Треккинг в горы Чатыр-Даг

Прикоснуться к дикой природе Крыма, подняться на вершину Эклизи-бурун и открыть секреты «Горы-шатра»
Экскурсия Трипстера в Алуште
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Чатыр-Даг — один из природных хитов Крымского полуострова. Я расскажу, как называли горный массив разные народы, и познакомлю с древними легендами, окутывающими здешние места. Вы поднимитесь на Эклизи-бурун, прогуляетесь по буковому лесу и спуститесь в Тисовое ущелье.

Что вас ожидает

Буковый лес
Мы отправляемся в удивительный по красоте треккинг. Живописный Ангарский перевал выведет нас на верхнее плато массива Чатыр-Даг, к Буковой поляне, а после мы продолжим подъем через древний, почти колхидский, буковый лес, где вам будут встречаться деревянные великаны толщиной в три обхвата.

Вершина Эклизи-Бурун
Самая известная возвышенность в Крыму — горная вершина Эклизи Бурун. Я объясню, почему ее прозвали «Церковный мыс», вспомню интересные мифы и легенды этой удивительной горы, а также покажу с высоты главные достопримечательности Крыма: в ясную погоду со смотровой площадки горы видно Симферополь, Алушту, Судак, Изобильненское водохранилище, горы Демерджи, Бабуган-яйла и Меганом. А с верхнего яруса открывается потрясающий вид на нижнее плато.

Тисовое ущелье
После посещения Элизи-Бурун и Ангар-Бурун наш путь идет на спуск через очень красивое Тисовое ущелье. Мы пойдем во восточным отрогам Чатыр-Дага и пересечем ручей, который дает начало Ангаре. Минуя родники и балки, сосновый лес и буковую рощу, выйдем на кромку скалистых обрывов. Взору предстанет Ангарская долина, Демерджи и Пахкал Кая, Замана и Сахарка, перетекающая в Ангар Бурун. После фото-паузы на смотровой площадке мы свернем в заповедное ущелье, где произрастают ягодные тисы — редкие растения, возрастом от 2х до 4х тысяч лет. В завершение спустимся на Ангарский перевал, откуда и разъедемся по домам.

Организационные детали

  • Маршрут начнется от Ангарского перевала, куда легко добраться как из Алушты, так и из Симферополя
  • Маршрут составляет 22 км, набор высоты — 780 м; проходим маршрут в среднем за 7 часов, с 10 до 17
  • Экскурсию можно провести и для большего количества человек (доплата за каждого следующего участника — 1500 руб.)

Место встречи

Начало экскурсии у Ангарского перевала. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Анна — представитель команды гидов 
Меня зовут Анна, по образованию я архитектор и ландшафтный дизайнер. Живу в Крыму всю жизнь и очень люблю горы. Мы с дружной командой гидов проводим однодневные и многодневные походы по самым живописным местам нашего края: водопадам, рекам, каньонам, долинам и пещерным городам. Мы «болеем» своим делом и сделаем все, чтобы вам понравилось наше совместное приключение!

8 отзывов путешественников

4.88
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
1
7
Наталья
Опыт: 40 экскурсий

Если боитесь идти в горы одни, идите с Анной и Николаем! Замечательная компания!

Никита
Опыт: 5 экскурсий

Мы путешествовали в этом трекинге с экскурсоводом Николай! Шикарный человек и отлично подготовлен! Всё понравилось, сначала было непривычно и тяжело (всё таки живем в равнинной местности и таких крутых подъёмов у нас нет) а потом началась красота! Однозначно рекомендую!

Виктория

Огромное спасибо гиду!!! Экскурсия очень понравилась. Особенной физической подготовки не требуется - треккинг средней степени сложности. Природные виды (горы, поля, ущелья) поражают воображение. Много где была (не только в РФ), но Чатыр-Даг в Крыму действительно стоит посещения. Вообще это сложно описать словами))) места очень красивые, завораживающие - то, что испытываешь на вершине, мало с чем сравнится. Думаю, это самое впечатляющее событие за весь отпуск. Также хочу отметить, что столь долгий путь было очень интересно общаться с гидом - широкий кругозор, отличное знание истории Крыма и дороги позволяют чувствовать себя в безопасности. Всем советую, если сомневаетесь)))

Егор
Опыт: 11 экскурсий

Благодарю Анну за замечательную возможность подняться в горы и восхититься нереальной красотой с высоты более 1,5 километров над уровнем моря. Маршрут начинается от Ангарского перевала, почти сразу довольно крутой подъём в гору, далее уже вышли на плато, и усталость как рукой снимает. Набор высоты около 800-900 метров. Погода благоприятствовала, было солнечно и не жарко. Уложились в 7 часов. Времени хватает и на фотопаузы. Маршрут оцениваю как средний по сложности прохождения. Безусловно рекомендую для каждого! Однозначно 5+!

Елена
Опыт: 2 экскурсии

Не ожидали, что настолько все серьёзно, что это настоящее восхождение. Но пришлось преодолеть себя, и пройти весь путь. Это было незабываемо! Очень красивые виды, прекрасная погода, все это создало незабываемые впечатления. Спасибо гиду, терпевшему наши страдания.

Саша

Анна -- классная. Влюбленная в горы, Крым, путешествия. Увидели невероятную красоту, встретили кайфовых горных козочек, продышались супервоздухом. Анна дала подробные инструкции по тому, как готовится, была очень внимательная к каждому члену группы, рассказывала клевые байки про Крым и спортивный туризм. Короче я в полном кайфе и хочу еще!

Татьяна
Опыт: 2 экскурсии

Доброго времени! Поскольку я турист неподготовленный для таких длительных пешеходных экскурсий, то на отдельных участках мне было сложно ( подъем на плато, спуск в конце был тоже сложноват, т.к. были крутые скользкие участки. Меня очень выручили палки. Но все эти мучения окупаются теми пейзажами, которые открываются взгляду, стоя на вершине горы. Это , на самом деле, места силы ))) Наполняешься энергией гор ))) Мозг очищается от всего ненужного!!! Пойду ли я еще - это вопрос , на который у меня пока нет ответа. Устала безумно, но что-то мне подсказывает, что в след.приезд я опять захочу с Аней в горы ))) Рекомендую !!!

Валерия

Было здорово! Я не походник, скажу сразу. Экипировки какой-то у меня не было. Просто штаны, которые тянутся, кросы, майка. Из-за отсутствия треккинговой обуви некоторые участки были не так удобно проходить, но вполне возможно) Виды были невероятные! Столько удачных фото получилось сделать! Вымоталась, конечно, сильно за поход, но опять же, потому что не было таких нагрузок у меня давно. Чувствуется каждая мышца, но это очень здорово! Обязательно схожу как-нибудь ещё раз, но уже на следующую гору. Как только куплю правильную обувь по рекомендации Анны) к слову, начала немножко понимать географию Крыма: что такое яйлы, как называются горы, как сформировались здесь и как формировались на Кавказе. В общем, довольно интересно. Плюс, я конечно же не послушала совет, что надо брать 1,5 л воды с собой. Взяла меньше, о чем на обратном пути пожалела. Но Анна спасла - у нас был чай) Все равно советую брать больше воды! Если бы не Анна, не знаю, как дошла бы. В целом, много общались, говорили друг о друге, делились впечатлениями, после чего я переслушала всего Высоцкого😄, хотя Анна посоветовала только одну его песню, я уже не могла остановиться) Было здорово, атмосферно, шикарные виды, хорошая прокачка мышц и дыхалки.

8 отзывов на другие экскурсии гида

Ирина

Мы поднимались на Ай-Петри с инструктором Николаем в январе 2022. С погодой повезло: был солнечный и безветренный день. Николай уловил наш темп, поднялись мы за 2,5 часа вместе с фотосессиями. Когда мы попали на занесенный снегом склон, Николай предложил альтернативную тропу с солнечной, без снежной стороны. Мы очень довольны хайкингом. Николаю большое спасибо! Рекомендуем инструктора Николая всем непоседам

Андрей

Вчера всей нашей дружной компанией покорили Ай-Петри! Четверо взрослых, четверо детей (самой младшей 8 лет), для всех это было первое восхождение. Поднимаясь по тропе любовались шикарными видами. Наверху было облачно, поэтому с самой вершины рассмотреть пейзажи не удалось. Но нам и так хватило впечатлений по дороге. Мы даже посочуствовали тем, кто отдал предпочтение канатке. Они-то ничего так не увидели из-за облачности. Спасибо нашему гиду Николаю. Накануне восхождения по телефону получили все необходимые рекомендации и советы. Вёл нашу группу в темпе наших возможностей. По пути следования рассказывал об истории этих мест. Тем, кто решил подняться впервые, без гида этого делать не советую. Несмотря на то, что есть опознавательные знаки тропы, иногда попадаются развилки. Можно заблудиться или попасть на опасный участок.

Другие экскурсии в Алуште

Фото - Экскурсия: "Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы»"
2.5 часа
На машине
индивидуальная
Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы» 
Посетить места съемок знаменитых фильмов и полюбоваться горными пейзажами на джип-туре 
4000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Долина Привидений Демерджи — просто фантастика!"
5 часов
Пешком
индивидуальная
Долина Привидений Демерджи — просто фантастика! 
Отправиться в легкий треккинг по красивейшему месту Крыма и получить на память фото и видео 
4900 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Красный камень, Никитская расщелина и Бирюзовое озеро"
4 часа
На машине
индивидуальная
Красный камень, Никитская расщелина и Бирюзовое озеро 
Впечатлиться потрясающими видами со скал, летом набрать лаванды и искупаться в ярком озере 
7000 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

У Ангарского перевала. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 6 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.