Популярные экскурсии в Феодосии
Древний город, которому более 2500 лет, и современный курорт с пляжами и отлично развитой инфраструктурой. Родина художника-мариниста И. К. Айвазовского и старинный генуэзский порт. Феодосия — город контрастов с массой исторических и архитектурных достопримечательностей и единственным в России музеем маринистического искусства.
Главные достопримечательности Феодосии
Генуэзская крепость Кафа
Историко-культурный заповедник и самая узнаваемая достопримечательность Феодосии. Крепость была построена в XIV веке и состояла из цитадели и внешней части, включавшей более 30 башен по периметру, из которых несколько можно увидеть и сегодня.
Есть версия, что именно осада Кафы стала причиной распространения чумы в Европе. В 1343–1346 годах на крепость напал хан Золотой Орды Джанибек. Во время осады в его войске распространилась чума, и он приказал бросать за крепостные стены тела умерших воинов. В итоге войска отступили, а корабли генуэзцев с заражёнными моряками разнесли болезнь по всей Европе.
Башня Джованни ди Скаффа
Построена в 1342 году одновременно с цитаделью Генуэзской крепости. Есть версия, что башня названа так в честь итальянского консула, правившего в этот период в Кафе. В стены были вмонтированы три плиты: с гербами рода ди Скаффа, городов Генуи и Кафы — они хранятся в Музее древностей Феодосии.
Сегодня от башни остался только небольшой участок с арочными элементами в верхней части.
Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского
Открыта по инициативе художника в его собственном доме. Собрание галереи включает свыше 13 тысяч экспонатов, связанных с творчеством и жизнью мариниста. В соседнем здании находится коллекция картин Айвазовского на библейскую и мифологическую тематику, работы зарубежных маринистов XVIII–XIX веков и представителей Киммерийской школы живописи.
С 2021 года галерея закрыта на капитальный ремонт, открытие планируется в конце 2022 года.
Дом-музей Александра Грина
Недалеко от галереи Айвазовского находится здание, где знаменитый писатель жил несколько лет. Музей оформлен в морской тематике: от панно корабля на внешней стене до комнат-кают внутри. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве А. С. Грина и маринистической составляющей его произведений.
Рядом с музеем находится романтичный фонтан «Пара под зонтом», изображающий двух влюблённых.
Храм Святой Великомученицы Екатерины
Необычную нарядную церковь видно издалека. Её яркое убранство напоминает русский терем — белые стены, зелёные и синие элементы декора, многочисленные резные элементы и изображения ангелов.
Церковь была заложена в 1892 году и строилась в лучших традициях русского храмового зодчества. Сегодня она входит в состав целого комплекса с гостиницей для паломников и воскресной школой.
Музей денег
Это место определённо стоит посетить нумизматам и любителям истории. В музее собрано более 30 тысяч предметов, самые ранние экспонаты датируются VII веком до н. э.
Здесь выставлены монеты античных времён, Кафы, Золотой Орды, Киевской Руси, Крымского ханства. Отдельная экспозиция посвящена эволюции платёжных средств: от денег-колёс и кладов до поддельных банкнот и пластиковых карт.
Музей дельтопланеризма
Посвящён истории полётов в Крыму. В экспозиции представлены действующие летательные аппараты, макеты различных парапланов и дельтапланов, старинные чертежи и фотографии. Среди наиболее интересных экспонатов — симулятор с имитацией свободного полёта, на котором любой посетитель может попробовать свои силы.
Музей древностей
На двух этажах разместилось более 80 тысяч экспонатов. Выставки знакомят путешественников с природой Крыма, историей Феодосии, культурой и бытом караимов. Отдельная экспозиция рассказывает о Великой Отечественной войне и партизанском движении на полуострове. Часть экспонатов можно трогать, а некоторые — даже примерять, например: шлемы и кольчуги.
Под открытым небом находится лапидарный дворик с гербовыми плитами, каменными декоративными элементами и т. д.
Музей рыбы и рыболовства
Монеты-«дельфинки», икона на сушёной камбале, необычные снасти — экспозиция рассказывает об истории рыболовецкого промысла от древнейших времён и до наших дней. В музее всё посвящено рыбной теме: от произведений искусства, предметов домашнего обихода и орудий лова до денежных банкнот и наградных знаков с изображением подводных обитателей.
Дача Стамболи
Особняк семьи табачных фабрикантов, построенный по проекту петербургского архитектора в неомавританском стиле. Высокая башенка-минарет, террасы с панорамным видом, купола с заострёнными шпилями, яркая отделка несколькими видами мрамора и ценными породами дерева — дача в окружении старинного парка напоминает дворец из восточной сказки. На экскурсиях местные гиды охотно рассказывают и показывают самые интересные элементы декора. Например, гербы и другие символы династии Стамболи, которые можно найти даже в ограде парка.
До 2020 года в здании находился музей и экспозиция, посвящённая подводной археологии. Сегодня дача закрыта на реконструкцию, пока внутрь попасть не получится.
Ильинский маяк
Был построен на месте греческого храма на мысе Святого Ильи над Феодосийским заливом. Здесь из-за сильных туманов и многочисленных рифов нередко случались кораблекрушения, поэтому в 1894 году было принято решение о постройке маяка.
Из-за отсутствия средств строительство отложили. В 1897 году у маяка появился меценат — Е. Н. Рукавишникова, пожертвовавшая значительную сумму на его возведение. Позже здание неоднократно перестраивалось, а современный вид обрело только в 1955 году.
Гора Митридат
Тёзка известной вершины в Керчи и самая высокая точка старой части Феодосии. На горе оборудована смотровая площадка с неплохими видами на залив и город.
Наверху сохранились руины башни Фомы — оборонительного сооружения XIV века, названного в честь одного из двенадцати апостолов. Предположительно её высота достигала 11 метров, а гарнизон состоял из 20–25 человек.
У подножья Митридата находится армянский фонтан 1586 года постройки. Сегодня он не функционирует, но посмотреть на гидротехническое сооружение, которому более 400 лет, однозначно стоит.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых
Посвящён жизни и творчеству знаменитой поэтессы, в частности, её пребыванию в Феодосии. Музей находится в доме Анастасии Цветаевой, где частично восстановлен интерьер того времени, сохранились подлинные вещи сестёр, документы и редкие фотографии.
Матросский парк (Морсад)
Когда-то на этом месте находился рабовладельческий рынок, где османы продавали невольников. Некоторые историки считают, что именно здесь была продана Анастасия Лисовская, впоследствии ставшая знаменитой Роксоланой.
Сегодня это уютный и красивый парк с детскими и спортивными площадками. Здесь приятно гулять в жаркий день и любоваться необычными скульптурами русалок и пиратов, вырезанных местным умельцем из стволов старых деревьев.
Юбилейный парк
Приятное место для отдыха в тени старых деревьев. Здесь расположен необычный фонтан «Доброму гению», установленный в честь мариниста и мецената Айвазовского. Памятник строился на средства горожан и учеников художника.
В парке также находится известная историческая достопримечательность — башня Святого Константина, одно из сохранившихся сооружений генуэзской крепости Кафа. Она использовалась для обороны и для хранения вооружения, поэтому её нередко называли Арсенальной.
Фонтан Айвазовского
Главная достопримечательность Юбилейного парка, построенная в благодарность И. К. Айвазовскому за передачу в собственность города Субашского источника в его имении. Благодаря этому Феодосия была обеспечена водой, а в память о вкладе великого мариниста в 1888 году был открыт фонтан, в точности повторяющий такое же сооружение в Константинополе (Стамбуле).
Церковь Сурб Саркис
Самый старый армянский храм города, где принял крещение Ованес Айвазян — будущий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский.
Церковь была возведена в 1330 году, несколько раз перестраивалась, восстанавливалась после пожаров и наводнений. Стены здания сложены из крупных блоков известняка, внутри и снаружи в них вмурованы хачкары — каменные плиты с изображениями крестов. Самый старый из них датируется 1047 годом.
Во внутреннем дворе церкви находится могила Айвазовского и его жены.
Мечеть Муфти-Джами
Памятник османской культуры, с конца XVIII до начала XX века бывший армянской католической церковью. Здание строили с 1623 по 1630 год по образцу средневековых мечетей в Стамбуле: кубическая форма, стены из бутового камня и кирпича, купол с 12 гранями и восьмигранный минарет. Внутри сохранились фрагменты первоначальных росписей.
Мечеть можно посетить в любое время, кроме пятницы, когда мусульмане совершают намаз.
Храм Иверской иконы Божией Матери
Первоначально строился в качестве армянской церкви Святого Ованеса Мкртыча. В 1875 году был освящён как русский православный храм. Есть версия, что фрески во внутренней части церкви были созданы иконописцем Феофаном Греком.
При советской власти здесь размещался склад, реставрацию начали только в 1996 году. Внутри частично уцелели фрески, снаружи в стенах можно увидеть плиты-хачкары. Около входа сохранилось несколько надгробий — остатки старинного армянского кладбища.
Чаша Зибольда
Уникальное гидротехническое сооружение для сбора влаги из воздуха. Автором проекта стал Ф. И. Зибольд, построивший несколько чаш-конденсаторов в виде воронок. Из-за перепада температур по утрам на их стенках появлялись капли влаги, стекавшие внутрь и подававшиеся в город по трубопроводам.
Сегодня сохранилась самая большая чаша диаметром 12 метров. Она давала около 440 литров воды в сутки, но из-за непрочного дна в воронке появились трещины, и влага стала уходить в почву. Чашу забросили, а эксперимент Зибольда больше не повторяли.
Парк львов «Тайган»
Первый подобный объект в Европе, где можно не только увидеть, но и погладить царя зверей. Тигры, косули, жирафы и другие млекопитающие — «Тайган» не зря называют крымской Африкой. Животные свободно передвигаются по территории, поэтому для наблюдения за ними оборудованы мостики и платформы над землёй.
Есть развлечения и аттракционы для детей, гостиница для путешественников и даже вертолётные прогулки над парком. На экскурсии в сопровождении местного гида можно даже погладить льва и сфотографироваться с ним.
Карадагский природный заповедник
Славится Золотыми воротами — скалой в виде арки, возвышающейся над морем и древним потухшим вулканом.
Для путешественников в заповеднике проложено несколько маршрутов, особенно здесь хорошо вечером, когда можно любоваться закатами на побережье. А ещё, по легенде, в склонах потухшего вулкана расположен вход в царство Аида — грот Ревущий, куда течение иногда затягивает неосторожных пловцов.
Мыс Чауда
Геологический памятник и природная достопримечательность в окрестностях Феодосии. Здесь безлюдные песчаные пляжи, где можно отыскать окаменелости и зубы древних акул, а весной на мысе зацветают поля тюльпанов.
Чауда — заповедник и одновременно учебный полигон Воздушно-космических сил РФ, поэтому для его посещения требуется разрешение. Получить его можно в посёлке Ленино.
Достопримечательности на карте Феодосии
От картинных галерей и невольничьих рынков до икон на сушёных рыбах и древних конденсаторов-водосборников — здесь каждый найдёт где погулять и что посмотреть в Феодосии. Особенно интересна история города в рассказах жителей — местные гиды разбавляют сухие факты и даты интересными легендами и историями. Например, о подземном ходе из башни Джованни ди Скаффа.