Усадьба Измайлово
Что смотреть в родовом имении РомановыхИстория вотчины царского рода
Село Измайлово на речке Робке на востоке столицы существовало с давних времён, о чём свидетельствует крестьянское кладбище XV века, найденное во время раскопок под Покровским собором. По одной из версий в это время земли принадлежали воеводе Льву Измайлову. Начальник тверского войска сражался в 1446 году в феодальной войне, за что и получил земли от московского князя.
В XVI веке Измайлово стало вотчиной рода Романовых. В 1547 году Иван Грозный женился на Анастасии Романовне, сестре Никиты Романовича Юрьева — родоначальника династии (его потомки стали носить фамилию Романовы в честь деда). После свадьбы сестры боярин быстро вырос по службе — стал окольничим и получил от царя земли, в состав его вотчины вошло и село Измайлово.
К середине XVII века Измайлово разрослось и обзавелось развитым хозяйством: здесь находились боярские и охотничьи угодья и 32 крестьянских двора. Расцвет села связывают с правлением Алексея Михайловича Тишайшего — именно под его руководством Измайлово превратилось в передовое по меркам того времени поселение.
В 1660‑е годы в состав Измайлова вошли ещё более десяти деревень, куда переселяли крестьян из других областей, чтобы развивать производство, торговлю и сельское хозяйство. Здесь проложили дороги, построили мельницы и плотины, кирпичный, винокуренный и первый на Руси стекольный завод, где выдували изделия по венецианской технологии. В Измайлове занимались пчеловодством, выводили новые сорта сельскохозяйственных культур и занимались разработкой передовых технологий для работы на полях; в садах выращивали финики, виноград и дыни, а в аптекарском огороде — лекарственные травы; готовили вино и даже пробовали наладить хлопковое производство и разводить тутового шелкопряда.
В это же время царское имение активно застраивали. Чтобы отделить его от крестьянских дворов, в пойме реки выкопали Серебряный и Виноградный пруды, таким образом территория усадьбы оказалась окружена водой. Известные мастера того времени возвели здесь деревянный дворец, Покровский собор и Мостовую башню, каменные церкви Рождества Христова и церковь Иоасафа, мосты и ворота царского двора.
В царской усадьбе Измайлово не только вели хозяйство, но и развлекались: здесь были увеселительный сад с лабиринтом, театр и звериный двор, устроенный Алексеем Михайловичем для охотничьих забав. А во времена правления Анны Иоанновны его расширили, и в резиденции появился зверинец: сюда привезли зубров, лосей, оленей, фазанов, обезьян и дикобразов.
Поселение пришло в упадок при правлении Екатерины II: постройки обветшали, земли пришли в запустение, а население сократилось в несколько раз. Вдохнуть новую жизнь в усадьбу Измайлово получилось у Николая I. Император построил здесь богадельню для ветеранов войны 1812 года, при которой организовали огороды и сады, а также открыли ткацкие фабрики и возвели каменные дома. Для жителей открылись трактиры и питейные заведения, школы, училище и больница.
В советское время территория села стала частью города. Тогда это был Сталинский район, который активно застраивали многоэтажными домами, а Измайловскую рощу, где располагался зверинец, превратили в парк культуры и отдыха «Измайлово». О царской эпохе сейчас напоминают частично сохранившиеся памятники архитектуры той поры и усадебный остров.
Достопримечательности
До наших дней дошли не все постройки измайловской усадьбы: одни сооружения разобрали ещё до революции, а другие ликвидировали в советское время. Так были утрачены сооружения XVII века: деревянный дворец, церковь Рождества Христова в стиле московского узорочья и барочный храм Иоасафа. Но ряд важных архитектурных памятников, которые можно увидеть сегодня, сохранился.
Передние и задние ворота
Парадные арки в стиле барокко построены в 1682 году по приказу Фёдора Михайловича. Через передние ворота царская семья и гости Государева двора въезжали на остров, в центре которого располагались императорские хоромы и хозяйственные постройки, а через задние — покидали усадьбу. К воротам сначала примыкали палаты, которые при Николае I заменили корпусами богадельни — приюта для ветеранов войн.
Измайловская военная богадельня
Автор проекта дома призрения — знаменитый архитектор Константин Тон. Однако сама идея планировки принадлежала императору Николаю I: по его приказу архитектор возвёл здание вплотную к Покровскому собору, разобрав его боковые части. В результате бывшие солдаты и офицеры могли попасть в церковь через первый этаж напрямую, не выходя на улицу.
В самой богадельне было всё необходимое для ветеранов. В корпусах размещались казармы, квартиры, бани, прачечные, мастерские, библиотека и другие хозяйственные и служебные помещения. Организация пространства была продумана до мелочей, чтобы инвалидам и старикам было комфортно — в лестничных пролётах даже стояли лавочки, чтобы люди могли отдыхать между этажами.
Чугунные ворота и фонтан
Их отлили по проекту Тона во время строительства военной богадельни и её корпусов, чтобы почтить память доблестных воинов, сражавшихся в войне 1812 года. Поэтому ворота напоминают триумфальную арку, а фонтан украшен головами львов, символизирующими храбрость и силу. В создании объектов принимали участие сами солдаты, находившиеся на попечении богадельни.
Покровский собор
Сам храм, который впоследствии стала «обрамлять» богадельня, возведён в 1679 году. Каменный собор построили на замену деревянной церкви при участии знаменитых в те времена мастеров: зодчего Ивана Кузнечика и изразечников Игната Максимова и Степана Полубеса, получившего своё прозвище за выдающийся талант и неординарные узоры. Именно он создал запоминающийся рисунок «павлинье око», который украшает фасад и основания куполов.
Здание дошло до нас в частично изменённом виде. При перестройке во времена Николая I были утрачены крылья сооружения. А в советское время пострадали и интерьеры — церковь лишилась оригинального иконостаса.
Мостовая башня
Ещё одно сооружение, которое построил архитектор Иван Кузнечик. Мостовую башню закончили на пять лет раньше Покровского собора — в 1674 году. Сейчас это самое старинное здание на острове. Строение выполняло сразу несколько функций: здесь размещались караул, Думная палата, дозорная площадка и колокольня храма. Башня завершала ансамбль несохранившихся моста и парадного въезда, отсюда и её название.
Кстати, также башню называли Сенатской: здесь проходили государственные собрания во времена правления Анны Иоанновны. Императрица очень любила резиденцию, подолгу жила в Измайлове и вопросы государственной важности предпочитала решать здесь же.
Памятник Петру I
В Измайлове происходило множество важных исторических событий. Например, именно здесь юный Пётр I нашёл в старом амбаре английский ботик, принадлежавший его предку — боярину Никите Ивановичу Романову. С этого и началось увлечение будущего императора морским делом. Пётр устраивал на лодке потешные учения в местных прудах и прозвал судно «дедушкой русского флота». Сейчас ботик хранится в Центральном военно‑морском музее в Санкт‑Петербурге.
В честь этого знакового события на Измайловском острове в 1998 году установили монумент Петру I. Кстати, вполне возможно, что император не только открыл здесь свой талант, но и появился на свет. Точное место его рождения доподлинно неизвестно, и по одной из версий это могла быть измайловская резиденция.
Постоянные экспозиции
В Измайлове можно не только полюбоваться на старинные постройки, но и сходить на выставки, чтобы познакомиться с историей места. Основные экспозиции размещаются в двух пространствах. В Большом экспозиционном зале можно узнать о быте в усадьбе во времена правления Алексея Михайловича и увидеть чертежи села, старинные сельскохозяйственные предметы, водопроводную трубу XVII века, кирпичи, изготовленные на царских заводах, и макет легендарного ботика, найденного Петром.
В Южном корпусе работает выставка изразцового искусства XVII–XX веков — здесь собрана одна из самых больших коллекций в России. Особенно интересны расписные панно, плитка и печные изразцы в стиле «московского узорочья» и уникальные керамические иконы работы Степана Полубеса, оформлявшего Покровский собор.
Лекции
В одном из корпусов усадьбы также работает два лектория. Здесь можно послушать истории о правителях из династии Романовых и важных событиях во времена их царствования, узнать интересные факты о создании и благоустройстве Измайловского острова и о жизни на территории бывшей царской резиденции в советское время.
Время работы
Парковая зона открыта для посещения с 5:30 до 22:00 каждый день. Выставочные пространства работают со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Расписание лекций лучше уточнять на официальном сайте.
Стоимость билетов
Вход на территорию усадьбы свободный. Чтобы попасть на экспозиции или лекцию, необходимо приобрести билет — стоимость уточняйте на официальном сайте музея.
Как добраться до усадьбы Измайлово
До музея‑заповедника можно доехать на общественном транспорте. Удобнее всего добираться на метро — Измайлово находится в 10 минутах ходьбы от станции «Партизанская». Также сюда ходят трамваи и автобусы, ближайшая к заповеднику остановка — «Галерея „Измайлово“».
Заключение
Некогда одна из любимых царских резиденций, сегодня — не менее любимый жителями и гостями города парк и одно из самых интересных мест Москвы, где можно прикоснуться к великой истории страны и открыть для себя её загадки. Лучше всего делать это в компании местных гидов, которые расскажут необычные факты и проведут по другим знаковым московским местам.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
На автобусе по must-see местам столицы
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
Погрузиться в галантную атмосферу летнего поместья графа Шереметева и посетить роскошный дворец