Нодари
Гид в Тбилиси
« Меня зовут Нодари, мне 58 лет, из которых 5 я работаю гидом. Я 15 лет жил с семьей в Москве, в Грузию вернулся в 2007 году и живу в Тбилиси. Родом из Кахетии, города Сигнаги. У меня 1 гектар виноградников, активно занимаюсь виноделием, а это связано с туризмом. Доверьтесь мне: я постараюсь стать лучшим проводником по Грузии! »

Мои экскурсии

10 часов
По Кахетии с виноделом
Познать самобытный край через его наследие, вкусы и радушие
 120 за экскурсию
10 часов
Такая разная Грузия: от целительного Боржоми до исторического Рабата
Побывать на родине знаменитой минеральной воды и полюбоваться средневековой крепостью
 140 за экскурсию

25 отзывов путешественников

Андрей  →  По Кахетии с виноделом   21 октября 2019

В октябре, насколько позволило время, мы изъездили Грузию вдоль и поперёк. Поклонились седому Казбеку, спустились в изумительную пещеру Прометея, любовались каньонами и водападами Мегрелии, купались и загорали на пляжах Батуми, пили минералку в Боржоми, удивлялись архитектуре пещерного города Вардзия, посмотрели все значимые монастыри и крепости этой прекрасной страны... Оставалось посетить край, без которого невозможно было бы представить Грузию: край вина – Кахетию и её знаменитую Алазанскую долину!

Вопрос в этом случае даже не стоял: по Кахетии нас должен сопровождать винодел, а потому мы и заказали именно этот тур с Нодари! И не ошиблись!

Ещё за две недели до нашего приезда мы связались с Нодари через интернет, и вместе с ним скурпулёзно составили маршрут, включая начало экскурсии и выбор целей, чтобы максимально использовать время. Честно говоря, мы до конца сомневались, успеем ли мы за один день «осилить» большой Кахетинский круг. Но, благодаря опыту и гибкости Нодари, нам это удалось!

Вообще, отдельно следует сказать, КАК этот человек готовил для нас экскурсию. То, что она будет индивидуальной, было обговорено заранее. Но ведь он не просто рассчитал время и проверил маршрут на карте, нет... Он обзвонил всех нужных людей, обговорил с ними детали, постоянно держал с нами связь, если что-то не получалось! В заключение он сказал: «Дорогие мои, не беспокойтесь. Я сделаю всё, как я сделал бы это для своей семьи!». Что можно ещё добавить к этим замечательным словам!

Одним словом, нам удалось всё! Нам удалось повидать Алазанскую долину с севера и с юга и побывать в винном тоннеле Хареба. Удалось поучавствовать в сборе винограда, самим подавить его и попробовать вино у частного винодела. Нам удалось подняться в горы к монастырю Некреси и побродить по улочкам Телави и Сигнахи. К концу дня нам удалось познакомиться с замечательной грузинской семьёй и поучаствовать в весёлом застолье...

А самое главное, нам удалось обрести настоящего друга! Спасибо тебе за всё, Нодари!

Читать дальше

Места стоящие, и очень красивые. Но экскурсия с этим гидом подойдет тем, кому хочется просто смотреть.
Описание мест, интересные факты о Боржоми и крепости Рабат вы не услышите совсем. Нам этого очень не хватило.
Гид рассказывал обо всем, в частности о виноделии и Кахетии, но только не о тех местах, куда нас привез.
Хотя человек добрый, переживательный.

Остались довольны экскурсией лишь потому, что сама природа там завораживает. Обязательно нужно купаться в бассейнах Боржоми и прокатиться на канатной дороге.

Читать дальше
Нодари  ответ гида

Я рассказывал историю Грузии, винодельни, Боржоми Рабати. Путешественница хотела рассказов про любовные истории, подробно про происхождение каждого камня, а их очень много и т.д. Это не сможет даже доктор исторических наук, если он не специалист конкретной местности. Так не бывает. Такое знает только местный гид — я предложил им нанять гида, они отказались. По этому я не согласен с отзывом и претензии не принимаю.

И еще. Отмечу некоректност Светланы, я не "этот гид", как она пишет. У меня есть имя и со мной надо обращаться культурно.
С уважением, Нодари.

Читать дальше
александр  →  По Кахетии с виноделом   28 июля 2019

Наше путешествие. День 9.

Кахетия! Решив ехать в Грузию, мы сразу же определились, что поедем в Кахетию.

Кахетия, Алазанская долина, винные погреба, город влюблённых Сигнахи... да! Это то, что нам было необходимо!

Вот только решали, как это сделать, то ли на своей машине, то ли взять водителя, то ли гида. Да! И нам попался Нодари - гид от Бога! Человек, знающий о Грузии все!

Он сам из этих винных краёв, сам имеет свои виноградники, сам делает вино! Кто же лучше, чем он нам расскажет и покажет винную долину!

Он сам на своём комфортном микроавтобусе приехал за нами к нашей тбилисской квартире и повёз.

Плюс индивидуальной экскурсии, что гид подстраивается под твои пожелания.

Мы посещали самые красивые видовые площадки, где открывался невероятный вид, был монастырь, где покоится сама святая Нино. Многие приезжают сюда, чтоб прикоснуться к мощам...

Ну и, конечно, у нас были винные дегустации. Сначала на винном заводе #shumi Нас завели в святая святых, в погреба, показали, как делается вино, рассказали много интересных фактов.
Ну и, конечно же, дегустация. Потом мы прикупили с собой такого вина, которого у нас не купишь.

Были дегустации и в частных винных погребах, где изготавливают домашнее вино по традиционной грузинской технологии. В квеври, это глиняные кувшины, закопанные в землю, где оно хранится. Такое вино есть только в Грузии, его не продают больше нигде. Вкус совсем отличается от обычного.

Кто любит терпкие сухие и насыщенные вина - тому точно нужно это попробовать. Ну и, конечно, Киндзмараули по этой технологии мы прикупили с собой :grinning_squinting_face:

Ну и город Сигнахи - город влюблённых. С замка открывается шикарный вид на сам город и алазанскую долину. Ну и, конечно же, там есть круглосуточный ЗАГЗ.

Ну и все закончилось грузинским застольем, на котором ломились столы с плясками и песнями!

Экскурсия просто шикарна! Приехали домой в Тбилиси уже когда стемнело. Рады, что не поехали сами, что был водитель сам Нодари, который нас вёз, а мы расслаблялись и пили вино :wine_glass:Ну и дороги такие извилистые и серпантиничьые, что лучше пусть едет человек, знающий их :winking_face:

Читать дальше
Belfer  →  По Кахетии с виноделом   17 июля 2019

Спасибо, Надари. Маршрут продуман и правильно составлен. Ужин в в семье с мастерклассами - незабываем.

Читать дальше