В тихом уездном городе Тихвине провёл детство знаменитый русский композитор Николай Андреевич Римской-Корсаков — здесь на берегу реки Тихвинки расположилась родовая усадьба его семьи, на территории которой сегодня открыт мемориальный музей. Главный дом был построен в начале XIX века и с тех пор значительно не перестраивался, благодаря чему сохранились оригинальные интерьеры и элементы декора, лепные карнизы, двери, печи, полы и характерный для той эпохи мезонин. Сам музей организован в бывшей дворянской усадьбе в 1940-х годах в честь 100-летия композитора. Коллекция насчитывает более 15 тысяч мемориальных предметов. К наиболее важным и интересным экспонатам относятся клавиры и партитуры с автографами Римского-Корсакова, а также рояль фирмы «Беккер», который принадлежал Николаю Андреевичу больше 30 лет. Мемориальный музей входит в число значимых достопримечательностей Тихвина. На территории бывшего имения разбит живописный парк — его выбирают в качестве места для прогулок. Подробный график работы смотрите на официальном сайте музея.
Особое место в культурном и историческом наследии Тихвина занимают древние храмы, соборы и монастыри — большую часть из них вы найдёте в списках знаковых достопримечательностей города и его окрестностей. В середине XVI века одновременно со знаменитым Богородичным Успенским монастырём была основана другая обитель, что расположилась на живописной набережной. Это Введенский женский монастырь, который стоит у вод одноимённого ручья. Если Успенский монастырь прославился благодаря чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери, то Введенская обитель стала известна за счёт своей попечительницы инокини Дарьи — четвёртой жены царя Ивана Грозного, при которой начинается расцвет монастыря. Однако события Смутного времени в XVII веке принесли с собой крупные разрушения: все постройки Введенского монастыря были сожжены, уцелел лишь каменный собор. В дальнейшем обитель ожидало много потрясений и испытаний: в годы советской власти храмы были разграблены, постройки частично уничтожены. Богослужения возобновили в 2000-х годах.
Во всех путеводителях по Тихвину говорится о знаковой достопримечательности города и всей Ленинградской области — мужском Богородичном Успенском монастыре. Знаменита обитель в первую очередь тем, что здесь хранится памятная реликвия — Тихвинская икона Божьей Матери, почитаемая как чудотворная. Согласно преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой. Первые упоминания об обители относятся к началу XVI столетия, когда по указу московского князя Василия III возвели первый собор — Успенский. Монастырь является действующим, на его территории расположено несколько важных архитектурных памятников — центральное место по-прежнему занимает Успенский собор. Кроме того, в одной из построек обители расположена экспозиция тихвинского исторического музея.
На карте города яркой точкой отмечена необычная локация — Тихвинский шлюз, расположенный неподалёку от Успенского монастыря. Локация интересна тем, что достопримечательностью здесь является не столько само место, сколько любопытная и значимая для города инженерная концепция. Современные шлюзы представляют собой деревянные конструкции — это фрагменты знаменитой Тихвинской водной системы XIX века, которая входила в объединение водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем. Замысел создания такой системы принадлежал самому Петру I, который стремился соединить водными артериями Петербург с остальной Россией, близлежащими областями и окрестностями. Однако проложить эту значимую для страны «дорогу» удалось только в XIX веке — водный путь начал функционировать при императоре Александре I и оставался актуальным до запуска железных дорог.
Неподалёку от дома-музея Римского-Корсакова расположена достопримечательность Тихвина, которую стоит включить в маршрутный лист, — это миниатюрная церковь Всех Святых, которую также часто называют Полковой. Первую церковную постройку возвели в этой части города в конце XIV века, строительство было связано со знаковым событием: согласно преданию, именно на этом месте произошло чудесное явление Тихвинской иконы Божьей Матери. Свой современный облик храм приобрёл в XVIII веке, когда по проекту архитектора В. Поливанова было построено каменное здание церкви в стиле барокко. Второе название, Полковая, появилось позднее: в XIX веке церковь стала приходской для драгунского полка. Сегодня церковь Всех Святых входит в комплекс мемориального музея Римского-Корсакова — её помещения занимает концертно-выставочный зал.
Неподалёку от Тихвина расположен удивительный природный памятник и своего рода музей под открытым небом — это заповедник «Вепсский лес». Он входит в число важнейших достопримечательностей района. Парк расположен на самой высокой части Ленинградской области: и отсюда текут реки, которые впадают в Балтийское и Каспийское море. Здесь нетронутыми сохранились уникальные экосистемы, а также встречаются занесённые в Красную книгу животные и птицы. Подробнее о посещении заповедника и проводимых тематических мероприятиях можно узнать на официальном сайте. Кстати, своё наименование парк получил благодаря малой финно-угорской народности — вепсам, которые с древних времён проживали в этих землях.
Для многих путешественников знакомство с городом начинается со станции вокзала, ведь это первое, что мы видим, приезжая в новое место. В Тихвине главное здание железнодорожного вокзала и прилегающая к нему территория входит в число важных достопримечательностей. Железнодорожный комплекс тихвинского вокзала был возведён в 1905 году — все постройки и главное здание являются памятниками промышленной архитектуры начала XX века. Напротив находится ещё одна достопримечательность Тихвина, что появилась уже в наше время: в 2016 году здесь был установлен памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим на этом месте в 1941 году во время бомбёжки. Прилегающая к вокзалу территория располагает к неспешным прогулкам и отдыху — здесь разбит живописный сквер с пешеходными дорожками и необходимой инфраструктурой.
Выстраивая маршрут по Тихвину и сверяясь с путеводителями, вы не сможете миновать площадь Свободы, которая ранее носила название Торговой. Сегодня она считается историческим центром старого Тихвина, сохраняет планировку XVIII века и объединяет колоритные памятники архитектуры. До наших дней сохранился комплекс Гостиного двора (вторая половина XVIII века) с галереей купеческих лавок, здание Дворянского собрания, украшенное барельефами с изображением львов, гостиница и Спасо-Преображенский собор. В центре площади расположена достопримечательность, созданная в наше время, — памятник «Слава героям», установленный вскоре после окончания Великой Отечественной войны.
Планируя прогулку по Тихвину и прокладывая маршрут от одной локации к другой, не упустите возможность свернуть на Орловскую улицу, которая сама по себе считается достопримечательностью — это самая старая улица Тихвина, где можно посмотреть первоначальную планировку городских дорог, а также необычные деревянные постройки. Бытует мнение, что впервые улица обозначилась на карте города при Иване Грозном. Она берёт начало от главной городской площади — современной Свободы — и спускается к пруду Таборы. К слову, у водоёма расположена смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на Тихвинский монастырь и Захаровский парк. Многих путешественников эта улица привлекает и благодаря колоритной архитектуре: здесь сохранились примеры обычной деревянной застройки уездного города Тихвина XIX–XX веков. Многие дома украшены резьбой и интересными декоративными элементами. Образ этот необычно сочетается с главками Спасо-Преображенского собора, которые виднеются в перспективе улицы.
В центре Тихвина расположена важная достопримечательность, куда будет интересно сходить при знакомстве с городом, — кафедральный Спасо-Преображенский собор. Храм привлекает внимание путешественников по двум причинам. Во-первых, он отмечается в городских путеводителях как памятник архитектуры XVIII века, которому удалось сохранить основные объёмы и черты спустя века. Самый разрушительный период наступил с приходом советской власти: изящная колокольня была взорвана, а купола разобраны. Восстановить исторический облик Спасо-Преображенского собора удалось уже в наше время. Во-вторых, в стенах собора хранится редкая православная реликвия — Стокгольмская икона Божьей Матери (список, то есть воспроизведение, копия с Тихвинской чудотворной иконы), привезённая купцами в город Тихвин ещё в XVII веке. Сегодня Спасо-Преображенский собор — узнаваемая достопримечательность Тихвина, и каждый путешественник непременно встречает её во время прогулок: памятник возвышается в историческом центре города, на современной площади Свободы.
Вдали от всех главных достопримечательностей Тихвина расположена ещё одна любопытная постройка, возведённая в первой половине XVIII века, — это белоснежная церковь иконы Божьей Матери «Знамение», которая входит в число ярких памятников архитектуры города. Долгое время церковь находилась в разрушенном состоянии, сегодня же её двери открыты для прихожан и путешественников. Если вы посетили уже все самые знаковые места города и ищете, что ещё интересного можно посмотреть в Тихвине, то непременно отправляйтесь к Знаменской церкви. Тем более что дорога будет лежать через живописный Летний сад и локация станет хорошим дополнением к маршруту одного дня.
Знакомство с городом и его окрестностями невозможно представить без прогулок по живописным парковым зонам, тем более если ради прекрасных видов не нужно выезжать в отдалённые районы Ленинградской области. В самом центре Тихвина расположено место со звучным названием «Эрувиль Сен-Клер». Территория парка была благоустроена не так давно, в 2014-м, но место сразу вошло в число наиболее популярных в городе. Любопытно, что дорожки «Эрувиль Сен-Клер» объединяют историческую часть города в единый маршрут, позволяя посмотреть многие важные достопримечательности Тихвина в рамках одной прогулки. Дорога начинается от Дворца культуры имени Римского-Корсакова, идёт в сторону пруда Таборы — этот водоём известен ещё со времён Смутного времени, — проходит вдоль стен Успенского монастыря и завершается у смотровой площадки вблизи Орловской улицы. Местные говорят, что именно отсюда открывается самый прекрасный вид на городскую архитектуру.
Раздумывая, куда сходить погулять в Тихвине и что интересного посмотреть в городе, не упустите возможность посетить красочный и уникальный городской парк Поколений, что расположен на левом берегу реки Тихвинки. Необычность этой прогулочной зоны в том, что концепцию места продумали школьники города Тихвина: на всей территории расположены оригинальные арт-объекты, рассказывающие об истории города и области. Здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха — шезлонги, верёвочные парки и пешеходные дорожки. Путешественники и местные жители отмечают и смотровую площадку — из парка Поколений открывается прекрасный вид на реку Тихвинку и купола Успенского собора.
При знакомстве с новым городом в качестве основных достопримечательностей и мест, куда будет интересно сходить, выделяются музеи и экспозиции. В Тихвине это историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, расположенный на территории Богородичного Успенского монастыря. Музей был основан в первой половине XX века, в 1913 году, и открылся как экспозиция старины. При советской власти его национализировали и превратили в краеведческий музей. Коллекция знакомит посетителей с наследием этих земель с древних времён и до наших дней. Центральное место в экспозиции посвящено главной святыне монастыря и всей Ленинградской области — Тихвинской иконе Божьей Матери. В залах хранятся уникальные изделия местных мастеров и кузнецов, интересно посмотреть и на древние предметы с изображением птиц — фигурный камень эпохи неолита и прялку XIX века. «Синяя птица» стала символом музея и считается оберегом от недугов и знаком счастья. График работы музея можно посмотреть на официальном сайте.