Елена
Гид по Лиссабону и Португалии
« Добрый день! Меня зовут Елена. Родилась в СССР, мечтала переехать в Португалию и жить на Атлантическом океане — и осуществила свою мечту... Я безумно люблю эту страну, ее культуру и живописные места, в том числе Лиссабон, где живу с 2011 года. С того времени профессионально занимаюсь туризмом и всю жизнь провожу в разъездах. Объездила всю Евразию, поэтому понимаю, что такое путешествие и как путешественник, и как гид. Провожу экскурсии в дружеском формате и с радостью отвечаю на вопросы! »

Мои экскурсии

5 часов
От статуи Христа до мыса Рока
Проникнуться философией португальского счастья в путешествии из Лиссабона на край континента
 50 за человека

7 отзывов путешественников

Наталья  →  От статуи Христа до мыса Рока   21 сентября 2019

Это не экскурсия. Я бы даже сказала, что это экскурсия со знаком минус. Если бы Елена организовала просто трансфер до обозначенных в презентации мест, то это мне понравилось бы больше, чем так называемая "экскурсия". Елены было слишком много. Она говорила о чем угодно, только не о достопримечательностях. На самые, по-моему, простые вопросы мы получали очень интересные ответы. Например, на вопрос: где работают португальцы? - нам ответили: в туристической области, недвижимость, в школах, в больницах. Еще вопрос: почему вино называется зеленым нам было сказано: "Ну как почему? Наверное потому же, что и красное и белое. Одно из красного винограда, другое из белого". Елена рассказала нам, что возит своих экскурсантов за покупками и они, например, приобретают вино за 7 евро, в то время как точно такое же в центе стоит 40. Насколько же надо не разбираться в вопросе чтобы заявлять такое! Я не понимаю, как можно рассказывать, что мост 25 апреля был построен во времена монархии. Какая монархия? Ее нет в Португалии с 1910 года! Елена, которая по 2 раза на дню поднимается к статуе Христа заявляет, что надпись "Бог - есть любовь" транслируется в том числе на турецком языке. На беду Елены среди нас есть человек интересующийся языками... Мне повезло со спутниками на этой "экскурсии". Очень интересные люди! Хотелось общаться, узнавать новое для себя. Но и тут Елена перебивала, не давая человеку договорить и вставляла свои "пять копеек". Помимо своей жизни "экскурсовод" рассказал нам о свадьбе К.Собчак и А.Заворотнюк. Нам это зачем? Это был кошмар! Повторюсь, если бы Елена молча отвезла нас по маршруту у меня было бы намного меньше претензий.

Читать дальше
Ольга  →  От статуи Христа до мыса Рока   19 сентября 2019

Экскурсия была просто восхитительная! Прекрасные пейзажи, океан, интересные фактыо Португалии-все это оставляет неизгладимые впечатления. Благодарю Елену от всей души!

Читать дальше
Анна  →  От статуи Христа до мыса Рока   19 сентября 2019

Кратко о поездке: если рассматривать это как просто трансфер до кришту рей, мыса рока и пасти дьявола - нормально. Но как экскурсия - нет. А теперь расскажу почему.

Очень много шума, суеты, слова гида не совпадали действиями: например, сначала она рассказывала о том какая португалия спокойная страна и какие они (в том числе гид) все сдержанные и что сигналят на дорогах здесь только иностранцы, а на обратном пути, когда гид опаздывала и торопилась, не удержалась пикнуть и психануть на дороге. Также непонятно, как гид с огромным опытом (по ее словам) могла опоздать на 40 минут на следующую экскурсию? Более того всю дорогу она нас рассказывала что практически работает за бесценок (то есть как нам повезло что такая прекрасная женщина согласилась проводить нам экскурсию и что она практически еле выходит в "плюс" и что ее "задолбало" подниматься на кришту рей).

Экскурсия про эмоции, как мы поняли, это когда тебя возят из точки А до точки Б и спрашивают через каждые 3 минуты "ну как? Ну что вы чувствуете?" А если ты не успел абстрагироваться, не готов отвечать, то ты бесчувственная и на тебя уже вешают ярлык закрытого, не улыбчивого человека, что, простите?!
Всю дорогу мы слышали: "про это место нечего рассказывать" или "ничего интересного", "а вот моя дочь..". В основном во время дороги мы узнавали о личной жизни приезжей (экскурсовод) решившей обосноваться на ПМЖ с кучей тем переходящих на личности и высмеивающие другие мнения/людей. Поэтому эмоций мы получили сполна. Далее - она нам показалась очень голословной: сначала просит задавать вопросы, или делает вид что рассказывает нам секретные вещи: например разговор зашёл про сыр, но название сыра она сказать не может (мини реклама ее шоппинг тура, типа узнаешь название сыра, когда возьмёшь у нее тур. Фактов и историй, касающихся мест которые мы посещали, было мало (точнее - три). Далее были непонятны некоторые остановки:мы зачем-то вышли пройтись в курортном городе кашкаиш, где были сами по себе, так как везде проблемы с парковками, где каждый раз гид рассказывала как ей дорого и тяжело и про то что она возит туристов ща свой счёт, далее мы зачем-то приехали на пляж серферов, точнее мы до него шли мин 15 в одну сторону, а потом в обратную, чтобы просто молча взглянуть на океан и услышать одну фразу, что "серферы любят свои доски больше чем девушек",если бы это была экскурсия с возможностью искупаться то поездка на пляж была бы оправдана).
Конечно были и плюсы: гид угостила нас кофе с паштель же ната и мы познакомились с чудесными попутчицами на этой экскурсии, которые рассказывали о своих впечатлениях и о своих экскурсиях которые они успехи посетить в Португалии.
С уважением, девушки из Москвы с понтами ("в Москве все с понтами" - по словам экскурсовода)

Читать дальше
Елена  ответ гида

Анна, была удивлена Вашим комментарием! Какое опоздание и на какой тур? Вы о чем? Про сыр я действительно забыла его название, но оценка гида это разве знание названий сыра? Не ожидала, добра Вам Анна!
И еще уважаемая Анна) Кашкайш в туре не участвует, это моя добрая воля, походить по городку, от себя дарю Вам и всем туристам эту остановку, в Ваш тур Вы видели что негде было поставить машину, я могла уехать, но я осталась и Вы прошлись по набережной, думала это в плюс, короче все Вы перекрутили, жаль может Вы молодая и не знаете что есть добрая воля и подаренный мной Вам час экскурсии, и он не входил в оплату тура и оценивать его Вы не должны! Еще раз добра Вам.

С уважением Елена.
P. S. Опоздание у меня бывает лишь от независящим от меня причинам, пробки, аварии на дорогах, но от меня это не зависит, увы.

Читать дальше
Надежда  →  От статуи Христа до мыса Рока   15 сентября 2019

Все прошло очень душевно. Узнали много нового. Рекомендуем Елену как отличного гида и «своего человека» в незнакомой стране.

Читать дальше
Владислава  →  От статуи Христа до мыса Рока   14 сентября 2019

Немного с осторожностью отношусь к экскурсиям , но так сложилось что летела транзитом, всего два дня была в Португалии, за пару часов приняла спонтанное решение рискнуть и выбрать себе экскурсию! Написала нескольким гидам, но первая отреагировала Елена. Немного нервничала сначала, но когда увидела гида все сомнения ушли, она приехала вовремя в договоренное место и мое знакомство с Португалией началось. Хочу выразить полное восхищение по поводу гида Елены. Все спокойно, вежливо и с особым дружелюбием. Не грузила меня датами, которые я все равно не запоминаю, писать могу очень много, но напишу общее впечатление,экскурсия была потрясающая, виды, океан, природа и дружеская теплая беседа с Еленой лишь усилило мои эмоции! Страна так понравилась, что очень хочу вернуться, но уже на более длительное время. Запомню этот день надолго в компании Елены, однозначно рекомендую эту экскурсию тем, кто хочет получить эмоции, а не даты, цифры и исторические факты!

Ещё раз огромное спасибо за всё!

Читать дальше
Ксения  →  От статуи Христа до мыса Рока   13 сентября 2019

Хочу сказать огромное спасибо за проведенную экскурсию Елене Шевченко! Елена очень отзывчиво и ответственно с самого начала и до окончания экскурсии отнеслась к её проведению: забрала от удобного для меня места, безопасно и аккуратно вела машину, было приятно получить бонус в виде чашечки кофе и паштель де ната. И, конечно, самые яркие впечатления остались от увиденного в грамотно спланированной экскурсии. Спасибо за профессионально предоставленные услуги и незабываемые эмоции от увиденного!

Читать дальше
Каролина  →  От статуи Христа до мыса Рока   11 сентября 2019

Гид Елена очень приятный и общительный человек. Продумала всё до мельчайших подробностей. Все детали экскурсии были подстроены под нас! Елена позаботилась о нашем комфорте и заехала за нами в отель! Все наши пожелания относительно программы были учтены. Мы хотели встретить закат на мысе Рока, Елена пошла нам на встречу, и наша экскурсия закончилась закатом!!! Были приятно удивлены гостеприимством Елены, которая позаботилась о том, чтобы угостить нас и чашечкой кофе с традиционной португальской выпечкой, и вином под закат на мысе Рока! Обычно гид просто выполняет свою работу - рассказывает сухие факты, а Елена становится вашим другом на время экскурсии! Спасибо большое!!!

Читать дальше