Экскурсия не проводится до 19 июля 2022Экскурсии в Магнитогорске

Путешествие в загадочный Аркаим

Побывать в древнейшем городе из найденных в России и одном из сакральных центров Земли
Экскурсия Трипстера в Магнитогорске

Обнаруженный в 80-х археологический памятник стал сенсацией, и сегодня в Аркаим приезжают со всего света. Я проведу вас по главным местам огромного 4000-летнего комплекса, расскажу, что так волнует ученых и мистиков и при чем здесь арийская цивилизация. А в музее-заповеднике вы познакомитесь с прекрасной историко-этнографической коллекцией.

Что вас ожидает

Село Кизильское — история, храмы и природные памятники
По пути к Аркаиму вы заедете в одно из южных поселений Челябинской области. Я коротко расскажу о тюркском происхождении названия села, его основании в середине 18 века и особом назначении. Вы узнаете о временах, когда именно в Кизильскую крепость ссылали польских пленных солдат и декабристов, и периоде, когда она стала казачьей станицей. Посетите Парк Победы и, при желании, Симеоно-Анненский женский монастырь, а также увидите геологический памятник природы — Синий Камень, или Шахан, на склонах которого обнаружили редкие виды растений.

Священный Аркаим
Возраст городища оценивают в четыре тысячи лет, а обнаруженные находки пытаются объяснить как археологи и историки, так и мистики. Особую энергетику места связывают с нахождением в зоне тектонического разлома. А самая смелая версия гласит, что это одна из ключевых сакральных точек Земли, и именно здесь находилась колыбель легендарной цивилизации Ариев, которую так долго искали. На территории комплекса вы увидите остатки древнего укрепленного поселения, узнаете о его оригинальном устройстве, культе Солнца и внезапном исчезновении жителей городища, которые сожгли его и навсегда покинули Южный Урал.

Лабиринт желаний
Большинство людей приезжают сюда именно ради него — расположенный на вершине горы Шаманки, он, по местным поверьям, обладает особой силой. С утра до позднего вечера, каждый день люди ходят здесь кругами. Поучаствовать в традиционном ритуале сможете и вы: для этого нужно будет пройти по спиральному лабиринту до центра и обратно, все время концентрируясь на заветном желании.

Музей-заповедник
В Историческом парке вы услышите о загадочных менгирах, осмотрите надмогильные каменные памятники и средневековый тюркский комплекс Аксай. В музее-реконструкции кургана Темир увидите копию родовой усыпальницы степных кочевников. В воссозданном поселке медно-каменного века узнаете, как жили наши далекие предки. Изучите реконструкцию казачьей избы и предметы быта в этнографическом музее. А также посетите музей Природы и человека, где вас будут ждать экспонаты из разных эпох, от заселения человеком южно-уральских степей до раннего железного века.

Организационные детали

Когда лучше ехать

  • Традиционно высоким сезоном считается период с мая по октябрь. Но в зимнем путешествии есть своя прелесть — нет излишней туристической суеты и, более того, говорят, что лучше почувствовать Аркаим можно именно в холодное время года
  • Личный совет: приезжайте хотя бы на пару дней, так как здесь существует особая традиция — встречать восход солнца на вершине одного из окрестных холмов. Это незабываемые впечатления!

Организация трансфера

  • Я встречу вас в аэропорту Магнитогорска, ж/д вокзале или любой точке города
  • Время в пути от Магнитогорска до Аркаима составит чуть меньше 2 часов (130 км)
  • Транспортные расходы входят в стоимость экскурсии

Дополнительные расходы
Питание (по желанию) и экскурсии по 5 музеям комплекса (опционально), их проводят только местные сотрудники.

График работы музея

Музей-заповедник полноценно работает с 1 мая по 30 сентября. С октября по апрель включительно — в зимнем режиме. Музей Природы и человека открыт круглый год

Место встречи

Начало экскурсии в любой точке Магнитогорска. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Ольга — гид в Магнитогорске 
Выпускница института строительства, архитектуры и искусства, где в полной мере и произошло полное погружение во все тонкости и нюансы Архитектурного ансамбля нашего стального «сердца» России. Мне посчастливилось родиться и вырасти в Магнитогорске. Местность, образование и моя тяга ко всему новому, креативному и неизведанному взрастило во мне всесторонне информативного и позитивного попутчика, собеседника и, конечно, гида по Магнитогорску.

3 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
3

Фотографии путешественников

Дарья
Опыт: 4 экскурсии

Ольга очень ответственный и организованный экскурсовод, гостеприимный и доброжелательный. Связалась с нами ещё до прилёта, выясняя наши личный предпочтения, так как люди едут в Аркаим как за научной тематикой, так и за эзотерическими практиками, кто то хочет посетить шамана, а кто то просто прогуляться по заповеднику и послушать про города бронзового века. В день экскурсии Ольга забрала нас из гостиницы и перед поездкой провела экскурсию по городу Магнитогорску, историей которого она сумела нас действительно заинтересовать. Дорога до Аркаима от Магнитогорска занимает 1.5 - 2 часа. Ольга очень аккуратный водитель, так что мы совершенно не переживали за безопасность пути, несмотря на среднее качество дороги (не самая плохая кстати)). По дороге Ольга познакомила нас с историей открытия Аркаима, какие ещё поселения входят в состав Страны городов, а также поделилась своими наблюдениями зачем в Аркаим едут туристы. На месте Ольга нам помогла сориентироваться и заселиться в гостиницу, так как мы оставались ещё на пару дней, провела обзорную экскурсию на местности, так как машина в Аркаиме это большой плюс, если вы остаётесь на пару дней, помогла с организацией экскурсии по заповеднику. Экскурсию по заповеднику, стоимость которой включена в общую стоимость нашей экскурсии, проводят местные гиды. Отмечу очень высокий уровень подготовки местных гидов заповедника, большинство которых историки и археологи по образованию и приезжают в Аркаим на летний сезон. Ольга была с нами на связи в течение всей нашей поездки в Магнитогорск и Аркаим (за исключением нашего самостоятельного пребывания в Аркаиме так как там работает только Теле2 😄)помогала советами и вообще была ценным контактом на местности.

Елена

Только самые положительные впечатления и рекомендации гида Ольги. Очень профессионально, четко, гармонично и заботливо)))Провели гораздо больше времени, чем ожидалось, время пролетело мгновенно. Благодарю!!!!

Елена
Опыт: 6 экскурсий

Если хочется атмосферности в поездке, то тогда выберите Ольгу! Интересно, без какого.- либо давления, всегда с вниманием к пожеланиям экскурсантов, а также точно и вовремя! Огромная благодарность!

29 отзывов на другие экскурсии гида

Анна
Узнать Магнитогорск за 3 часа

Нам очень понравилась экскурсия. Ольга забрала нашу небольшую компанию из 4-х человек на машине и мы посмотрели ключевые точки в городе и на левом, и на правом берегу. Нашли общее в истории наших городов (мы из Екатеринбурга). Много необычных локаций, маленьких, но важных деталей в архитектуре, расположении улиц, домах, фонарных столбах) Все как мы любим! Очень рекомендую!

Ольга
Опыт: 3 экскурсии
Узнать Магнитогорск за 3 часа

Ольга замечательный гид, очень чуткая, внимательная и заботливая с гостями. Мы так много интересного узнали о городе, его истории. Так как почитав Википедию бегло, вообще ничего интересного не ждали, а тут такой приятный сюрприз, Ольга кропотливо собрала информацию из разных источников и получилось очень интересно! Благодарю и рекомендую! Мне кажется многим местным жителям тоже было бы интересно послушать рассказ Ольги о городе

Александр
Узнать Магнитогорск за 3 часа

Спасибо. Доступно. Понятно. Доброе человеческое общение. Самостоятельно полученную информацию в свободном доступе не добудешь.

Станислав
Опыт: 13 экскурсий
Узнать Магнитогорск за 3 часа

Прекрасная экскурсия по Магнитогорску. Вы узнаете историю города, посетите все знаковые места, и даже побываете там, куда обычно не возят туристов. Ольга не только хороший экскурсовод - но и прекрасный водитель: уверенно возила нашу группу по городу, справляясь даже в местах с самым сложным движением!

Сергей
Опыт: 2 экскурсии
Узнать Магнитогорск за 3 часа

Замечательный вариант провести время в Магнитогорске - возможность не только увидеть, узнать и запомнить, но и задать вопросы и обсудить. Ольга сумела сделать город вкусным для путешественника, попавшего в город и захотевшего выйти за рамки дежурных двух абзацев путеводителя. История и сегодняшний день, архитектура в генпланах и мелочах, люди сделавшие и продолжающие делать город. Очень здорово, честно - неожиданно и, что особенно важно, радушно. Не бывает нетуристических городов. Бывают города, про которые не нашлось, кому рассказать. Думаю, Магнитогорску с Ольгой повезло. Спасибо!

Другие экскурсии в Магнитогорске

Фото - Экскурсия: "Солнечный Магнитогорск — место встречи Европы и Азии"
3 часа
На машине
индивидуальная
Солнечный Магнитогорск — место встречи Европы и Азии 
Познакомиться с центром черной металлургии и поразиться богатствам южноуральского наследия 
3200 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Якты-Куль, или 7 секретов озера Банное"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Якты-Куль, или 7 секретов озера Банное 
Посетить самое глубокое озеро республики, услышать его легенды и оценить природные пейзажи 
3000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Пламя древнего Аркаима"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Екатерина
Нет отзывов
Пламя древнего Аркаима 
Исследовать поселение возрастом в 4 тысячи лет и проникнуться красотой уральской степи 
1000 руб. за экскурсию