Страны, где выращивают лучший кофе

10 июня 2024, обновлено 27 авг 2024
Страны, где выращивают лучший кофе

Найти экскурсию

Показать
Кофе начали экспортировать в Европу и Северную Америку ещё в XVII веке. С тех пор появилось множество сортов, способов обработки зёрен и вариантов приготовления ароматного напитка. А сам он стал третьим по популярности в мире после воды и чая. В статье расскажем всё, что интересно знать о кофе, и как выбрать сорт, который вам точно понравится.

Особенности культивации кофе

Сначала стоит отметить, что кофе — довольно привередливое растение: оно способно плодоносить лишь в тропическом климате с устойчивой температурой около +20 °C и довольно высокой влажностью. Поэтому все кофейные плантации мира расположены в экваториальном поясе в пределах 30 градусов южной широты и 25 градусов северной. Эту полоску суши даже прозвали «кофейный пояс Земли».

Где выращивают кофе
Кофейная плантация в горах. Минас-Жерайс, Бразилия. Фото: Shutterstock

Кстати, то, что мы привыкли считать зерном или ягодой, таковым не является. На самом деле кофе — это семена фрукта, который называют кофейной вишней. Но многие профессионалы всё равно для удобства используют термин «кофейные зёрна».

‎На качество кофе влияет множество факторов: количество осадков, плодородие почв, высота плантации над уровнем моря. Именно сочетание климатических условий каждой местности и делает вкус кофе уникальным. Например, большая разница между ночными и дневными температурами лучше раскрывает вкусовые оттенки и усиливает сладость.

Кофейные зёрна обычно собирают на пике зрелости вручную или с использованием специальной техники. Если снять их слишком рано, они не смогут дозреть. А попав в напиток, скорее всего, испортят его вкус.

Кофейная вишня • Сбор плодов • Фото: Shutterstock

На вкусовые качества также влияет тип обработки зёрен, то есть процесс извлечения зерна из ягоды. Эта процедура бывает нескольких типов, самые распространённые — мытая, сухая и полумытая. При мытой обработке плоды моют и очищают от кожуры, а затем ферментируют, замачивая в большом количестве воды. Такой кофе получается более кислотным, с цветочными, ягодными или цитрусовыми нотками. При сухой зёрна сначала сушат на солнце, а затем отшелушивают оболочку. В итоге напиток обычно имеет сложный фруктовый вкус. А полумытая обработка как бы сочетает в себе обе технологии.

При выборе кофе не стоит забывать и о степени обжарки (без неё у зерна нет ни вкуса, ни аромата). Всего их три: светлая, средняя и тёмная. Чем светлее, тем выше сладость и кислотность напитка, чем темнее — тем ярче ощущается привкус шоколада и горечь.

В мире существует более 120 разновидностей кофейных деревьев. При этом в основном культивируется лишь два из них и в большинстве кофеен можно встретить только два вида кофе — арабику и робусту. Арабика более требовательна в выращивании, а потому более дорогая. Робуста более устойчива к болезням, так как содержит в два, иногда в три раза больше кофеина — для растения он работает как иммунитет. Арабика отличается более глубоким вкусом и многообразием оттенков. Робуста же довольно ощутимо горчит, стоит дешевле и часто используется как основа для растворимого кофе.

Зёрна кофе: сырые, слабая, средняя и сильная обжарка • Арабика и робуста • Фото: Shutterstock

Где выращивают лучший кофе

Кофе на продажу культивируют в 70 странах мира, при этом почти 90% от всего объёма производства приходится на 10 из них. Самые популярные выращивающие кофе страны — это Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Индонезия и Вьетнам. Каждая из них славится своим уровнем качества и спецификой зерна.

Ниже постараемся раскрыть главные особенности и отличия кофе разных стран.

Африка и Аравийский полуостров

Африканский континент считается родиной кофе. При этом самый популярный его вид, на который приходится примерно 70% от всего мирового производства, называется арабикой, или аравийским кофе. Дело в том, что он стал известен уже после того, как в XIV веке его вывезли из Африки на Аравийский полуостров.

Эфиопия

Если верить легенде, пить кофе придумали именно здесь. Однажды один пастух заметил, как его козы поедают красноватые плоды и листья одного из деревьев. И после этого становятся намного более энергичными и бодрыми. Он рассказал об этой диковинке местным монахам. А те решили варить из необычных плодов и листьев напиток, чтобы не засыпать во время ночных богослужений.

Кофейная плантация • Просушка ягод • Фото: Shutterstock

В наше время Эфиопия — основной производитель арабики в Африке. Этот вид кофе буквально впитывает окружающие его ароматы, что позволяет получить богатые вкусовые оттенки. Например, для того чтобы в кофе появились цитрусовые нотки, фермеры сажают рядом с плантациями апельсиновые и лимонные деревья.

Кения

В этой стране, расположенной на экваторе, не один, а целых два сезона дождей: с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Это сказывается на объёмах урожая кофе, который здесь снимают дважды за год. Большинство плантаций Кении находится рядом с одноимённой горой, на высоте от 1400 до 2000 метров над уровнем моря.

Кенийскому кофе свойственен яркий, насыщенный вкус и сильно выраженный аромат. Его главная отличительная особенность — высокая кислотность: на языке чувствуется лёгкое покалывание. В зависимости от региона произрастания в готовом напитке будет ощущаться ягодное, цветочное или фруктовое послевкусие.

Молодые кофейные вишни окружённые тиковыми деревьями • Просушка ягод • Фото: Shutterstock

Руанда

Большинство плантаций этой страны находятся в горной местности, которая идеально подходит для выращивания кофе. В основном здесь культивируют арабику первоклассных сортов «бурбон» и «типика».

Зёрна из Руанды известны среди ценителей своим высоким качеством и яркими оттенками вкуса. В напитке в зависимости от места произрастания плодов и типа обработки можно почувствовать оттенки лимона и апельсина, черники, вишни, шоколада, а также мёда и сахара.

Сбор и обработка кофейных зёрен у озера Киву. Фото: Shutterstock

Азия

Кофе из этой части света отличается горьковатыми, землистыми оттенками, которые прекрасно гармонируют со сладкими десертами. В азиатских сортах кофе заметен древесно-дымный привкус, а также нотки какао и специй.

Индонезия

В начале XVII века эта страна вместе с Индией была одним из главных поставщиков кофе в Европу. Сейчас Индонезия входит в пятёрку лидеров по производству кофе. Причём 90% от всего объёма приходится на сорт робуста и только 10% — на арабику.

Лучшие плантации Индонезии находятся на вулканических, богатых минералами почвах, что влияет на разнообразие вкусовых свойств кофе. Например, сорта с острова Суматра отличаются ярким шоколадным ароматом. А на Сулавеси выращивают зёрна с фруктовыми и арахисовыми оттенками.

Кофейная плантация на Сулавеси • Сборщицы зёрен • Фото: Shutterstock

А ещё именно в Индонезии придумали один из самых необычных видов кофе — копи-лювак. В XVII веке местным фермерам запретили пить кофе, который они выращивали на экспорт. Тогда они заметили, что пальмовые циветты — милые местные зверьки — едят зрелые плоды в больших количествах. И в процессе переваривания очищают их от оболочки, по итогу оставляя зерно практически нетронутым. Оказалось, что благодаря такой «обработке» кофе естественным образом ферментируется и получает насыщенный сливочно-шоколадный вкус. Циветты и сейчас «помогают» фермерам в обработке зёрен. Другое название зверька — лювак, в честь них и назвали кофе. Этот вид производится в очень небольших количествах и является одним из самых дорогих в мире.

Вьетнам

Занимает второе место (после Бразилии) по объёмам производства кофе, причём на местных плантациях выращивают преимущественно робусту. Самая распространённая обжарка во Вьетнаме — тёмная, поэтому готовый кофе получается крепким и горьким.

Также здесь придумали необычный вариант обработки зёрен, которая стала местной изюминкой. Во время обжарки в робусту добавляют карамель. Это придаёт готовому напитку сладковатый привкус и аромат.

Кофейная плантация в провинции Ламдонг • Сушка ягод • Фото: Shutterstock

А ещё вьетнамцы придумали несколько кофейных напитков, уже успевших стать традиционными. Например, холодный кофе со сгущённым молоком и кокосом, который отлично утоляет жажду в жару. Или знаменитый кофе с яйцом: его готовят с добавлением взбитых со сгущёнкой сырых желтков, которые образуют плотную сладкую пенку.

Южная Америка

На этот континент кофе попал довольно поздно — в XVIII веке. При этом уже к 1780 году на южноамериканских и центральноамериканских плантациях выращивали большую часть кофе в мире.

Бразилия

В наше время это главный производитель кофе на планете: на долю страны приходится почти треть всех мировых плантаций. Если вы закажете в любом кафе мира эспрессо, с большой вероятностью он будет приготовлен именно из бразильского зерна.

Местный кофе отличается мягким сбалансированным вкусом с низкой горечью и кислотностью. В зависимости от мест культивации в нём могут преобладать шоколадные, цветочные или ореховые нотки.

Плантации арабики в штате Минас-Жерайс • Уборочная машина • Просеивание кофейных ягод • Фото: Shutterstock

Колумбия

Эта страна занимает третье место по объёмам экспорта кофе в мире. Колумбийский кофе в целом отличается высоким качеством. Его характерная черта — орехово-карамельный привкус с нотками зелёных яблок.

Урожай здесь собирают вручную, так как большинство плантаций находится в Андах, на высоте 1200–2200 метров над уровнем моря. Специализированной технике сюда просто не попасть.

Кофейные плантации недалеко от города Манисалес • Сбор ягод • Фото: Shutterstock

В центральной части Колумбии есть ферма Ла-Негрита, на которой выращивают редкие разновидности кофе. Климатические условия, в которых здесь произрастают деревья, довольно необычные. Средние температуры воздуха здесь ниже, чем на остальных плантациях, а прямые солнечные лучи практически не попадают на деревья, что благоприятно влияет на характеристики будущего напитка: вкус кофе получается глубоким и полнотелым. Кроме того, даже когда во всех остальных регионах Колумбии наступает засуха, здесь идут дожди.

Центральная Америка и Карибы

Этот регион прекрасно подходит для выращивания ароматных зёрен. Здесь практически идеальный баланс солнечного света и количества осадков. А многие плантации расположены в высокогорье и на плодородных вулканических почвах.

Одна из главных кофейных звёзд Центральной Америки — сорт «гейша» из Панамы с фруктовым вкусом, ароматом ягод и нежным базиликовым послевкусием. На профессиональных конкурсах его нередко называют лучшим в мире.

Коста-Рика

Первая страна Центральной Америки, в которой появились кофейные плантации. Это произошло в конце XVIII века, когда в Коста-Рику завезли арабику.

Здесь производят большое количество спешелти-кофе (specialty coffee) — арабики высшего класса. Для присвоения зерну этой категории используется особая система 100-балльной оценки. В ней учитывается множество характеристик: кислотность, сладость, вкус, аромат, плотность и другие. Партия, набравшая больше 80 баллов, получает заветную маркировку.

Кофейная плантация в регионе Наранхо • Зелёные плоды на дереве • Сушка • Фото: Shutterstock

Любопытный факт: с 1988 года закон запрещал выращивать в Коста-Рике робусту. Считалось, что этот вид кофе при случайном скрещивании с арабикой может испортить вкусовые характеристики последней. В 2016 году провели исследования, позволившие снять запрет. Оказалось, проблем можно легко избежать, если выращивать робусту на более низких высотах.

Куба

С конца XVIII века Остров свободы славился своими кофейными плантациями. Зёрна с фермерских хозяйств Кубы часто экспортировали в Европу. Но после Кубинской революции в середине XX столетия производство заметно снизилось, а местный кофе стал дефицитным товаром. При этом спрос на него до сих пор большой.

Основная отличительная особенность кубинского кофе в том, что в стране признают только тёмную обжарку. Поэтому напиток получается насыщенным, крепким и довольно горьким. В зависимости от сорта в аромате можно почувствовать нотки цитрусовых и горького шоколада, а в послевкусии — оттенки цветов и табака.

Ферма, где выращивают кофе и табак • Мешочки с кофе, рассчитанные на одну чашку • Фото: Shutterstock

Заключение

Кофе обрёл такую популярность во всём мире, что стал не просто напитком, а культурным явлением. Ему не раз посвящали музыкальные произведения: композитор Иоганн Себастьян Бах выразил свою любовь к напитку в «Кофейной кантате», Фрэнк Синатра — в песне «Coffee Song». А в Лондоне и Нью-Йорке даже работают кофейные биржи: первая определяет уровень цен на робусту, вторая — на арабику.

В некоторых странах кофейные плантации можно посетить с экскурсией, как до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти. Например, такие программы от местных гидов есть на главном курорте Индонезии — Бали.

Автор: Алина Соломаха

Заметили ошибку?

Найти экскурсию

Показать

Ещё на тему путешествий

Куда поехать на зимовку из РоссииКуда поехать на зимовку из России Шесть тёплых стран, где можно спрятаться от холодов

Еще экскурсии по теме