Древние сокровища горного Крыма

Пещерный город Тепе-Кермен, Свято-Успенский монастырь, усыпальница Балта Тиймез и колодец Тик-Кую
Экскурсия Трипстера в Бахчисарае
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Наш маршрут пройдет среди крымских гор по местам, где собраны воедино наследие древних народов, археологические памятники, средневековые монастыри и святые источники. Вы насладитесь природой бахчисарайского края, посетите пещерный Свято-успенский монастырь, осмотрите уникальную гидросистему древнего колодца Тик-Кую, пройдёте в усыпальницу караимов Балта Тиймез и подниметесь на вершину горы в пещерный город Тепе-Кермен.

Что вас ожидает

Главная христианская святыня горного Крыма
Сначала мы отправимся в пещерный Свято-Успенский мужской монастырь, который расположился в живописном урочище Мариам Дере. Вы узнаете историю одного из древнейших монастырей Крыма, который впоследствии стал главным оплотом местного христианского населения во времена Крымского ханства. У подножия монастыря вы сможете набрать воды в целебном источнике, дающем силы и оздоровление.

Колодец Тик-Кую и Кырк-Орский клад
Вы осмотрите древнюю гидросистему, колодец Тик-Кую: пройдете по освещенному подземному сооружению, состоящему из наклонной галереи и винтообразного колодца, вырубленного в монолитной скале. Жители пещерного города Чуфут-Кале еще в первых веках нашей эры использовали колодец как ценный источник воды. Также вы услышите о найденном здесь Кырк-Орском кладе с золотыми и серебряными монетами, среди которых были венецианские дукаты, египетские динарии и дирхемы крымского ханства.

Древние символы усыпальницы Балта Тиймез
Затем мы посетим караимскую усыпальницу, где на горных склонах в священной дубовой роще находится около 10 тысяч каменных плит с изящным орнаментом и надписями на иврите. Вы увидите солярные и сакральные знаки на надгробиях, рассмотрите обелиски и стелы причудливых форм, а также попробуете расшифровать символы, дошедшие до нас со времен язычества.

История пещерного города Тепе-Кермен
На отдельно стоящей конусовидной горе вы посетите пещерный город Тепе-Кермен с его многочисленными криптами-пещерами. Когда-то средневековый Тепе-Кермен был одним из самых населённых пещерных городов на Крымском полуострове. Среди его главных достопримечательностей — пещерная христианская церковь 8 века с алтарём и баптистерием (купелью для крещения). С платообразной вершины горы вам откроется великолепный вид на крымские скалы, плато Чатыр-Даг и лесистые предгорья с лавандовой долиной.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается на автовокзале Бахчисарая, куда вы добираетесь самостоятельно. Оттуда мы едем на маршрутке в район Староселье, где начинается пешеходная часть маршрута. После посещения Тепе Кермена мы выходим к успенскому монастырю через потаенную лестницу и спускаемся в Староселье.
  • Этот маршрут подойдет всем путешественникам, включая детей от 7 лет. Специальной физической подготовки не требуется.
  • Рекомендуем взять с собой городской рюкзак на 10-15 литров, теплую одежду, обеденный перекус, питьевую воду 1л или термос с горячим чаем, дождевик, удобную спортивную обувь — кроссовки, туристические ботинки, но не кеды

Место встречи

Начало экскурсии Староселье. Бахчисарай. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Сергей — гид в Бахчисарае 
Зовут меня Сергей, мне 39 лет. Я инструктор-проводник горного туризма. Живу в Крыму. Увлекаюсь не только туризмом, но и спелеологией, музыкой, фотосъёмкой. 20 лет своей жизни посвятил горным походам — сейчас это мой стиль жизни. Во время походов я многому научился: прежде всего, любить и беречь природу, ценить её хрупкую красоту. Всех желающих приглашаю в увлекательный мир природы и путешествий!

18 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
18
Юлия
Опыт: 7 экскурсий

Это был лучший день за 2 недели путешествия в Крыму! Гид Сергей не смог сам провести экскурсию, но он нашёл самого лучшего, самого знающего, самого увлеченного гида Игоря. Маршрут очень интересный - исторические события, живописные места, прекрасные тропы. Получили огромное количество информации о истории, растениях, литературе. Спасибо огромное!

Ирина

14 сентября - Отличная экскурсия! Были в пещерных городах первый раз, познакомились с удивительными пещерами и их историей. Всё в комфортном темпе, при спокойной беседе незаметно поднялись на Чуфут - Кале , а потом и Тепе Кермен не устали ( возраст за 60) Гид Сергей рассказывал интересно. На экскурсии мы увидели много необычного и к тому же красота сверху, аж дух захватывает. Под впечатлениями от экскурсии по пещерным городам, мы 15-го сентября посетили еще интереснейшее место - Мангуп Кале. Всем советуем. Особая благодарность Сергею за восемь часов удовольствия.

Екатерина
Опыт: 5 экскурсий

Замечательная экскурсия, море впечатлений! Сергей прекрасный рассказчик и отличный проводник! Узнали много интересного, увидели красивейшие места Крыма! А под конец экскурсии случилось приключение - разразилась гроза, полил затяжной дождь как из ведра. Мы застряли под скалой, нужно было преодолеть спуск, но все тропы размыло, вниз текли бурные реки. И все же Сергей нас вывел - живых и здоровых, только немного напуганных и промокших! Спасибо ему большое! С удовольствием пойдем с ним ещё на экскурсию!

Марьяна
Опыт: 2 экскурсии

долго выбирали экскурсии и гидов? так как были в Крыму всего 5 дней и не хотелось ошибиться и провести время впустую. Экскурсия и маршрут, который предложил Сергей, очень вписались в наши ожидания! Теперь, когда усталость прошла, можно даже сказать, что превзошли )))! Очень рекомендую для пар или маленьких групп. Это позволяет идти в своем ритме, обсуждать темы и задавать вопросы, которые, возможно, другим ушам и умам не интересны. Нам повезло с погодой, 29 сентября. Не представляю этот маршрут в жару +30! И респект, тем, кто справляется. Я даже ныла пару раз. Но ничего, и вверх и вниз без посторонней помощи )))) . Есть в нагрузке этой экскурсии что-то приближенное к эпохе, о которой рассказывал Сергей. И ты идешь и км за км вышибаешь из себя городского зануду. Обнуление наступает , когда смотришь наверху по сторонам и спускаешься с каким-то светлым чувством. По пути встречали народ на джип-сафари. Вот честное слово , не понимаю кайфа отбивать зады и вглядываться в клубы пыли, вместо того, чтобы смаковать вкусный воздух и слушать неспешные рассказы об истории и здешних природных особенностях.

Ольга
Опыт: 28 экскурсий

Погода нам выпала "нелетная". Сергей предложил сходить по другому маршруту - на Качи-Кольон. Несмотря на дождь, мы получили массу впечатлений от великолепия крымской природы, побывали в уникальном Бисерном храме при горном мужском монастыре. Фото на высоте 340 метров, нависшие скальные глыбы, гроты и рассказы Сергея надолго останутся в памяти. С Сергеем мы чуствовали себя уверенно и надежно, он просто замечательный гид. Мы нисколько не пожалели, что не испугались плохой погоды и пошли на экскурсию!

Мария
Опыт: 5 экскурсий

Шикарная экскурсия для спортивных туристов!! 7 часов красоты по горному Крыму: тенистыми тропами на вершины скал, потом вниз и снова на вершины! Подробные рассказы дополнены иллюстрациями и литографиями. Очень приятно провести весь день в компании Сергея

Павел

5 февраля посетили с любимой экскурсию «Пещерный город Качи Кальон». Данный маршрут был рекомендован Сергеем в связи с тем, что он наиболее подходил к погодным условиям (день был преимущественно дождливым). Несмотря на непогоду, экскурсия удалась на славу. Получили большое удовольствие. Сергей - профессионал своего дела, а самое главное получает удовольствие от своей работы, а значит с ним очень интересно. Маршрут очень красивый, насыщенный, все места необычные, уникальные в своём роде. 5 часов пролетели незаметно, на одном дыхании. Фотоаппарат в телефоне работал не прекращая. Столько интересного узнали, погрузились в историю древних мест, увидели потрясающие красоты с высоты птичьего полёта. Захвалило дух! Всем советуем! Благодарим Трипстер и лично Сергея! Павел и Александра.

Михаил
Опыт: 7 экскурсий

Очень достойная экскурсия. Сергей профессионал своего дела 👍

светлана
Опыт: 8 экскурсий

Очень понравилось! Это самые незабываемые впечатления!

Ольга

Огромное спасибо Сергею за экскурсию-поход. Мы получили разнообразный спектр эмоций: от дикой усталости до умопомрачительного восторга. Те, кто любит комфорт, пусть выбирают автомобиль и доставку с точки до точки с неизбежным быстрым фотографированием. Абсолютно уверена, что ощутить красоту мест, где мы побывали, возможно только в том случае, если весь маршрут вы прошли своими ногами. Сергей потратил на нас больше времени, чем заявлено на сайте, не подгонял нас, давал вволю всё рассмотреть, всюду залезть посмотреть, да и "пофоткаться" (куда уж современному туристу без этого). Наш гид не пытался набиться в друзья, не был назойлив (как большинство экскурсоводов), не пытался понравиться, он просто влюбил нас в те места, в которые повёл, которые хорошо знает, тем не менее почти сразу нашёл с нами общий язык и делился своими предположениями и версиями того, что ещё неточно известно. Сергей - настоящий профессионал, за всё время экскурсии ни разу не перекусил и редко пил, в отличие от нас. Кстати, он нас похвалил, что мы держались молодцами. Хотя порой мне было не легко (все-таки над заниматься физкультурой и фитнесом регулярно, а не время от времени). Все, кто раздумывает: идти или нет, без сомнений идти! Если, конечно, вы не больны и не неженка. Время, деньги, боль в ногах - ничего по сравнению с незабываемыми впечатлениями на всю жизнь. Спасибо.

47 отзывов на другие экскурсии гида

Виктория

Очень познавательная экскурсия с гидом Сергеем. Потрясающие локации и панорамы. Ожидания полностью оправдались. Плюс Сергей отличный фотограф.

Дарья

Отличное приключение! Спасибо огромное за полученные впечатления и красивые виды! Кто устал от городской суеты этот мини-поход для вас! Маршрут не сказать чтобы сложный, но к вечеру приятная усталость обеспечена!) Сергей тактичный, начитанный и его очень интересно слушать, поэтому подъем был лёгок и увлекателен! Мы с мужем остались довольны, возможно в следующий отпуск испытаем новый маршрут с Сергеем.

Диана
Опыт: 4 экскурсии

Сергей- отличный инструктор, с которым не страшно покорять крутые крымские тропы. Сергей поддерживал и помогал на сложных участках тропы. Прекрасный собеседник, влюблённый в родной Крым. По дороге узнала много интересной и познавательной информации об истории края, зарядилась позитивом! Огромное спасибо!

Марина

Хочется сказать огромное спасибо нашему гиду-проводнику Сергею за интереснейшую прогулку к пику Космос! Время пролетело незаметно,эмоции от открывавшихся красот зашкаливали. Сергей выбрал темп под наши возможности,учитывая при этом физические недостатки моего сына, за что ему особая благодарность. Экскурсия проходила в форме разговора, на все вопросы ответы получены,сделана масса фотографий,узнано много нового и интересного,а самое главное-хорошее настроение от общения с интересным человеком , благодаря которому мы сумели пройти достаточно сложный для нас маршрут.

Другие экскурсии в Бахчисарае

Фото - Экскурсия: "Весь Бахчисарай за сегодня!"
3 часа
На машине
индивидуальная
Весь Бахчисарай за сегодня! 
Средневековый Чуфут-Кале, монастырь в скале, головокружительные смотровые — путешествие на джипе 
4000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Джип-тур «Бахчисарай как на ладони»"
4 часа
На машине
индивидуальная
Джип-тур «Бахчисарай как на ладони» 
Пещерный город Чуфут-Кале, Ханский дворец, скальный монастырь и фантастические виды за 1 день 
5500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Джип-тур по столице Крымского ханства!"
4 часа
На машине
индивидуальная
Джип-тур по столице Крымского ханства! 
Пещерный город Чуфут-Кале, Ханский дворец, скальный монастырь и потрясающие виды за 1 день 
5500 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Староселье. Бахчисарай. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 8 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.