Академия художеств — старинный вуз-музей в Санкт-Петербурге
Культовое место, где обучались живописцы Илья Репин и Карл БрюлловИстория Академии художеств
Идею о создании российской академии изящных искусств в Петербурге высказывал ещё Петр I. Замыслы императора смогла воплотить его дочь. В 1757 году по указу Елизаветы Петровны была основана Академия художеств. Это был первый в стране вуз, который готовил специалистов в изобразительной сфере.
Первое время занятия проходили в особняке Шувалова в центре Санкт-Петербурга, а сам меценат финансировал работу иностранных преподавателей. Поначалу здесь и правда обучали только трём предметам. Со временем к обучению искусству зодчества, ваяния (так тогда называли скульптуру) и художественному мастерству прибавилась гравюра. Обучение по специальности тогда длилось целых девять лет!
В 1764 году Академия художеств по повелению Екатерины II стала называться Императорской. Тогда же начали возведение собственного здания на Университетской набережной и утвердили порядок деятельности вуза. Строительство всех корпусов Академии художеств в стиле классицизма заняло 24 года.
В 1918-м в здании появились художественные мастерские, а учебное заведение было расформировано. Три года спустя Академия художеств открылась вновь. После этого она несколько раз переименовывалась и переживала реорганизацию. Сейчас она известна как Санкт-Петербургская академия художеств имени И. Е. Репина.
Архитектура и прилегающие территории
Авторами проекта здания были педагоги Академии художеств — архитекторы А. Ф. Кокоринов и Ж.-Б.-М. Валлен-Деламот. Четыре университетских корпуса института Репина вписаны в прямоугольник, а во внутренней части здания находится круглый корпус со двором, который студенты прозвали «циркулем». Согласно одной из легенд, внутренний двор совпадает по площади с куполом собора Святого Петра в Ватикане. Это сделано для того, чтобы студенты соотносили масштабы своих произведений с величественным творением итальянских скульпторов.
Через дорогу от здания Академии, на набережной, находится популярная городская достопримечательность — египетские сфинксы. Они были приобретены в Александрии Академией художеств в 1832 году. Возраст этих мифических существ примерно 3,5 тысячи лет!
Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге
Основан в 1758 году первым президентом Академии Шуваловым. В основу музея Иван Иванович положил собственную коллекцию уникальных предметов искусства, включающую картины Рембрандта и Рубенса. Изначально музей создавался для того, чтобы обучать студентов: учебный план включал создание гравюр и копий.
Коллекция экспонатов постоянно пополнялась при участии членов императорской фамилии, а зачастую и самими художниками. Например, скульптор Э.-М. Фальконе, прибывший в Петербург для работы над «Медным всадником», подарил музею несколько своих работ, а также произведений французских мастеров.
Академический музеум
Располагается на втором этаже здания. До 1917 года здесь выставляли скульптуры, а также картины иностранных и выдающиеся произведения русских художников.
В современной постоянной экспозиции музеума представлены предметы искусства, относящиеся к периоду зарождения Академии художеств. Самая ранняя из картин — портретная программа (так называются работы художников, за которые они получили высокие награды) Валлен-Деламота. Также здесь можно увидеть студенческие работы знаменитых учеников Академии. Например, живописца Репина.
Ректор Шувалов передал музею свою коллекцию предметов искусства — более 100 произведений европейских художников. В Академическом музеуме можно увидеть единственную сохранившуюся с тех времён картину — «Избиение младенцев» итальянского живописца Андреа Челести.
Парадные залы
Расположены на втором этаже Академии художеств и представляют собой двусветные залы, то есть двухэтажные помещения, лишённые внутренних перекрытий. За счёт этого в них попадает много света.
Конференц-зал
Небольшое помещение округлой формы, предназначено для проведения камерных концертов классической музыки. Соединяет Тициановский и Рафаэлевский залы. На его стенах висят портреты преподавателей Академии, а верхний ярус украшен скульптурами древнегреческих богов.
Главное достояние зала — купол, расписанный В. К. Шебуевым, преподававшим в Академии в начале 1830-х историческую живопись. Художник изобразил сцену празднества на Олимпе по случаю появления в России изящных искусств. Центральная фигура плафона — древнегреческий бог — покровитель искусства Аполлон на солнечной колеснице, которого сопровождают юные музы.
Рафаэлевский зал
Главное сокровище здесь — станцы Рафаэля, точнее, копии фресок итальянского художника и его учеников, которые в оригинале можно увидеть в Апостольском дворце в Ватикане. В создании копий участвовали выдающиеся преподаватели и студенты Академии художеств — К. П. Брюллов, А. Т. Марков и П. В. Басин.
В центральной части зала можно увидеть гипсовый слепок «Врат рая» баптистерия Сан-Джованни во Флоренции, который находится в Списке наследия ЮНЕСКО. На массивных бронзовых дверях изображены десять сцен из Ветхого Завета.
А в торце зала сложно не заметить гигантскую статую мифического героя Диоскура, выполненную из гипса (оригинал находится на Капитолийской площади в Риме).
Тициановский зал
Расположен справа от конференц-зала. Здесь представлены копии работ итальянских художников XVI–XVIII веков. Например, живописца Тициана Вечеллио, в честь которого и назвали зал. Это «Смерть Петра Мученика» и «Вознесение Богородицы». Подлинник первой картины сгорел во время пожара в церкви Санти-Джованни-э-Паоло, для которой и был создан. Поэтому копия обладает особой ценностью.
Вход украшают две статуи Античного периода — Гера и Антиной, — оригиналы которых можно увидеть в Ватикане.
Архитектурные модели и чертежи
В университетском музее выставляется необычная коллекция моделей и чертежей старинных зданий. Начиная с эпохи Средневековья, перед тем как строить сложные и масштабные сооружения, мастера сначала создавали их уменьшенные копии. На них отображались мельчайшие детали наружной отделки и интерьеров, а в создании копий участвовали сами архитекторы. Обычно макеты не передавались в музеи, но в Академии художеств их решили использовать для обучения будущих архитекторов. Так появилась крупнейшая в Европе коллекция архитектурных моделей.
Самый ранний и необычный макет в коллекции — Троицкий собор Александро-Невской лавры, который в таком виде не был построен. Модель создали по проекту немецкого архитектора Л.-Т. Швертфегера в 20-х годах XVIII века. Однако возведение собора тогда так и не было завершено, в 1755 году зданию грозило обрушение и его полностью разобрали. А несколько лет спустя появился новый архитектурный проект, по которому и был построен собор.
Коллекция слепков
Ещё одна удивительная экспозиция музея Академии художеств имени Репина состоит из копий произведений искусства, созданных итальянскими мастерами. В период классицизма эти слепки считались эталонами, по ним учились студенты любой художественной специальности.
В экспозиции музея представлено около 600 таких копий мировых произведений искусства, расположенных в 33 залах «циркуля». В коллекции древнейших слепков можно увидеть статуи египетских фараонов Аменемхета II и Хефрена; рельефы, украшавшие стены царских дворцов в Ассирии, и проследить все этапы развития греческой скульптуры.
Выставки
В Музее Академии регулярно проходят временные экспозиции. В парадных залах представлены как работы российских живописцев, так и творения учеников и преподавателей Академии. Например, здесь каждый год можно увидеть дипломные выпускные работы студентов института.
В музейный комплекс, помимо Музея Академии художеств, входит ещё несколько помещений, где также организуют выставки. Это музей-квартира ректора университета и живописца И. И. Бродского, музей-усадьба студента Академии И. Е. Репина «Пенаты», дом-музей профессора П. П. Чистякова и квартира живописца А. И. Куинджи.
В музее понравится даже детям: для них здесь устраивают игры-викторины, интерактивные квесты и экскурсии, на которых в игровой форме они могут познакомиться с мировым художественным наследием. А ещё нарисовать собственную картину в стиле ботанической иллюстрации.
Интересные факты об Академии художеств
На полу при входе в главное здание можно заметить выложенные мозаикой римские цифры MDCCLXIV. Они напоминают о 1764 годе, в котором был заложен первый камень Академии.
Среди знаменитых выпускников заведения — автор исторических полотен В. И. Суриков, живописец И. Е. Репин, художник-портретист В. А. Серов, иллюстратор и скульптор М. А. Врубель, живописец-портретист В. А. Тропинин.
Студенты Императорской академии художеств создали и оформили знаменитые петербургские святыни: Казанский и Исаакиевский собор, Спас на Крови, а также московский храм Христа Спасителя.
Режим работы музея и цены на билеты
В среду, а также с пятницы по воскресенье музей работает с 11:00 до 19:00, по четвергам — с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник — выходные. Касса закрывается за час до окончания работы музея.
Стоимость входного билета на основную экспозицию:* для пенсионеров, инвалидов III группы, учащихся (от 7 до 18 лет) и студентов — 150 рублей;* для взрослых (граждан РФ и иностранцев) — 300 рублей;* льготные билеты предоставляются бесплатно (список льготных категорий лучше уточнить на официальном сайте музея).
Где находится и как добраться
Петербургская академия художеств, как и музей, расположены по адресу Университетская набережная, 17, в центре города, на Васильевском острове. Ближайшие к ним станции метро — «Василеостровская» и «Адмиралтейская» — находятся на расстоянии примерно 1 и 2 километров.
Неподалёку от музея есть также несколько остановок общественного транспорта: на «Университетской набережной» останавливаются автобусы № 6, 7, 24, 47 и троллейбусы № 1, 10, 11; на остановке «8-я и 9-я линии В. О.» — автобусы № 100 и 262.
Заключение
В Музее Академии художеств им. Репина можно увидеть копии работ Тициана, а также всемирно известных фресок Рафаэля, расположенных в Ватиканском дворце. А ещё узнать, каким мог стать Троицкий собор Александро-Невской лавры, если бы его построили на несколько лет раньше. Чтобы не пропустить ни одной любопытной детали, можно обратиться к местным гидам. Они расскажут и покажут всё самое интересное не только об экспонатах музея, но и о самой Академии художеств, где учились И. Е. Репин, М. А. Врубель и другие знаменитые творцы.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Погрузиться в Средневековье, полюбоваться парком Монрепо и проехать вдоль берега Финского залива
Познакомиться в деталях с главным украшением самого посещаемого музея-заповедника России
Посетить старинные парадные, заглянуть в необычные дворы и увидеть город с высоты