Достопримечательности Вышнего Волочка: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
В середине XVIII века на окраине города стояла деревянная часовня. Построили её в честь чудесного явления Казанской иконы Божьей Матери. Позже на этом месте поселились монахини, а каменное строительство началось в конце 1870-х — начале 1880-х годов. Храмы возводили преимущественно на средства благотворителей, самым известным из которых был статский советник Е. Н. Сивохин из Санкт-Петербурга и купец Г. Г. Германов из Москвы. Сегодня на территории монастыря находятся три храма и небольшая часовня. Самым красивым считается Казанский собор, построенный по проекту московского архитектора А. С. Каминского. Издалека здание больше похоже на изящный готический замок, чем на православный храм: небольшая полубашня сбоку, высокие арочные окна и множество декоративной лепнины. К 2022 году закончились основные реставрационные работы внутри собора и в нём возобновились богослужения.
Казанский монастырь
Памятник архитектуры XVIII века, который находится на Пожарной набережной. Это комплекс из трёх зданий, возведённых для местных властей. Построены они были в 1777–1782 годах по проекту П. Р. Никитина — архитектора, руководившего застройкой Твери в 1763 году. Первоначально каланчи в ансамбле не было. Три здания находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. А кирпичный дом с каланчой пристроили уже в середине XIX века для размещения пожарной команды. Архитекторам удалось повторить оформление первоначальных построек и соединить их в единый фасад. Сегодня здесь работает Центральная библиотека Вышнего Волочка, а пожарная команда переехала в другое здание.
Здание магистрата с каланчой
Считается главным действующим храмом города. Возвели его в 1814 году, а закладку первых двух камней на месте будущего собора произвели тверской генерал-губернатор и его супруга — сестра императора Александра I. Позже храм неоднократно перестраивали, а с 1940 по 1947 год он был закрыт. За это время был утрачен практически весь первоначальный интерьер. Сегодня Богоявленский собор — действующий. В иконостасе храма сохранились уникальные иконы XVII–XVIII веков, здесь же находится одна из главных местных святынь — копия чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, которая считается покровительницей Вышнего Волочка. Есть в соборе и уникальный образ — деревянная резная фигура Николы Можайского, которая, по описаниям, датируется XVI веком. Святой в одной руке держит меч, а в другой — стилизованную модель города.
Богоявленский собор
Его установили в 2007 году недалеко от городского Драматического театра. Автором проекта стал скульптор Ю. В. Злотя, которому принадлежит также памятник Петру I и Сердюкову на Привокзальной площади Вышнего Волочка. Скульптуру императрицы установили неслучайно. Именно по указу Екатерины II Вышний Волочёк получил статус города. Бронзовая императрица гордо восседает на троне, который украшают орлиные головы и лапы и венчает российский герб. В правой руке у неё скипетр, а в левой — венок, символ указа, даровавшего Вышнему Волочку статус города. По словам скульптора, он старался создать такой памятник, который бы понравился самой императрице. Злотя уверен: если постоять под венком, который держит Екатерина II, можно получить высочайшее благословение на все свои дела.
Какой-либо достоверной информации о посещении великим поэтом Вышнего Волочка не сохранилось. Хотя в Тверской области (в частности, в самой Твери) Лермонтов бывал точно. Памятник поэту в Вышнем Волочке установили, предположительно, в конце 1950-х годов. Найти его можно на пересечении улицы Красных Печатников и Екатерининской. Точное имя скульптора в источниках не сохранилось, но многие считают, что монумент отлили по проекту Б. А. Зотова. Точно такой же памятник стоит в Тарханах, имении Лермонтова. Полагают, что это был типовой проект. Поэт изображён в полный рост, одет в мундир, руки сложены за спиной.
Небольшой кирпичный храм — единственная постройка, которая осталась от подворья Николо-Столпенского монастыря, расположенного в окрестностях города, в посёлке Белый Омут. Первую часовню построили в Вышнем Волочке в 1883 году, а участок для здания пожертвовала купчиха А. Я. Жабинская. Позже часовню перестроили в церковь в честь Александра Невского. Перед Великой Отечественной войной храм закрыли. Здание начало ветшать и разрушаться. После окончания войны власти города долго не могли решить судьбу бывшей церкви, но после продолжительных разбирательств открыли в ней пивной бар. На месте алтаря разместили буфетную стойку, а в остальной части — зал для посетителей. Позже здание несколько раз перестраивали, а масштабная реставрация началась только в 1998–1999-х годах. Сегодня церковь возвращена верующим.
Первый спектакль будущего театра прошёл в 1896 году на сцене Дома трудолюбия. В то время это был драматический кружок, созданный на средства купцов Н. Фёдорова, В. Демидова, Н. Красильникова. В Народный театр его преобразовали гораздо позже — в 1918 году. На его сцене играла и Айшет Ахмедовна Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова) — мать Муслима Магомаева. Вместе с ней будущий певец провёл в Вышнем Волочке несколько лет, а дом, где они жили, сохранился и до наших дней. Сегодня Вышневолоцкий драматический — один из самых старых провинциальных театров России (ему более 120 лет). На его сцене по-прежнему ставят классические спектакли, добавляя в репертуар и современные постановки. На одном из этажей здания работает небольшой музей театра, где выставлены фотографии, рисунки декораций, костюмы, старинные афиши и программы начала XX века.
По описаниям историков, таких зданий в городе было несколько. Предположительно, первый деревянный одноэтажный Путевой дворец построили в первой четверти XVIII века. Историки точно не могут сказать, почему это здание перестали использовать, но в 1748 году появилась уже новая постройка с таким же названием. Предположительно, всего в Вышнем Волочке существовало четыре Путевых дворца. Тот, что сохранился до наших дней — 1779–1783 годов, времён правления Екатерины II. Но служил он недолго — к 1827-му здание уже не использовалось и начало ветшать. Его перестроили и устроили здесь казармы, а позже отдали под конторы Управления путей сообщения. От екатерининского Путевого дворца частично сохранилась только внешняя форма зданий, а лепной декор был полностью утрачен. Также не уцелела и внутренняя планировка с отделкой интерьеров. А само здание в наши дни занимает городская средняя школа.

Популярные экскурсии в Вышнем Волочке