Достопримечательности Павловского Посада: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Давыд Широков — яркая личность своего времени, оставившая след в истории города. Это был богатый купец-меценат, жертвовавший деньги на различные нужды Павловского Посада. Именно с его подачи было подано ходатайство о преобразовании села Павлово в город Посад. После смерти купца его дом был передан в дар городу, в нём на протяжении более чем ста лет работало медицинское учреждение. За это время здание сильно обветшало, но его восстановили и в 1994 году открыли здесь выставочный зал. Сегодня это место, где можно увидеть интересные полотна местных художников, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства нашего времени и дней минувших. В доме Широкова регулярно проводятся мероприятия: концерты, выставки, творческие вечера.
Дом Широкова
История монастыря начинается в 70-е годы XIX века, когда богатый житель Павловского Посада Яков Лабзин построил двухэтажный каменный храм на месте захоронения набожного Василия Грязнова, в 1999 году канонизированного Русской православной церковью. В 1885-м в храме было образовано женское общежитие, позже ставшее женским монастырём. При советской власти монастырь пришёл в упадок, все ценности были конфискованы, а здания использовалось для хозяйственных целей. Лишь к концу 80-х годов XX века его вернули верующим. Шесть лет спустя здесь появился Покровско-Васильевский мужской монастырь. Покровский собор радует глаз как своим внешним видом, так и внутренним убранством. Колокольня хорошо просматривается из различных точек города. В соборе хранятся почитаемые иконы, а также мощи русских святых. Ухоженная территория монастыря — красивое место Павловского Посада, где можно погулять в тёплое время года.
ещё
Покровско-Васильевский монастырь
В 20 минутах езды от Павловского Посада, в деревне Данилово, находится производство, которое будет особенно интересно маленьким гостям. Начиная с 1937 года здесь изготавливают ёлочные украшения. Посетителей фабрики ждут экскурсии как по музею игрушек, где можно увидеть первые советские изделия и узнать о традиции их изготовления, так и по производственным помещениям — там мастера вручную делают и раскрашивают стеклянные шары. После экскурсии гостей ждёт чаепитие и мастер-класс по созданию ёлочной игрушки, которую потом можно забрать с собой. Красивые украшения на ёлку также возможно приобрести в небольшом магазинчике при фабрике. На экскурсию стоит записываться заранее, желательно хотя бы за один день.
Один из известных павловопосадцев — лётчик–космонавт Валерий Фёдорович Быковский, который входит в число первопроходцев космических исследований (он космонавт № 5 в СССР и № 9 — в мире). Валерий Фёдорович совершил три полёта в космос, общая продолжительность которых более 20 суток. В. Ф. Быковскому дважды присуждали звание Героя Советского Союза. Он также получил звание Героя Социалистического Труда таких стран, как Болгария, Вьетнам и ГДР. Также космонавта почётным жителем признал родной Павловский Посад и зарубежные Берлин, Варна и другие города. Музей в честь этого знаменитого космонавта был открыт в 2020 году в центре города, на площади Революции. Экспозицию нельзя назвать большой, но она увлекательна, так как отражает интересный период начала покорения космоса. В экспозиции музея можно посмотреть личные вещи космонавта, фото- и видеоматериалы, скафандры, макеты ракет и много другое. Рядом с музеем — отлитый из бронзы бюст В. Ф. Быковскому.
ещё
Музей «Княжий двор» находится в посёлке Большие Дворы в десяти минутах езды от центра Павловского Посада. Выставочный комплекс воссоздаёт постоялый двор, на котором располагался стан князя Даниила Московского, сына Александра Невского, и его дружины. В соответствии с древними зодческими традициями в этом месте был построен терем, окружённый высоким частоколом, и сторожевая башня. Композиция музея раскрывает быт Древней Руси и традиции княжеской охоты. Гиды рассказывают посетителям о событиях войны 1812 года, в частности о вооружённых столкновениях крестьянских отрядов с частями французской армии у реки Вохны. Также можно изучить экспозиции, рассказывающие об истории известных текстильных предприятий Павловского Посада и о кинематографии Московской области. На территории комплекса проводятся реконструкции исторических событий, гастрономические фестивали («Русский холодец» или «День пареной репы»), интерактивные программы и мастер-классы, которые интересны людям разного возраста.
ещё
Пожарное депо по улице Ленина было построено в 70-х годах XIX века и сегодня, полтора века спустя, продолжает радовать прохожих своей красотой. Невысокое двухэтажное строение выделяется благодаря трёхэтажной каланче. Эта восьмиугольная башня, сложенная из красного кирпича, имеет окна со всех сторон, в своё время они позволяли пожарным вовремя замечать начавшийся пожар в Павловском Посаде. На последнем уровне по периметру каланчи имеется смотровая площадка. С 1999 по 2003 год в здании действовал музей, посвящённый пожарному делу. Его открытие было приурочено к 70-летию Московской области. К сожалению, затем его закрыли, а экспозицию разместили в местном краеведческом музее. Сегодня в депо располагается административная группа местного ОВД и паспортный стол.
Церковь Воскресения Христова — архитектурная доминанта Павловского Посада. Ведёт свою историю со времён князя Дмитрия Донского, который построил здесь первый деревянный храм. В последующие века на этом месте было построено (и уничтожено врагами) несколько церквей, пока к 1710 году не появилась церковь из камня. Она неоднократно перестраивалась и расширялась: обзавелась собственной колокольней высотой почти 60 метров, на которой в 1891 году установили часы-куранты наподобие кремлёвских. Церковь могла вместить до пяти тысяч человек. В советское время эту церковь, как и многие другие, закрыли, а помещение отдали под склад. В 1950-х под предлогом ветхости здание уничтожили. Осталась лишь колокольня, которую использовали для нужд местного краеведческого музея. В 1998 году её вернули верующим. Сегодня колокольня — один из символов Павловского Посада, а немецкий часовой механизм — его историческая реликвия.
ещё
Храм Казанской иконы Божьей Матери был построен в Павловском Посаде в первые годы XX века на средства известного купца Фёдора Манаева. Отсюда и другое общепринятое название церкви — Манаевская. Здание недолго использовалось по прямому предназначению: уже в начале 1930-х годов церковь была закрыта новой властью. В последующие десятилетия внешний вид строения сильно изменился: была снесена вся верхняя часть, уничтожена колокольня, исторические интерьеры утрачены. О церкви напоминали лишь алтарные выступы. В разные годы в этом месте были и столовая, и Дом пионеров, и производственные помещения. В начале XXI века здание вернули церкви. Была проведена полная реконструкция здания, и оно снова открылось для верующих и посетителей.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Павловском Посаде

Какие достопримечательности в Павловском Посаде самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Дом Широкова
  2. Покровско-Васильевский монастырь

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Мы рекомендуем эти обзорные экскурсии в Павловском Посаде в сентябре:

  1. Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей

Какие экскурсии самые дешевые в Павловском Посаде?

Цены на экскурсии в Павловском Посаде стартуют от , самые дешёвые:

  1. Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей

Какие места в Павловском Посаде популярные среди путешественников для пеших прогулок?

Популярные пешие экскурсии от местных гидов:

  1. Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей