Воронеж: колыбель российского флота
Первый линейный корабль Петра I, один из самых высоких храмов в стране и другие места столицы ЧерноземьяИстория города
Воронеж основан в 1586 году как крепость для защиты русского государства на юге от нападений крымских татар. Оборонительные стены возвели на правом берегу реки Воронеж, по имени которой город и назвали. Крепость неоднократно разрушалась во время сражений и восстанавливалась вновь, пока Воронеж не утратил своего военного значения после создания укреплений в соседнем Белгороде.
Так в XVII веке город превратился в крупный торговый и ремесленный центр. В это время велась активная застройка, были возведены церкви и монастыри, жилые и административные дома. А ещё началась новая эпоха в истории города и всей России: именно в Воронеже Пётр I приказал заложить на реке верфь для строительства судов, предназначенных для сражений на Азове. Так было положено начало военно‑морскому флоту страны, а Воронеж получил негласное звание «колыбели российского флота».
Всего воронежские верфи изготовили порядка 200 боевых кораблей за время существования Азовского флота. Но после неудачного Прутского похода против турецких войск в 1711 году и утраты выхода к морю строительство военных кораблей в Воронеже завершилось. Тем не менее именно эта глава истории дала толчок к экономическому и культурному развитию всего региона, а приобретённый опыт в строительстве мощных судов впоследствии помог в создании флота на Балтике и Чёрном море.
XVIII век для Воронежа стал периодом роста. После масштабного пожара, который уничтожил деревянные постройки, Екатерина II приказала восстановить город в соответствии с регулярным планом. В это время здесь появилось первое учебное заведение — духовная семинария, а также развивалась сельскохозяйственная и суконная промышленность: город поставлял одну четверть всего сукна, произведённого в стране.
На рубеже XIX–XX веков Воронеж стал важным промышленным центром. Здесь открылась железная дорога, появились чугунолитейный и механический заводы и другие технологические предприятия, а вместе с ними стал осваиваться левый берег реки, где и появились первые фабрики. Потенциал города был задействован на полную мощность в Великую Отечественную войну, а особенную роль сыграли авиационный завод, который поставлял штурмовики, и экскаваторный имени Коминтерна, развернувший в своих цехах выпуск «катюш».
Сам город значительно пострадал во время войны. Правый берег города был оккупирован немецкими войсками в июле 1942 года, а освободить его удалось только спустя полгода. За продолжительное время ожесточённых боёв было уничтожено около 90% жилых построек, но уже к 1950 году город восстановили с сохранением исторического облика зданий. За героические сражения, смелость и отвагу во время военного времени Воронеж получил звание «Города воинской славы».
Сегодня это крупнейший город Центрально-Чернозёмного района и его столица, промышленный и аграрный центр, где работают десятки предприятий различных направлений. Кроме того, Воронеж — один из важных городов на культурной и научной карте страны. Здесь проходят масштабные мероприятия, среди которых Международный Платоновский фестиваль искусств, работают множество высших учебных заведений, которые становятся альма‑матер для молодёжи из ближайших регионов и всей России, за что Воронеж называют студенческим городом.
Климат и погода
Воронеж находится на юге Центрального округа, на берегах одноимённой реки недалеко от места её впадения в Дон. Поэтому для местности характерен умеренно континентальный климат: лето здесь достаточно тёплое со средней температурой около +23°C, но в июле и августе бывают жаркие дни, когда столбик термометра поднимается до +30°C. Зимы холодные, с температурой в январе около –10°C, а в феврале бывают заморозки и до –15°C.
Самое комфортное время для поездки в Воронеж — это весна и осень: в апреле и мае здесь устанавливается температура в районе +15…+20°C, а тёплая погода с такими же показателями держится вплоть до октября.
Как добраться
Воронеж находится в Центральном федеральном округе страны, примерно в 500 километрах от столицы. Сюда можно добраться на поезде практически из любого уголка России: в городе есть три ж/д вокзала, которые обеспечивают сообщение с другими регионами по разным направлениям. Например, из Москвы время в пути в среднем займёт 7–10 часов в зависимости от маршрута. Из Петербурга или Сочи можно добраться примерно за 16 часов на фирменном скором поезде. Также в Воронеже есть аэропорт, но его работа временно приостановлена. Информацию о возобновлении полётов стоит уточнять на официальном сайте.
Транспорт
Все важные места и исторический центр города можно осмотреть на пешей прогулке — всё здесь расположено компактно, а значимые воронежские улицы находятся вблизи друг друга. При необходимости воспользуйтесь такси или автобусом — на общественном транспорте можно добраться в любую точку города.
Где остановиться
Воронеж делится на Левобережный и Правобережный районы, а также на более мелкие административные территории. Для путешествия лучше всего выбирать кварталы правого берега: именно тут расположены все важные точки города, а лучше всего подойдёт Центральный или Ленинский район.
Интересное в городе
Воронеж — это один из крупнейших городов России, входящий в список миллионников. Несмотря на его масштабы, все основные важные локации сконцентрированы на правом берегу. Здесь можно насладиться старинными зданиями, уютными кафе и исследовать историю и культуру города.
Проспект Революции
Главная артерия города, протянувшаяся от Кольцовского сквера до улицы Ленина, и популярная точка притяжения для жителей и гостей города. Здесь сосредоточены старинные здания, культурные заведения и популярные кафе и рестораны, поэтому прогулка по проспекту Революции отлично подойдёт для знакомства с городом.
Из архитектурных объектов особенного внимания заслуживает здание бывшей гостиницы «Бристоль». Одно из немногих сооружений в городе в стиле модерн эффектно выделяется среди других классических зданий на проспекте своими коваными деталями с растительным орнаментом и округлыми оконными рамами — его возвели в начале прошлого столетия. К счастью, это здание не пострадало во время войны и дошло до наших дней в неизменном виде.
Рядом с «Бристолем» находится ещё одно знаковое сооружение — бывшая типография. До революции она принадлежала товариществу «Н. Кравцов и Ко», а после прихода к власти большевиков здесь печаталась газета «Коммуна». Именно в ней начинал свой писательский путь уроженец Воронежа Андрей Платонов. Но в 1980‑х типография переехала в другую часть города: административные здания на проспекте отдали под аренду, а цеха остались пустовать. Сегодня промзону используют в качестве площадки для городских мероприятий, а в уютном дворике бывших редакционных зданий устроен гастромаркет с различными кафе.
Воронежский театр кукол
Адрес: проспект Революции, 50
На проспекте Революции советуем остановиться и рассмотреть здание театра кукол, напоминающее сказочный замок со множеством башенок, а если позволяет время — сходить на представление. Театральная труппа существует в Воронеже с 1925 года. С момента основания коллектив несколько раз переезжал, а выступать на нынешней сцене начал с 1984 года.
В репертуаре театра есть не только всеми любимые сказки для детей, но и постановки по произведениям классиков, которые будут интересны взрослым. Также в фойе театра открыта экспозиция, где представлены куклы из знаменитых спектаклей, а на площади перед зданием установлен памятник персонажу известной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского — Белому Биму Чёрное ухо. По традиции, ухо четвероногого нужно погладить на удачу.
Благовещенский кафедральный собор
Адрес: проспект Революции, 14в
На главной улице находится главное украшение центра и всего города — роскошный храм, который считается одним из самых больших в стране. Высота Благовещенского собора вместе с примыкающей к нему колокольней достигает 97 метров — это всего на шесть метров меньше храма Христа Спасителя в Москве. Но, как и столичный собор, этот — крестообразной формы с выдающимся куполом в центре и четырьмя главками по периметру, созданный по византийским традициям, — новострой. Его возвели в 2009 году по образу утраченного в советское время Владимирского собора XIX века, который располагался на Кольцовской улице. А освятили в честь другой важнейшей церкви города, также, к сожалению, разрушенной в военное время.
Разрушенный Благовещенский храм был основан в Воронеже на рубеже XVI–XVII веков (по некоторым данным считается, что его построили одновременно с основанием города) и располагался на месте нынешнего главного корпуса Воронежского государственного университета. В конце XVII века его перестроили в камне и сделали кафедральным. Позже в его подворье разместились резиденция епископов, духовная семинария и монастырь. Крупный храмовый комплекс сильно пострадал во время сражений 1940‑х, а после окончания войны руины окончательно снесли.
Каменный мост
Свернув с оживлённого проспекта Революции на улицу Карла Маркса, можно понаблюдать за уютным и тихим Воронежем. Одна из главных изюминок этого старинного квартала — Каменный мост. Он находится на пересечении Карла Маркса и Чернышевской — именно по этой улице перевозили различные грузы для строительства кораблей Азовского флота. Из‑за большой нагрузки на дорогу место рядом с ней осыпалось и размывалось водой, поэтому здесь организовали небольшой десятиметровый мост. В 1862 году его выстроили в камне — это был первый каменный мост в городе, поэтому и получил такое название. Ещё иногда его называют «мостом влюблённых» — здесь, по традиции, молодожёны крепят замки на счастье.
С моста открывается очаровательный вид на старинную Воскресенскую церковь. Её основали в 1630 году и освятили в честь святых Косьмы и Демьяна — тогда она находилась за пределами города в Ямской слободе и выглядела как изба. В 1748 году она сгорела, а восстановили церковь на том же месте спустя 20 лет уже в камне. Храм в классическом стиле с аккуратной колокольней пострадал во время Великой Отечественной войны, а после был восстановлен в соответствии с историческим обликом.
«Гото Предестинация»
Адрес: Петровская набережная, 21а
Узнать больше о судостроительном прошлом Воронежа получится на Адмиралтейской площади у берега Воронежского водохранилища, куда можно спуститься прямиком по Чернышевской улице. Здесь пришвартована точная действующая копия первого линейного корабля в стране «Гото Предестинация» (в переводе с немецкого и латинского означает «Божье предвидение»). Именно этот корабль, построенный в Воронеже в XVII веке, положил начало российскому военно‑морскому флоту.
После взятия Азова для кораблей открывался путь в Азовское море по Дону. Но на тот момент на воронежской верфи строили только вёсельные галеры и галеасы, не предназначенные для морских походов. Поэтому император в 1698 году приказал заложить мощный парусный корабль с артиллерийским снаряжением. Судно строили по проекту самого Петра и под его личным наблюдением, а спустили на воду в 1700 году.
Чтобы увековечить это великое событие, в 2010 году власти города приняли решение построить корабль‑музей, реконструировав историческое судно. В 2013 году основная часть была готова, доставлена по Дону из Павловска (город в 70 километрах от Воронежа, где расположен судостроительный завод) и пришвартована к Петровской набережной. На месте мастера из Петрозаводска построили деревянную часть «Гото Предестинации», где сегодня размещается экспозиция. Здесь можно узнать об истории морского флота и воронежском судостроительстве, а также увидеть своими глазами пушки и интерьеры корабля.
Корпуса ликёро‑водочного завода
Адрес: Кольцовская улица, 24
Примечательная локация, где можно отлично провести время после прогулки по Воронежу и заодно узнать ещё немного о городе. Это здания бывшего ликёро‑водочного завода, который воронежцы называют «ликёркой». Казённый винный склад, он же — фабрика по производству спиртной продукции, построили в 1900 году. Комплекс включил в себя административное здание, цех и винохранилище в промышленном стиле с фигурной кладкой — за нетипичный для Воронежа облик и высокую башню котельной его сравнивают со средневековым замком.
Фабрика незначительно пострадала во время войны, а после была быстро восстановлена. Производство возобновили в полном объёме, а завод работал вплоть до конца XX века. Сегодня в исторических зданиях устроен гастромаркет со множеством ресторанов и стритфуд‑кафе. Кроме того, в павильонах устраивают лекции, кинопоказы, фестивали и ярмарки, а летом во дворе проводят вечеринки под открытым небом.
Музеи
Экспозиций в городе немало, и все они так или иначе связаны с именами знаменитых уроженцев Воронежа. Вот самые главные из музейных площадок, которые стоит посетить.
Художественный музей имени И. Н. Крамского
Адрес: проспект Революции, 18
Экспозиция размещена в роскошном здании XIX века в стиле барокко. Музей носит имя выдающегося художника Ивана Крамского, родившегося в областном городе Острогожске. В экспозиции представлены работы русских и европейских живописцев и скульпторов, античная керамика, древнеегипетские статуэтки (и даже саркофаг), а также коллекция фарфоровых изделий и древнего орудия труда.
Дом‑музей Анатолия Дурова
Адрес: улица Дурова, 2
Мемориальный музей посвящён всемирно известному клоуну и дрессировщику, положившему начало целой династии цирковых артистов. Анатолий Дуров жил в Воронеже 15 лет до своей смерти в 1916 году. Для себя он приобрёл усадьбу у самого берега реки, где организовал настоящий Диснейленд.
Участок состоял из трёх террас, спускающихся каскадом к воде, с причалом, а на каждой из них размещался необычный объект. Верхняя площадка была отведена под хозяйский дом с беседкой и павильоном для дрессировки животных. На второй располагался замок в средневековом стиле с подземным ходом, где Дуров выставлял свои картины. А на третьей террасе артист построил галерейные помещения для предметов искусства и антиквариата из личной коллекции. В уникальном парке развлечений бывали гостями такие известные деятели, как Фёдор Шаляпин и Александр Куприн.
Большой комплекс был разрушен в ходе военных действий, но сохранился его главный усадебный дом и беседка, а также калитка и белокаменная лестница, соединяющая террасы. Сегодня здесь размещается экспозиция о Дурове и уникальном жилище: здесь можно увидеть макет замка и других построек усадьбы.
Литературный музей имени И. С. Никитина
Адрес: Плехановская улица, 3
Воронеж славится выдающимися деятелями из самых разных областей. Но особенное место в его истории занимают литераторы. В городе несколько лет провёл в ссылке Осип Мандельштам, вырос и работал на железной дороге и в местных изданиях Андрей Платонов, родились Алексей Кольцов, Иван Бунин, Самуил Маршак и Иван Никитин. Имя последнего и носит музей. Поэт прожил в Воронеже всю жизнь: здесь он учился в духовной семинарии, начал публиковать в местных газетах свои стихи и управлял собственным книжным магазином.
В старинном здании бывшей мещанской управы сегодня можно узнать о судьбе и творчестве знаменитых поэтов и писателей, увидеть издания сказок собирателя русского фольклора Александра Афанасьева и предметы крестьянского быта, а также побывать в мемориальном кабинете воронежского писателя Александра Эртеля, известного по роману «Гарденины».
В городе открыты также два филиала Литературного музея: дом, в котором родился Иван Бунин, и усадьба, где жил до своей смерти Иван Никитин.
Краеведческий музей
Адрес: Плехановская улица, 29
Здесь можно многое узнать о прошлом города. Главная экспозиция размещается в историческом здании училища для слепых, построенном в 1902 году на усадебном участке купца Клочкова, который тот передал в дар городу. Здание выполнено из красного кирпича в псевдорусском стиле и украшено резными карнизами.
Фонд музея насчитывает более 100 тысяч предметов, а на выставке можно узнать об истории Воронежского края от эпохи палеолита до середины прошлого века. В экспозиции представлены народные костюмы, характерные для Черноземья, старинные сельскохозяйственные инструменты, посуда, украшения, археологические находки и другие предметы.
Если найдётся время, советуем съездить в пригород Воронежа, чтобы узнать о древней истории края. Археологический музей‑заповедник «Костёнки» находится в одноимённом селе, где в прошлом веке обнаружили древнюю стоянку человека эпохи верхнего палеолита (около 20 тысяч лет назад). Там нашли около 60 древних поселений, а также уникальные артефакты: жилище из костей мамонта и одно из древнейших захоронений человека в Европе. Удивительные памятники каменного века можно увидеть в музее и на местах раскопок.
Что привезти
Кроме разнообразных брелков и открыток с изображением города в Воронеже можно приобрести и местные продукты, которые отлично подойдут в качестве сувенира или подарка. Например, конфеты, которые выпускает Воронежская кондитерская фабрика — «Воронежские» и «Вечерний Воронеж». Их найдёте на Центральном рынке — здесь же продаются и кондитерские изделия, которые готовят прямо на месте: зефир, маршмеллоу, шоколад и другие.
Заключение
Воронеж — город с богатейшей историей и культурой, уютной атмосферой и настоящим южным гостеприимством. Сюда стоит приехать, чтобы узнать больше о судьбе страны и её выдающихся людях и просто насыщенно провести время. Чтобы увидеть самые важные локации и услышать легендарные истории о Воронеже, отправляйтесь на прогулку по городу в компании с местным гидом.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть знаковые места старинного города и услышать его легенды на дружеской экскурсии
Авторская авто-пешеходная обзорная экскурсия по колоритной столице Черноземья
Дворцовый комплекс Ольденбургских, усадьба Веневитиновых и «Кремль на Дону» за 1 день
Рассмотреть достопримечательности и узнать о главном — на дружеской прогулке без суеты и спешки