Частные гиды в Канди
Канди — духовная столица Шри-Ланки — даже под натиском современности сохраняет атмосферу созерцательного спокойствия. Буддийские монастыри и индуистские храмы, кварталы викторианской эпохи и километры экологических троп в парках, заповедниках — вот что ожидает путешественника здесь. Центр паломничества верующих к священному зубу Будды в последние десятилетия стал также заветной целью отдыхающих с побережья.
Достопримечательность № 1, обязательный пункт маршрута всех экскурсий — Шри Далада Малигава, Храм Зуба Будды. Эта реликвия с XVI века закрепила за городом статус религиозной столицы. Она была привезена с материка в IV веке нашей эры принцессой, спрятавшей святыню в своей причёске. История дальнейших странствий зуба ещё более сложна и драматична — он сменил три места пребывания, подвергался покушениям со стороны исламских радикалов. Храм окружён дворцами, сохранившимися со времен древних правителей, и строениями, частично видоизменёнными в колониальную эпоху.
Монастыри Асгирия и Малватте дополняют буддийский ансамбль города, соседствуя с индуистскими храмами трёх богов — Вишну, Паттини, Ната. Не обделена духовная столица и колониальными постройками, среди которых выделяется Королевский павильон.
В противовес «людским муравейникам» соседней Индии, город не прячет роскошную тропическую природу за стены парков, а скорее сам растворяется в ней. В городской черте и за её пределами пролегает сеть экологических маршрутов, соединяющих примечательные места — пещеры, водопады, рисовые поля. Сильное впечатление производит Ботанический сад — один из крупнейших в Азии. Деревья причудливых форм, дивной красоты орхидеи, колония летучих лисиц — ярчайшие образцы местной экзотики.
С местными гидами несложно также совершить путешествие на чайную плантацию с заводом, чтобы раскрыть некоторые тайны цейлонского чая. Ещё больше желающих направляются в слоновий питомник, где добродушные серые гиганты, попавшие в беду в дикой природе, восстанавливают здоровье. Здесь можно не только покататься верхом на слоне, но и понаблюдать за кормлением самых юных питомцев, собственноручно угостить животных постарше.