Достопримечательности Сургута: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
На оживлённом транспортном кольце стоит монументальная скульптурная группа с изображением четырёх фигур — это бронзовый памятник основателям Сургута. Он был установлен в 2002 году и сразу же вошёл в число узнаваемых достопримечательностей города и стал считаться его визитной карточкой. На памятнике изображены реальные исторические личности — князь Фёдор Борятинский и воевода Владимир Оничков, которые в конце XVI века прибыли по царскому указу в Западную Сибирь для основания города. Два других человека безымянны и служат в качестве символов — это фигуры священника и казака-плотника. Изготавливали памятник на литейном заводе в Санкт-Петербурге, а после доставляли до Сургута в разобранном виде — иначе шестиметровую скульптуру было просто невозможно перевезти.
В списке достопримечательностей Сургута не встречается древних церквей, хотя основание города относится к концу XVI века, — большая часть из них была уничтожена после революции. Возводились храмовые комплексы в Сургуте уже в наше время — кафедральный собор Преображения Господня был построен в 2003 году. Несмотря на свой юный возраст, собор привлекает внимание путешественников и занимает важное место в культурной среде Сургута — здание было построено с учётом традиционной церковной архитектуры, поэтому не выглядит как современный проект. Местные жители считают главный собор наиболее красивой постройкой всего Ханты-Мансийского округа и называют символом города. Особая гордость храма — это его колокола. Всего их было установлено 13. Главный достигает чуть более двух метров в высоту и весит около шести тонн. Любопытен и внешний вид инструментов — их украшают разные тексты и небольшие иконы.
С середины XX века Сургут стал играть важную роль в экономике страны. В 1950-х годах на этих землях начались активные исследования по нахождению нефтяных и газовых месторождений. Спустя 10 лет было подтверждено наличие залежей нефти в регионе, и в 1964 году было основано первое крупное предприятие — «Сургутгазпром». В 2002 году в городе открылся музей, посвящённый истории становления и развития предприятия, которое создавалось буквально на пустом месте — долгое время все транспортные сообщения и связь с городом осуществлялись только через реку Обь, а из-за местного климата и ландшафтов обустройство месторождений было практически невозможно. В конце 1970-х Сургут назвали «нефтяной столицей Сибири» и он стал важным экономическим центром области. Если хотите подробнее изучить эту главу истории страны и города, присоединяйтесь к экскурсиям по музейной экспозиции.
Сургут не может похвастаться архитектурным разнообразием или особыми культурно-историческими памятниками, но местные мастера всё же пытаются создать нечто запоминающееся. В результате этих стремлений появился местный Биг-Бен, башня которого возвышается в центре города. В действительности эта отсылка была задумана строителями и архитекторами не просто так. Дело в том, что в здании расположены классы языковой школы, чьи двери были открыты ещё в конце 1990-х. Свой необычный внешний вид постройка приобрела в 2004 году, после чего и была включена в список достопримечательностей Сургута.
Если вы решите посетить достопримечательности, которые находятся неподалёку от Сургута, то не сомневайтесь — вам будет что посмотреть. На карте области можно отметить сразу несколько исторических и природных памятников. В нескольких километрах от Сургута расположен природно-археологический парк «Барсова гора», чей геологический возраст достигает 200 000 лет. Благодаря сочетанию различных геологических характеристик, в этом месте сформировался разнообразный ландшафт, и сегодня на Барсовой горе произрастает более 50 видов редких растений, часть которых занесена в Красную книгу. На территории урочища было найдено невероятное количество памятников археологии, что делает его важной культурной и исторической достопримечательностью области. Здесь были обнаружены могильники, городища, культовые места и стоянки древних людей — найденные редкости хранятся в музеях и научных центрах не только России, но и Швеции.
В Сургуте берега реки Оби соединяет впечатляющий мост, который вошёл в число важных достопримечательностей не только самого города, но и всей Сибири, — это Югорский мост, который также носит названия Сургутский, Обской или мост Солохина, по имени его создателя. Конструкция уникальная по ряду причин: Югорский мост стал самым длинным мостом в Сибири и первым в России с вантовым пролётом — его длина более двух километров, где 400 метров находится в подвешенном состоянии. Он даже был включён в Книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным подвесным пролётом, который держится всего на одном пилоне — высота опоры достигает 150 метров. Сегодня Югорский мост стал важной туристической достопримечательностью Сургута. Чтобы изучить историю его создания, можно сходить в Музей моста, экспозиция которого размещена в действующем Дорожно-ремонтном пункте «Мост-Обь».
Если вы уже посмотрели все самые важные исторические и культурные достопримечательности Сургута и думаете, куда ещё сходить, то непременно отправляйтесь в городской парк «Сайма». У него есть ещё второе название — «За Саймой». Отыскать место на карте довольно просто — парк расположен в самом центре Сургута. Живописная территория привлекает путешественников и жителей города своими природными богатствами и инфраструктурой. Расположенный на реке Сайме парк представляет собой довольно густой сосновый лес, который пронизывают дорожки для велосипедов. Кроме того, здесь можно найти всё для комфортного отдыха: от спортивной площадки до пляжа. В одной из частей парка находится полноценный ботанический сад — ещё одна любопытная достопримечательность Сургута.
В туристические маршруты по городу обязательно входит историко-этнографический комплекс «Старый Сургут» — он находится в центре города на берегу реки Саймы. В это место приходят, чтобы познакомиться с культурным наследием сибирского города в интерактивном формате. Экспозиция как нельзя лучше передаёт архитектурный облик Сургута на рубеже XIX–XX веков. На территории историко-культурного центра стоит 14 деревянных построек разного типа — это реконструкции зданий, которые ранее располагались в разных районах города. Здесь можно посмотреть на дома коренных народов или центр ремёсел, но жемчужиной комплекса считается деревянная церковь во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших. Она была построена по всем канонам храмового зодчества Русского Севера. Кроме того, в «Старом Сургуте» регулярно проводятся тематические мероприятия: от праздничных ярмарок до выставок. У центрального входа также находится символ Сургута — это памятник Чёрному лису. Изображение животного можно увидеть на гербе города.