Популярные экскурсии в Севастополе
Город-герой, главная база Черноморского флота с десятками военных сооружений. Здесь самое большое количество лестниц во всём Крыму, а число местных памятников истории и культуры достигает двух тысяч.
Главные достопримечательности Севастополя — Херсонес Таврический, памятники героическим защитникам города, береговые батареи, необычные православные храмы, выставки и диорамы. И, конечно, множество бывших засекреченных объектов, живописные парки и старейший в России музей-аквариум.
Главные достопримечательности Севастополя
Херсонес Таврический
Музей-заповедник на месте одноимённого древнего города. Херсонес был основан как древнегреческая колония, позже перешёл к Византии, а затем был захвачен войском князя Владимира. В 1399 году был уничтожен при набеге Золотой Орды и из процветающего города превратился в угасающий рыбацкий посёлок. К XVI веку Херсонес был полностью покинут.
Сегодня здесь располагается уникальный музей-заповедник, где можно увидеть остатки общественных построек, храмов, домов и даже древнегреческого театра. В Херсонесе также находится и базилика в базилике — руины двух храмов, которые были построены один в другом.
Херсонесский колокол
Памятник истории на территории одноимённого музея-заповедника. Это — колокол-путешественник, который после Крымской войны был вывезен французскими войсками в Европу в качестве трофея. В 1913 году его обнаружили в соборе Парижской Богоматери и вернули на родину.
Он долгое время служил звуковым маяком, а после оснащения кораблей радиолокаторами превратился в музейный экспонат.
Владимирский собор
Его строительство велось более 30 лет: в 1861 году был заложен первый камень, а освящение храма состоялось только в 1892 году. Есть версия, что Владимирский собор возведён на месте крещения князя Владимира, но официального подтверждения этой гипотезы нет.
Малахов курган
Самая высокая точка города и место ожесточённых боёв, где в 1854 году на средства, собранные жителями города, был построен оборонительный бастион, который можно увидеть и сегодня.
Здесь при обороне Севастополя погиб адмирал Нахимов и был смертельно ранен вице-адмирал Корнилов, а в 1917 году были расстреляны 32 белых офицера. На кургане установлены памятники и военные орудия, а в оборонительном бастионе работает историческая выставка.
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»
Целый музей, который был выстроен всего для одной картины. Полотно посвящено событиям первой обороны Севастополя в период Крымской войны. Тогда на Малаховом кургане 75 тысяч солдат русской армии отразили атаку 173-тысячного англо-французского войска.
Во время бомбардировки 1942 года здание музея было повреждено, панорама оказалась охвачена огнём. Спасение картины длилось около двух часов, в результате пожара уцелели лишь отдельные её фрагменты. В 1964 году после масштабной реставрации панорама была снова открыта для посетителей.
Бронебашенная батарея № 35
Одно из главных оборонительных сооружений города времён Великой Отечественной войны и историко-мемориальный комплекс. На территории сохранились казематы 35-й береговой батареи, командный пункт и орудийный блок второй башни. Выставки рассказывают о событиях обороны Севастополя и судьбах её участников.
Севастопольский аквариум
Своеобразный музей подводного мира, основанный в 1897 году. Он стал первым аквариумом в стране, открытым для широкой публики. Здесь была собрана уникальная коллекция обитателей Чёрного моря, которая постоянно пополняется.
Сегодня экспозиции аквариума-музея занимают пять залов, где разместилось бесчисленное количество рыб, рептилий и беспозвоночных. В том числе — опасных подводных обитателей: пираний, электрических угрей, фугу и акул.
Военно-исторический музей Черноморского флота
Специально для размещения экспозиции в 1869 году было построено отдельное здание в строгом классическом стиле, украшенное «севастопольским знаком» — крестом и числом 349, по количеству дней первой обороны города.
Здесь рассказывают об истории Черноморского флота с момента основания до сегодняшнего дня. Среди экспонатов: полотна И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо — создателя панорамы «Оборона Севастополя», модели различных судов, палаш Османа-паши и личные вещи русских адмиралов.
Военно-морской музей «Михайловская батарея»
Фортификационное сооружение было построено в 1846 году для защиты Севастополя от нападения с моря. Основная экспозиция посвящена Крымской войне, дополнительные выставки рассказывают о судьбе города-героя и его роли в истории: от основания военно-морского порта до исхода Белой армии из Крыма и первых лет советской власти.
Константиновская казематированная батарея
Укрепление в форме подковы расположено на Северной стороне города. В Константиновской батарее находится музейно-выставочный комплекс с различными интересными экспозициями: от исторических до фотовыставок.
Летом добраться до укрепления можно прямо из Артбухты — отсюда каждый час отправляются катера, которые доставляют путешественников к равелину.
Музей холодной войны «Подземный Севастополь»
Расположен на объекте С-2 — в действующем противоатомном бункере, который был построен в 1957 году. Здесь сохранена вся первоначальная инфраструктура: системы освещения, автономный водопровод с собственной скважиной, помещения для персонала, генераторы и т.д.
В музее можно не только посетить экспозиции, посвящённые гражданской обороне и истории холодной войны, но и послушать лекции о выживании в экстремальных условиях.
Объект «Крот»
Недостроенная электростанция в скалах Севастопольской бухты. По замыслу инженеров, она должна была состоять из двух турбогенераторов, оборудования для производства топлива, насосных и трансформаторных станций и помещений для персонала. Сегодня — знаковое место, куда стремятся попасть все уважающие себя диггеры и любители таинственных заброшек.
Объект полностью заброшен, часть тоннелей и шахт остаётся неисследованной. Отдельные помещения принадлежат местной ТЭЦ, некоторые коридоры частично затоплены, поэтому самостоятельно посещать «Крот» небезопасно.
Исторический бульвар
Зелёная зона в центре города и мемориальный комплекс. Здесь находится здание панорамы «Оборона Севастополя», установлены памятники адмиралу Ф. Ф. Ушакову и инженеру Э. И. Тотлебену. Есть экспозиции под открытым небом: например, выставка корабельных якорей или старинных пушек.
В 2018 году на Историческом бульваре археологи нашли подземный ход на глубине около четырёх метров, благодаря которому появилась возможность обновить старинные карты и чертежи укреплений.
Памятник затопленным кораблям
Одна из самых узнаваемых и популярных достопримечательностей города. Этот монумент посвящён кораблям, специально затопленным в Севастопольской бухте во время Крымской войны. Мачты затонувших судов стали своеобразным заграждением и в сочетании с огнём береговых батарей превратили город в неприступную крепость.
Памятник установлен в море на гранитной скале недалеко от Приморского бульвара. Он считается символом Севастополя, изображён на гербе и флаге города, а также на 200-рублёвой купюре.
Диорама «Штурм Сапун-горы»
Одно из крупнейших произведений современной батальной живописи в России. Диорама воссоздаёт картину битвы у Сапун-горы — победоносного сражения с немцами в 1944 году. Чтобы максимально погрузить посетителей в атмосферу боя, здесь звучит грохот орудий, взрывы снарядов и рокот самолётов.
В помещении музея также открыта экспозиция, в которой представлены предметы солдатского быта, исторические документы и военные награды.
Парк живой истории «Федюхины высоты»
Расположен на одноимённых возвышенностях, где велись ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны. Здесь в масштабе 1:1 построены три выставочные площадки под открытым небом: генуэзская усадьба XV века Локо Чимбали, римский военный лагерь Каструм I-III века н. э. и экспозиция времён Крымской войны. Вход на территорию парка свободный, для осмотра выставок нужно купить билет.
Свято-Никольский храм-памятник
Необычный объект в форме пирамиды, увенчанный крестом весом около 24 тонн. Внутри на стенах установлено 38 досок из чёрного мрамора с именами участников первой обороны Севастополя.
Храм расположен на Братском кладбище, где находится могила Э. И. Тотлебена. На его надгробном памятнике изображены две карты — обороны Плевны и Севастополя.
Владимирский (Адмиралтейский) собор
Усыпальница адмиралов и морских офицеров. Здесь похоронены В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, М. П. Лазарев и другие герои Крымской войны. С северной и южной стороны на фасадах установлены мемориальные плиты с именами адмиралов, погребённых в соборе.
Инкерманский завод марочных вин
Мекка для ценителей крымского виноделия на территории бывших каменоломен. На заводе вина выдерживаются в дубовых бочках в подвалах на глубине 30-50 метров, а производство ведётся по старинным классическим технологиям. Здесь регулярно проводятся экскурсии с дегустацией. Есть фирменный магазин с вполне демократичными ценами.
Недалеко от завода расположен Инкерманский карьер — популярное место отдыха и купания. Согласно историческим источникам, здесь добывали камень ещё во II веке до н. э. Есть версия, что карьер затопило в результате взрывных работ в 1978 году — взрывом завалило близлежащий родник, вода нашла новый выход и стала затапливать выработку.
Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь
Один из самых старых православных комплексов в Крыму. Почти целиком состоит из рукотворных пещер, которые вырублены прямо в массиве западного склона Монастырской скалы. Здесь пять храмов: три пещерных и два классических.
Рядом с монастырём находится ещё одна достопримечательность — крепость Каламита. Сегодня от неё сохранились руины башен и других укреплений, а также фундамент древнехристианского храма.
Балаклавская бухта
Благодаря узкому входу и высоким скалам она надёжно защищена от штормов – здесь почти всегда тихо и безветренно. Именно поэтому бухту с живописной набережной Назукина так любят яхтсмены — здесь удобно швартоваться и не бывает больших волн. Отсюда отправляются морские экскурсии и рейсовые катера до окрестных пляжей: Васили, Серебряный, Золотой и Яшмовый.
Генуэзская крепость Чембало
Была построена примерно в середине XIV века над Балаклавской бухтой. Строили её генуэзские купцы, но позже крепость перешла к ордынскому хану Джанибеку, от него — к османам, а затем — к русским.
Чембало сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Особенно досталось крепости в ходе боёв за освобождение Севастополя. Сегодня Чембало частично реконструировали, подняться к ней может любой путешественник.
Бочка Смерти
Береговое укрепление из листовой брони на вершине горы Аскети в руинах форта «Южный». Существует легенда, что бочку построили немцы, чтобы расстреливать советских солдат и сбрасывать тела вниз. Сцена казни красноармейцев даже была запечатлена на картине севастопольского художника В. К. Коваленко.
На самом же деле бочка играла роль наблюдательного поста и огневой позиции — отсюда отлично просматривается Балаклавская бухта.
Объект 825 ГТС
Подземный музейный комплекс в глубине горы Таврос — бывшая секретная база СССР, где ремонтировали подводные лодки, хранили и обслуживали боеголовки с ядерными зарядами. Попасть сюда можно только с экскурсией, самостоятельно осмотреть штольни не получится.
Внутри комплекса путешественники увидят канал, по которому подводные лодки заходили в док в горе, заводские цеха и арсенал для хранения ядерных боеголовок. Также здесь представлены модели кораблей, образцы военной техники и вооружения.
Объект 100 «Утёс»
«Сотка» – так местные ласково называют береговой ракетный комплекс. Под землёй здесь разместились: командный пункт, хранилища ракет и помещения для топлива. Комплекс создавался полностью автономным — коммуникации, дизельные электростанции, запасы воды и продовольствия — всё это должно было нормально функционировать даже в случае атомного удара.
Последний выстрел «Утёса» позвучал в 1993 году. Сегодня комплекс заброшен, хотя ведутся разговоры о передаче его военным и возобновлении деятельности.
Большая Севастопольская тропа
Состоит из 8 основных и 10 дополнительных маршрутов, на каждом из которых есть масса достопримечательностей. Большинство участков тропы подходят как для прогулок, так и для пеших походов. Протяжённость маршрутов — от 3 до 23 км.
За один день можно пройти один или сразу несколько участков. Например, от Балаклавы до Ласпинского перевала.
Заключение
Достопримечательности Севастополя можно исследовать бесконечно. Прогулки в живописных парках, погружение в непростую историю города через музеи, поездки по окрестностям и даже спуск в старинные винные подвалы на глубину 30-50 метров — всё это возможно в Севастополе.