Достопримечательности Майкопа: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Во время посещения самых интересных мест и важных достопримечательностей Майкопа невозможно будет миновать живописный городской парк — его часто выбирают в качестве места, где можно погулять и отдохнуть, а также как часть удобного маршрута по центру города. Впервые этот парк был открыт в Майкопе в 1940-х годах, однако история места началась ещё в конце XIX века — тогда в центре города был впервые организован небольшой сад с прогулочными зонами. Сегодня парк имени Горького оснащён всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха: здесь работают аттракционы, обустроены прогулочные зоны и детские площадки, есть фонтаны, а дорожки украшены клумбами. В шаговой доступности находятся музей «Золотая кладовая» Аси Еутых и здание Майкопского пивоваренного завода.
Центральный парк
Напротив Соборной мечети расположен памятник «Единение и согласие», который также часто называют «Очаг». Монумент был установлен в центре города чуть более 10 лет назад в память о жертвах Кавказской войны (1817–1864) и стал символом единения народов. Многих путешественников удивляет оформление памятника — внешний вид и правда может вызвать вопросы, если не знать традиции Северного Кавказа. Образ достопримечательности символизирует традиционный адыгейский очаг (отсюда и второе название монумента), который обогревал жилище, собирал вокруг как членов семьи и близких друзей, так и представителей других народов. Украшают памятник резные рельефы с изображением сюжетов из национального фольклора. Памятник стоит на площади Дружбы, куда можно зайти погулять. В шаговой доступности от него расположены другие интересные места города: Соборная мечеть, мемориал «Навеки с Россией», здание филармонии, Национальный музей и Музей искусств.
Монумент «Единение и согласие»
Республика Адыгея славится своими природными памятниками и живописными парковыми зонами — если вы уже увидели всё самое интересное в центре Майкопа, то отправляйтесь на исследование его окрестностей. На окраине посёлка Каменномостского расположен каньон, больше известный как Хаджохская теснина — это участок ущелья реки Белой, протянувшийся на 500 метров. Место входит в число популярных достопримечательностей и туристических локаций Адыгеи. Вдоль всего маршрута оборудована удобная современная экскурсионная тропа — здесь есть дорожки, указатели, лестницы и перила, что сделает прогулку комфортной. Будьте уверены, что вас ждут потрясающие виды, живописные панорамы и отличные фото на память.
Хаджохская теснина
Одна из главных достопримечательностей Адыгеи расположена в окрестностях Майкопа — это водопады Руфабго, которые входят в число памятников природы регионального значения. Водоток берёт своё начало на склоне Азишского хребта и впадает в воды реки Белой. Отсюда берёт своё начало интересный и насыщенный пешеходный маршрут, включающий посещение водопадов. Само название Руфабго переводится как «девять уместившихся рядом» — по количеству самых больших каскадов. Всего их насчитывается около 16, но во время прогулки вы сможете увидеть не более четырёх — в маршрут входят самые живописные из них, где получаются отличные фото. Остальные водопады посетить самостоятельно не получится — добраться до них можно только в сопровождении опытного проводника.
Водопады ручья Руфабго
Планируя маршрут по городу и отмечая, что интересного можно посмотреть в Майкопе и куда отправиться погулять, не забывайте о музейных экспозициях — здесь вы сможете познакомиться с историей, традициями и культурным наследием региона. Национальный музей стал одной из первых выставочных площадок города — история его началась в первой половине XX века. Главная цель учреждения заключалась в изучении, сохранении и распространении адыгской (черкесской) культуры, традиций и истории. Направление это поддерживается и сегодня. Национальный музей Республики Адыгея в Майкопе располагает уникальными коллекциями и фондами, насчитывающими более 300 тысяч предметов: от декоративно-прикладного и изобразительного искусства разных эпох до ювелирных изделий, археологических находок, национальных нарядов и предметов быта. Если хочется больше узнать об истории региона и национальных традициях Адыгеи, присоединяйтесь к экскурсии.
В список живописных мест Майкопа, где можно погулять и сделать отличные фото с панорамными видами, входит лестница парковой зоны «Мэздах» — она насчитывает 700 ступеней и 19 пролётов. Чтобы подняться на самую вершину холма, потребуется время, терпение и неплохая физическая подготовка. Колоритная достопримечательность берёт начало от улицы Подлесной и уходит вверх, завершаясь смотровой площадкой на вершине холма. Кстати, в переводе с адыгейского языка «мэздах» означает «прекрасный лес», что полностью характеризует это красивое место города.
Через главную площадь города проходит большая часть экскурсионных маршрутов. Она представляет собой живописную прогулочную зону: на территории разбит сквер, работают фонтаны, проложены аллеи. В самом центре площади стоит Соборная мечеть. Своё название площадь получила в 1968 году, когда в сквере был установлен памятник «Дружба», или «Навеки с Россией». Монумент посвящен важному событию в истории. В XVI веке правители Адыгеи под предводительством князя Темрюка обратились к Ивану Грозному с просьбой об объединении. С тех пор два народа связала крепкая дружба. Второй памятник «Единение и согласие» был установлен в память о жертвах Кавказской войны. Сооружение имеет интересный вид — оно построено в форме традиционного адыгейского очага, который символизирует взаимопонимание между представителями разных народов и культур.
К юго-востоку от Майкопа, в окрестностях посёлка Победа, расположена одна из древнейших достопримечательностей района — высокогорный монастырь под названием Михайло-Афонская пустынь. Комплекс является архитектурным и историческим памятником региона. Обитель была основана во второй половине XIX века. За короткое время на этом месте был возведён полноценный комплекс монастыря, состоящий из пяти храмов, келий и хозяйственных построек. К сожалению, сегодня о былом величии монастыря напоминают лишь разрушенные стены крепости — обитель была разграблена после революции и забыта на многие годы. Путешественники приезжают сюда, чтобы погулять, прикоснуться к истории Республики Адыгея, посетить уникальные подземные пещеры и храмы, облик которых всё же удалось частично сохранить до наших дней.

Популярные экскурсии в Майкопе

Достопримечательности в других городах