Достопримечательности Таганрога: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Здание начала XIX века в стиле русского классицизма на улице Греческой предназначалось для местных чиновников. Одним из собственников был городской глава Пётр Папков — градоначальник приобрёл его и перестроил, а в 1816 году продал его городу под казённое жильё. Позже здание ремонтировали под второй приезд Александра I — император выбрал Таганрог для 8-месячного пребывания с целью отдохнуть и поправить здоровье супруги. Хотя врачи рекомендовали Елизавете Алексеевне Крым, император находил Таганрог не менее привлекательным местом, с чем жена согласилась. К приезду готовились масштабно и потратили 25 тысяч рублей на ремонт. К сожалению, поездка оказалась роковой — именно здесь император провёл последние дни своей жизни. После смерти супруга Елизавета Алексеевна приобрела дом, поэтому ещё его называют дворцом Александра I. В нём находился первый музей в стране памяти императора, который посещали такие известные деятели, как Иван Айвазовский, Александр Пушкин и Василий Жуковский.
Дворец Александра I
В честь великого писателя, жившего в детстве и юности в Таганроге, названа главная библиотека — самая старая в южном регионе России. Её открыли в 1876 году — Чехов стал её постоянным читателем с момента открытия. Даже после переезда в Москву он продолжал заботиться о городе, в том числе о библиотеке — присылал сюда книги и даже стал её официальным попечителем. Поэтому после смерти писателя библиотеке присвоили его имя, а в 1914 году построили новое здание, в котором она находится до сих пор. Его возвели по проекту московского архитектора Фёдора Шехтеля — близкого друга Николая Чехова, с которым они вместе учились в художественном училище, и приятеля Антона Павловича. Сегодня фонд хранит более 28 тысяч книг, журналов и других печатных материалов, в том числе и те издания, которые передал сам писатель.
Библиотека им. Чехова
Таганрог неразрывно связан с именем великого русского писателя. Главным памятным местом считается «Домик Чехова» на улице Чехова — это первый в стране мемориальный музей, посвящённый Антону Павловичу, работающий с 1926 года. Именно здесь он родился — семья писателя арендовала флигель на участке купца Гнутова в 1859–1861 годах. Здание настолько маленькое и уютное, что сами таганрожцы стали называть его «домиком» — к флигелю площадью всего 30,5 м² ведёт каменная тропинка, а вокруг в память о великой пьесе писателя высажены вишнёвые деревья, в которых крохотное здание будто утопает. Пойти на выставку в музей стоит, чтобы увидеть воссозданные по описаниям близких семьи интерьеры, предметы быта середины XIX века, документы и реликвии Чеховых, подлинные рукописи писателя и фотографии.
Домик Чехова
Один из старейших парков юга России — в 1806 году в центре Таганрога появился первый «Аптечный сад». Здесь выращивали лекарственные растения, фрукты и даже устроили целый шелковичный завод. Позже сад стал неотъемлемой частью городской жизни, где местные проводили время, а после освобождения Таганрога от немцев в парке горожане чествовали своих спасителей. Спустя более чем 200 лет он остаётся одним из любимых мест жителей и гостей города, куда можно сходить в выходные, отдохнуть и развлечься на аттракционах. Ещё в парке можно увидеть памятник писателю Максиму Горькому и скульптуру «Египетская пирамида» по сюжету знаменитой повести Чехова «Каштанка». На территории также находится небольшой зоопарк и аквариум. Обязательно выбирайте свободное время и отправляйтесь на прогулку в местный парк.
Парк Горького
Таганрог — один из важнейших проектов Петра по созданию российского флота: после взятия Азовской крепости царь приказал заложить на мысе Таганий Рог недалеко от устья Дона первую военно-морскую базу в стране. Так в 1698 году на карте России появился Таганрог, а в 1903 году великому императору и основателю города рядом с портом в нынешнем Комсомольском сквере был установлен монумент — фигура Петра символично обращена лицом к морю. Автором памятника стал известный скульптор Марк Антокольский — изначально гипсовый макет представили на выставке в Петербурге, а затем отправили в Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств. Спустя более 20 лет именно его выбрали для бронзового монумента в Таганроге, а в переговорах со скульптором участвовал писатель и городской деятель Антон Чехов — он специально приезжал к Антокольскому в Париж, чтобы договориться об использовании макета. Памятник вышел настолько хороший, что его неоднократно повторяли: одна из копий установлена в Архангельске, а её изображение украшает 500-рублёвую купюру.
Памятник Петру I
Самая старая святыня города находится в морской гавани на улице Шевченко — её основали как госпитальный храм Азовской флотилии в 1777 году. По легенде каменное здание церкви построили на том месте, где впервые на мысе останавливался Пётр I. А возводили Никольский храм сами моряки. Он получился в традициях русского церковного зодчества того времени — с восьмериком на четверике, а в 1845 году к нему добавили колокольню. Церковь неоднократно страдала в ходе войн, но сохранила свой первоначальный облик после реконструкций. Её прихожанами с самого начала были рыбаки, а ещё блаженный Павел Таганрогский. По преданию дворянин отказался от наследства, распустил крестьян и посвятил жизнь служению Богу. Павла канонизировали в Таганроге в 1999 году, а мощи святого сегодня хранятся в церкви.
Никольский храм
Напротив Таганрогского художественного музея установлен монумент российскому императору Александру I. Правда, с Таганрогом Александра Павловича связывает трагическая история — здесь он провёл последние дни своей жизни. Император вместе с Елизаветой Алексеевной в 1825 году отправился в город, чтобы поправить здоровье супруги. Затем из Таганрога вместе с генерал-губернатором Михаилом Воронцовым он отправился в путешествие в Крым, где по дороге из Бахчисарайского Георгиевского монастыря сильно простыл, а в Таганрог был доставлен уже тяжелобольным. Сразу после его смерти местные предложили императрице увековечить память правителя — Елизавета Алексеевна выбрала место и пожертвовала на монумент деньги. Проект поручили ректору Имперской Академии художеств и автору памятника Минину и Пожарскому в Москве Ивану Мартосу — скульптуру в Таганроге установили в 1831 году.
Памятник Александру I
Таганрог — родина не только великого Чехова, но и такой же великой Фаины Раневской. Всеми любимая актриса Фанни Фельдман родилась и выросла здесь, а дом, в котором прошли её детские годы, до сих пор стоит на улице Фрунзе. Её отец, богатый купец Гирш Фельдман, приобрёл на этом месте жильё с участком в 1898 году, а затем перестроил здание в двухэтажный особняк, где будущая актриса жила до 1915 года. После отъезда в Москву Фаина Георгиевна в Таганрог больше не возвращалась, но память в городе о ней сохранилась. Сейчас ведутся работы по созданию мемориального музея в особняке, где планируют разместить личные вещи Раневской, театральные афиши и фотографии, а также проводить лекции и мастер-классы. Сегодня у здания можно увидеть монумент Раневской в роли Ляли из фильма «Подкидыш», установленный в 2008 году в честь открытия фестиваля её имени «Великая провинция».
Памятник Ф. Раневской