Временно не проводится

Иракский Курдистан — экзотика Ближнего Востока

Узнать, как живут курды, познакомиться с их непростой историей и увидеть древнейшую крепость мира
Тур Трипстера в Ираке

Иракский Курдистан — светский полуавтономный регион на севере страны. Здесь спокойно и не обязательно носить хиджаб. Мы погуляем по его столице — Эрбилю, где заглянем на старинный базар и посмотрим на древнейшую цитадель, пройдёмся по современным кварталам, которые сравнивают с улицами Дубая. Посетим Сулейманию — самый европейский город региона. Побываем у водопадов, устроим пикник у озера и увидим город на горном плато, словно сошедший со страниц книги сказок. Если вы думали, что вас уже ничем не удивить, едем с нами — это будет самое необычное путешествие в вашей жизни!

Комфорт

Проживание. В гостиницах 3*, 4* в 2-местных номерах.

Питание. В стоимость тура входят завтраки в отелях, обеды и ужины — в кафе за свой счёт.

Программа

Начало тура: Эрбиль, аэропорт, с 10:00
Финиш: Эрбиль, аэропорт, 20:00
1 / 6день

Каньон Равандуз, водопады, Шаклава

Встречаемся и начинаем наше путешествие в сердце Востока. Проедем по живописной дороге через завораживающий каньон Равандуз, склоны которого напоминают слоёный пирог, увидим самобытную одноимённую деревню на краю ущелья. Полюбуемся пиками гор, уходящими в небо, и высочайшим водопадом Курдистана и всего Ирака Гали Али Баг, запечатлённым на местных банкнотах.
Побываем у водопада Бехал — одной из любимых достопримечательностей туристов — и поднимемся по его ступеням к вершине.

Затем отправляемся в высокогорный парк на территорию курортного комплекса «Pank Resort». Погуляем, полюбуемся снежными шапками гор, за которыми скрываются Турция и Иран.

Заедем в Шаклаву — популярный курортный городок недалеко от Эрбиля. Пройдёмся по улочкам меж торговых рядов и магазинчиков, предлагающих красочные сладости, специи, орехи и сухофрукты. На обратном пути посетим замок Ханзад на холме, построенный в начале 19 века и названный в честь курдской принцессы, которую ценили за ум, смелость и преданность народу.

Вечером разместимся в гостинице и отдохнём после насыщенного дня.

2 / 6день

Деревня Коя, привал у озера Дукан, знакомство с Сулейманией

Сегодня едем в Сулейманию — самый европейский и второй по величине город Иракского Курдистана. Сначала посетим деревню Коя в окружении гор, которая славится мечетями, имеющими, помимо религиозного, научное и культурное значение — в них работали многие учёные, поэты и художники.

Затем побываем у озера Дукан среди каменисто-песчаных холмов. Отдохнём, сидя на берегу, полюбуемся бирюзово-изумрудным цветом воды и живописным пейзажем.
По приезде в город прогуляемся по его центральному 1,5-километровому базару. Побываем в здании бывшей тюрьмы Амна Сурака, превращённой в музей и функционировавшей до восстания курдов в 1991 году как штаб-квартира секретной разведывательной службы Саддама Хусейна. Заглянем в бывшие тюремные камеры, которые производят пугающее, но сильное впечатление.

3 / 6день

Водопад Ахмад Ава, Халабджа

Утром отправимся в горный регион Хавраман к живописному водопаду Ахмад Ава в 84 километрах к востоку от Сулеймании, куда съезжаются туристы в поисках прохлады. После побываем в Халабдже в окружении невысоких хребтов, в 15 километрах от границы с Ираном. Посмотрим, как сейчас живёт город с леденящей душу историей.

4 / 6день

Езиды, католики и христиане — по священным местам

В этот день утром отправимся в провинцию Дахук к храмовому комплексу Лалеш, священному месту паломничества езидов. Езидизм — древняя религия курдов, сочетающая элементы ислама, христианства (несторианства), зороастризма и иудаизма. Согласно езидской мифологии главный храм был построен на том месте, где бог впервые создал землю. На территории есть несколько святынь, один из храмов открыт для всех посетителей. Полюбуемся его «плиссированными» башнями на фоне холмистых пейзажей.

Затем побываем на горе у монастыря Раббана Ормизда Халдейской католической церкви, основанного около 640 года н. э. Посмотрим на Алькаш — живописную христианскую деревню неподалёку, где в центре есть ещё и старинная синагога. Посетим небольшую деревню Нимруд, на окраине которой увидим несколько искусственных холмов со срезанными вершинами — местонахождение развалин одной из столиц Ассирии. Здесь сохранились дворец, статуи богов, плиты с барельефами.

Изучив следы истории, пообедаем традиционными блюдами, возможно, в восточном шатре, и направимся к монастырю Мар-Маттай на горе Альфаф. Святыня считается одним из древнейших христианских монастырей и известна библиотекой с богатой коллекцией сирийских рукописей.

5 / 6день

Дворец Саддама Хуссейна, колоритный восточный базар, Амадия

Сегодня продолжим знакомиться с провинцией Дахук. Увидим пещеры, посмотрим на массивный двухэтажный дворец Саддама Хуссейна из двух корпусов на вершине горы. Правда, здания были частично разрушены и разграблены, но виды отсюда открываются завораживающие — со всех сторон возвышаются горные хребты, видна панорама равнины с дорогой и несколькими городками. А вдалеке можно разглядеть Амадию, куда мы отправимся после посещения восточного базара со своей колоритной атмосферой, традициями и эстетикой.

Прогуляемся меж торговых рядов, рассмотрим ковры ручной работы, ювелирные украшения, одежду. Поторгуемся за изделия курдских ремёсел, пообщаемся с продавцами, посидим в чайхане и попробуем кебаб из баранины. Желающие смогут купить специи и сладости, например, халву, которая совсем не похожа на всю ту халву, что вы пробовали раньше. Она отличается по вкусу, запаху и цвету и пропитана маслом — рекомендуем попробовать.

Древняя Амадия (Эль-Амадия, Амеди) — горный городок на ровном плато длиной 1000 метров и шириной 550 метров, похожий на сказочное селение в облаках. Здесь живёт всего около 8 тысяч человек — строить больше домов места просто нет. Город имеет богатую историю: мусульмане, христиане и значительная часть еврейской общины мирно сосуществовали тут в течение многих столетий. Вы увидите старейшие в Курдистане мечеть и минарет, возраст которых отсчитывается с 12 века, и сможете пофантазировать о том, каково живётся людям в таком необычном месте.

6 / 6день

Эрбиль — столица курдов

В заключительный день нашего путешествия познакомимся поближе с городом Эрбиль. Утром отправимся в его историческую часть — посмотрим на цитадель на искусственном холме, которая считается древнейшим местом на планете, имевшим на протяжении всей истории постоянное население. Сейчас на её территории никто не живёт, так как учёные ведут археологические раскопки.

Заглянем на главный базар Кайсария, включающий секции ювелиров, продавцов-плотников, продавцов специй, тканей, портных, мясников и сапожников, которые делают и продают традиционные курдские башмаки — «калаш». Отыщем антикварные изделия и рассмотрим другие интересные мелочи, а после поедем исследовать христианскую часть города.

Вы увидите совершенно другой Эрбиль: со статуями Богородицы на улицах на фоне современных кофеен и дорогих автомобилей. Побываем в квартале «Dream City» — жилом комплексе на площади около 1 миллиона квадратных метров. Прогуляемся по зелёному парку Сами Абдулрахмана, разбитому на месте бывшей военной базы. Сегодня этот мирный оазис занимает несколько гектаров и включает в себя озёра, розарий, беговую дорожку, стену для скалолазания, ресторан и несколько мемориалов.
А современный квартал «Empire World» поразит вас роскошными виллами и апартаментами, бизнес-башнями, пышной растительностью, широкими променадами, фонтанами и модными магазинами.

Нагулявшись, к 20:00 прибудем в аэропорт.

Что включено в цену

  • Трансфер из аэропорта и в аэропорт
  • Услуги русскоговорящего гида 24/7
  • Разрешения на посещение достопримечательностей и входные билеты
  • Экскурсии по программе
  • Транспорт по маршруту
  • Проживание в отелях
  • Завтраки, вода и закуски в дороге

Оплачивается отдельно

  • Перелёт до Эрбиля и обратно
  • Обеды и ужины
  • Виза — 75 $ (в аэропорте по прилёте в страну)
  • Одноместное размещение
  • Страховка путешественника
  • Дополнительные развлечения: прогулка на катере, катание на монорельсовой дороге (по желанию)
  • Местная сим-карта — 612 руб. (заказ за 2 дня)

Ближайшие даты

  • 13—18 фев (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 20—25 фев (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 27 фев — 4 мар (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 6—11 мар (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 13—18 мар (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 20—25 мар (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 27 мар — 1 апр (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 3—8 апр (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 10—15 апр (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 17—22 апр (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 24—29 апр (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 1—6 мая (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 8—13 мая (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 15—20 мая (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 22—27 мая (пн—сб)110 000 руб. за человека
  • 29 мая — 3 июн (пн—сб)110 000 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Юлия — организатор 
  • Недавно на Трипстере
  • 4 посетили
Мы Тиана и Юлия, путешественники с 15-летним стажем, мастеры экспресс-путешествий и самых запоминающихся поездок приглашаем вас в наши авторские туры!