Наталья
Гид во Фландрии ( Бельгия)
« Сама я петербурженка, по образованию библиотекарь, но вот уже 20 лет живу в Бельгии и работаю гидом. Все свои знания я черпаю из исторических книг, из записок старых путешественников, из собственных наблюдений, из общения с бельгийцами и потомками первой белой эмиграции, и, конечно, мне очень помогает мой муж – профессор истории Брюссельского университета и президент «Музея Династии» или, как теперь он именуется, «Музея Бельгии». »

Мои экскурсии

3.5 часа
Очарование «Мертвого города»
Кукольный город, в котором время остановилось — неутомительная обзорная прогулка по Брюгге
 150 за экскурсию
3 часа
Многоликий Брюссель
От Средневековья до современности — всё разнообразие Брюсселя на обзорной экскурсии
 150 за экскурсию
3 часа
Антверпен — город искусств
Красоты Прекрасной эпохи, достояние Рубенса и быт горожан на обзорной экскурсии по городу
 150 за экскурсию
3 часа
Великолепный Гент — город молодости и старины
Все самое интересное о прошлом и настоящем города на индивидуальной обзорной прогулке
 160 за экскурсию
3 часа
Бельгийские короли, какие они?
Истории и секреты монархов на прогулке по историческому центру Брюсселя
 144 за экскурсию

96 отзывов путешественников

Евгений  →  Очарование «Мертвого города»   18 мая 2019

Спасибо Наталье за интересную экскурсию. Рекомендую всем для первого знакомства с городом и его историей. Ни претензий ни замечаний у меня просто нет.

Читать дальше

Наталья прекрасный гид, много знает, интересно рассказывает, отвечает на все вопросы. Мы довольны, что выбрали ее в качестве нашего гида в Генте. Одно НО - Наталья не смогла начать нашу экскурсию вовремя, время экскурсии сократилось на 50 минут. Случилось это не по ее вине, но и не по нашей (проблемы с железной дорогой), было странно, что Гид отказалась снизить оплату, хоть экскурсия и сократилась практически на треть.

Читать дальше
Александра  →  Антверпен — город искусств   15 мая 2019

Экскурсия Натальи по Антверпену совпала с моим днём рожденья, поэтому праздничный ужин мы провели в атмосферном ресторанчике национальной кухни, который нам рекомендовала и помогла забронировать Наталья, за что ей отдельное спасибо. Сам маршрут экскурсии был построен очень удачно и в соответствии с нашими интересами и пожеланиями. Наталья — очень увлеченный историей Фландрии гид и очень интересный рассказчик. По ходу экскурсии она дала нам много полезных рекомендаций для дальнейших прогулок и самостоятельного посещения музеев. Через несколько дней мы снова встретились с Натальей, но уже в Генте, где тоже отлично провели время. Большое спасибо!

Читать дальше

Экскурсия по Генту была второй нашей экскурсией с Натальей (первая была за три дня до этого по Антверпену), и она прошла отлично, несмотря на то, что периодически начинал накрапывать дождик. Наталья очень увлечённый гид и интересный собеседник. Будучи уже знакомой с нами, она составила для нас маршрут в соответствии с нашими интересами, а в конце экскурсии посетила с нами примечательный пивной бар, где отдельно рассказала о бельгийском пиве и выбрала для нас те сорта, что нам подошли. Большое спасибо за интересную экскурсию и полезные рекомендации.

Читать дальше
Дарья  →  Очарование «Мертвого города»   13 мая 2019

Были с Натальей на экскурсии по 2-м городам: Брюгге и Генту в конце марта группой из 6 взрослых и школьницы 14 лет. В первую очередь хочу отметить, что экскурсия состалена очень системно-от общей информации к частным моментам. Всё, что рассказывала Наталья, было интересно и взрослым, и девочке-подростку. Подход к деталям очень гибкий:хотите больше про историю-пожалуйста, больше интересуют социально-экономические детали-нет проблем. Это делает экскурсию очень насыщенной по содержанию и приятно-познавательной по восприятию. Одельно с удовольствием отмечу качество речи и знание материала. Очень приятно слушать рассказ на хорошем литературном русском языке. Мы довольно часто посещаем разного рода экскурсии, и могу с уверенностью сказать, что такое качество подачи материала не всегда встретишь даже в российских музеях. Мы получили ответ почти на все вопросы, которые возникли в ходе экскурсий, и сложилось однозначное мнение, что знания Натальи получены не путём быстрого прочтения Википедии, а приобретены из различных литературных источников и бережно собраны в течение долгого времени. Поэтому с удовольствием порекомендую обратиться к Наталье для проведения экскурсий. Наталья, спасибо Вам огромное за замечательное время в прекрасных городах. P.S.: очень пожалели, что в Антверпене были самостоятельно, без Вас. Надеюсь, в следующий раз!

Читать дальше