Балаклава и Фиолент: от греков до современности

Генуэзская крепость, живописная набережная, старинный храм и захватывающие виды за один день
Экскурсия Трипстера в Севастополе
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

В этом путешествии вас ждут сразу два места притяжения в Крыму. В Балаклаве вы заглянете в уютные дворики старинных домов, отыщете секретный завод и погрузитесь в местную историю от доантичных времен до наших дней. Узнаете, как с Балаклавой связан Куприн, и подниметесь на вершину горы Кастрон. Фиолент запомнится вам греческими руинами и лучшими пейзажами!

Что вас ожидает

Балаклавская набережная
На прогулке вы насладитесь видами на бухту и гору Таврос, увидите здание Гранд-Отеля, памятник Куприну и секретный завод по ремонту подводных лодок. Я расскажу о местных поселениях доантичной эпохи, раскрою малоизвестные факты биографии Куприна и поделюсь историей английского корабля «Принц», затонувшего здесь в 1854 году. А также поясню, почему Россия, вопреки официальному мнению, не проиграла в Крымской войне.

Старинные дворики и храм 12 Апостолов
Вы заглянете во двор дома, где жил друг Куприна и герой его книги «Листригоны» — греческий рыбак Коля Костанди. Кроме того, я покажу дом Ремезова, где Куприн с женой и дочкой останавливались после переезда из Гранд-Отеля. А также раскрою историю храма 12 Апостолов.

Гора Кастрон и крепость Чембало
По живописной тропе вы подниметесь на вершину горы Кастрон и впечатлитесь видом на балаклавскую бухту и мыс Айя. А еще рассмотрите построенную генуэзцами крепость Чембало. Я расскажу историю их противостояния с православным княжеством Феодоро и войсками Золотой Орды, раскрою подробности жизни населения и поясню, почему прогресс западной цивилизации привел к поражению в борьбе с ордынцами.

Мыс Фиолент — древность и пейзажи
В нашей программе развалины самой крупной в Крыму греческой усадьбы — это целый винодельческий и хозяйственный комплекс, где раскопки продолжаются до сих пор. Здесь вы узнаете о быте греков, их культуре, языке и взаимоотношениях с соседями с Античности до Средневековья.

На смотровой площадке над Яшмовым пляжем полюбуемся окрестностями и морем, а еще одним из самых узнаваемых и живописных объектов Крыма — скалой Святого явления.

Затем посетим Свято-Георгиевский монастырь. Вы услышите правдивую историю его возникновения и жизни вплоть до современности, которая отличается от того, что указано в официальных источниках и путеводителях.

И конечно, я расскажу о геологии, ведь Фиолент представляет собой один из двух крымских потухших вулканов.

Организационные детали

Трансфер из Севастополя в Балаклаву + Фиолент и обратно включен в стоимость.

Место встречи

Начало экскурсии Севастополь. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Виталий — гид в Севастополе 
Меня зовут Виталий, я лицензированный гид и собственник плантации миндаля. А также консультант и участник цикла фильмов об экстремальном туризме в Крыму и радиопрограмм об истории нашего региона. Расскажу вам о важном без штампов, интересно и достоверно!

38 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
38
Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия отличная. Все продумано и скорректировано в процессе ( подьем на гору пешком, заменили подъемом на машине), так как с нами был ребенок .Организация прекрасна. Очень красивые панорамы, много новой, интересной информации. Выбирая экскурсию всегда ориентируюсь на профессиональную подготовку гида, Виталий оправдал все наши ожидания .Первые и лучшие впечатления о новом месте зависят от гида, нам повезло. Крым прекрасен! Обязательно вернёмся в Севастополь .Благодарю Виталия за прекрасные впечатления.

Aleksandra
Опыт: 3 экскурсии

Виталий, спасибо за экскурсию! Мы все, включая собаку, остались под большим впечатлением. Думаю, что данный формат экскурсии очень хорошо подходит для тех, кто хочет за небольшое время набрать максимум впечатлений о красотах Крыма. Я человек, который в отпуске не хочет видеть людей и общаться с кем-либо. Не смотря на это, два дня, проведенных в обществе гида, были в радость. Виталий хороший рассказчик и позитивный человек, любящий и знающий свой край. Однозначно рекомендуем.

Сергей
Опыт: 14 экскурсий

Мощная Экскурсия и по маршруту и по содержанию) много любопытных фактов из истории Севастополя) Виталий очень любит свой город, глубоко интересуется его историей, для него нет незначительных мелочей) спасибо за экскурсию и великолепные виды)

Анна
Опыт: 2 экскурсии

Удивительная была экскурсия! Виталий подарил нам прекрасное увлекательное путешествие! Интересный познавательный рассказ, самые захватывающие живописные виды, прикосновение к древности оставили самые яркие впечатления! Отдельное спасибо Виталию за классные фото, сделанные им во время нашей поездки!

Юлия

Спасибо. Виталий интересный разказчик, было много моментов которые я даже не знала. Время пролетело быстро. Хочу еще. Особенно понравились рассказы про усадьбу. Рекомендую всем

Галина

Спасибо за чудесное путешествие! Очень понравилась экскурсия: лёгкое и познавательное повествование, ответы на вопросы. Красивые места, виды потрясающие, замечательные фотографии на память. Дорога и прогулки не утомительны.

Сергей
Опыт: 2 экскурсии

Ездили вдвоём с женой. Всё очень понравилось! Приятно порадовала увлечённость гида своим делом, внимание к деталям и постоянная обратная связь с нами, как со слушателями. Очень комфортный темп эускурсии и при этом масса новых знаний "не из учебника". Зарядились позитивом, увезли с собой красивые фото и просто рады знакомству! Рекомендуем!

Галина
Опыт: 2 экскурсии

24 сентября 2021 года выезжала на индивидуальную экскурсию «Балаклава и Фиолент: от греков до современности» с гидом Виталием. Это был последний день моего отпуска и моего отдыха в Севастополе. Погода не баловала, а очень хотелось оставить об отпуске хорошее впечатление. Выбрав экскурсию «Балаклава и Фиолент: от греков до современности» с Виталием я не ошиблась в своих ожиданиях. Экскурсия совмещает очень приятную неутомительную прогулку по невероятно красивым местам и получение увлекательной, познавательной информации. Никакой спешки, длительных переездов - гуляли, беседовали. Виталий помог сделать мне отличные фотографии, так как я была одна. Виталий очень деликатный, тонко чувствующий человек - сразу понимал, что меня заинтересовало, и именно этой теме уделял больше внимания и очень развернуто отвечал на мои вопросы. Благодаря Виталию я увидела те места, которые мы с ним посетили, ни как картинки из Википедии, а как живую историю, от греков до современности.

Маргарита

Отличная экскурсия! Увлекательно настолько, что слушаешь затаив дыхание. Гид интеллегентин и эрудирован, с великолепно поставленной речью. Маршрут продуман до мелочей, всё прошло как по маслу. Однозначно рекомендуем экскурсии гида Виталия всем, кто хочет влюбиться в Крым.

Ирина

Это была одна из лучших экскурсий за эту поездку. Нам было не только интересно и познавательно, временами мы не просто смотрели, а дискутировали, обсуждали. Время пролетело незаметно. От экскурсии в восторге! Спасибо!

82 отзыва на другие экскурсии гида

Ольга
Опыт: 5 экскурсий

Невероятный город! После экскурсии захотелось всё бросить и примкнуть к местной археологической экспедиции, чтобы узнать больше и о самом месте, и о людях, которые его населяли в разные времена. Виталий прекрасно преподносит исторический материал: без мифотворчества, но очень живо и заразительно; не пересказывает Википедию, а делится уникальной информацией, которую не найти на первой странице поисковика или на туристических сайтах. Маршрут был построен максимально комфортно и безопасно, все экстремальные моменты оговаривались заранее. Отдельное спасибо за дополнительные материалы, прогулку к вепрям и кофе =)

Aleksandra
Опыт: 3 экскурсии

Мы провели на экскурсиях, организованных Виталием, два дня. Путешествие в пещерный город - прекрасное воспоминание, настоящее приключение. Благодаря нашему гиду мы увидели всё самое-самое, сэкономили кучу сил, обошли стороной туристический поток. Виталий хорошо продумал маршрут, знает неизбитые истории и факты, и с радостью готов ими делиться с вами. Он не из трех гидов, которых очень МНОГО, даёт получить удовольствие от прогулки наедине с самой собой в составе группы и в его компании, отличное качество. Виталий, благодарим за наши поездки! Евгений, Фёдор, Александра и собака Пилот

Антон
Опыт: 3 экскурсии

Виталий-настоящий профессионал и очень увлеченный своим делом человек.Получили удовольствие от экскурсии в на Сапун-гору и в Инкерман.Знает историю своей малой Родины от и до во всех аспектах.Всем рекомендуем!

Кристина
Опыт: 8 экскурсий

Экскурсия очень понравилось, превзошла наши ожидания. Гид Виталий прекрасный рассказчик, которого хочется слушать, увлеченный человек, очень любит свой родной город. Тот случай, когда гида можно действительно назвать гидом :) Интересно провели время, остались только положительные впечатления. Обязательно посетим и другие экскурсии Виталия, когда будем в Крыму в следующий раз.

Елена

Оооооооочень понравилась поездка. Потрясающе интересная, замечательная и не утомительная прогулка в горы, фантастические виды, открывающиеся с древних пещер. Все это нам предоставил наш гид Виталий. Историческую информацию, затрагивающую 6-14 века нашей эры Виталий оживил в нашей фантазии, интересно и познавательно, доступно и с любовью передал нам. Виталий очень интересный собеседник, прекрасный гид и чудесный человек. Всем рекомендую посетить. Оценка отлично!!!

Другие экскурсии в Севастополе

Фото - Экскурсия: "Севастополь — первое знакомство"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Севастополь — первое знакомство 
Погулять по историческому центру и увидеть его самые важные и живописные места на обзорной экскурсии 
2000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Балаклава и Фиолент: фьорды по-крымски"
скидка
10%
5 часов
На машине
индивидуальная
Балаклава и Фиолент: фьорды по-крымски 
Насладиться потрясающими видами бухты и мыса Фиолент и увидеть самое интересное в городе 
7800 руб. 7020 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Влюбиться в Севастополь за 80 минут!"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Влюбиться в Севастополь за 80 минут! 
Обзорная прогулка по центру города в компании писателя-краеведа 
2990 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Севастополь. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 10 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.