Всё об Ижевске — оружейной столице России
Откуда в городе взялся крокодил и где посидеть на мотоцикле времён Великой Отечественной войны/https://cdn.tripster.ru/photos/3467c74c-bb43-4299-abaf-9bb6f4d4b8ad.jpg)
История города
В 1760 году на реке Иж по приказу императрицы Елизаветы Петровны началось строительство плотины для будущего завода по производству железа. Одновременно начали возводить избы для рабочих и заводские корпуса. Первое железо здесь выпустили в 1763 году, а покупателями ижевской продукции стали фабрики в Варшаве, Брянске, Санкт‑Петербурге и Туле.


В Ижевске ежегодно производили до 200 тысяч пудов (больше трёх миллионов килограммов) железа. К 1807 году на базе железоделательного основали оружейный завод. Он стал третьим по величине в стране, а Ижевск начали называть оружейной столицей России. Посёлок вокруг производства быстро разрастался: в 1809 году даже утвердили специальный градостроительный план застройки.
Статус города Ижевск получил гораздо позже — только в 1925‑м. А через 60 лет чуть было не потерял своё название. В 1985‑м в честь государственного деятеля Д. Ф. Устинова власти решили переименовать Ижевск в Устинов. Это вызвало волну протестов среди местных жителей, и в 1987 году Ижевску вернули прежнее название.
В советское время в городе открывались новые производства: например, подшипниковое и автомобильное. Во время Великой Отечественной войны почти все заводы перешли на выпуск стрелкового оружия и авиапушек.
Современный Ижевск — это столица Удмуртии. Сюда приезжают посетить один из самых больших оружейных музеев в России, проникнуться удмуртским колоритом и сделать селфи с необычными памятниками.



Когда ехать в Ижевск
Климат в городе умеренно континентальный, с длинными морозными зимами и коротким, но довольно жарким летом. Холода начинаются в начале ноября, а заканчиваются примерно в середине апреля. Пик заморозков наступает в январе, когда температура может опускаться до −27°С.
Тепло приходит во второй половине мая. Летом на градуснике бывает +30°С и выше, но средняя температура держится на отметках +23–26°С. В июне город с размахом отмечает «Ижкар Гербер» — старинный праздник, который посвящён завершению работ в поле. Так что летом в Ижевске можно с головой окунуться в национальную культуру: посмотреть на национальные танцы, попробовать местную кухню и послушать песни на удмуртском языке.
А зимой в Ижевск стоит приехать любителям лыж и сноуборда. В окрестностях города есть два курорта: «Нечкино» примерно в 45 километрах и «Чекерил» в 7 километрах.


Как добраться
На самолёте. В Ижевске находится единственный в Удмуртии крупный аэропорт. Расположен он примерно в 15 километрах от центра, а добраться до города можно на рейсовых автобусах. Ещё один вариант — фирменный микроавтобус «Ижавиа» до Центральной площади Ижевска. Билеты на него можно купить на сайте авиакомпании «Ижавиа» при оформлении авиабилета.Рейсы есть из многих крупных городов России. Правда, прямые перелёты — только из Москвы (примерно 1,5 часа в пути), Санкт‑Петербурга (чуть больше 2 часов) и Новосибирска (около 3 часов). Из остальных городов лететь придётся с пересадкой: например, в Москве или в Новосибирске.
На поезде. Из столицы в Ижевск ежедневно отправляется двухэтажный состав. Он идёт около 17 часов, а обычные московские поезда чуть дольше — 18–20. Из других городов можно доехать быстрее: например, из Казани — всего за 5 часов, а из Перми — за 7.
На автобусе. Ими чаще всего пользуются жители Нижнекамска и Набережных Челнов. Дорога из обоих городов занимает в среднем 3 часа.
Транспорт
Автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки курсируют по всему Ижевску. Правда, на левый берег города, в Ленинский район, добираться долго, так как моста через Ижевский пруд нет, и транспорт делает большой крюк.
Летом в Ижевске начинает курсировать теплоход «Москва». Отправляется он от набережной Дудина, а прокатиться можно до причала Воскресенского, Воложки (один из районов города), посёлка Соловьёвские Дачи.



Где остановиться
Город разделён на пять районов: Устиновский, Первомайский, Ленинский, Индустриальный и Октябрьский. Последний считается наиболее престижным — фактически это центр Ижевска, где сосредоточено большинство топовых локаций.
Выбирая жильё в Октябрьском районе, ориентируйтесь на улицы Кирова, Карла Маркса, Пушкинскую и Максима Горького. А если хочется пожить с видом на Ижевский пруд, поищите варианты на Песочной и Кирова рядом с городской набережной.

Интересные места в городе
Где пострелять из арбалетов, что такое «лыжи Кулаковой» и как храм в Кронштадте связан с собором в Ижевске.
Центральная площадь
Сердце Ижевска и место, которое неизменно включают в маршруты прогулок по городу. Точка притяжения здесь — огромный светомузыкальный фонтан, который запускают в тёплое время года. Днём 155 струй обдают брызгами горожан и путешественников, а вечером в яркой подсветке начинают «танцевать» под музыку.



На площади живёт очаровательный Ижик — 1,5‑метровая скульптура мальчика в длинном кафтане и залихватском котелке. Для отливки памятника использовали старые ключи. Материал для памятника пожертвовали местные жители, а собирали его по всему городу: в школах, торговых центрах и даже детских садах. По словам авторов скульптуры, переплавленные в огне ключи «должны открыть сердца горожан друг другу».
После установки Ижик стал одним из неофициальных символов города. Сегодня многие складывают монетки на его цилиндр — к удаче. А молодожёны трут малышу нос: считается, что тогда первым у них родится мальчик.

Набережная Зодчего Дудина
Главная прогулочная зона города на берегу Ижевского моря — пруда, названного так из‑за впечатляющих размеров.
Must-see на набережной — монумент «Навеки с Россией» из двух 46‑метровых стел, которые олицетворяют единство русских и удмуртов. Украшают его три композиции: «Труд» с фигурой кузнеца у наковальни, «Мир» с русским и удмуртским воинами и «Равенство» с россиянкой и удмурткой, которые поднимают над головами знамя. Издалека стелы напоминают вертикально стоящие лыжи, за что местные жители прозвали памятник «лыжами Кулаковой». Фамилию монументу дали в честь удмуртской лыжницы Галины Кулаковой, которая к моменту его открытия завоевала три золотых медали на Олимпиаде в Японии.



Александро-Невский собор
Адрес: улица Максима Горького, 66
Храм заложили в 1816 году. Строить планировали с размахом: сразу с тремя колокольнями и тремя престолами. Но план отвергли из‑за дороговизны, а в качестве «модели» архитектору посоветовали использовать проект храма Андрея Первозванного в Кронштадте (до наших дней не сохранился).
Ижевский Александро-Невский собор открыли в 1823‑м, а уже через год помолиться в новый храм приехал лично Александр I. Об этом напоминает чугунная плита в соборной звоннице. Считается, что Александр I мог стоять на ней во время молитвы.
В советское время храм частично разобрали: снесли купол, вынесли золотую утварь и сняли колокола, один из которых оказался в удмуртском лагере для военнопленных. Собор обрёл первоначальный вид в 1990‑х годах после масштабной реставрации и сегодня открыт для всех. Вернули даже «ссыльный» колокол: в 1994 году его тайно привёз в Ижевск один из священников.



Свято‑Михайловский собор
Адрес: улица Карла Маркса, 222
Первый храм на Красной горке (возвышенность в центре города) возвели в 1907 году. Роскошный собор не пережил советское время: в 1921 году внутри устроили насосную станцию, а в 1937‑м храм разобрали. Часть кирпичей продали, а оставшиеся пустили на строительство корпусов медицинского и педагогического институтов.
В 1990‑х годах собор решили восстановить. Правда, есть версия, что сначала на Красной горке хотели построить музей М. Т. Калашникова. Но Михаил Тимофеевич выступил в защиту собора и заявил: «Ноги моей не будет в этом музее». В итоге на Красной горке решили строить храм.
В 2007 году новый Свято‑Михайловский собор открыл двери для прихожан. Сегодня внутри хранятся мощи многих святых (например, Серафима Саровского и Николая Чудотворца) и крест с камнем с Голгофы. По предварительной записи пускают на колокольни собора, откуда центр Ижевска виден как на ладони.



Скульптура «Ижевский крокодил»
Очаровательная чугунная рептилия в шляпе‑котелке живёт на пересечении улиц Коммунаров и Советской. Крокодил по имени Гоша вальяжно развалился на скамейке, а в обнимку с ним путешественники нередко делают забавные фото. Есть даже примета, что если присесть рядом, то станешь умнее.
Рептилия поселилась в Ижевске неслучайно. В дореволюционное время рабочих ижевских заводов называли «крокодилами». Прозвище появилось благодаря зелёным наградным кафтанам, которые вручали за особые заслуги. К одежде прилагался и головной убор в виде котелка — сегодня его точная копия украшает скульптуру крокодила.


Скульптурная композиция «Программист»
Первый в России памятник IT-специалистам открыли на бульваре Гоголя в 2024 году. Композицию создавали с учётом мнения жителей Ижевска: в интернете провели голосование, где каждый мог рассказать, как должен выглядеть современный айтишник.
Бронзовый программист задумчиво опирается на кресло и смотрит в монитор. На краю стола сидит пушистый кот, который тянет лапку к компьютерной мышке. Рядом с монитором — неизменный спутник программистов — кружка с кофе. Дополняет композицию небольшая статуэтка — копия памятника ижевским оружейникам на площади Оружейников. Как говорят авторы композиции, фигурка символизирует преемственность поколений.
Кстати, кресло программиста специально оставлено пустым, чтобы любой мог почувствовать себя IT-специалистом и сделать классное фото на память.



Музейно-выставочный комплекс имени М. Т. Калашникова
Адрес: улица Бородина, 19
Самый известный музей Ижевска занимает три этажа современного здания в стиле хай‑тек. На входе путешественников встречает скульптура М. Т. Калашникова, а экспозиция разбита на тематические блоки: от детства великого конструктора до всевозможных моделей оружия.
Среди экспонатов есть и интерактивные стенды. На одном из них, например, можно собрать простые бытовые предметы, а на другом — решить математические задачки из школьных учебников 1930‑х годов.
Внимание притягивает и макет знаменитого Т‑34 в натуральную величину. На нём можно рассмотреть места для водителя и наводчика, а на интерактивном стенде рядом — увидеть, как двигается танк во время боевых действий.



В цокольном этаже музея путешественникам разрешают и пострелять. Причём не только из пистолетов, автоматов и снайперских винтовок, но даже из арбалетов. А все попадания отображаются на мониторе.
Важно: для посещения тира с огнестрельным оружием нужен паспорт или водительские права.
Национальный музей Удмуртской Республики
Адрес: улица Коммунаров, 287
Его экспозиции занимают старинное здание XIX века. Первоначально здесь находился Арсенал Ижевского оружейного завода, а музей здесь открылся в 1970 году.
Экспозиции посвящены истории Удмуртии с VIII века и до наших дней. Первое, что притягивает взгляд, — множество макетов древних построек. Например, реконструкция дома IX–XII веков в масштабе 1:10 или уменьшенная деревянная копия удмуртского подворья XX века.



Некоторые витрины оформлены в виде тематических уголков с национальным колоритом. Можно долго разглядывать реконструкцию удмуртского святилища — куала или женскую часть избы с фигурами удмурток в национальных костюмах. А конструкция из еловых брусков разной длины и толщины сначала вызывает лёгкое замешательство: кажется, что куски дерева здесь подвесили просто так. На самом деле это тангыра — своеобразный «телефон», который подвешивали между двух деревьев. По брускам стучали с определённой частотой и так подавали сигналы соседней деревне.
Мотомузей Кожушковых
Адрес: Советская улица, 9
В основе экспозиции — коллекция мотоциклов Артёма Кожушкова, который собирал её около 15 лет. Дело продолжил его сын Павел: восстановил большую часть техники и в 2022 году открыл единственный в Удмуртии мотомузей.
Выставлены здесь не только отечественные мотоциклы. Один из самых старых экспонатов — немецкий DKW 1938 года, тяжёлый BMW R35 — модель, которую любили офицеры вермахта.

Вся техника удачно вписана в ретроинтерьер: кроме мотоциклов, здесь выставлена мебель времён СССР, посуда, техника и другие предметы быта, которые были в каждой советской семье.
На одном из двух экспонатов — мотоцикле времён Великой Отечественной войны, «Муравье», с прицепом для перевозки грузов — можно посидеть и сделать классные фото. Есть и отдельная фотозона с ретрокреслами под светящейся вывеской музея.


Музей почты Удмуртии
Адрес: улица Кирова, 7
Настоящее путешествие в историю почтовой связи. Коллекция музея насчитывает больше 800 экспонатов: от старинных конвертов до формы почтальона начала XX века. Есть и мини‑макеты: от дореволюционных станций и советских почтамтов-телеграфов до военно‑полевой почты.
С некоторыми экспонатами связаны удивительные истории. Например, почтовый колокольчик, украшенный изображениями цветов, нашли случайно — во время рытья погреба на глубине около двух метров.



Что поесть в Ижевске
В удмуртской кухне зерновые культуры и овощи сочетаются с мясом, ягодами и грибами. Рассказываем, что нужно попробовать.
Перепечи — визитная карточка удмуртской кухни. Открытые пирожки с разными начинками (мясом, капустой, грибами или дичью) сверху заливают молочно‑яичной смесью, чтобы они были мягкими и сочными. Готовятся перепечи перед печью, откуда на плиту предварительно выгребают угли.
Табани — лепёшки из кислого теста, похожие на большие оладьи. Перед подачей их смазывают топлёным маслом и густым молочным соусом зырет.
Кожыпог — гороховые шарики с жареным луком, которые запекают в духовке. Подают как горячими, так и холодными.
Шыд — удмуртский суп со взбитым яйцом. Чаще всего готовят с лапшой из кислого теста, но есть варианты с капустой или крупами.
Пельняни — разновидность пельменей, название которых с удмуртского переводится как «хлебное ушко». Готовятся из ржаной муки с тремя видами мяса. А чтобы пельняни были более сочными, с одного края их не защипывают.



Что привезти
В первую очередь — фотографии и воспоминания. Рассказываем, что ещё стоит захватить с собой, если захочется чего‑то материального.
Фигурки Ижика — одного из талисманов Ижевска. Статуэтки симпатичного малыша в длинном кафтане есть в почти в любом сувенирном магазине, а его изображения украшают многочисленные магнитики и брелки.
Обереги из можжевельника. Можно найти как классические подковы, так и необычные «Шунды мумы» — удмуртские талисманы для защиты от зла.
Украшения с национальными орнаментами. Выбор большой: от бисерных фенечек до серёг, ожерелий и монист с настоящими монетами.
Одежда и аксессуары местных брендов. Например, Visitudmurtiashop со слоганом «Мы из Удмуртии» и национальными орнаментами или мерч «Удмуртия» с символами республики.



Заключение
Красивый и светлый Ижевск совсем не похож на суровый город‑завод. Уникальная коллекция ретромотоциклов, «танцующий» фонтан на Центральной площади и даже единственный в России памятник программисту — изучать городские локации и любоваться необычными скульптурами можно несколько дней.
В приложении и на сайте Tripster есть множество маршрутов по Ижевску. Местные гиды выбрали самые красивые и нестандартные места, чтобы вы точно влюбились в столицу Удмуртии и захотели продолжить путешествие — уже по области.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/bff233dc-058b-480e-b5d6-e38fccfcfd65.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c9b1b88f-5008-4881-911c-78776c485699.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/90d9d990-50eb-440d-ac3e-17e370378e39.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3261e2fe-6080-4660-97ef-d65e3da3d572.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/db09241d-1db1-4f9d-bdb0-5971930615eb.jpg)