Путешествие по Владимирской области всегда предполагает посещение монастырей и храмов, чья история уходит корнями в далёкое прошлое. В этом плане Гороховец не отличается от других городов Золотого кольца — белокаменные древние церкви занимают особое место в списке главных достопримечательностей этого места. Никольский мужской монастырь расположен в историческом центре Гороховца на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на реку Клязьму — в середине XII века здесь находились городские укрепления. Обитель была основана в XVII веке по указу царя Михаила Романова, но вскоре все постройки уничтожил пожар. Наиболее важный период в истории монастыря наступает во второй половине XVII столетия, когда во всём городе начинает активно развиваться каменное строительство. В это время был возведён главный в монастыре Троицкий собор.
В самом центре города расположен комплекс древнего Сретенского монастыря — как и большинство других храмов и обителей Гороховца, он был основан в XVII веке, но не по указу царя, а по инициативе патриарха Никона. Изначально все постройки возводились из дерева, но с развитием каменного строительства облик монастыря изменился — в этот период были построены главные здания и церкви обители. В XVIII веке, после церковных реформ Екатерины II, Сретенский монастырь хотели упразднить, но местные жители настояли на его сохранении. В дальнейшем место переживало ещё много потрясений, но несмотря на все испытания белокаменные храмы монастыря удалось сохранить в первоначальном виде.
Если вы решите задержаться в Гороховце больше, чем на один день, то не сомневайтесь — вам будет на что посмотреть. Владимирская область славится разными природными памятниками. В число ярких достопримечательностей Гороховца входит Лысая гора — одно из самых загадочных и красивых мест области, признанное памятником археологии: здесь были найдены изделия из глины и кости, относящиеся к I тысячелетию. Своё название местность получила благодаря необычному ландшафту — здесь отсутствует растительность. Объяснение тому кроется в древних легендах. Согласно преданию, под Гороховцом было разбито войско татарского хана, который погиб во время сражения. Похоронить его решили на берегу реки Клязьмы. Воины относились с глубоким уважением к своему предводителю, поэтому каждый из них приносил на могилу по горсти земли, пока не образовался курган. С тех пор на месте захоронения образовалась пустошь.
Один из главных шедевров деревянного модерна расположен на центральной улице города, неподалёку от всех важных достопримечательностей Гороховца — это резной дом председателя земской управы Пришлецова. Необычный особняк также часто называют Домом с русалками. Как и другие постройки такого типа, особняк был возведён в начале XX века. Его отличительной чертой стало необыкновенное декоративное оформление: на фасадах видны цветочные и растительные орнаменты, которые сочетаются с изображениями русалок, волшебных птиц и львов. Даже кровля подчинена общему мотиву — крыша дома как будто покрыта чешуёй. Внимание к деталям и обращение к фольклорным мотивам как нельзя лучше передаёт дух ушедшего времени: архитекторы и местные мастера стремились соединить модное течение — эклектичный модерн — с культурными традициями Владимирской области и самого города Гороховца.
Большинство путешественников планируют посещение Гороховца ради уникальных купеческих домов — памятников редкого деревянного модерна. Самой узнаваемой и популярной достопримечательностью из этого списка стал дом Михаила Шорина — видного предпринимателя и основателя судостроительного завода в Гороховце. Сказочный терем был построен в самом начале XX века неизвестным архитектором. Особый интерес вызывает высокая башенка, увенчанная шпилем, — эта часть постройки была выложена из гнутых брёвен. Хорошо сохранились не только фасады дома и красочные витражные окна, но и внутренняя отделка: от изразцовых печей и старинной мебели до лепнины и оригинальных деталей декора. Сегодня в бывшем особняке Шорина открыт Дом народного творчества и ремёсел — своего рода интерактивная мастерская, где можно познакомиться с традиционными жанрами народного творчества и элементами крестьянского быта — большой зал отдан под тематическую экспозицию, — а заодно посмотреть сохранившиеся интерьеры.
Центральная часть города довольно компактная, важные достопримечательности Гороховца расположены недалеко друг от друга — вы сможете посмотреть всё самое интересное буквально за один день. На главной улице Ленина находится большая часть памятников архитектуры деревянного модерна — важного культурного наследия Гороховца. В число этих уникальных достопримечательностей входит и миниатюрный дом Морозова, больше похожий на сказочный терем. Сегодня здесь открыта экспозиция музея технической мысли «Марфа Посадница» — это один из филиалов Гороховецкого историко-архитектурного музея. Главный фасад здания украшен разнообразными декоративными элементами. Считается, что искусную работу выполнили якуши — известные гороховецкие плотники, мастерство которых было известно далеко за пределами Владимирской области.
В одной из ярких достопримечательностей Гороховца — в резном доме Морозовых, который больше похож на старый терем, — открыт филиал историко-архитектурного музея города. Он называется музеем технической мысли «Марфа Посадница» и знакомит посетителей с историй становления промышленности в Гороховецком уезде на рубеже веков, в частности с особенностями судостроения. Кстати, назван музей в честь баржи «Марфа Посадница» — грузовое судно было создано в самом начале XX века, и на тот момент «Марфа» превосходила по размерам и качествам все остальные подобные машины. Отдельная часть экспозиции посвящена редкой и уже забытой профессии, представители которой сыграли большую роль в развитии и становлении Гороховца — это крестьяне-отходники. Именно они на рубеже веков трудились над созданием барж, мостов, башен и многих других инженерных сооружений.
Важное место в культурном наследии города занимают памятники гражданской архитектуры XVII века. В Гороховце проживало несколько состоятельных купеческих фамилий, которые вкладывали большие деньги в создание прекрасных церквей и строительство собственных домов — Опарин не был исключением. В отличие от других построек такого типа, его дом не перестраивался. Особый интерес представляет крыльцо здания. Его расположение напрямую связано с историей соперничества двух семей — Опариных и Ершовых. Неподалёку от палат расположена ещё одна достопримечательность Гороховца — Благовещенский собор, который появился позднее и был построен на средства Ершова. Этот факт стал причиной того, что крыльцо опаринского дома переместилось на северную сторону — выходя, хозяин теперь видел не успех соперника, а реку Клязьму. Более того, новое крыльцо повторяет формы главного входа собора. Сегодня здесь расположен городской загс.
Улицу Ленина украшает яркий архитектурный памятник — краснокирпичный дом купца-фабриканта и основателя металлического судостроения в Гороховце Семёна Ивановича Семёнычева. Строительство проходило на стыке веков (в конце XIX — начале XX), и возводился особняк в два этапа. Со стороны двора можно увидеть каменный флигель — старую часть первоначального проекта здания. Когда-то на первом этаже бывшего купеческого особняка размещался городской общественный банк имени Сапожникова, сегодня же помещения отданы под выставочный зал — один из филиалов Гороховецкого историко-архитектурного музея. Как правило, здесь проводят выставки живописи и искусства.
Гороховец можно с уверенностью назвать зелёным городом — здесь в центре расположен горнолыжный курорт «Пужалова гора», территория Городского парка окружает его историческую часть, а многие достопримечательности располагаются в очень живописных местах. На окраине города, неподалёку от реки Клязьмы, расположена необычная церковь Гороховца, окружённая зеленью, — краснокаменный храм Всех Святых. Когда-то в этой части города находилось кладбище, и при нём была возведена деревянная церковь, которая стала ветшать — постройка относилась к середине XIX века. В начале XX века по инициативе купца Сапожникова начались строительные работы по возведению нового каменного храма. Согласно моде того времени, церковь было решено возвести из красного кирпича, с преобладанием псевдорусских мотивов в декоративном оформлении фасадов. Однако вскоре после освящения церкви грянула революция, что сделало храм Всех Святых последней дореволюционной церковью Гороховца.
Что ещё можно посмотреть в Гороховце, кроме купеческих палат и архитектурных памятников деревянного модерна? Особое место в культурном наследии города занимают белокаменные соборы, монастыри и храмы — здесь они встречаются на каждом шагу. На въезде в Гороховец стоит белоснежный храм, привлекающий внимание путешественников своими разноцветными куполами, — это Казанская церковь. В отличие от большинства других, более ранних, церковных построек города, она была возведена в начале XVIII века. Финансировал строительство состоятельный купец Ширяев. Стоит отметить, что красочное пятиглавие задумывалось не сразу — его надстроили только в следующем веке. Примечательно и то, что с приходом советской власти Казанской церкви удалось миновать участь большинства храмовых комплексов страны — здесь регулярно проводились службы на протяжении всего XX века.
Неподалёку от особняка Опарина расположен аскетичный двухэтажный дом Канонникова, который был построен в удачном месте — у набережной Клязьмы и вблизи главного городского собора — в конце XVII века. В отличие от состоятельных и известных в Гороховце купеческих семей, таких как Опарины и Ершовы, Канонниковы жили скромнее, и это отразилось в облике дома — скромность декоративного оформления и отсутствие наличников на окнах выделяют здание среди других каменных палат. Как оказалось, самое интересное было скрыто внутри. Необычным решением для построек того времени стала встроенная парадная лестница, которая вела на верхний этаж, — ранее местные зодчие ничего подобного не делали. Сегодня здесь расположена экспозиция Историко-архитектурного музея «Гороховец в истории России: наследие поколений», которая знакомит с древней историей знаковых достопримечательностей города и природных памятников Владимирской области.
Наиболее узнаваемой достопримечательностью Гороховца и его визитной карточкой считается дом купца Ершова, который представляет собой статные белокаменные палаты, возведённые в лучших традициях русского зодчества XVII века. Постройка привлекает внимание путешественников не только благодаря своему статусу уникального архитектурного памятника. Сегодня здесь располагается экспозиция Гороховецкого историко-архитектурного музея, посвящённая купеческому быту. Кроме того, у гостей есть возможность пожить в бывшем особняке Ершова — верхние этажи сдаются в качестве номеров.
Знакомясь с городом и его главными архитектурными памятниками, вы непременно окажетесь в выставочных залах исторического музея — его впечатляющая коллекция расположена в самых популярных и значимых достопримечательностях Гороховца. Несмотря на свою многовековую историю, музей был основан только в 70-х годах прошлого века благодаря местным жителям, которые тщательно собирали ценные редкости и стремились сохранить историческое и культурное наследие города. Впервые экспозиция была открыта в церкви Иоанна Предтечи вблизи Благовещенского собора. Сегодня Гороховецкий историко-архитектурный музей занимает несколько зданий, которые входят в число значимых памятников архитектуры. Экспозиции размещаются в белокаменном особняке Ершова — здесь посетителей знакомят с бытом и культурой купечества, в более скромных палатах Канонникова находится уникальная археологическая коллекция, а помещения деревянного теремка Морозовых посвятили истории развития технической мысли и редкой профессии прошлого — крестьянам-отходникам.
Как и большинство каменных палат Гороховца, дом земского старосты Ширяева был возведён в конце XVII века. Отличительной чертой достопримечательности стало её необычное расположение — дом вплотную примыкает к постройкам Сретенского монастыря. В декоративном оформлении здания прослеживается подражание боярским палатам — своего рода символ финансового благополучия семьи. Любопытна и внутренняя планировка: в отличие от остальных купеческих особняков того периода, помещения ширяевского дома выделялись своей анфиладностью — комнаты вытянуты в один ряд. Каменные палаты принадлежали семье Ширяевых вплоть до XIX века, после чего были проданы зажиточному купцу Шумилову — в их владениях дом оставался до революции. В советские годы про архитектурный памятник забыли, пока в 80-е не началось возрождение Сретенской обители. Боярские палаты купцов Ширяевых и сегодня находятся во владении монастыря, поэтому заглянуть внутрь, увы, не получится — можно любоваться лишь декоративным оформлением фасадов исторического здания.
В XVII веке в Гороховце стало развиваться каменное строительство, и большая часть архитектурных памятников и важных достопримечательностей города относится именно к этому периоду. Представители богатых купеческих фамилий возводили белокаменные палаты и вкладывали деньги в строительство прекрасных храмов — Благовещенский собор был возведён на месте обветшавшей деревянной церкви по инициативе купца Ершова. Аккуратный и скромный в декоре храм смог сохранить свой первоначальный облик практически без изменений, чего нельзя сказать о внутренних помещениях — в годы советской власти здесь организовали склад для зерна, что практически полностью разрушило его убранство. Рядом с собором находится ещё несколько интересных достопримечательностей: Предтеченская церковь, высокая колокольня и часовня, освящённая в честь Александра Невского.
На туристической карте Гороховца можно отыскать не только примеры зданий, построенных в редких архитектурных стилях, но и природные памятники. В число важных достопримечательностей входит Пужалова гора — горнолыжный курорт, расположенный в историческом центре города. Появление необычного названия связывают со старой городской легендой. Когда войско татаро-монголов подходило к Гороховцу, их остановило невероятное явление: при заходе солнца, на самой верхушке горы появился силуэт великана — устрашающего воина с огненным мечом в руках. Зрелище было настолько пугающим, что иго отступило. Сегодня этот горнолыжный курорт пользуется большой популярностью среди туристов и местных жителей. Для посетителей открыто более 16 трасс разной сложности — от самых простых для начинающих до более экстремальных — и создана необходимая инфраструктура: детский городок, каток, рестораны и гостиница.
Среди разнообразных достопримечательностей и памятников города выделяется миниатюрный дом Кучина, которому посчастливилось дойти до наших дней без значительных изменений. Расположен он поодаль от других важных туристических локаций, но нужную точку на карте всё же отыскать удастся — ориентиром может служить дом Шорина, что расположен в нескольких метрах. Кстати, возводились постройки примерно в одно время, на рубеже XIX и XX веков. Скромный дом Кучина интересен тем, что объединяет в себе сразу два важных направления в гражданской архитектуре купеческого Гороховца — первый этаж дома каменный, а второй деревянный, и с учётом канонов зодчества конца XIX века фасады украшены резными элементами. В отличие от других гороховецких купеческих особняков, в доме Кучина не открыта экспозиция музея — здесь размещается самый обычный городской мотель, что даёт возможность путешественникам оценить особняк не только снаружи, но и посмотреть сохранившиеся интерьеры.
Прогуливаясь по набережной реки Клязьмы, путешественники непременно обращают внимание на высокую колокольню и главку церкви, что виднеется на противоположном берегу, — это Свято-Знаменский монастырь, старейший в Гороховце. Первое упоминание о нём относится к концу XVI века. В дальнейшем территория обители становилась всё больше — основа архитектурного ансамбля была создана в XVII–XVIII веках. В годы советской власти большая часть Знаменского монастыря была разрушена, восстановительные работы продолжаются и сегодня. Однако до наших дней нетронутым сохранилось главное здание обители — собор во имя Божьей Матери «Знамение». Достопримечательность стоит посетить не только из-за почётного возраста и исторического наследия. Уникальность монастыря заключается и в его расположении — чтобы попасть к локации, необходимо пересечь реку Клязьму. В тёплое время года в этом помогает понтонный мост, зимой же на противоположный берег переходят по льду.
Прокладывая маршрут по главным достопримечательностям Гороховца, вы не сможете миновать миниатюрную Воскресенскую церковь — она стоит на пути к Никольскому монастырю. Время постройки относится к XVII веку, когда в городе начало развиваться каменное строительство. В то время храмы и обители часто возводились на средства купцов, которые стремились подчеркнуть свой высокий статус. Церковь Воскресения Христова строилась на средства купца Ершова и отличалась своим богатым убранством. До наших дней нетронутым удалось сохранить общий облик фасадов, хотя здание и сейчас требует реставрации. Внутреннее же убранство было полностью разрушено в годы советской власти, когда помещения храма стали использовать для самых разных нужд. Изначально вблизи храма также располагались церковь Трёх Святителей и отдельно стоящая колокольня — комплекс был также разрушен вскоре после революции.
Среди достопримечательностей Гороховца встречаются не только архитектурные памятники, белокаменные монастыри и любопытные музеи — на карте вы сможете отыскать множество разных скульптур, созданных уже в наше время. Наиболее популярным стал памятник Высоцкому, окружённый поющими фонтанами. К слову, в Гороховце Владимир Семёнович никогда не бывал, а памятный бюст появился в городе по инициативе местного предпринимателя Андрея Князева — ему принадлежит гостиница «Водолей», рядом с которой и расположен фонтан, а также горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Будучи большим поклонником творчества Высоцкого, бизнесмен решил создать интересный памятник в его честь. Сегодня эта необычная достопримечательность стала украшением Гороховца и входит в число любимых мест среди горожан.
В окрестностях Гороховца расположено много красивых природных зон, которые с уверенностью можно назвать важными достопримечательностями Владимирской области. Одна из таких локаций находится в деревне Гашкино, неподалёку от города — это озеро Сингер. Путешественники стремятся попасть к нему не только ради живописных видов и возможности отдохнуть от суеты города. Уникальность места заключается в том, что вода в озере остаётся кристально чистой круглый год и не подвергается цветению. Объяснение этому нашлось простое — Сингер питает большое количество родниковых вод, которые богаты ионами серебра.