Достопримеча­тель­ности Сочи

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Сочи

О достопримеча­тель­ностях Сочи
Жемчужина Абхазии. Добраться к нему можно только по горной дороге. От Сочи до озера — 125 километров. Дорога к озеру заслуживает отдельного рассказа, ведь ещё сто лет назад сюда можно было добраться только пешком, по труднопроходимым тропам. Строительство дороги началось в советский период и длилось четыре года. На дороге построено 13 мостов, туннели и противолавинные укрытия. Озеро Рица заслуживает такой красивой дороги, потому что и само оно неотразимо. Расположенное среди гор, озеро наполнено чистейшей водой, которая меняет цвет в зависимости от времени года: летом и весной она зелёно-жёлтая, осенью и зимой — голубая. Вокруг озера есть множество оборудованных смотровых площадок и мест для отдыха. А если немного отклониться от основного маршрута, то по небольшой тропинке можно выйти на малоизвестные смотровые площадки и сделать фото с необычных ракурсов.
ещё
Озеро Рица
На высоте в 400 метров над уровнем моря расположилась одна из самых северных в мире плантация чая — Мацестинская. Известна с 1947 года. Здесь растёт зелёный и чёрный чай. Тут же его перерабатывают на чайной фабрике. Получается производство полного цикла: сами выращивают, сами собирают, сами перерабатывают. Сорта мацестинского чая морозоустойчивые, выдерживают понижение температуры до −16 градусов. Интересно заказать экскурсию на производство. Можно подсмотреть почти за всеми процессами переработки чайного листа. На плантации шикарные виды для фотосессий. Но просто так попасть туда невозможно — только в составе экскурсий или оплатив фотосъёмку. Так что советуем всё же приезжать в составе группы — сделаете море ярких фоток.
Чайная плантация
Через этот каньон проходит дорога к озеру Рица. Сам каньон невероятно красив: мох, самшиты и плющ украшают пятисотметровые скалы вокруг. Несмотря на красоту, каньон иногда называют «каменным мешком». Такое название получилось из-за того, что каньон, узкий в начале пути, становится ещё уже в части, называемой Юпшарские Ворота. Здесь расстояние между скалами становится не более 20 метров, и если взглянуть вверх, то видна лишь узкая полоска неба. Полумрак, высоченные скалы — ну чем не мешок. По дну ущелья протекает река Юпшара, начинающаяся в озере Рица. А недалеко от каньона есть несколько достопримечательностей, которые любят посещать путешественники: водопад Девичьи Слёзы, водопад Мужские Слёзы, Гегский водопад. Кстати, недалеко от водопада около дороги лежит огромный валун, который называют Камнем Поцелуев. В Юпшарское ущелье можно добраться на собственной машине.
ещё
Юпшарский каньон
Открыт 15 мая 1938 года. Архитектурно напоминает греческий храм с одним рядом колонн и портиком — псевдопериптер. На крыше портика — скульптуры знаменитой В. И. Мухиной. Зимний театр в Сочи — главная концертная площадка юга страны. Из интересного: в театре нет и никогда не было своей труппы, это пространство с самого открытия задумывалось как место, где выступают лучшие мастера не только русской, но и мировой сцены. С. Я. Лемешев, С. Т. Рихтер, Б. Т. Штоколов, К. И. Шульженко в разные годы побывали здесь. Из современных музыкантов и актёров на сцену театра выходили В. Т. Спиваков, Д. Л. Мацуев, Р. Гальяно, И. М. Бутман и другие. Зимний театр, как и здание морского вокзала, — архитектурный символ Сочи, достопримечательность, которую необходимо посетить.
Зимний театр
Горнолыжный курорт, расположенный на берегу реки Мзымты. Странное на первый взгляд название места становится понятным, если узнать его историю. В конце XX века здесь долгое время жил эстонец Адул Рооза, и это место называли хутор Рооза. Со временем название превратилось в Роза Хутор. В 2009 году здесь построили современный курорт с лыжными трассами разной сложности: проложено примерно 100 километров трасс. Кстати, 13 из них сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта. На них могут проводиться соревнования любого уровня сложности. Чтобы добираться до любой из трасс, построено 28 подъёмников. Именно поэтому «Роза Хутор» стал одним из объектов Олимпийских игр в Сочи. Сейчас эти трассы и их инфраструктура доступны для занятий спортом для всех желающих. В «Роза Хутор» можно отдыхать круглогодично: услуг и развлечений хватит на всех: верёвочный парк, смотровая площадка.
ещё
Роза Хутор
Порт заложили ещё в 1934 году: первым построили волнорез длиной 600 метров, чтобы защитить берег и портовые постройки от разрушений, которые приносило своенравное Чёрное море. В это же время начали строить и Морской вокзал. В 1941 году стройка остановилась: началась Великая Отечественная война. После войны, когда отдых на Чёрном море снова стал популярным, строительство вокзала начали снова. Уже в 1955 году здание Морского порта было готово. С тех пор морвокзал — визитная карточка Сочи. В центре высится 71-метровая трёхъярусная башня. На первом ярусе в 20 метрах от земли расположены четыре пятиметровые женские фигуры — зима, весна, лето и осень. Ещё выше, на 26-метровой высоте, — четыре мужские скульптуры, четыре стороны света. Под самым шпилем, в 35 метрах над землёй, резвятся дельфины. Шпиль башни высотой 37,5 метра имеет интересную историю установки, спросите о ней у экскурсовода.
ещё
Морской вокзал
Самая высокая гора в центральном Сочи, находится прямо в черте города. Всего 11 километров по дороге вверх — и вы на вершине, у подножия смотровой башни, построенной по приказу И. В. Сталина. Говорят, вождю так понравился открывающийся с горы вид на Кавказские горы с одной стороны и простор Чёрного моря с другой, что он приказал построить эту 30-метровую башню. Смотровая возвышается над уровнем моря на 700 метров. Подниматься будете по удобной лестнице. Немного усилий — и вот вы смотрите на Сочи с высоты птичьего полёта. Возвращаться можно через Агурское ущелье. С названием реки Агуры, как и со всеми достопримечательностями Сочи, связана красивая и грустная легенда. Её непременно расскажут вам гиды.
Гора Ахун
Самое монументальное место. Именно из-за него Сочи стал известен всему миру. Парк построен для проведения Олимпиады 2014 года. Шесть ледовых дворцов, поющие фонтаны, «Сочи-автодром», музей «Формулы-1» — таков масштаб, размах, мощь. Каждый ледовый дворец Олимпийского парка не похож на другой. Ледовый стадион «Фишт» — громадное сооружение, похожее на полуоткрытую раковину. Вмещает 40 000 зрителей. Здесь проходили открытие и закрытие Олимпийских игр, а теперь живёт талисман чемпионата мира по футболу — волчонок Забивака. «Адлер-арена» — крытый центр конькобежного спорта во время Олимпиады и теннисная академия сейчас. Кёрлинговый клуб «Ледяной куб» вмещает до 3000 зрителей. Как и на Олимпиаде, он по-прежнему центр тренировок по кёрлингу. «Медаль-плаза», или Медальная площадь, — место для награждений во время Олимпиады, а сейчас центр отдыха горожан и гостей Сочи.
ещё
Олимпийский парк

Если вы никогда не были в Сочи, вам можно позавидовать, ведь у вас всё будет впервые: полёт над ущельем на скорости 150 км/ч и шоу поющих фонтанов, смотровая «Прощай, Родина!» и легенды дачи А. В. Квитко, самая большая заброшка и музей «Формулы-1», солнце и море, горы и чайные плантации.

Виллы прошлого века и современные здания, неспешность и невероятная скорость — так выглядит единственный в России субтропический курорт, летняя столица России.

Знаете, как говорят: «Сколько ни говори „халва“ — во рту слаще не станет». Сколько бы вы ни услышали рассказов о Сочи, сколько бы статей ни прочитали, вы не почувствуете этот город, пока не приедете сюда.

Только когда сами увидите горы, вдохнёте солёный воздух, пройдётесь босиком по лёгкому морскому прибою, услышите от местных жителей легенды города, только тогда почувствуете Сочи, полюбите его и вернётесь снова.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Сочи

Какие достопримечательности в Сочи самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. В Абхазию
  2. Красная Поляна
  3. Озеро Рица
  4. В Гагру
  5. Чайная плантация
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Сочи?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Сочи популярные среди путешественников для пеших прогулок?