Экскурсия пока не проводитсяЭкскурсии в Новороссийске

Винный тур в Новороссийске

Познакомиться с традициями винного производства и посетить два ярких хозяйства
Экскурсия Трипстера в Новороссийске

Новороссийск — это не только город-герой, морской порт и цемент, но и виноградники, виноделие и прекрасное вино. Вы узнаете, чем так привлекли прославленных агрономов окрестности города. Прикоснетесь к полуторавековым традициям одного из старейших винодельческих предприятий страны — «Мысхако». И узнаете, какие вина изготавливают в гравитационной винодельне «Шато Пино».

Что вас ожидает

Винная история края
Еще в 1872 году авторитетный агроном Федор Гейдук отмечал: «Здесь открыта новая Калифорния вина. Трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань не могут служить примером и прообразом для полного подражания». В поездке вы выясните, как сложный рельеф местности, близость моря, мергельные почвы и наш знаменитый ураганный ветер Норд-Ост помогают виноделам создавать вина с тонким букетом неповторимых ароматов и мягкими минеральными нотками.

Новороссийские винные хозяйства: традиции и новаторство
Вы посетите одно из старейших предприятий России — «Мысхако». Узнаете о создании вин, которые уже более 150 лет являются классикой отечественного виноделия. На экскурсии по заводу осмотрите исторические подвалы 19 века, легендарный блиндаж Леонида Брежнева и современный цех розлива вина. А затем побываете в интересном комплексе у подножия горы Колдун «Шато Пино» с новейшей гравитационной винодельней, виноградниками, расположенными в живописном месте, и уникальной улиточной фермой. Вам расскажут, какие здесь выращивают сорта винограда и в чем особенность местного производства древнего напитка.

🍷 На обеих винодельнях вы, конечно, сможете продегустировать вина, а в Шато Пино еще и отведать эскарго — блюдо из виноградных улиток.

Организационные детали

  • Дополнительно оплачиваются экскурсии и дегустации на предприятиях: «Мысхако» — экскурсия с дегустацией 900 руб., без дегустации 500 руб.; «Шато Пино» — экскурсия на виноградник и улиточную ферму с дегустацией вина и эскарго 1200 руб., без дегустации — 500 руб.
  • По вашему желанию, мы можем составить индивидуальную программу, включив другие фермерские и гаражные винодельни.
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды

Место встречи

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.
Людмила — гид в Новороссийске 
Однажды после моей экскурсии один мальчик спросил меня: «Скажите, пожалуйста, если кто-то скажет, что Новороссийск — плохой город, можно ему в лоб дать?» Для меня это было самой высокой наградой. Я, человек старой закалки, большой патриот своего города. В свое время закончила Ленинградский институт культуры, много лет проработала детским библиотекарем. Но неуёмная энергия и творческая натура не дают мне спокойного житья на пенсии. С радостью делюсь своими знаниями и любовью к городу с многочисленными туристами.

2 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
2
Наталья
Опыт: 2 экскурсии

Мне все понравилось на экскурсии не смотря на то, что в этот день было холодно и дождливо. Людмила с душой провела весь день со мной и я узнала о городе, его окрестностях много интересных исторических историй и легенд.

Елена
Опыт: 13 экскурсий

Прекрасная экскурсия!!! Попав на экскурсию к Людмиле Николаевне вы будете думать, что приехали в гости к родному человеку. Она расскажет вам то, чего никто другой не расскажет. Несмотря на то, что у нас был тур по двум разным винодельням (обе интересны!), наш замечательный экскурсовод успела погрузить нас в историю и атмосферу самого Новороссийска! Множество стихов и легенд между дегустациями чудесных новороссийских вин!!! Прекрасный день!

54 отзыва на другие экскурсии гида

Александр
Опыт: 4 экскурсии

Прекрасный гид, хорошая атмосфера прогулки. Есть замечательно раскрыты темы истории города. Хотелось получить более полную палитру и историческую справку по ярким вехам в истории города.

Людмила

Уважаемый Александр, спасибо за отзыв. Вы были с маленьким ребенком и если бы я стала " грузить" вас энциклопедическими сведениями, наша экскурсия могла бы превратиться в скучную лекцию и сильно затянуться. Моя экскурсия и позиционируется как семейная , как первая ПРОГУЛКА по Новороссийску, поэтому были и легенды и стихи и , но, поверьте, все основные вехи истории города- героя Новороссийска я вам раскрыла. Очень жаль, что Вам не понравилось.

Анна

Очень интересно, много «живых» историй, спасибо за экскурсию! И спасибо Людмиле Николаевне, что согласилась с нами объехать все достопримечательности на машине, очень удобно!

Ольга

Спасибо огромное Людмиле Николаевне, за увлекательную экскурсию. Вы очень позитивный и увлекательный человек. Нам было приятно, интересно, увлекательно и захватывающе. Очень рекомендуем всем для знакомства с городом, для расширения кругозора. Спасибо!!!!

Елена
Опыт: 16 экскурсий

Добрый день! С огромным удовольствие рекомендую данного гида! Первый раз была в Новороссийске и Людмиле удалось с невероятной лёгкостью влюбить меня в город. Экскурсия пролетела на одном дыхании. Людмила настолько искусный рассказчик, что окунаешься во все события о которых она повествует. До сих пор с невероятной теплотой вспоминаю нашу встречу! Спасибо огромное за интересную и душевную экскурсию! И очень надеюсь, что мы ещё обязательно встретимся!

Эрна
Опыт: 2 экскурсии

Замечательная экскурсия и замечательный экскурсовод! Мы с друзьями в восторге! И от содержания экскурсии, и от личности экскурсовода! У Людмилы потрясающий позитивный настрой! Очень понравилось, как в рассказ об истории города она вплетает какие-то современные факты и нюансы (запомнилось про мем «посмотри на бороду», приезд Касперского и пр.). Спасибо огромное Людмиле! Эта экскурсия нам точно запомнится! Как и сам город! Особенно ценно редкое для сегодняшних дней безоценочное и неагрессивное изложение исторических фактов. К сожалению, часто экскурсоводов «заносит» и экскурсия превращается в рассуждения о политике и судьбах России (а, как известно, это одна из самых разъединяющих тем). Людмила от этого удержалась, за что ей отдельное спасибо!

Другие экскурсии в Новороссийске

Фото - Экскурсия: "Первая прогулка по Новороссийску"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Первая прогулка по Новороссийску 
Познакомиться с историей и современной жизнью города-героя на обзорной экскурсии 
2600 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "По Новороссийску на авто: обзорная экскурсия"
3 часа
На машине
индивидуальная
По Новороссийску на авто: обзорная экскурсия 
Проехать по главным достопримечательностям города и раскрыть его историю в компании краеведа 
от 2000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Из Новороссийска — в Абрау-Дюрсо!"
скидка
10%
4 часа
На машине
индивидуальная
Из Новороссийска — в Абрау-Дюрсо! 
Живописное озеро, история князя Голицына и завод шампанских вин на авто-пешеходной экскурсии 
4500 руб. 4050 руб. за экскурсию