Памятник регионального значения, оренбургский Гостиный двор, построен в середине XVIII века и служил не столько торговой площадью, сколько ещё одним укреплением. Этим назначением он напоминал княжеские детинцы Древней Руси. В мирное время здесь располагались склады и торговые лавки, а в случае осады комплекс превращался в хорошо защищённый элемент крепости, где могли спрятаться и обороняться мирные жители. Первый Гостиный двор возведён в стиле барокко архитектором Иоганном Вернером Мюллером. В квадратном здании с длиной стены примерно 200 метров работали около 150 лавок и таможенный пост. Вся торговля шла внутри двора, снаружи же стены сооружения были абсолютно глухими. Здесь же была построена Благовещенская церковь, которая пострадала во время пугачёвского бунта. После реконструкции она превратилась в Вознесенскую. В наши дни путешественник может ознакомиться с тем обликом Гостиного двора, который тот приобрёл в XIX веке. С тех пор комплекс претерпел частичные изменения, лишился части стены, храма (в 1936 году) и часов на башне.
Непростая история создания башни с часами не помешала этому относительно молодому сооружению стать главной достопримечательностью Оренбурга. Изящное здание из красного кирпича, отделанное скромным белым декором, органично вписалось в исторический центр города. Звонкие колокола могут проиграть несколько мелодий, а дотошный путешественник — услышать их все. В репертуаре башни: «Прощание славянки», «Оренбургский пуховый платок» и другие композиции, так или иначе связанные с историей Оренбурга. В полдень и в пять часов вечера куранты показывают посетителям своеобразный «парад», в котором участвуют полутораметровые пластмассовые фигуры солдата петровских времён и барышни с пуховым платком, колхозницы и Александра Пушкина, казака и Юрия Гагарина… Интересный факт: строительство инициировано в начале 1980-х главой Горкома КПСС города, а завершено полностью только к 2013 году. В трудные перестроечные времена несознательные исполнители ухитрились разворовать сложнейший механизм ещё не готовых часов.
Эта достопримечательность — представитель исторического архитектурного стиля Оренбурга. Своё название получила в угоду восточным традициям, так как «караван-сарай» — это дом для купцов. Здесь же мы имеем настоящую крепость с казармами, школой, канцелярией, мечетью и минаретом. Здание, отличающееся строгим и скромным стилем, издали кажется парящим. Однако детище А. П. Брюллова, создателя Михайловского театра и Пулковской обсерватории в Питере, предназначалось вовсе не для красоты. Здесь должно было расположиться командование Башкирским корпусом. Он стоял на защите города, в то время бывшего одной из опорных крепостей. Комплекс строился 10 лет и был открыт в 1842 году. Спустя 23 года Башкирское войско было упразднено, а Караван-сарай стал предметом споров между Башкирией и Оренбургской губернией. Любопытно, что двоевластие над зданием продолжается и в наши дни. Мечеть действующая, но открыта к посещению, как и весь ансамбль.
Монументальные здания в стиле сталинского ампира считались в тридцатых годах XX столетия типовыми. Не миновала сходная история и город Оренбург. Дом Советов, и поныне являющийся «домом власти» Оренбургской области, как и многие его братья и сёстры по всей стране, возведён «на костях» главного кафедрального собора. В 1932 году на волне борьбы с «опиумом для народа» Казанский собор был взорван. Работы по расчистке места под новый символ продолжались четыре года. Само здание возвели и практически закончили к 1939 году, о чём и сообщает оренбуржцам местная газета «Чкаловская коммуна» в одном из осенних выпусков. Но отделочные работы продолжались даже во время Великой Отечественной войны, а завершились лишь в начале 1950-х. Напротив Дома Советов расположился живописный сквер с фонтаном, а рядом находится площадь Ленина, которую венчает памятник великому вождю. Это одна из главных площадей города, здесь проводятся парады и торжественные мероприятия, а зимой функционирует новогодний городок.
Улица Советская плавно выводит гостей из исторического центра города к его главному символу — пешеходному мосту через реку Урал, который в народе зовут то «Белым мостом», то «мостом Европа-Азия». И правда, до 1964 года условной границей между востоком и западом континента считали именно Урал. И хотя настоящая граница Европы и Азии находится в другом месте, мост знаменит в городе тем, что именно он соединяет европейскую и азиатскую части Оренбурга. Ранее переправой через реку служили временные деревянные мосты, сменявшиеся так называемым зимником и восстанавливаемые после весеннего половодья. В 1982 году по прорывной новаторской технологии построен подвесной стационарный мост. Весит конструкция невероятные 900 тонн при длине 220 метров. Сооружение окрашено белой краской, придающей мосту лёгкий, как будто летящий вид. В центре моста стоят две стелы, на которых изображён герб города и указатели «Европа» и «Азия». На азиатской части расположен парк «Зауральная роща», а на европейском берегу — набережная и смотровая площадка.
Оренбургский край многонационален, поэтому в 2007 году местные власти решили построить уникальный культурно-развлекательный комплекс «Национальная деревня». Это своеобразная экспозиция под открытым небом, состоящая из подворий большинства народностей, проживающих в области. В каждом подворье есть небольшая выставка, где путешественники могут изучить исторические и культурные традиции казахов, татар, армян, белорусов, украинцев. А в ресторанах можно попробовать вкусные блюда и напитки национальных кухонь. Комплекс расположен рядом со сквером имени Ю. А. Гагарина. В центре небольшого парка находится памятник первому космонавту.
Красивая беседка-ротонда — истинная достопримечательность-путешественница. Построенная, по одной из версий истории города, по случаю ухода в отставку военного губернатора Оренбурга Петра Кирилловича Эссена, ротонда изначально находилась в Зауральской роще. В конце XIX века её перенесли в сквер имени Ленина, тогда именовавшийся Александровским. Круглая беседка — один из сохранившихся до наших дней памятников архитектуры периода классицизма, типичный представитель садово-паркового декора XIX века. В центре оригинальной ротонды бил фонтан, выполненный в виде скульптуры греческого бога любви — Амура. В советские времена фонтан убрали и поставили в беседке скамью. В 1998 году объект культурного наследия реставрировали. В процессе скучную скамью вновь заменили фонтаном. Современный фонтан в старинной ротонде не в пример скромнее оригинала: сейчас посетителя радует прохладной водой мать, купающая двоих детей.
Первый Казанский кафедральный собор был заложен в 1886 году после длительных согласований проекта и поиска средств. Построили его так же основательно, как вели подготовительную работу. Однако красивому храму в неовизантийском стиле не суждено было долго радовать прихожан: простояв всего 40 лет, собор был разрушен большевиками. До сих пор он славится тем, что на его полное уничтожение понадобилось целых четыре года. Власти Оренбурга не стали строить копию утраченного храма на том месте, где стояло оригинальное сооружение. Вместо этого новый Казанский собор возведён на проспекте Дзержинского. Вопреки всему, новый храм не стал исторической копией предыдущего собора. Новое здание обладает своей уникальной архитектурой в стиле древнерусского храмового зодчества. Храм действующий, ежедневно здесь проходят богослужения.
Это главная пешеходная артерия исторического центра города. Она сама по себе уже является памятником истории с наполненной перипетиями судьбой. Улица ведёт свою историю с XVIII века, с самого основания Оренбурга, бывшего тогда одной из опорных крепостей. Имя у неё тогда уже было — Большая. В 1744 году незамысловатое название меняется на Губернскую, тем подтверждая, что улица — самый что ни на есть центр города. История переименований на этом не закончилась: в XIX веке улица становится Николаевской в честь императора Николая I, а в 1919-м получает нынешнее название — Советская. Если возник вопрос, что посмотреть в Оренбурге, можно смело прогуляться по «оренбургскому Арбату» от Дома Советов до набережной реки Урал. На этом участке можно посмотреть сразу несколько достопримечательностей, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры. Например, уютный сквер имени Осипенко. Местные зовут его просто парком «Пушкин-Даль» из-за памятника этим знаменитым личностям.
Кто бы мог подумать, что построенное в 1856 году в оригинальном архитектурном стиле неоготика здание на долгие годы станет основной городской гауптвахтой! Первоначально строение служило казначейством, хотя и гауптвахта для унтер-офицеров там тоже была предусмотрена. Генерал-губернатор даже распорядился перенести в башню нового здания часы с Гостиного двора. Самое интересное, что гауптвахта в этом старинном здании функционировала до конца 70-х годов XX века. Она принимала в свои стены даже неоднократно нарушавшего дисциплину Юрия Гагарина, героя Советского Союза и первого космонавта. В 1978 году здание гауптвахты передали областному краеведческому музею, а в 1989-м — музею истории города Оренбурга. В восьми залах музея можно изучить историю города и области. Например, здесь есть целый зал, где рассказывается о периоде жизни А. С. Пушкина в Оренбуржье. В то время он собирал информацию для написания романа «Капитанская дочка». Тут же представлены сохранившиеся черновики этого произведения.
История Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького началась во второй половине XIX века в прямом смысле с манежа. Того самого, где офицеров обучали верховой езде. Дело в том, что тогдашний генерал-губернатор Оренбурга не питал к театру тёплых чувств. Поэтому, когда в 1856 году в город прибыла труппа Б. К. Соловьёва, в поддержке со стороны губернских властей ей было отказано, а под представления отведено здание манежа. В 1869 году реконструированный по указанию нового генерал-губернатора Н. А. Крыжановского бывший манеж открыл двери зрителям уже в новом качестве: здесь обустроили настоящий театр. Имя Максима Горького оренбургский театр получил в 1932 году, так как коллектив проявил стойкий интерес к драматургии писателя. За долгий период своей культурной деятельности драматический театр Оренбурга удостоен ряда значимых государственных наград. С 1997 года театром руководит лауреат Государственной премии РФ Рифкат Вакилович Исрафилов. В современном театре найдутся постановки на любой вкус.
История этого памятника оригинальна, как и многих других достопримечательностей Оренбурга. Высокая четырёхгранная стела с золотым шаром наверху не имеет ничего общего с классическими памятниками великим государственным деятелям. Дело в том, что до указа императора Александра I от 1822 года все жители Оренбурга обязаны были по первому требованию предоставить свои дома для военных нужд. Именно поэтому горожане не стремились строить большие красивые здания. Указ императора освободил жителей города от этой тяжёлой повинности, и благодарные граждане воздвигли в честь Александра I стелу, разместив на гранях памятные доски с надписями о сём знаменательном событии. Поставленный изначально в центре города, позднее памятник был перенесён на набережную реки Урал, где и простоял до начала 50-х годов XX столетия, когда и был снесён. В 2013 году на Пушкинском бульваре установили копию стелы, восстановленную по сохранившимся материалам.
Страшным врагом городов и сёл прошлых веков были пожары. Некоторые населённые пункты ухитрялись год за годом выгорать дотла. Понимая важность предотвращения городских пожаров, император Александр I издал указ, обязующий городские власти Оренбурга создать пожарную команду. Повеление вышло в 1817 году, но на исполнение высочайшей воли провинциальному руководству понадобилось целых 13 лет. Ныне в первом здании пожарной охраны расположился городской архив. А в XIX столетии местные власти не так уж рвались исполнять монаршую волю. К 1911 году в Оренбурге было всего три пожарные части из камня. Самая известная из них — на Хлебно-Соляной площади (ныне улице Гая, 21) — сохранилась с начала XX столетия до наших дней. Здесь с двадцатиметровой каланчи долгие годы обозревали город бдительные дозорные. Сейчас здесь располагается МЧС Оренбургской области, так что насладиться историческим зданием удастся только снаружи.
То, что 2010 год был объявлен в нашей стране «Годом учителя», помнит далеко не каждый. Однако именно благодаря этому событию два года спустя в Оренбурге появился памятник первой учительнице. Скульптурная группа установлена на улице Советской. В центре памятника — учительница, окружённая внимающими ей со ступеней учениками. Позади персонажей расположилась «стена славы», где на бронзовых табличках выгравированы имена лучших учителей области. Эту инсталляцию создали на оренбургском художественном комбинате «Пласт» местные скульпторы и архитекторы. Торжественное открытие состоялось 1 июня 2012 года. Если хочется оригинальных воспоминаний, небольшая фотосессия с этим интересным памятником приятно освежит фотоальбом любого путешественника.
Не каждый город может похвастаться такой достопримечательностью. Это сооружение пожаловано Оренбургу самой императрицей Елизаветой Петровной за успешное подавление бунта тогдашним губернатором Иваном Неплюевым. Красиво отделанную арку, украшенную монограммой государыни, установили в 1755 году на крепостном валу. После того как город утратил статус крепости и лишился валов, ворота перенесли ближе к реке Урал. Здесь монументальное сооружение, увенчанное гербом Российской империи и отделанное военной атрибутикой вместе с обязательными ангелами, благополучно встретило свою старость. В 2008 году памятник истории края восстановили по имеющимся рисункам и фотографиям. О Елизаветинских воротах в городе ходит забавная легенда: чтобы в ближайшее время сочетаться законным браком и жить долго и счастливо, влюблённым нужно всего-то сделать совместное фото под старинной аркой. И пусть это всего лишь копия, люди верят, что она унаследовала магическую силу оригинала.
Уникальная достопримечательность, которой знаменит город, — это Оренбургская детская железная дорога (ОДЖД). Железнодорожное полотно, соединяющее городскую станцию Комсомольская с пионерским лагерем «Дубки», имеет протяжённость всего пять километров. Однако этот короткий отрезок пути славится тем, что его название — не пустые слова. Для накрепко связанного с железной дорогой Оренбурга ОДЖД стала настоящей кузницей кадров. Здесь за 65 лет прошли начальное обучение 46 тысяч школьников, мечтавших связать судьбу с этим популярным видом транспорта. Учебный участок построен в 1953 году в рекордные сроки: всего за 68 дней. В его создании участвовала вся молодёжь города. Это была настоящая ударная комсомольская стройка. В девяностые годы ОДЖД была на грани уничтожения, однако благодаря своевременному вмешательству городских властей поезда и поныне везут пассажиров от станции Комсомольской до «Дубков» и обратно.
Как и любой приграничный город императорской России, Оренбург не обошёлся без своей казачьей общины. А казачья община, в свою очередь, без собственного православного храма. Таким храмом является кафедральный собор Николая-Чудотворца, попросту Никольский. Место для святыни было заложено в 1883 году на средства, собранные казаками, а в 1886-м — освящено и начало действовать. В 1891 году храм посетил цесаревич Николай Александрович и сделал приходу ценный подарок. До революции при храме существовал небольшой комплекс, включавший водосвятную часовню, воскресную школу, крестильный храм, административную постройку и красивый сад. Самое интересное в истории храма, что, вопреки проводившейся в СССР политике, Никольский собор не только уцелел, но и прекратил службы весьма ненадолго. Церковь была закрыта в 1935 году, а уже в 1944-м вновь открыла свои двери верующим. Храм действует и поныне, хоть и несколько сменил облик в процессе нескольких ремонтов и реставраций.