« Добрый день! Меня зовут Павел. Работал в Калининградском областном историко-художественном музее, принимал участие в создании региональной электронной «Книги Памяти», в передвижных выставках, реконструкциях различных исторических событий. Член Российского военно-исторического общества, член «Балтийского союза» коллекционеров, инициативной группы... »
Читать дальше

Мои экскурсии

5 часов
Стражи Кенигсберга: подземные ходы, форты и бастионы
Исследовать старинные оборонительные сооружения и побывать в лабиринтах форта № 3
6250 руб. за экскурсию
4 часа
Кёнигсберг в Калининграде — два лица одного города
Разобраться в истории города и проехать по его знаковым достопримечательностям на обзорной прогулке
4500 руб. 4050 руб. за экскурсию
скидка 10%
7 часов
Легенды Черняховска: старинный Инстербург
Прогуляться по средневековому городу, увидеть рыцарские замки и узнать их секреты
7500 руб. за экскурсию

14 отзывов путешественников

Экскурсию проводили Павел и Елена. Первый раз в Калининграде и увидели город как видят его жители, остались приятные впечатления от увиденного и общения с экскурсоводами.

Читать дальше

Были на экскурсии у Павла. Сказать, что мы под впечатлением - ничего не сказать! Все самое захватывающее Павел оставил на закуску:) я даже рискнула спуститься в подземелье...
Очень поставоена структура преподнесения материала. Все воспринимается легко и понятно. На все вопросы Павел с удовольствием отвечает.
Павел Гид с Большой Буквы!

Читать дальше

Очень интересная, жутко познавательно экскурсия! Павел замечательный рассказчик! Увлеченный своим делом человек с весьма обширными знаниями истории как города, так и мира. 5,5 часов пролетели как один миг! Рекомендуем!!!

Читать дальше

С сыновьями были на экскурсии "Стражи Кенигсберга: подземные ходы, форты и бастионы". Экскурсия замечательная! Нам очень понравился авторский подход к подготовке материалов: все понятно и увлекательно. Павел сумел заинтересовать и увлечь фортификацией! А посещение форта N3 оставило просто неизгладимое впечатление. Провели время весело и непринужденно, с пользой для саморазвития. Рекомендуем всем, кто хочет познакомиться с Калининградом, увлечен фортификацией посетить эту экскурсию. Павлу желаем успехов и благодарных слушателей. Спасибо за интересно проведенное время!!!

Читать дальше

Вчера с мужем и сыном 12 лет были на экскурсии. Очень здорово, когда экскурсовод увлечён и отлично разбирается в теме. Павел именно такой! Я не думала, что история фортификации города может быть такой увлекательной. А посещение форта N3 оставило просто неизгладимое впечатление, он поразил инженерной продуманностью, качеством исполнения и материалов, и красотой ( как ни странно это звучит). Спасибо за экскурсию!

Читать дальше

Павел, большое Вам спасибо! экскурсия очень понравилась! много интересной и полезной информации. Чувствуется что вам самому очень нравится история фортификации и этим азартом вы смогли заразить и нас))) слушали открыв рты))) Подземные ходы, клады, форты произвели неизгладимое впечатление! Экскурсию советую всем у кого есть дети мальчики - будущие защитники. Спасибо большое!

Читать дальше

Очень интересная экскурсия. Павел великолепно и наглядно все рассказывает и показывает. Как что было построено и для чего, как работали механизмы, какие функции выполняли. Все уцелевшие петли, двери, приспособления, дырки и осколки. Все, что хранит уникальную историю строительства, ведомую только предыдущему поколению, которое строило сооружения действительно на века, вы увидите на этой экскурсии. Павел великолепный рассказчик, любящий и фанатеющий от своего дела, что особенно ценно для экскурсовода. Очень жаль, что на Трипстере представлена только одна его экскурсия. Если бы я видела в Трипстере, что у Павла есть и другие не менее интересные и такие же уникальные экскурсии, то обязательно бы заказала бы их.

Читать дальше

Калининград -многогранный город и знакомиться с ним можно через различные тематики. У нашей семьи был всего один день и мы решили посетить экскурсию, подготовленную Павлом и нисколько не прогадали! :) Нам очень понравился авторский подход к подготовке материалов: все понятно и увлекательно. Всей семье (в т.ч 11-летней дочке) понравилась вся экскурсия. Мы познакомились с фортификационным прошлым города и нас это впечатлило !

Читать дальше

Мы поехали в Калининград спонтанно, на майские праздники и чисто женским коллективом. Вначале была мысль, что путешествующей с нами девочке 10 лет экскурсия по фордам будет не интересна. Оказалось совсем не так. Если человек живет тем, о чем рассказывает, сам увлечен фортификацией и посвящает этому даже свое личное время, вкладывает в свою работу душу, такое общение остается в памяти надолго. Павел произвел на нашу маленькую компанию большое впечатление, даже наша московская избалованность развлечениями и событиями не устояла перед его обаянием и знаниями. Обладая профессиональной глубиной в своей теме, Павел при этом умеет рассказывать так увлеченно и доступно, что интересно и взрослым, и детям, и тем, кто в военной теме новичок, и тем, кто уже что-то знает. А это и есть главный признак профессионализма. Тонко чувствуя подготовленность аудитории, Павел мгновенно перестраивается под слушателя. Теперь мы тоже немножко последователи «секты» увлеченных фортификацией Мы узнали много для себя нового и интересного, и остались под глубоким впечатлением грамотностью проектировщиков и строителей данных сооружений. А качество их работы, подтвержденное годами и суровыми испытаниями – откровенный упрек московским «реноваторам»…
Мы сомневались в своем выборе экскурсии такой специфической тематики, а в итоге вспоминаем больше всего именно это маленькое путешествие - по фордам с Павлом.
Это была лучшая экскурсия из 4х, на которых мы побывали за 4 дня в Калининграде.
Экскурсия Павла у нас была 11 мая 2019.
Если поедем в Калининград еще раз – путешествовать по ситорическим местам будем только с Павлом. Искренне рекомендую всем – не взирая на ваш пол, возраст и познания в истории и/или военном деле. Исследуйте форды, и кто знает, может быть вам повезет вдвойне - помимо знаний, найдете монетку 30х годов или еще какой артефакт. Они там еще есть ;)

Читать дальше

Экскурсия была очень познавательной, насыщенной и разнообразной, но не утомительной, на такой экскурсии будет интересно разновозрастной аудитории от самых маленьких 5-6 лет до пенсионного возраста. Маршрут не предполагает больших пеших переходов. Квалификация гида позволит узнать множество интереснейших фактов не только о фортификации, но и об истории города в целом и его укреплений в частности, очень многие подробности, детали и мелочи и рассказы о них станут "изюминкой" экскурсии. Павел очень заинтересованный и увлеченный человек, вы не останетесь равнодушными к его рассказам, которые в изобилии несут в себе очень неординарные знания. Такие факты не встретишь не только в литературе и путеводителях, но в специальных изданиях. Исследования, в которых он участвует, дают возможность узнать не только исторические факты, но и подробности жизни людей того времени, что делает экскурсию "живой".
Отдельно хотелось бы сказать о Павле-очень внимательный человек, учтет все Ваши пожелания, позитивный, разносторонний, заберет и доставит куда скажите, подстроится под Ваш временной график. Получите море позитива, очень интересной и не скучной информации.
РУКОМЕНДУЮ ВСЕМ.

Читать дальше

Замечательно продуманная экскурсия! Очень интересная, содержательная. Павел все рассказывал от души, человек влюблён в историю, в своё дело! Повествование шло с таким энтузиазмом, что буквально не хотелось расставаться! Спасибо!!!

Читать дальше

Огромное спасибо за экскурсию! Получили полную информацию по теме экскурсии и не только от профессионала без всяких дешевых баек и легенд для туристов. Хочу отметить, что мы не являемся фанатами и знатоками военного дела, но информация была подана легко и интересно.экскурсия в форт 3 уникальна, самостоятельно туда попасть нельзя. Мы были там совершено одни, что позволило нам полностью погрузиться в историю. В восторге все:и муж и,что удивительно дочь 13 лет. Очень рекомендую. Павел по дороге ответил на все наши вопросы и рассказал много интересного выходя за рамки экскурсии.

Читать дальше

Мы решили забронировать экскурсию практически перед вылетом в Калининград, хотя изначально думали, что погуляем и посмотрим все сами. И это был правильный выбор: во-первых нам понравился Павел, очень контактный, приятный и видно, что увлекающийся своим делом. Во-вторых, мы даже не думали, что нас и наших мам так увлечет подробный рассказ о фортах и бастионах! Очень было интересно побродить по подземельям форта и посмотреть на это все изнутри, получить ответы на сотни наших вопросов от человека, который живет своим делом! Я конечно, с радостью порекомендую Павла друзьям! Спасибо огромное!

Читать дальше

Ездили на экскурсию всей семьей. Экскурсия очень понравилась. Много интересного узнали. Экскурсовод поразил своими знаниями! Очень увлекательно провел экскурсию. Просто человек очень любит свое дело. Все в восторге от экскурсии! Особено пацаны! Павел, большое Вам спасибо за экскурсию. Не сомневайтесь, заказывайте экскурсию у Павла. Сами Вы не когда не узнаете столько.

Читать дальше