Покорить Аю-Даг: кольцевой треккинг по Медведь-горе из Ялты

Отправиться к легендарному месту силы и с высоты насладиться вдохновляющими панорамами Крыма
Экскурсия Трипстера в Севастополе
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Из Ялты мы держим путь к одной из самых знаменитых вершин Крыма, горе Аю-Даг. Вы совершите несложный треккинг по «артековской тропе», найдете остатки древнего храма, ощутите сильнейшую энергетику Медведь-горы и раскроете её археологические секреты. И всё это — в окружении потрясающих видов мыса Ай-Тодор, массива Бабуган-яйла и Гурзуфской бухты.

Что вас ожидает

Кольцевой маршрут по «спине» Медведь-горы
На машине мы доберемся к стартовой точке маршрута и начнем треккинг по самым живописным тропам Медведь-горы. Вам откроются сказочные панорамы южного берега Крыма — от мыса Ай-Тодор на западе до мыса Меганом на востоке. До вершины мы дойдем по легендарной «артековской тропе». На обратном пути рассмотрим самую высокую часть полуострова, Бабуган-яйла, Гурзуфскую бухту и Партенитскую гавань. А кроме того, увидим огромные каменные валуны из застывшей магмы: доказательность того, что Медведь-гора — несостоявшийся вулкан.

Аю-Даг: загадки, легенды, истории
По пути мы разберемся, почему Медведь-гора знаменита как среди археологов, так и среди исследователей биоэнергий. Вы окажетесь в одном из крымских мест силы и, возможно, сами ощутите его особую энергетику. А также отыщете следы тысячелетнего монастырского комплекса — остатки основания древнего христианского храма, фундаменты жилых строений и оборонительных стен.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается в Ялте
  • Поход несложный, доступный для детей. Но тем не менее — набор высоты составляет 400 метров, а расстояние 8 км, поэтому отсутствие проблем со здоровьем — важное условие участия.
  • Темп экскурсии небыстрый: с остановками, рассказом и временем на фотографии. Моя первоочередная цель — это ваша безопасность.

Место встречи

Начало экскурсии в любой точке от Севастополя до Гурзуфа. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Михаил — гид в Севастополе 
Меня зовут Михаил. Я занимаюсь организацией экскурсий и пеших походов по горному Крыму. Являюсь аттестованным экскурсоводом. Это моя основная работа. Хорошо знаю горные маршруты и увлечен историей своего края. По образованию я экономист, однако, как это нередко бывает, увлечения начинают постепенно охватывать всю сферу жизни и становятся основным смыслом и миссией деятельности человека. Горы всегда привлекали меня своей красотой и умиротворением. Я хочу поделиться с вами своей любовью к Крыму и его неповторимой природе, культуре и истории.

52 отзыва на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Наталья
Опыт: 6 экскурсий

Очень понравилась экскурсия. Открывающиеся виды стоят этих спусков и подъёмов. Плюс много интересной информации от гида и всегда была поддержка при этих самых спусках и подъёмах)

Александра

Нам всё очень и очень понравилось! Уже по дороге Михаил так много и интересно нем рассказывал, что заслушались) А уж на горе вообще восторг! Хотя для нас это был первый опыт такой экскурсии, по горам и нехоженым тропам, и с нами был сын пяти лет, всё прошло прекрасно! И подъем Михаил разделил на комфортные переходы, чередуя их с интересными историческими экскурсами, и на самом плато тоже мы получили полное представление обо всей крепости, и сверху, и снизу, и с боков) в трудных местах Михаил помогал сыну, терпеливо сносил наш не быстрый темп ходьбы, очень бережно и заботливо сопроводил нас везде, отвёз домой уже в кромешной тьме и в тумане) Очень рады, что наше знакомство с историческим Крымом началось в такой прекрасной компании. Если вы думаете, какого гида выбрать, горячо рекомендуем, экскурсии Михаила это прекрасный выбор!)

Елена

Посетила Мангуп-Кале 22.09.2021 г. Экскурсия очень понравилась. Михаил прекрасный рассказчик и организатор. Несмотря на то, что погода была пасмурная, иногда шел дождь, восхождение на Мангуп-Кале и схождение с него, во многом благодаря Михаилу, прошло легко и интересно. Мангуп-Кале - красивое место с захватывающей историей.

Анжела
Опыт: 3 экскурсии

Нам очень понравился Михаил как рассказчик, очень вежливый и внимательный проводник. Михаил согласился изменить маршрут по нашей просьбе и ждал нас. Большое ему спасибо. Мы получили большое количество ценной исторической информации об объекте. Отдельного рассказа заслуживает поездка к крепости на джипах. Неожиданно экстремально. Очень сложная дорога. Виды вокруг просто завораживают. Сама крепость почти полностью разрушена и имеет печальный неухоженный вид. В целом, получилась бы отличная экскурсия, если бы мы попали ещё и в действующий православный монастырь в пещерах. Мы так долго ехали, с таким трудом преодолели сложную опасную дорогу и не увидели самую важную и главную достопримечательность древней крепости. Очень жаль. Если будете брать эту экскурсию, обязательно просите Михаила показать вам монастырь.

Михаил

Анжела, добрый день! Сразу же хочу поблагодарить Вас за положительную оценку моей работы как гида! Для меня это очень важно и приятно. Тем не менее, мне хотелось бы ответить на некоторые ваши замечания по поводу самой экскурсии. Экскурсия на Мангуп-Кале занимает по времени 8 часов. Это время включает дорогу и непосредственно пешеходную часть экскурсии. Пешеходная часть занимает обычно 4.5 - 5 часов. Поскольку, когда мы договаривались об экскурсии, у вас была цель успеть к 13:00 на дегустацию в винодельню, которая находится в стороне от нашего маршрута, нам пришлось сократить время самой экскурсии на Мангуп-Кале, до 3-х часов, и выбрать вариант подъёма на джипе. Иначе мы бы не успели на дегустацию. Соответственно, помимо монастыря, мы не увидели большую часть пешеходного маршрута - это оборонительные стены в оврагах Табана-Дере и Гамам-Дере, развалины большой мангупской базилики, дворца, караимского некрополя. Вы посмотрели только территорию княжеского города, то есть то, что осматривают все, кто выбирает подъём на джипе. На монастырь, к которому обязательно нужно идти пешком, в таком графике, времени просто не остаётся. Безусловно, вопрос первостепенности тех или иных достопримечательностей всегда дискуссионный. Скажу только, что на территории действующего благовещенского монастыря проживает 1-2 человека и он был возрождён уже в начале 90-х годов. Тем не менее, в ходе пешеходного маршрута, я предлагаю посещение монастыря, тем, кому эта тема интересна. Объективно, территория княжеского города и цитадель 15 века, которые мы с вами посетили - главные достопримечательности этого места. Поэтому, все, без исключения, посетители Мангупа, осматривают именно их. Если вам интересна именно православная тематика, я бы порекомендовал вам для посещения, например, Успенский монастырь, который находится по пути к другому пещерному городу - Чуфут-Кале. Это самый крупный, древний и наиболее посещаемый монастырь на территории Крыма. Безусловно, многие гости Крыма, по причине того, что на нашем полуострове сконцентрировано такое большое количество достопримечательностей, хотят успеть увидеть максимальное их количество. Однако, пытаясь вместить в один день большее их количество, мы, к сожалению, вынуждены жертвовать возможностью подробного осмотра каждой из них. Полагаю, что со своей стороны, я сделал максимум, для того чтобы реализовать ваши пожелания относительно этого дня. Приглашаю вас в следующий приезд именно на пешеходную экскурсию по Мангупу. Думаю, вы сможете изменить свою оценку этой крепости, увидев её древности совершенно с другого ракурса и дополнить этот осмотр посещением благовещенского монастыря. Желаю вам удачи и благодарю за внимание к моей экскурсии и её оценку!

Юлия
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия очень понравилась. Михаил шел в нашем темпе, много рассказывал, причем не только об истории Мангупа, но и о растениях, деревьях, фауне и геологии мест. Михаил забрал нас от места проживания и после экскурсии завез обратно на своей машине. В целом очень приятный в общении человек. Сам Мангуп-Кале на мой взгляд одно из top10 Крыма, очень рекомендую к посещению - и история, и виды потрясающие.

Другие экскурсии в Севастополе

Фото - Экскурсия: "Севастополь — первое знакомство"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Севастополь — первое знакомство 
Погулять по историческому центру и увидеть его самые важные и живописные места на обзорной экскурсии 
2000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Балаклава и Фиолент: фьорды по-крымски"
5 часов
На машине
индивидуальная
Балаклава и Фиолент: фьорды по-крымски 
Насладиться потрясающими видами бухты и мыса Фиолент и увидеть самое интересное в городе 
7800 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Влюбиться в Севастополь за 80 минут!"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Влюбиться в Севастополь за 80 минут! 
Обзорная прогулка по центру города в компании писателя-краеведа 
2990 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В любой точке от Севастополя до Гурзуфа. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 1 часа. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.