Винная карта России: идеи маршрутов для энотуризма

12 июля 2024, обновлено 16 авг 2024
Винная карта России: идеи маршрутов для энотуризма
Отечественное вино переживает бум популярности. На полках магазинов представлены десятки видов от разных производителей. И большинство виноделен готовы не только порадовать вкусом своих напитков, но и открыть двери для гостей. Изучаем, куда отправиться, чтобы насладиться видами, узнать историю и, конечно, поднять бокалы.
СодержаниеВинодельни России на картеКраснодарский крайВинодельня «Фанагория»Винодельня «Поместье Голубицкое»Ростовская областьВинодельня «Цимлянские вина»Винодельня ВедерниковъСеверная Осетия — Алания: Винодельня Константина ДзитоеваРеспублика Дагестан: Дербент ВиноВолгоградская область: Семейная винодельня «Гусевъ»Самарская область: Denisov WineryЗаключение

Винодельни России на карте

Краснодарский край

Самый богатый на вина регион, так что сюда можно приезжать для изучения местных терруаров не один раз. Вот некоторые из местных виноделен.

Винодельня «Фанагория»

Где находится: посёлок Сенной

Одна из крупнейших и самых известных виноделен России названа в честь города, основанного в VI веке до н. э. греческими переселенцами на берегу Керченского пролива. Производство вина и соков на Сенновском винпункте (так раньше называлось предприятие) началось в конце 1950‑х. А уже в начале 1960‑х завод стал самым большим в Советском Союзе и вторым в Европе по выпуску виноградных соков.

Ещё по теме
Винный магазин Фанагория • Терруар • Дегустация • Фото: Shutterstock

Вино здесь тоже делали, но не из собственного сырья. Виноград привозили из расположенного поблизости совхоза «Фанагорийский». Он и дал название винодельне, которая появилась в начале 1990‑х как результат слияния двух предприятий.

Сегодня «Фанагория» впечатляет масштабами производства: здесь ежегодно разливают более 20 миллионов бутылок, причём всё делается только из собственного материала. В год на виноградниках собирают около 30 тысяч тонн ягод. К тому же «Фанагория» — единственный в России производитель, который сам делает один из важнейших элементов, необходимых для создания хорошего напитка. Здесь работает собственный бондарный цех, где из кавказского дуба производят бочки. А выдерживают тару в самом большом в стране винном подвале: его площадь около 3000 м2, это примерно как половина стандартного футбольного поля.

Бочки из кавказского дуба • Сбор урожая • Вино «Автохтон Красностоп» • Фото: Shutterstock, группа ВК «Фанагория»

Сегодня «Фанагория» выпускает все категории вин. Создают напитки как из автохтонных, то есть местных сортов (например, саперави или красностопа), так и из лучших образцов французской, австрийской и немецкой лозы. А на винодельню можно приехать в качестве посетителя, продегустировать вина, увидеть масштабы производства и тот самый подвал.

Винодельня «Поместье Голубицкое»

Где находится: станица Голубицкая

Название винодельни отсылает к истории Григория Голубицкого, который в конце XVIII века основал в этих местах небольшой казацкий хутор и начал заниматься сельским хозяйством. Теперь это станица Голубицкая, на окраине которой и расположена винодельня. Локация у неё живописная — на Голубицкой стрелке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Кстати, красотами Таманского полуострова и окрестными пейзажами гости винодельни могут насладиться на смотровой площадке башни туристического комплекса, стилизованной под старый маяк.

Площадь терруара «Поместья Голубицкого» около 230 гектаров, на которой растут семь сортов винограда. Саженцы сюда завозили из Австрии и Италии. Оборудование для производства тоже европейское. Гостям готовы показать весь процесс и отвести в подвалы, где выдерживают вино. В «Поместье» используют для этого два вида дубовых бочек — отечественные и французские.

Архитектурный ансамбль арт‑резиденции • Дубовые бочки • Виноградники • Фото: Shutterstock, сайт «Поместье Голубицкое»

Однако приезжают сюда не только ради вина. Владельцы бизнеса открыли для творческих людей арт‑резиденцию, и проживающие здесь временно художники организуют в местной галерее выставки современного искусства, а территория арт‑парка благодаря этому пополняется новыми объектами ленд‑арта.

Ростовская область

В этом регионе виноделы объединились в целый кластер под названием «Долина Дона», который объединил терруары от Росова‑на‑Дону до Цимлянского водохранилища и выращивают старинные сорта винограда.

Винодельня «Цимлянские вина»

Где находится: город Цимлянск

Регион отличают древние традиции виноделия. Спиртные напитки здесь первыми начали делать хазары в VIII–X столетиях. Потом на века секреты виноделия были утрачены. Возродили производство при Петре I в начале XVIII века: император во время визита на берега Дона хвалил местные почвы и повелел привезти из Франции лозу.

Терруар у посёлка Саркел • Производственный процесс • Пробка с годом основания • Фото: группа ВК «Цимлянское»

Цимлянское вино в своих произведениях не раз упоминали Пушкин и Лермонтов. А вот в советские годы терруар чуть не утратили: в середине XX века после запуска в работу Цимлянского водохранилища в зону затопления попали две трети земель, на которых росла лоза. Аграрии и местные жители успели перенести сады на другие земли: так были спасены от исчезновения сорта красностоп золотовский и цимлянский чёрный, а виноделие в регионе получило новый стимул для развития. В 1960–1980‑х годах вина с берегов Дона были хорошо известны в стране и в государствах социалистического блока.

Сегодня на двух терруарах, которые раскинулись между реками Дон и Сал, растут автохтонные сорта, не имеющие генетического родства ни с какими другими. Красностоп золотовский, плечистик и цимлянский чёрный — главные бренды винодельни.

Ликёрное вино Кагор • Дубовые бочки • Фото: группа ВК «Цимлянское»

Засушливое лето и обилие глины в почве наделяют ягоды особым вкусом. Белые вина отсюда отличаются лёгкостью и ароматом степных трав, для красных характерен хорошо заметный фруктовый вкус и насыщенный цвет.

Для желающих более детально погрузиться в секреты производства, осмотреть территорию и продегустировать местное вино «Цимлянские вина» проводят групповые и индивидуальные экскурсии.

Винодельня Ведерниковъ

Где находится: Ростов‑на‑Дону

Название винодельня получила по имени хутора, на окраине которого и расположена. Здесь развивают редкие казачьи сорта. Автохтоны удалось сохранить, выкупив в 1990‑х годах находившийся в упадке винсовхоз. Из 160 гектаров общей площади терруара казачьи сорта занимают 40. Здесь активно культивируют сибирьковый, цимлянский чёрный и красностоп золотовский, которые растут только в этом регионе. Мало того, красностоп в принципе родом из этих мест: в начале XIX века сорт вывели в хуторе Ведерников.

Донской терруар • Ассортимент вин • Фирменная пробка • Фото: сайт винодельни

Винодельню отличает особый метод ухода за лозой. На большей части территории практикуют укрывное виноградарство: на зиму растения укутывают материалом по специальной технологии. Всё дело в том, что на Дону бывают морозы до −20°С, при таких температурах лоза может погибнуть. Однако экстремальные условия — это ещё и возможность вырастить ягоды с ярким и неповторимым вкусом: как правило, терпким и сладковатым. Например, красностоп золотовский отличают нотки ежевики и смородины с привкусом шоколада и табака. А белое вино, которое получается из сорта сибирьковый, запоминается ароматом цитрусовых и акации.

Ещё по теме

Северная Осетия — Алания: Винодельня Константина Дзитоева

Где находится: Владикавказ

Авторский проект начался с мечты его создателя выпускать вино в родном городе. Поначалу у Константина Дзитоева не было даже участка земли: материал для будущего напитка он завозил из Краснодарского края. Виноград доставляли в рефрижераторах за 600 километров.

Константин Дзитоев • Винный шкаф • Здание винодельни • Фото: группа ВК Triplunch

Затем Дзитоев начал выращивать собственную лозу, превратив плантации в лабораторию, где собраны российские образцы от Поволжья до Кубани, а также известные сорта из Европы (совиньон блан и шардоне). Сегодня площадь плантаций сравнительно небольшая — два гектара вдоль реки Терек. В регионе мягкая зима и комфортное, довольно прохладное, без зноя лето. Естественными удобрениями служат обильные отложения кальция в почве.

Дзитоев и его команда ежегодно производят не больше 65 тысяч бутылок тихого вина. И каждая эксклюзивна, поскольку расписана вручную художниками. На этикетках можно увидеть оригинальный шрифт и замысловатые рисунки — к вину и упаковке в Северной Осетии относятся как к произведению искусства.

Бутылки вина расписываются вручную. Фото: группа ВК Triplunch

Республика Дагестан: Дербент Вино

Где находится: город Дербент

В окрестностях одного из самых древних городов страны расположен наиболее южный терруар России. Виноград здесь отличается ярко выраженной сладостью, этому способствует заметная разница в температурах днём и ночью, позволяющая быстро накапливать сахар. Плантации расположены на равнинах, закрытых от ветра горами, или поднимаются по склонам холмов. Разные условия позволяют выращивать несколько видов винограда: белые (совиньон, рислинг, алиготе), красные (мерло и каберне), а также автохтонные сорта, например цитронный магарача, для которого характерен мускатный аромат.

Терруар «Южный Дагестан» • Здание завода • Производственный процесс • Фото: сайт «Дербент вино»

Первые виноградники высадили в 2011 году. Дагестанских виноделов консультировали коллеги из Италии. Специалисты подобрали лучшие сорта для каждой из территорий. Кстати, дагестанские условия соответствуют центральной Италии, югу Франции и Португалии, так что потенциал у дербентских виноделов значительный: они планируют в ближайшие годы расширить площадь виноградников в 2,5 раза — почти до 2500 гектаров.

Приезжающие в Дагестан путешественники могут заехать и на завод «Дербент Вино», где гостям покажут производственные цеха и дадут продегустировать лучшие вина местного розлива.

Ещё по теме
Экскурсия по заводу • Дегустация • Фирменный магазин • Фото: сайт «Дербент вино»

Волгоградская область: Семейная винодельня «Гусевъ»

Где находится: город Дубовка

Винодельня стала одной из первых в регионе. Плантации здесь появились в начале 1990‑х благодаря инженеру‑конструктору Эдуарду Гусеву, который решил попробовать себя в новой профессии. Помог в реализации мечты знакомый селекционер, который выбрал амурские сорта, устойчивые к заморозкам.

Винодельня считается самой северной в Южном федеральном округе России. На 16 гектарах семья Гусевых и их команда выращивают известные европейские сорта (шардоне, рислинг, совиньон блан), а также российские (цимлянский чёрный, красностоп золотовский) и грузинские автохтоны (ркацители, мцване). Также здесь выводят гибридные сорта, скрещивая понравившиеся образцы.

Терруар • Ассортимент вин • Сыры собственного производства • Фото: сайт «Винодельни России»

Холодная зима и обилие солнца в остальные сезоны способствуют хорошим урожаям белого винограда. Однако здесь также активно культивируют и красный, применяя технологию укрывного виноградарства. Все ягоды собирают только вручную. В год производят всего 35 тысяч бутылок тихого и игристого вина, так что напитки, привезённые в подарок отсюда, можно считать своего рода эксклюзивом. А вдобавок к вину у семейства Гусевых можно купить и сыр, который они делают рядом с винодельней.

Самарская область: Denisov Winery

Где находится: село Ольгино

Климат Среднего Поволжья оказался подходящим для создания белых и розовых вин. Относительно прохладная погода не позволяет ягодам перезреть и сохраняет в них нужный уровень кислотности. Однако на практике мало кто решается выращивать лозу в таких погодных условиях.

Представители винодельни • Дегустация • Фото: группа ВК Denisov Winery

Смелый аграрный эксперимент семьи Денисовых начался в 2014 году. Создатели плантации решились на него из‑за большой любви к вину и желания создать собственный продукт. Ещё несколько лет искали подходящие сорта, которым будет комфортно в климате Самарской области. Теперь здесь выращивают и довольно капризный рислинг, до трети урожая которого иногда может погибнуть, и более стойкий совиньон блан, выдерживающий даже небольшие морозы. Продавать первые бутылки вина начали в 2017 году. Сегодня Denisov Winery — самая северная винодельня России.

Виноградники Денисовых раскинулись на 75 гектарах. Здесь выращивают классические европейские сорта, а также автохтонные из донского региона. Материал позволяет создавать широкую линейку белых и розовых вин.

Терруар. Фото: сайт «Винодельни России»

Заключение

Путешествие на российские винодельни становится модным видом гастротуризма. А сами предприятия создают современные локации, где можно не только дегустировать вино, но и культурно отдыхать. Помочь в организации такой поездки к российским виноделам могут местные гиды, их предложения вы найдёте на Трипстере.

Автор: Александр Ефремов

Ещё на тему путешествий

Места в России, исполняющие мечтыМеста в России, исполняющие мечты Где и как загадывать желания, чтобы они точно сбылись

Еще экскурсии по теме