Достопримечательности Вышнего Волочка: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Во время прогулки по городскому центру можно увидеть здание храма, окружённого водой — церковь стоит на небольшом острове между двумя рукавами реки Цны. Богоявленский собор считается главным действующим храмом города. Возвели его в 1814 году на месте старой деревянной церкви. Закладку первых двух камней на месте будущего собора произвели тверской генерал-губернатор и его супруга — сестра императора Александра I. Позже храм неоднократно перестраивали, а с 1940 по 1947 год он был закрыт. За это время был утрачен практически весь первоначальный интерьер. Сегодня Богоявленский собор — действующий. В иконостасе храма сохранились уникальные иконы XVII–XVIII веков, здесь же находится одна из главных местных святынь — копия чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, которая считается покровительницей Вышнего Волочка. Есть в соборе и уникальный образ — деревянная резная фигура Николы Можайского, которая, по описаниям, датируется XVI веком. Святой в одной руке держит меч, а в другой — стилизованную модель города.
Богоявленский собор
В середине XVIII века на окраине города стояла деревянная часовня. Построили её в честь чудесного явления Казанской иконы Божьей Матери. Позже на этом месте поселились монахини и был основан женский монастырь — Казанский. Каменное строительство обители началось в 1870-х — начале 1880-х годов. Здания и храмы возводили преимущественно на средства благотворителей, самыми известными были статский советник Е. Н. Сивохин из Санкт-Петербурга и купец Г. Г. Германов из Москвы. Сегодня на территории монастыря находятся три храма и часовня — все постройки хорошо сохранились. Самым красивым считается Казанский собор, построенный по проекту московского архитектора А. С. Каминского. Он оформил фасады храма в русско-византийском стиле. Издалека здание больше похоже на готический замок, чем на православный храм: небольшая полубашня сбоку, высокие арочные окна и множество декоративной лепнины. К 2022 году закончились реставрационные работы внутри собора. Добираться до вышневолоцкого Казанского монастыря удобнее всего на машине.
Казанский монастырь
Этот памятник архитектуры XVIII века представляет собой комплекс из трёх зданий, возведённых для вышневолоцкой администрации — Присутственных мест, Магистрата и Пожарной части. Располагаются постройки в исторической части Вышнего Волочка, на берегу реки Цны. Здания были построены в 1777–1782 годах по проекту П. Р. Никитина — архитектора, руководившего застройкой Твери в 1763 году. Первоначально каланчи в ансамбле не было, и все три здания находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Кирпичный двухэтажный дом с каланчой пристроили уже в середине XIX века для размещения пожарной команды. Архитекторам удалось повторить оформление первоначальных построек и соединить их в единый фасад. Сегодня здесь работает Центральная библиотека Вышнего Волочка, а пожарная часть переехала в другое место. Хороший вид на здания открывается с городской набережной.
Здание магистрата с каланчой
Деревянное одноэтажное здание на углу улицы Карла Маркса связано с именем известного российского певца Муслима Магомаева. О прежних хозяевах дома сведений почти не сохранилось. Известно только, что построено здание было в начале XX столетия и принадлежало купцу Харламову. Будущий певец переехал сюда в девять (по другим данным, в семь) лет. Привезла его в Вышний Волочёк мать — Айшет Ахмедовна, которая работала актрисой в местном театре. Муслим прожил в городе несколько лет, а позже неоднократно сюда приезжал. Даже будучи известным певцом, он не раз давал концерты, послушать которые собирался весь Вышний Волочёк. Говорят, людей приходило столько, что многим не хватало места и они рассаживались прямо на заборах, а иногда даже залезали на деревья. Сегодня дом находится в частном владении, так что внутрь не попасть. Зато можно прийти и полюбоваться причудливой деревянной резьбой на внешней части здания.
В 1860 году на средства вышневолоцкого купца Я. Я. Ермакова началось строительство храма и богадельни. Здания возводили из кирпича с заводов самого Ермакова. Церковь освятили в 1868 году, а богадельню, примыкающую вплотную к храму, чуть позже, в 1869-м. В 1920-х годах оба здания закрыли. В богадельне разместили школу, церковную утварь вывезли, а с колокольни сбросили колокола. До начала Великой Отечественной войны в храме находился склад. Затем церковь и сооружения бывшей богадельни занял военный госпиталь. После войны здания снова передали под склады и школу. Первая служба прошла в Успенской церкви только в 1995 году. В наши дни храм действующий, но в части его внутренних помещений всё ещё проходит реставрация. Успенская церковь считается одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Её внешний вид напоминает одновременно древнерусские храмы и здания, построенные в стиле классицизм.
Одноэтажное деревянное здание с изящной башенкой находится на улице со странным названием Ванчакова Линия. О нём известно немногое: здание было построено в начале XX века, а имя архитектора в истории не сохранилось. После смерти купца Морозенчикова оно перешло по наследству его вдове, поэтому долгое время называлось «домом Морозенчихи». Сегодня постройка притягивает взгляд своей изящной башенкой с остроконечным шпилем и импровизированным мезонином с деревянными колоннами. Правда, дом находится в частной собственности, поэтому посмотреть на него можно только снаружи — внутрь не попасть.
Это первая достопримечательность на маршруте путешественников, которые добираются до города не на машине, а по железной дороге. Вышневолоцкий вокзал — это неплохая локация для атмосферных фото. Обычно железнодорожные вокзалы строили с одной стороны от путей, но в Вышнем Волочке сделали по-другому. У местного вокзала два корпуса по обе стороны рельсов, которые соединены мостом. Здания с элементами готического стиля построены на рубеже XIX–ХХ веков, но имя архитектора в истории не сохранилось. Переход между корпусами — новодел, но внутри зданий местами уцелела старинная лестница с чугунным литьём и метлахская плитка. А ещё здесь установлен интерактивный экран, на котором можно посмотреть на главные достопримечательности города и составить маршрут для прогулки на целый день.
Интересная локация в окрестностях Вышнего Волочка. Это самый старый в России Дом творчества. Открыли его в 1884 году в двухэтажном деревянном здании на полуострове между рекой Мстой и озером Мстино. Первоначально постройка предназначалась для работников Вышневолоцкой гидротехнической системы, но со временем селиться здесь перестали, и дом опустел. На противоположном берегу находилась усадьба предпринимателя и мецената В. А. Кокорева, которую в 1870-х годах посетили молодые А. Д. Кившенко и И. Е. Репин. Считается, что именно тогда и решили открыть в пустом доме напротив дачу для студентов Академии художеств. Позже рядом с основным зданием возвели и другие корпуса. А название она получила в честь художника, который неоднократно останавливался и работал тут. Сегодня здесь открыт Дом творчества. На его территории работает музей Академической дачи, где выставлены репродукции картин известных художников, отдыхавших и работавших в этих местах.