуры периода русского узорочья, который удалось сохранить до наших дней. Уникальности древней достопримечательности добавляет и то, что подобных трёхшатровых церквей — вместо куполов их венчают изящные башни — осталось менее десятка по всей стране. Все остальные были уничтожены патриархом Никоном в период раскола церкви.
Храм иконы Матери Божией Одигитрия
На левом берегу реки Вязьмы возвышается Соборный холм — исторический центр города, выросший за пределы надёжных укреплений местного кремля. Его главным украшением стал Троицкий собор, который приобрёл статус кафедрального ещё в XIII веке. Первое упоминание о деревянной церкви, расположенной в самом сердце города, относится к X веку — о ней говорится в житии преподобного Аркадия Вяземского. В дальнейшем собор становился свидетелем значимых исторических событий, его посещали многие знаковые личности, например последний смоленский князь Юрий и Иван Грозный. В конце XVI века по распоряжению Бориса Годунова церковь была разобрана и на её месте возвели новый собор, названный Никольским. Следующая крупная реконструкция была проведена уже под руководством царя Алексея Михайловича: второй представитель династии Романовых на престоле повелел выстроить белокаменный собор и освятить его в честь Святой Троицы.
Свято-Троицкий собор
Если вы располагаете свободным временем и готовы исследовать окрестности Вяземского района, то непременно запланируйте поездку в Хмелиту — это бывшая усадьба семьи Грибоедовых, что расположена в получасе езды от города. В настоящее время здесь организован историко-культурный и природный музей-заповедник — он был открыт в конце 1990-х годов, к 200-летию великого писателя. Сердцем исторического комплекса стал главный дом XVIII века, построенный для Грибоедовых неизвестным архитектором — фасады имения были оформлены в главенствующем в то время стиле елизаветинского барокко. На впечатляющей и живописной территории заповедника — его площадь составляет 24 635 гектаров — также расположены другие архитектурные, природные и культурные памятники, ставшие важными частями общего ансамбля.
Музей-заповедник «Хмелита»
Значимой достопримечательностью Смоленской области считается Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный монахом Герасимом Болдинским в XVI веке — часто ради этой святыни путешественники едут в Вязьму. Первая деревянная церковь, освящённая в честь Иоанна Предтечи, была возведена в год основания обители. В дальнейшем монастырь рос и развивался, привлекая внимание не только верующих со всех частей города и близлежащих окраин, но и правителей. Здесь бывали Иван Грозный, Борис Годунов и Алексей Михайлович. Годы Смуты и неоднократные нападения польско-литовских отрядов нанесли серьёзный урон монастырю, но с приходом к власти Михаила Фёдоровича наступает период наивысшего расцвета обители. В это время начинается активное каменное строительство и возводится великолепная Одигитриевская церковь, ставшая символом Иоанно-Предтеченского монастыря и знаковой достопримечательностью всей Смоленщины.
Иоанно-Предтеченский монастырь
Важным духовным центром средневековой Вязьмы был Аркадиевский монастырь, расположенный в самом сердце города, вблизи крепостных сооружений и других значимых построек. Сегодня о былом величии обители напоминает всего несколько сохранившихся зданий, включая Спасский собор, возведённый в конце XVIII века, — сейчас в нём расположена библиотека. Несмотря на то что Аркадиевский монастырь был основан во второй половине XVI века, история его появления связана с более древними преданиями. Согласно легендам, в XI веке именно в этом районе жил преподобный Аркадий Вяземский — Новоторжский чудотворец, — наиболее почитаемый святой на Смоленщине. Ходили слухи, что на территории уже действующего монастыря долгое время хранился камень, на котором молился преподобный.
На берегу реки Вязьмы — в той части, где она соединяется с Бебрей, — возвышается покатый купол барочного храма, освящённого в честь Рождества Богородицы. Впервые деревянная церковь была возведена на этом месте ещё в XVII веке. Здание перестроили в камне спустя сто лет по инициативе прихожан. В дальнейшем церковь ещё не раз перестраивалась: в конце XVIII века появился придел в честь святых жён-мироносиц, последующее столетие принесло с собой черты классицизма, но многочисленные реконструкции всё же позволили сохранить первоначальный образ барокко. История этого места напрямую связана с событиями Отечественной войны 1812 года: 22 октября вблизи храма произошло знаменитое Вяземское сражение, в котором русские войска одержали победу над отступающей наполеоновской армией. В начале XX века церковь была признана храмом-памятником. Сегодня в здании расположена экспозиция историко-краеведческого музея.
Вдали от исторического центра города — в полукилометре от знаменитой Одигитриевской церкви — расположен храм Владимирской иконы Божьей Матери, который также называют Екатерининским — по одноимённому приделу. Здание входит в число ярких памятников архитектуры периода барокко, однако это место не часто встречается в популярных туристических маршрутах: колокольня церкви возвышается посреди старого кладбища, само же здание сильно разрушено и находится в аварийном состоянии. Примечательно, что с момента своего возведения — второй половины XVIII века — храм не перестраивался и не переживал масштабных реконструкций. Последние крупные работы проводились в XIX веке и касались лишь декоративного оформления церкви: в этот период были созданы фрески, частички которых можно увидеть на сводах и сегодня.
Важное место в культурном и историческом наследии Смоленской области занимает память о событиях Отечественной войны 1812 года и сражениях в Великой Отечественной — большая часть мемориалов Вязьмы посвящены именно этой теме. Неподалёку от главных исторических достопримечательностей Вязьмы — Спасской башни и Свято-Троицкого собора — расположена площадь, в центре которой возвышается монументальный памятник. Он посвящён подвигу генерал-лейтенанта Ефремова. Мемориал был открыт спустя год после окончания войны по личному распоряжению Сталина. Проект столь важного памятника был подготовлен двумя выдающимися советскими мастерами — скульптором-монументалистом Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. В число их грандиозных работ также входят знаменитая «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

Популярные экскурсии в Вязьме