Прогулка по немецкому Саратову

Культура немцев Поволжья и их роль в истории и архитектуре города
Экскурсия Трипстера в Саратове
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Эта экскурсия познакомит вас с миром немцев Поволжья, которому культура региона обязана своей уникальностью. Я проведу вас мимо готических церквей и современных храмов, покажу немецкие фабрики и особняки, похожие на замки. Вы услышите о приключениях необыкновенных людей, привнесших что-то значимое в историю Саратова, и сложите целостный образ европейского города, где веками уживались две культуры.

Что вас ожидает

Истоки немецкого Поволжья
В 18 веке в окрестностях Саратова по приглашению Екатерины II поселились первые немецкие поселенцы, дав начало новой витку развития города. На улице Волжской — когда-то улице имени Немреспублики — мы поговорим о том, как немцы оказались в наших краях и возникла Республика немцев Поволжья, затронем их образ жизни и культурные особенности. А в действующем католическом храме Саратова вы узнаете, какое место занимала религия в жизни поволжских немцев.

Саратов немецких промышленников
В начале 19 века немцы Поволжья привносят неоготику в заводское строительство Саратова — их фабрики на берегах Волги напоминают настоящие феодальные замки. Вы рассмотрите образец немецкой промышленной архитектуры, пройдете мимо роскошных особняков немецких бизнес-династий Шмидтов и Рейнеке и, конечно, узнаете, как немцы выстраивали свой бизнес 19-20 веках и кто побеждал в этом капиталистическом соревновании.

Приключения поволжских немцев
Я расскажу о знаковых представителях поволжских немцев и связанных с ними историях. Вы узнаете, что связывает Саратов с фамилией Нессельроде, как немцы замешаны в первой саратовской автоаварии, познакомитесь с выдающимся авантюристом 19 века, бароном Борегарде де Кано, и услышите историю немецкого колониста Андрея Бендера, который стал одним из прототипов для героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». А рассматривая архитектуру немецких улиц Саратова, мы поговорим о жизни и творчестве еще одного поволжского немца — архитектора-модерниста Федора Шехтеля.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается и заканчивается в пешеходной зоне города, куда удобно добраться практически из любой центральной гостиницы
  • Дополнительные расходы не предусмотрены (если только вы не захотите отдохнуть за чашкой кофе, сделав паузу в середине прогулки)

Место встречи

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Июнь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Июль 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
3900 ₽
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
День занят
День свободен
Заказать
Максим — гид в Саратове 
Привет, друзья! Буду рад познакомить вас с Саратовом — городом, куда я люблю возвращаться из путешествий по всему миру. Моя сверхзадача — чтобы после экскурсии вы считали бы Саратов не менее интересным, чем Питер, Рим или Лондон. В этом мне поможет опыт путешественника, фотографа и организатора поездок (а также кандидатская степень в филологии). Живым языком стараюсь рассказать о том, что люблю в своем городе: о его немецких колонистах и старообрядцах-миллионерах, о золотом веке города и архитектуре модерна, о граффити-спотах и кофейнях третьей волны. Когда говорим об ушедшей эпохе — пробую перенести нас в нее с помощью карманной машины времени. После экскурсии, если позволяет график, всегда рад выпить с гостями кофе и помочь спланировать самостоятельные прогулки по городу.

33 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
33
Екатерина
Опыт: 17 экскурсий

Саратов нас очаровал, не ожидали такого изобилия хорошо сохранившихся старинных зданий различных архитектурных стилей,интереснейших фактов об этом городе. Экскурсию провел другой гид, но о такой возможности Максим предупредил меня заранее. Понравилось то, что под нас подстроились - экскурсию начали непосредственно от отеля( жили в центре), подкорректировали время , удобное и для нас, и для экскурсовода. Гуляли около 3 часов, а интересные факты о любимом городе у гида не заканчивались)) Рекомендую!

Виктор
Опыт: 13 экскурсий

Очень интересная экскурсия. Очень красиво рассказанная история про немцев, миллионеров, яхтсменов, авантюристов, литературных персонажей, эксцентричных адвокатов, французских писателей и далее по списку. Потрясающе!

Наталья
Опыт: 6 экскурсий

Отличная экскурсия! Интересно, познавательно, живо и с юмором. Максим знает и любит свой город, и с его рассказом Саратов, на первый взгляд не очень-то яркий, открывается и увлекает. Мы с мужем очень довольны, даже думаем ещё раз приехать. И отдельное спасибо Максиму, что согласился скорректировать по нашей просьбе время экскурсии. Однозначно рекомендуем!

Любовь

Максим, спасибо за прекрасную экскурсию. Мы много узнали про Ваш прекрасный город. Надеюсь, что наша встреча будет не последней.

Николай
Опыт: 12 экскурсий

Я целенаправленно искал экскурсию на эту тему. Спасибо Максиму за рассказ о народе , который , внеся огромный вклад в развитие России за последние почти 200 лет , так незаслуженно забыт. Максим - Желаю Вам больше внимательных слушателей , интересующихся историей своей Родины.

Мария
Опыт: 3 экскурсии

Могу от всей души порекомендовать данную экскурсию и присоединиться ко всем положительным отзывам, написанным раннее. Максим - профессионал, который любит свой город и любит свое дело. А когда все это соединяется - всегда получается великолепный результат! Помимо энциклопедических знаний, интересных фактов, чувства юмора у Максима информация построена таким образом, что одно органично вытекает из другого, рассматривается со всех сторон и выстраивается в интересную историческую картину. Хочу также отметить, что Максим готов подсказать и ответить на все интересующие вопросы, и по истории города, и по планированию дальнейшего путешествия.

Елена

Отличная экскурсия, органично сочетающая в себе черты, как сравнительного обзора центральной части города сквозь призму эпох, так и увлекательный рассказ о неразрывно связанной с ним истории жизни его выдающихся деятелей. Формат экскурсии не бросает слушателей на произвол сухих исторических фактов, не утомляет бесчисленным количеством цифр и дат. Напротив, он многогранно освещает историю поволжских немцев и их роль в жизни Саратова, Поволжья и Российского государства, дает уникальную возможность совершить путешествие по историческому центру города длинной в несколько веков, уложив его в несколько часов. Отдельно хочется отметить профессиональные качества экскурсовода Максима Музалевского, открывшего для меня удивительную историю немцев Поволжья. Спасибо!

Алена

Экскурсия потрясающая! Интересна не только приезжим, но и нам- местным. Я например, проживая в Саратове 20 лет не знала многие места и влюбилась в город. Хотя ранее думала, что у нас ничего примечательного. Гости из Москвы также остались довольны. Маршрут продуман, позволяет захватить большинство достопримечательностей. Спасибо большое за подаренные эмоции и душевную прогулку

Елена

Интересно, познавательно. Гид- прекрасный рассказчик . Рекомендую всем!

Виталий

Максиму огромная БлагоДарность за экскурсию!

12 отзывов на другие экскурсии гида

Елена
Опыт: 10 экскурсий

Нам очень понравилась экскурсия. Каждый год приезжаем в Саратов, и я хотела, чтобы дети лучше узнали город, где родились. Долго выбирала тему. Все были интересны по разным причинам. Остановились на Ф.Шехтеле, т.к. как раз начали знакомиться с его творчеством в процессе подготовки к олимпиадам. Максим познакомил нас с Саратовскими страницами жизни архитектора: местами где он жил в детстве, учился и собственно его творением. Увидели (не впервые, но другими глазами) много зданий в стиле модерн. Узнали, как тесно и затейливо переплетены судьбы саратовских и столичных представителей купечества и творческой интеллигенции. Нашли множество поводов для гордости своим городом! Спасибо Максиму за насыщенную экскурсию!

Леонид
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Максиму, была очень интересная историческая преамбула к экскурсии, и рассказ вёлся не тупо вокруг Фёдора Шехтеля, а привлекались ещё исторические персонажи, что расширило наш кругозор! Очень интересно рассказывалось об истоках, откуда у Ф. Шехтеля сформировали свой взгляд на архитектуру. Будет интересно всем поклонникам стиля модерн.

Татьяна
Опыт: 2 экскурсии

За высотными зданиями ныне быстро заполняющими центр Саратова, можно не заметить историю губернского города, который подарил нашей Родине немало интересных имен и событий. Чтобы не пропустить радость от встречи с новым и незабываемым, я заказала экскурсию у Максима. Мы встретились утром на берегу Волги и пешком пошли по направлению к центру города. Максим прекрасно знает историю своего края: многие дома по экскурсионному маршруту, при его рассказе открывали мне свои тайны. Экскурсия была о гениальном русском архитекторе Федоре Шехтеле, создателе национальной разновидности модерна, о его семье, профессиональном становлении. Но не только об этом… Мы рассматривали сохранившиеся дома, где бывал юный Ф. Шехтель, искали и представляли какими были несохранившиеся строения, связанные с его судьбой, рассматривали фотографии и любовались осенним городом. Стиль модерн, своей волшебной линией контуров, завораживает, заставляет мечтать… Неожиданно получилась очень романтическая экскурсия, оставшаяся не только в моих фотографиях, но и в памяти. Если вы надумаете посетить Саратов, не раздумывая, заказывайте экскурсию у Максима, и город с его помощью раскроет вам свои тайны. Поверьте, это того стоит!

Нина

Эту экскурсию я устроила для своих друзей из Чебоксар.Гам очень понравился наш гид,сразу видно,что он отлично знает тему и очень интересно рассказывает,сопровождая рассказ фотографиями.Маршрут выбран прекрасно,даже мне ,с моими больными ногами ,он не показался утомительным. В следующий раз ,когда приедут гости,выберу другую тему.Спасибо вам!

Другие экскурсии в Саратове

Фото - Экскурсия: "Саратов сквозь столетия"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Саратов сквозь столетия 
Пройти по следам золотой эпохи «столицы Поволжья» и услышать о судьбах людей, строивших город 
3000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Добро пожаловать в Саратов!"
3.5 часа
На машине
индивидуальная
Добро пожаловать в Саратов! 
Главные достопримечательности и необычные места города на авто-пешеходной экскурсии 
3900 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Знакомство с древним Саратовом"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Знакомство с древним Саратовом 
Обзорная экскурсия с увлеченным краеведом по главным вехам и достопримечательностям города 
2400 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 5 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.