Достопримечательности Вышнего Волочка: что посмотреть и куда сходить
Необычные экскурсии от местных жителей города
Во время прогулки по городскому центру можно увидеть здание храма, окружённого водой — церковь стоит на небольшом острове между двумя рукавами реки Цны. Богоявленский собор считается главным действующим храмом города. Возвели его в 1814 году на месте старой деревянной церкви. Закладку первых двух камней на месте будущего собора произвели тверской генерал-губернатор и его супруга — сестра императора Александра I. Позже храм неоднократно перестраивали, а с 1940 по 1947 год он был закрыт. За это время был утрачен практически весь первоначальный интерьер. Сегодня Богоявленский собор — действующий. В иконостасе храма сохранились уникальные иконы XVII–XVIII веков, здесь же находится одна из главных местных святынь — копия чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, которая считается покровительницей Вышнего Волочка. Есть в соборе и уникальный образ — деревянная резная фигура Николы Можайского, которая, по описаниям, датируется XVI веком. Святой в одной руке держит меч, а в другой — стилизованную модель города.
В середине XVIII века на окраине города стояла деревянная часовня. Построили её в честь чудесного явления Казанской иконы Божьей Матери. Позже на этом месте поселились монахини и был основан женский монастырь — Казанский. Каменное строительство обители началось в 1870-х — начале 1880-х годов. Здания и храмы возводили преимущественно на средства благотворителей, самыми известными были статский советник Е. Н. Сивохин из Санкт-Петербурга и купец Г. Г. Германов из Москвы. Сегодня на территории монастыря находятся три храма и часовня — все постройки хорошо сохранились. Самым красивым считается Казанский собор, построенный по проекту московского архитектора А. С. Каминского. Он оформил фасады храма в русско-византийском стиле. Издалека здание больше похоже на готический замок, чем на православный храм: небольшая полубашня сбоку, высокие арочные окна и множество декоративной лепнины. К 2022 году закончились реставрационные работы внутри собора. Добираться до вышневолоцкого Казанского монастыря удобнее всего на машине.
Этот памятник архитектуры XVIII века представляет собой комплекс из трёх зданий, возведённых для вышневолоцкой администрации — Присутственных мест, Магистрата и Пожарной части. Располагаются постройки в исторической части Вышнего Волочка, на берегу реки Цны. Здания были построены в 1777–1782 годах по проекту П. Р. Никитина — архитектора, руководившего застройкой Твери в 1763 году. Первоначально каланчи в ансамбле не было, и все три здания находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Кирпичный двухэтажный дом с каланчой пристроили уже в середине XIX века для размещения пожарной команды. Архитекторам удалось повторить оформление первоначальных построек и соединить их в единый фасад. Сегодня здесь работает Центральная библиотека Вышнего Волочка, а пожарная часть переехала в другое место. Хороший вид на здания открывается с городской набережной.
Деревянное одноэтажное здание на углу улицы Карла Маркса связано с именем известного российского певца Муслима Магомаева. О прежних хозяевах дома сведений почти не сохранилось. Известно только, что построено здание было в начале XX столетия и принадлежало купцу Харламову. Будущий певец переехал сюда в девять (по другим данным, в семь) лет. Привезла его в Вышний Волочёк мать — Айшет Ахмедовна, которая работала актрисой в местном театре. Муслим прожил в городе несколько лет, а позже неоднократно сюда приезжал. Даже будучи известным певцом, он не раз давал концерты, послушать которые собирался весь Вышний Волочёк. Говорят, людей приходило столько, что многим не хватало места и они рассаживались прямо на заборах, а иногда даже залезали на деревья. Сегодня дом находится в частном владении, так что внутрь не попасть. Зато можно прийти и полюбоваться причудливой деревянной резьбой на внешней части здания.
В 1860 году на средства вышневолоцкого купца Я. Я. Ермакова началось строительство храма и богадельни. Здания возводили из кирпича с заводов самого Ермакова. Церковь освятили в 1868 году, а богадельню, примыкающую вплотную к храму, чуть позже, в 1869-м. В 1920-х годах оба здания закрыли. В богадельне разместили школу, церковную утварь вывезли, а с колокольни сбросили колокола. До начала Великой Отечественной войны в храме находился склад. Затем церковь и сооружения бывшей богадельни занял военный госпиталь. После войны здания снова передали под склады и школу. Первая служба прошла в Успенской церкви только в 1995 году. В наши дни храм действующий, но в части его внутренних помещений всё ещё проходит реставрация. Успенская церковь считается одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Её внешний вид напоминает одновременно древнерусские храмы и здания, построенные в стиле классицизм.
Одноэтажное деревянное здание с изящной башенкой находится на улице со странным названием Ванчакова Линия. О нём известно немногое: здание было построено в начале XX века, а имя архитектора в истории не сохранилось. После смерти купца Морозенчикова оно перешло по наследству его вдове, поэтому долгое время называлось «домом Морозенчихи». Сегодня постройка притягивает взгляд своей изящной башенкой с остроконечным шпилем и импровизированным мезонином с деревянными колоннами. Правда, дом находится в частной собственности, поэтому посмотреть на него можно только снаружи — внутрь не попасть.
Это первая достопримечательность на маршруте путешественников, которые добираются до города не на машине, а по железной дороге. Вышневолоцкий вокзал — это неплохая локация для атмосферных фото. Обычно железнодорожные вокзалы строили с одной стороны от путей, но в Вышнем Волочке сделали по-другому. У местного вокзала два корпуса по обе стороны рельсов, которые соединены мостом. Здания с элементами готического стиля построены на рубеже XIX–ХХ веков, но имя архитектора в истории не сохранилось. Переход между корпусами — новодел, но внутри зданий местами уцелела старинная лестница с чугунным литьём и метлахская плитка. А ещё здесь установлен интерактивный экран, на котором можно посмотреть на главные достопримечательности города и составить маршрут для прогулки на целый день.
Интересная локация в окрестностях Вышнего Волочка. Это самый старый в России Дом творчества. Открыли его в 1884 году в двухэтажном деревянном здании на полуострове между рекой Мстой и озером Мстино. Первоначально постройка предназначалась для работников Вышневолоцкой гидротехнической системы, но со временем селиться здесь перестали, и дом опустел. На противоположном берегу находилась усадьба предпринимателя и мецената В. А. Кокорева, которую в 1870-х годах посетили молодые А. Д. Кившенко и И. Е. Репин. Считается, что именно тогда и решили открыть в пустом доме напротив дачу для студентов Академии художеств. Позже рядом с основным зданием возвели и другие корпуса. А название она получила в честь художника, который неоднократно останавливался и работал тут. Сегодня здесь открыт Дом творчества. На его территории работает музей Академической дачи, где выставлены репродукции картин известных художников, отдыхавших и работавших в этих местах.
Вышний Волочёк был основан в XV веке на волоке между реками Цной и Тверцой. Издавна через городок проходил водный торговый путь, соединяющий Новгородские земли с Волгой. Спустя время здесь была создана Вышневолоцкая водная система — старейшая в России. Произошло это в XVIII веке по царскому указу Петра I. Путь связал центральные районы страны с новой столицей государства — Санкт-Петербургом. Сам же Вышний Волочёк стал водоразделительным участком в этой цепи. Гидротехническая система протянулась на 1406 километра. Работать водный путь перестал в 1890-х годах. Сегодня в историческом центре Вышнего Волочка можно увидеть фрагменты этой системы. К примеру, плотины (бейшлоты) — одна находится на Вышневолоцком водохранилище. Изучать карту каналов совсем необязательно. Можно просто побродить по набережным общей протяжённостью около 32 километров, отыскать каменную кладку XIX века и сделать фото с красивыми видами. Во время прогулки вы увидите около 40 мостов, благодаря которым город часто называют тверской Венецией.
Это сразу несколько городских достопримечательностей, которые появились благодаря поэту Олегу Григорьеву. В одном из его стихотворений есть строчки: «Ездил в Вышний Волочёк, заводной купил волчок». Их услышал молодой скульптор Максим Лапачугин, у которого благодаря нехитрой рифме родилась идея установить по всему городу симпатичные фигурки животных. Сегодня коллекция волчков — неофициальный бренд Вышнего Волочка. Гуляя по историческому центру города и обнаруживая фигурки, узнаёшь немало интересного о городе и его достопримечательностях. Например, волчок-актёр напоминает, что в 1896 году в Вышнем Волочке открылся городской драматический театр. А фигурка лоцмана-волка как бы приглашает посмотреть уникальную Вышневолоцкую систему гидротехнических сооружений для судоходства, спроектированную ещё при Петре I. Есть даже волчок — сборщик налогов, который живёт у старинного здания, где раньше находился особняк купцов Рябушинских. Пока на карте города забавных фигурок 11. Но не исключено, что дружная «волчья семейка» пополнится и другим забавными персонажами.
Если хочется узнать больше об истории Вышнего Волочка и области в целом, запланируйте посещение местного краеведческого музея. Его здание расположено в самом сердце города неподалёку от Венецианского сквера. Свою работу вышневолоцкий музей начал в 1932 году, спустя время выставочное пространство стало филиалом более крупного Тверского музея. Экспозиция поделена на несколько разделов. Одни залы посвящены природе края и уникальным археологическим находкам, другие знакомят с разными историческими периодами: с XVIII века и до Великой Отечественной войны. Особое место в экспозиции отведено созданию Вышневолоцкой водной системы. Кроме того, здесь можно увидеть коллекцию работ местных художников.
Памятник находится в центральном сквере Вышнего Волочка. Установлен в честь А. Г. Венецианова — талантливого русского художника, которого называют родоначальником жанровой живописи в России. Героями картин Венецианова были простые крестьяне с их нехитрым бытом и провинциальные пейзажи. С Тверской областью художника связывало семейное имение Сафонково, где он проводил много времени с женой и детьми. Искусствоведы считают, что бытовая живопись Венецианова началась с картины «Очищение свёклы», которую в 1823 году Александр I купил за тысячу рублей. А самой известной работой художника, созданной в Сафонково, называют полотно «Гумно». Венецианов писал его в своём имении, в сарае, использовавшемся для молотьбы зерна. Говорят, для лучшего освещения крестьяне разобрали заднюю стену постройки. Любовь Венецианова к изображению простых людей и крестьянского быта и стала мотивом для скульптурной композиции. Памятник состоит из двух фигур: первая — сам художник у мольберта с палитрой, вторая — крестьянка, которая кормит ребёнка, — натурщица.
По описаниям историков, таких зданий в городе было несколько. Предположительно, первый деревянный одноэтажный Путевой дворец построили в первой четверти XVIII века. Историки точно не могут сказать, почему это здание перестали использовать, но в 1748 году появилась уже новая постройка с таким же названием. Предположительно, всего в Вышнем Волочке существовало четыре Путевых дворца. Тот, что сохранился до наших дней — 1779–1783 годов, времён правления Екатерины II. Дом, в котором останавливалась императорская во время своего путешествия, был построен у Цнинского канала. Сегодня его фасады выходят на городской сад. Но служил дворец недолго — к 1827-му здание уже не использовалось и начало ветшать. Его перестроили и устроили здесь казармы, а позже отдали под конторы Управления путей сообщения. От екатерининского Путевого дворца частично сохранился только внешний вид здания, а лепной декор был полностью утрачен. Также не уцелела и внутренняя планировка с отделкой интерьеров. А само здание в наши дни занимает городская средняя школа.
Одно из самых запоминающихся мест в Вышнем Волочке. Музей вырос из фабрики по производству валенок, которую в 2000 году открыл в городе предприниматель Б. Н. Смородов. Вместе с художником-декоратором В. В. Калинкиным он восстановил здание 1967 года постройки, где и разместил свою коллекцию. Экспонаты для музея собирали по окрестным деревням и покупали на антикварных аукционах, а часть передали в дар местные жители. Здесь выставлена разная обувь: от крошечных валенок-шептунов, которые считались оберегом для дома, до экспонатов с яркой вышивкой, выполненной вручную. Жемчужина музейной коллекции — «Царь-валенок» с невероятным 201-м размером. Его высота — 225 сантиметров, а весит это чудо 52 килограмма. Кроме валенок, здесь выставлены и инструменты для их изготовления. Например, старинный чесальный станок для шерсти 1828 года и колодки для разных размеров обуви. Рядом с музеем работает магазин фабрики. Так что можно не только посмотреть на необычные экспонаты, но и увезти с собой пару тёплой и красивой обуви.
Это единственный дом в стиле модерн, который сохранился в городе, и одна из необычных достопримечательностей Вышнего Волочка. Принадлежал он купцам Рябушинским — владельцам бумагопрядильной фабрики в окрестностях города. Чуть в стороне от производства и была выстроена купеческая усадьба. Причём возвели её на каменном фундаменте более старого здания. После революции дом национализировали. На первом и втором этажах разместились коммунальные квартиры, а в подвале — инкубаторно-птицеводческая станция. Птичник закрыли раньше, а вот коммуналки просуществовали до 2013 года. После расселения коммунальных квартир здание было признано аварийным и подлежало сносу, а статуса памятника архитектуры у него не было. Краеведы написали местным властям с просьбой сохранить дом, и в 2018 году особняк признали объектом культурного наследия. Сегодня внутри размещается летняя арт-резиденция «Дача Рябушинских» — съезд художников и реставраторов, во время которого здание постепенно реставрируют и одновременно проводят культурные мероприятия.
Во время путешествия по Вышнему Волочку можно увидеть не только деревянные купеческие дома, мосты и сохранившиеся сооружения Вышневолоцкой гидротехнической системы. В городе также можно посетить несколько старых церквей: Казанский собор женской обители, Богоявленский храм у реки Цны и небольшую церковь Александра Невского — это единственная постройка, которая осталась от подворья Николо-Столпенского монастыря, расположенного в окрестностях города, в посёлке Белый Омут. Первую часовню построили в Вышнем Волочке в 1883 году, участок для здания пожертвовала купчиха А. Я. Жабинская. Позже её перестроили в церковь в честь Александра Невского. Перед Великой Отечественной войной храм закрыли. Здание начало ветшать и разрушаться. После окончания войны в бывшей церкви открыли пивной бар. На месте алтаря разместили буфетную стойку, а в остальной части — зал для посетителей. Позже здание несколько раз перестраивали, а масштабная реставрация началась только в 1998–1999-х годах. Сегодня церковь возвращена верующим.
Его установили на Привокзальной площади в 2006 году в честь строителей Вышневолоцкой водной системы — сети гидротехнических сооружений, проходящих через весь город. Михаил Иванович Сердюков — инженер-самоучка. Ему удалось воплотить в жизнь проект Петра I и расширить водный путь от Волги к Балтийскому морю. Он модернизировал Тверецкий канал, увеличив его глубину для пропуска больших судов, и шлюзы на реке Цне, а также построил Верхне-Цнинскую плотину, которая сохранилась до наших дней и сейчас работает. Правда, гружёные суда по сердюковским каналам уже не ходят, а большинство гидротехнических сооружений потеряло свою значимость. Скульптурная группа представляет собой фигуру Сердюкова, который предлагает Петру I свой проект. Сначала автор монумента (скульптор и художник Ю. В. Злотя) хотел изобразить инженера стоящим на коленях перед императором, но позже отказался от этой идеи.
Его установили в 2007 году недалеко от здания городского Драматического театра. Автором проекта стал скульптор Ю. В. Злотя, которому принадлежит также памятник Петру I и Сердюкову на Привокзальной площади Вышнего Волочка. Скульптуру императрицы установили неслучайно. Именно по указу Екатерины II Вышний Волочёк получил статус города. Бронзовая фигура императрицы гордо восседает на троне, который украшают орлиные головы и лапы и венчает российский герб. В правой руке у неё скипетр, а в левой — венок, символ указа, даровавшего Вышнему Волочку статус города. По словам скульптора, он старался создать такой памятник, который бы понравился самой императрице. Злотя уверен: если постоять под венком, который держит Екатерина II, можно получить высочайшее благословение на все свои дела.
Какой-либо достоверной информации о посещении великим поэтом Вышнего Волочка не сохранилось. Хотя в Тверской области (в частности, в самой Твери) Лермонтов бывал точно. Памятник поэту в Вышнем Волочке установили, предположительно, в конце 1950-х годов. Найти его можно на пересечении улицы Красных Печатников и Екатерининской. Точное имя скульптора в источниках не сохранилось, но многие считают, что монумент отлили по проекту Б. А. Зотова. Точно такой же памятник стоит в Тарханах, имении Лермонтова. Полагают, что это был типовой проект. Поэт изображён в полный рост, одет в мундир, руки сложены за спиной.
Первый спектакль будущего драмтеатра Вышнего Волочка прошёл в 1896 году на сцене Дома трудолюбия. В то время это был драматический кружок, созданный на средства купцов Н. Фёдорова, В. Демидова, Н. Красильникова. В Народный театр его преобразовали гораздо позже — в 1918 году. На его сцене играла и Айшет Ахмедовна Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова) — мать Муслима Магомаева. Вместе с ней будущий певец провёл в Вышнем Волочке несколько лет, а дом, где они жили, сохранился и до наших дней. Сегодня Вышневолоцкий драматический — один из самых старых провинциальных театров России (ему более 120 лет). На его сцене по-прежнему ставят классические спектакли, добавляя в репертуар и современные постановки. На одном из этажей здания работает небольшой музей театра, где выставлены фотографии, рисунки декораций, костюмы, старинные афиши и программы начала XX века.
Он протянулся вдоль Цнинского канала — части Вышневолоцкой гидротехнической системы. В 2022–2023 годах сад пережил масштабную реконструкцию, после которой превратился в уютную зелёную зону в центре города. Здесь установили беседки, деревянную детскую площадку и скамейки для отдыха. А ещё в городском саду «живут» два забавных волчка. Первый — ямщик, который установлен недалеко от здания Путевого дворца. Фигурка призвана напомнить, что к моменту, когда Вышний Волочёк получил статус города, большинство местных мужчин занимались перевозкой людей и грузов. А второй — волчок-почтальон. Скульптура установлена в саду напротив почты — здания, которому, по словам краеведов, больше 200 лет. И всё это время в нём находится почтовое отделение.
В 1859 году в окрестностях Вышнего Волочка был основан химический завод, где в 1873 году открылась первая в области стекловаренная печь. После революции предприятие национализировали и назвали «Красный Май». В 2000-х завод закрыли. А вот творения его мастеров удалось сберечь — они и составляют основу коллекции Музея стекла. В нём выставлены разные изделия: от сувенирных тарелок до необычных кружек-шутих и посуды из сульфидно-цинкового стекла с добавлением окиси железа и сульфида цинка. Например, есть графин с полой фигуркой петушка внутри, в которой остаётся немного жидкости даже тогда, когда графин опустеет. Представлен в музее и макет печи, куда загружали ёмкости с шихтой — смесью ингредиентов для стекла. А один из самых интересных экспонатов — рубиновое стекло. Именно из него на заводе «Красный Май» сделали в 1946-м звёзды, украшавшие башни Московского Кремля до реставрации в 1974 году.