Достопримечательности Кронштадта: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Стоя на Якорной площади Кронштадта, можно наблюдать великое творение архитекторов Василия и Георгия Косяковых: первый занимался архитектурой храма, второй — росписью иконостаса. Строительство храма длилось с 1903 года целых 10 лет. Службы в церкви проводились недолго, лишь 16 лет. Cвятыни и драгоценности собора были уничтожены после его закрытия. На некоторое время святыня была переоборудована под кинотеатр имени Максима Горького, из-за чего храм в городе называли «Максимка». Что из него только ни делали: наблюдательный пост во время Великой Отечественной войны, с середины 50-х проводили здесь концерты, а с середины 70-х располагалась экспозиция Морского музея. В ходе ремонтных работ в 2013 году купола украсили золотыми якорями, соединив их золотыми же канатами. Православный храм стал не просто достопримечательностью города Кронштадта, а памятником трагически ушедшим из жизни морякам.
Морской Никольский собор
Это одна из знаковых достопримечательностей в Кронштадте. Главная площадь в городе, на которой проводились парады, получила такое название, потому что сюда свозили якоря и якорные цепи со списанных судов из Санкт-Петербурга и других портов. Стоя на площади, можно и не заметить, что плитка выложена в виде якоря. Разглядеть его можно лишь с высоты птичьего полёта. Во второй половине XIX века на площади Кронштадта была возведена стена из камня, которая отделяла её от адмиралтейства. В 2009 году это строение стало носить название «Стена Славы». Она была названа так в память о героях — защитниках города, которые обороняли его и Ленинград во время войны. Стена содержит две дюжины памятных плит. Посетить Якорную площадь рекомендуем с гидом, который сможет организовать экскурсию по знаменитой площади и её достопримечательностям.
Якорная площадь
Что ещё можно посмотреть в Кронштадте за один день? Конечно, Петровский док — одно из старейших гидротехнических сооружений города. Он построен по приказу Петра I. В строительстве участвовали порядка трёх тысяч солдат, крестьян, каторжников. Строили док лопатами, ломами и другими ручными инструментами. В период строительства умер Пётр I, так и не дождавшись завершения стройки. Петровский док в Кронштадте торжественно открыла императрица Елизавета Петровна в 1752 году и сама запустила шлюзовые механизмы. Петровский док построен из камня и кирпича. Внутри исторического памятника имеется несколько причалов, которые использовались для разгрузки и погрузки кораблей. Некоторые из них ещё служили до 2008 года. Сегодня док является одним из популярных туристических мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Он привлекает туристов со всего мира и является гордостью Кронштадта и всей России.
Петровский док
В самом Санкт-Петербурге и по всей России стоит много памятников великому императору. Прогуливаясь по главной аллее Петровского парка, вы не пройдёте мимо ещё одного знаменитого памятника Петру Первому. Примечателен тот факт, что монумент вседержителю был возведён раньше, чем парк, в котором он базируется. Высота памятника достигает почти девяти метров. Бронзовый император смотрит в сторону моря. Он изображён во весь рост с обнажённой шпагой в руке. Гранитный четырёхметровый постамент придаёт памятнику значимости, около него часто можно заметить цветы, которые люди возлагают великому императору. Памятник был основан в Кронштадте ещё в 1841 году по велению императора Николая I. Изготовлением монумента занимался скульптор французского происхождения, окончивший национальную высшую школу изящных искусств в Париже, Теодор Жак. Памятник установили прямо на день празднования победы в Полтавской битве. Это была 132-я годовщина со дня победы в великом сражении над шведской армией.
Памятник Петру I
Не знаете, что посмотреть в Кронштадте за один день? Посвятите своё время лёгкой прогулке вдоль Обводного канала. Его берега выполнены из гранита с возведёнными по краям чугунными решётками. Оказавшись в Кронштадте, воспользуйтесь шансом погулять по живописным набережным, которые влюбляют в себя каждого приезжего туриста. На необходимость создать Обводный канал повлияло возведение адмиралтейства в 1784 году по приказу императрицы Екатерины II после уничтожения в результате пожара такого же комплекса в Санкт-Петербурге. Изначально все мостовые переправы через протоку были отводными. Позднее им на смену пришли обычные мосты благодаря возникновению автотранспорта. Длина канала составляет более трёх километров, с шириной до 18 метров и глубиной до трёх метров. Он протекает вдоль Петровской улицы, улицы Комсомола, Советской и Карла Маркса. Схематично канал напоминает прямоугольник. Лишь на изгибах можно заметить, что канал немного раздаётся вширь, чтобы идущие навстречу друг другу суда могли безопасно разойтись.
Обводный канал
Это действующее сооружение находится на охраняемой военными территории. Но посетить её можно. В выходные дни причал открыт для посещения штатскими людьми и путешественниками. Интересно, что этот маяк — единственный в мире на сегодняшний день сложенный из дерева. Остальные давно перестроили в камне или бетоне. Этот же построен в 1888 году и с тех пор ни разу не перестраивался. Квадратная в плане конструкция возвышается на 40 метров над землёй и несколько сужается кверху. Маяк выкрашен в белый цвет, что придаёт ему нарядности и привлекает для фотосессий не только путешественников: молодожёны любят это место, от которого веет историей и теплом. Маяк огорожен, так что внутрь него попасть не получится. Находится на Петровском канале.
Деревянный маяк
Эта информационно-развлекательная локация недалеко от Санкт-Петербурга появилась в 2020 году. Здесь есть несколько главных достопримечательностей. Например, Аллея героев-моряков. Вдоль неё разместили информацию в разных форматах о трёхсотлетней истории российского флота — очень необычная и интересная задумка. Ещё одна — декоративный Маяк памяти. В нём можно прочитать имена двухсот моряков, отличившихся за годы несения службы во флоте за весь период его существования. И взрослым, и детям интересно будет покататься на цепочных качелях, которые разместили вокруг Маяка памяти на берегу залива. Одновременно на них может кататься 24 человека. Площадь парка — более 10 гектаров. Здесь есть огромная детская площадка и большие и уютные аллеи. Имеется яблоневый сад. А возле него — пруд. Поскольку вход в парк бесплатный, здесь можно провести всё лето. Заплатить нужно только при посещении верёвочного городка.
Парк «Остров фортов»
В страшные блокадные годы что только не приходилось есть людям, чтобы не умереть от голода: с улиц города Ленинграда исчезли все птицы, кошки и собаки. Даже рыбу выловили всю. В заливе осталась только малюсенькая — около четырёх сантиметров — колючая рыбка с ласковым названием «колюшка». Её ловили любыми способами: вёдрами, корзинками, даже майками и рубашками. Из рыбки готовили уху, жарили, делали котлеты. Но такое счастье было доступно только в тёплое время года, когда на реке и заливе не было льда. Из жира этой рыбки в мединституте разработали мазь, которой лечили ожоги и раны. Ещё несколько лет после войны в продаже можно было встретить куски льда с вмёрзшей в него мелочью. В советские годы появилось много достопримечательностей в память о блокаде, но этот памятник появился только в 2005 году. Он находится возле здания футштока — прибора для измерения уровня воды в море.
Памятник колюшке

Популярные экскурсии в Кронштадте