Ян

Привет! Меня зовут Ян, я бородатый любитель приключений. Живу в Русской Лапландии и знаю все ее самые живописные места. С радостью стану вашим проводником по Мурманску и окрестностям.

Мои предложения

Фото - Экскурсия: "Кировск и Хибины — сокровища Кольского полуострова"
9 часов
На машине
индивидуальная
Кировск и Хибины — сокровища Кольского полуострова 
Рассмотреть редкие камни, ледяные композиции и экзотические растения в царстве северных гор 
от 8500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Из Мурманска — на Белое море!"
10 часов
На автобусе
групповая
Мурманск
4.6
5 отзывов
Из Мурманска — на Белое море! 
Посетить Кандалакшский архипелаг и насладиться фантастическими северными пейзажами 
4900 руб. за человека

6 отзывов путешественников

Валерия
Опыт: 3 экскурсии

Интересная экскурсия с хорошей компанией. Лучше ехать в солнечную погоду, чтобы в полной мере насладиться открывающимися с сопки вилами, иначе рискуете, поднявшись на вершину, нарваться на туман.

Диана
Опыт: 3 экскурсии

Отличный и очень внимательный к участникам гид, отличная экскурсия:-) мне все понравилось!)

Маргарита
Опыт: 2 экскурсии

Рекомендую данную экскурсию. Поездка была на удобном автомобиле, предусмотрены остановки. Ян отличный гид, при подъёме на гору рассказывал интересные факты, сохранял комфортный темп. Было все: невероятные виды, вкусные пироги, чай, посещение блинной и отличная компания!

Валентина
Опыт: 4 экскурсии

Сложно оценивать экскурсию, которой по факту не было, но, я постараюсь. Самый главный момент - нам очень не повезло с погодой. Когда мы выезжали из Мурманска, погода была нормальная, но, к нашему приезду на Белое море ожидался снегопад и сильный ветер. Гид знал о том, что ожидается плохая погода, потому что ночью предупредил, чтоб одевались теплее и в непромокаемую одежду. Удивительно, что экскурсия не была отменена, так как логично, что при снегопаде с горы ничего видно не будет. По дороге была остановка в городе Мончегорск, посмотрели на Хибины, пока они еще были видны, и еще раз сверились с картой погоды - улучшений не предвиделось. Даже тогда не было решения об отмене экскурсии (перенос был невозможен, так как все туристы улетали на следующий день). В итоге, при подъезде к Белому морю, как и прогнозировалось, погода ухудшилась, горы, на которую мы должны были лезть, даже видно не было, естественно, подниматься на нее смысла не было. В итоге гид предложил съездить в Кировск перекусить, довез нас туда, потом в музей Камня. На этом, собственно, экскурсия и закончилась. Больше времени мы провели в дороге. В описании было написано, что "...мы заедем в город Полярные Зори, чтобы перекусить в легендарной блинной... А я поделюсь занимательными историями и угощу вас местной выпечкой с ароматным северным чаем." - ни блинной, ни особого рассказа не было, дорога, по большей части, проходила молча, лишь на некоторых точках была какая-то информация, о выпечке и чае даже не упоминалось. Отдельно хочу отметить обратную дорогу по мокрому асфальту через пелену снега на скорость 120км/ч - нужно быть очень уверенным водителем, чтоб при такой погоде ехать с такой скоростью.. По итогу, не очень было понятно, зачем мы вообще туда поехали, если ожидалась плохая погода. Понятно, что гид на погоду не в силах повлиять, и, вероятно, при лучших погодных условиях, экскурсия более насыщенная, но, будьте готовы к тому, что вы можете не увидите почти ничего, потратив впустую день, а деньги при этом заплатите немаленькие

Павел
Опыт: 3 экскурсии

Ян отличный гид, собеседник и водитель. Хибины одни из самых красивых гор что я видел и очень повезло с солнечной погодой. Было интересно, впечатлений осталась масса. Большое спасибо за экскурсию.