Достопримечательности Пензы: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Этот памятник — визитная карточка города. Его установили ещё в восьмидесятых годах прошлого века на берегу реки Суры. В основе памятника — образ крестьянина, одного из тех, которые первыми поселились на этих землях в XVII веке, жили здесь и обороняли Русь от нападений южных кочевников. В одной руке мужчина держит копьё, как символ воина. Во второй — орало, символ созидания. За ним стоит конь — верный друг и соратник как в бою, так и в мирной жизни. Рядом с памятником обустроена смотровая площадка, с которой можно посмотреть на южную часть Пензы и попутно сделать красивые фото на память о поездке.
Первопоселенец
Одну из главных улиц Пензы часто называют Пензенским Арбатом. Она расположена в историческом центре города и имеет протяжённость более двух километров. По пешеходной её части любят гулять жители и гости города. Прогуливаясь здесь, можно увидеть памятники архитектуры — дома XIX-XX веков, огромный семиметровый градусник на стене одного из домов, мозаичное панно «Восстание». На этой же улице располагается один из символов города — искусно выполненная скульптура «Часы с кукушкой». Она появилась на своём месте, потому что Пенза — город-производитель таких часов. Также по Московской можно дойти до одного из первых в стране цветомузыкальных фонтанов. Здесь же можно вкусно поесть в одном из многочисленных кафе и ресторанов, а также купить сувениры и другие вещи в одном из магазинов и торговых центров. Также при определённом везении можно приобрести и более индивидуальный сувенир.
Московская улица
На берегу реки Суры возвышается серебристый величественный обелиск высотой 25 метров. Этот монумент воздвигнут в память о воинском духе и трудовом подвиге жителей Пензы. Он предстаёт перед глазами горожан как росток — стремительно тянущийся к солнцу символ надежды и благополучия. Воздвигнутый в 1967 году в честь пятидесятилетия Октябрьской революции «Росток» стал неотъемлемой частью исторического наследия города. У подножия монумента установлена гранитная плита, в которой было замуровано письмо потомкам. Его надо было извлечь и прочитать через полвека, в 2017 году. Сегодня это послание из Страны Советов хранится в Краеведческом музее. Новое письмо помещено в гранит и ожидает своего времени. Его достанут и прочтут в 2063 году, когда городу Пензе исполнится 400 лет.
Обелиск «Росток»
Красивый, величественный собор в стиле классицизма на Соборной площади — украшение улицы Московской и всего города. Спасский собор появился здесь в начале XIX века. Он украшал собою Пензу до 1934 года. В тот год большевики уничтожили храм. Его просто взорвали. В 2011 году было решено возвести собор заново. И вот уже более 10 лет его восстанавливают в первоначальном виде шаг за шагом. Снаружи все работы завершены, а внутри отделка продолжается. Несмотря на это, храм уже открыт для посещения. Рядом со Спасским собором возводят высокую колокольню. Такую же, существовавшую здесь ранее, также разрушили вместе со старинным храмом.
Спасский собор
Каждый русскоязычный человек знает, кто такой Михаил Юрьевич Лермонтов. А недалеко от Пензы в селе Тарханы — сейчас оно называется Лермонтово — располагается родовое имение Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, «самой известной бабушки русской литературы», бабушки известного поэта. Здесь, в имении, Михаил Юрьевич провёл своё детство, уехав в Москву только в возрасте 13 лет. Бабушка много времени и сил уделяла образованию любимого внука, а также любила устраивать праздники для него и его друзей. После отъезда поэт иногда возвращался в имение. Здесь его и похоронили по настоянию бабушки в семейном склепе. Спустя четыре года, тяжело пережив смерть внука, Елизавета Алексеевна отправилась в мир иной и сама. Дом по завещанию отходил её брату, но с условием, что комнаты поэта останутся нетронутыми. В экспозиции музея сегодня можно увидеть интерьеры XIX века, личные вещи и книги писателя. Также приятно будет прогуляться по парку рядом с имением. По желанию можно посетить и могилу поэта.
Тарханы
В центре Пензы стоит удивительный артефакт городского ландшафта — краснокирпичное здание в псевдорусском стиле, украшенное башенками с шатровыми крышами. Мясной пассаж несёт в себе неповторимый дух конца XIX века. Фасад здания поражает красотой: фигурная кирпичная кладка и разнообразие рельефного декора. Пассаж выглядит словно небольшая крепость или замок, что очень нравится жителям Пензы и гостям города. До революции в залах пассажа торговали мясными и молочными изделиями. Сегодня для рынка построено новое здание, а в стенах старинного строения располагаются магазины, спортивная школа и клуб, уютные закусочные. Взгляд на фасад этого здания, торжественно возвышающегося в центре города, заставляет восхищаться красотой неповторимой достопримечательности Пензы.
Мясной пассаж
Идея установки этого памятника принадлежит внуку известного пензенского ювелира Владимира Ломоносова. Скульптура представляет собой ювелира, который изготовил кольцо и рассматривает его через лупу. На столике рядом с ним лежат ювелирные инструменты, а также лист бумаги с подписью «Владимиру Евгеньевичу Ломоносову посвящается». Хотя памятник был установлен только в 2013 году, он уже оброс местными легендами. Первая гласит, что если потереть кольцо, то непременно вскоре найдёшь себе мужа или жену. Правда это или нет — неизвестно. Однако кольцо и палец ювелира затёрты до золотого блеска. Другая легенда говорит, что нужно посмотреть в лицо ювелиру через кольцо. После этого потереть его обувь. Одновременно с этими действиями нужно загадать желание. Если всё сделать правильно, то оно обязательно сбудется.
Величественный трёхэтажный особняк построен в классическом стиле. Изначально использовался как резиденция губернских наместников. В конце XVIII столетия Пензенская губерния была упразднена, дом некоторое время пустовал, потом его занял пензенский архиерей. В начале XIX столетия губернии был возвращён прежний статус, в город назначили нового губернатора. Однако Архиерейский дом остался в ведении православной епархии до революции. После установления советской власти в здании располагался штаб Красной Армии, затем военкомат. В 1998 году здание возвращено православной церкви. Рядом с домом находятся захоронения четырёх пензенских святителей. По благословению архиепископа Пензенского в конце XX столетия останки были перенесены с Советской площади и перезахоронены возле Архиерейского дома.