Достопримечательности Гороховца: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Путешествие по Владимирской области всегда предполагает посещение монастырей и храмов, чья история уходит корнями в далёкое прошлое. В этом плане Гороховец не отличается от других городов Золотого кольца — белокаменные древние церкви занимают особое место в списке главных достопримечательностей этого места. Никольский мужской монастырь расположен в историческом центре Гороховца на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на реку Клязьму — в середине XII века здесь находились городские укрепления. Обитель была основана в XVII веке по указу царя Михаила Романова, но вскоре все постройки уничтожил пожар. Наиболее важный период в истории монастыря наступает во второй половине XVII столетия, когда во всём городе начинает активно развиваться каменное строительство. В это время был возведён главный в монастыре Троицкий собор.
Свято-Троицкий Никольский монастырь
В самом центре города расположен комплекс древнего Сретенского монастыря — как и большинство других храмов и обителей Гороховца, он был основан в XVII веке, но не по указу царя, а по инициативе патриарха Никона. Изначально все постройки возводились из дерева, но с развитием каменного строительства облик монастыря изменился — в этот период были построены главные здания и церкви обители. В XVIII веке, после церковных реформ Екатерины II, Сретенский монастырь хотели упразднить, но местные жители настояли на его сохранении. В дальнейшем место переживало ещё много потрясений, но несмотря на все испытания белокаменные храмы монастыря удалось сохранить в первоначальном виде.
Сретенский монастырь
Если вы решите задержаться в Гороховце больше, чем на один день, то не сомневайтесь — вам будет на что посмотреть. Владимирская область славится разными природными памятниками. В число ярких достопримечательностей Гороховца входит Лысая гора — одно из самых загадочных и красивых мест области, признанное памятником археологии: здесь были найдены изделия из глины и кости, относящиеся к I тысячелетию. Своё название местность получила благодаря необычному ландшафту — здесь отсутствует растительность. Объяснение тому кроется в древних легендах. Согласно преданию, под Гороховцом было разбито войско татарского хана, который погиб во время сражения. Похоронить его решили на берегу реки Клязьмы. Воины относились с глубоким уважением к своему предводителю, поэтому каждый из них приносил на могилу по горсти земли, пока не образовался курган. С тех пор на месте захоронения образовалась пустошь.
Лысая гора
Один из главных шедевров деревянного модерна расположен на центральной улице города, неподалёку от всех важных достопримечательностей Гороховца — это резной дом председателя земской управы Пришлецова. Необычный особняк также часто называют Домом с русалками. Как и другие постройки такого типа, особняк был возведён в начале XX века. Его отличительной чертой стало необыкновенное декоративное оформление: на фасадах видны цветочные и растительные орнаменты, которые сочетаются с изображениями русалок, волшебных птиц и львов. Даже кровля подчинена общему мотиву — крыша дома как будто покрыта чешуёй. Внимание к деталям и обращение к фольклорным мотивам как нельзя лучше передаёт дух ушедшего времени: архитекторы и местные мастера стремились соединить модное течение — эклектичный модерн — с культурными традициями Владимирской области и самого города Гороховца.
Дом Пришлецова
Большинство путешественников планируют посещение Гороховца ради уникальных купеческих домов — памятников редкого деревянного модерна. Самой узнаваемой и популярной достопримечательностью из этого списка стал дом Михаила Шорина — видного предпринимателя и основателя судостроительного завода в Гороховце. Сказочный терем был построен в самом начале XX века неизвестным архитектором. Особый интерес вызывает высокая башенка, увенчанная шпилем, — эта часть постройки была выложена из гнутых брёвен. Хорошо сохранились не только фасады дома и красочные витражные окна, но и внутренняя отделка: от изразцовых печей и старинной мебели до лепнины и оригинальных деталей декора. Сегодня в бывшем особняке Шорина открыт Дом народного творчества и ремёсел — своего рода интерактивная мастерская, где можно познакомиться с традиционными жанрами народного творчества и элементами крестьянского быта — большой зал отдан под тематическую экспозицию, — а заодно посмотреть сохранившиеся интерьеры.
Дом Шорина (царя Гороха)
Центральная часть города довольно компактная, важные достопримечательности Гороховца расположены недалеко друг от друга — вы сможете посмотреть всё самое интересное буквально за один день. На главной улице Ленина находится большая часть памятников архитектуры деревянного модерна — важного культурного наследия Гороховца. В число этих уникальных достопримечательностей входит и миниатюрный дом Морозова, больше похожий на сказочный терем. Сегодня здесь открыта экспозиция музея технической мысли «Марфа Посадница» — это один из филиалов Гороховецкого историко-архитектурного музея. Главный фасад здания украшен разнообразными декоративными элементами. Считается, что искусную работу выполнили якуши — известные гороховецкие плотники, мастерство которых было известно далеко за пределами Владимирской области.
Дом Морозова
В одной из ярких достопримечательностей Гороховца — в резном доме Морозовых, который больше похож на старый терем, — открыт филиал историко-архитектурного музея города. Он называется музеем технической мысли «Марфа Посадница» и знакомит посетителей с историй становления промышленности в Гороховецком уезде на рубеже веков, в частности с особенностями судостроения. Кстати, назван музей в честь баржи «Марфа Посадница» — грузовое судно было создано в самом начале XX века, и на тот момент «Марфа» превосходила по размерам и качествам все остальные подобные машины. Отдельная часть экспозиции посвящена редкой и уже забытой профессии, представители которой сыграли большую роль в развитии и становлении Гороховца — это крестьяне-отходники. Именно они на рубеже веков трудились над созданием барж, мостов, башен и многих других инженерных сооружений.
Музей «Марфа Посадница»
Важное место в культурном наследии города занимают памятники гражданской архитектуры XVII века. В Гороховце проживало несколько состоятельных купеческих фамилий, которые вкладывали большие деньги в создание прекрасных церквей и строительство собственных домов — Опарин не был исключением. В отличие от других построек такого типа, его дом не перестраивался. Особый интерес представляет крыльцо здания. Его расположение напрямую связано с историей соперничества двух семей — Опариных и Ершовых. Неподалёку от палат расположена ещё одна достопримечательность Гороховца — Благовещенский собор, который появился позднее и был построен на средства Ершова. Этот факт стал причиной того, что крыльцо опаринского дома переместилось на северную сторону — выходя, хозяин теперь видел не успех соперника, а реку Клязьму. Более того, новое крыльцо повторяет формы главного входа собора. Сегодня здесь расположен городской загс.
Дом Опарина