Румыния
Легенды о Дракуле, средневековые улицы и горнолыжные курорты [18+]Зачем ехать
Балканы, где находится Румыния, в первую очередь ассоциируются с вкусной едой, весёлой музыкой и хорошей погодой. К этому добавляется богатая история, в которую можно погрузиться во время прогулки по средневековым улочкам: они предстают перед гостями в своём первозданном виде. А Карпаты, изрезавшие всю территорию страны, привлекают горнолыжников и сноубордистов из десятков государств.
Климат
Румыния — это одна из самых больших стран Восточной Европы. И, несмотря на то что климат здесь характеризуется как умеренно континентальный, погодные условия в разных областях страны могут резко отличаться в зависимости от близости к Чёрному морю или к горам.
Холоднее всего в Румынии в январе: столбик термометра в среднем падает до –3°C. В июле–августе температура держится выше +40°C. Дожди летом — редкость. Страна периодически страдает от засухи.
Комфортнее здесь в начале лета или в сентябре. Можно купаться в тёплом море и не изнывать от зноя. А вот если цель путешествия — покататься в горах, то сезон открыт с середины декабря по март включительно. В северных районах катаются даже в апреле.
Виза и въезд
Попасть в Румынию иностранцы могут по нескольким типам въездных документов. Однако кроме них на пограничном контроле туристов нередко могут попросить показать обратный билет и бронь гостиницы. Вот какие варианты возможны.
- Шенгенская виза. Румыния не является участником соглашения, однако входит в Европейский союз. Путешественники с уже открытой визой, предусматривающей многократный въезд, могут посещать страну. Находиться по ней можно до 30 дней.
- Национальная виза. Её можно получить в румынском консульстве. Подавать документы следует не раньше чем за три месяца и не позднее двух недель до поездки. Потребуется оплатить сбор наличными (35 евро) и собрать стандартный пакет документов, включающий анкету, справку с работы и выписки с банковского счёта.
- Вид на жительство, выданный одной из стран ЕС. Этот документ заменяет визу.
Как добраться
Прямого авиасообщения между Россией и Румынией сейчас нет. Самый быстрый способ добраться — с пересадкой через Стамбул. Например, наиболее удобный маршрут из Москвы займёт около семи часов. Если лететь из Санкт‑Петербурга, то быстрее всего можно добраться за девять часов. Самолёты прилетают в аэропорт Бухареста Отопени.
Валюта
Национальные деньги Румынии — леи. Мелкие монеты называются «бани». 100 бань составляют один лей. По всей стране принимают только местную валюту и карты международных банковских систем (российские карты не работают). Иногда в крупных отелях можно расплатиться евро, но курс зачастую невыгодный. Поэтому по приезде лучше сразу поменять иностранную валюту на местную.
Главные достопримечательности страны
Румыния может предложить гостям разные виды отдыха. Сюда едут и любители трекинга, и сноубордисты, и те, кто предпочитает активным приключениям спокойное созерцание на берегу моря. Вот что можно увидеть в крупнейших городах страны.
Бухарест
Большинство путешественников из‑за границы приезжают в столицу. Бухарест часто называют восточным или маленьким Парижем. В конце XIX столетия регион вышел из‑под гнёта Османской империи и тут же был охвачен культурным влиянием Запада. Так Бухарест начал застраиваться зданиями во французском стиле, который тогда доминировал в Европе. А в XX веке, уже находясь под влиянием идей социалистического лагеря, Румыния тяготела к советской архитектуре. Так что здесь на одной улице можно увидеть смешение стилей — от готики до сталинского монументализма.
Дворец парламента
Адрес: Strada Izvor, 2-4
Самое большое административное здание в Европе и второе по величине в мире после Пентагона в США было полностью достроено в 1990‑е. Грандиозный проект стал воплощением мечты генерального секретаря Центрального комитета Румынской коммунистической партии Николае Чаушеску. Сам политик так и не успел провести здесь заседания и встречи: его расстреляли в 1989 году после государственного переворота, когда постройку почти завершили.
Ради возведения Дворца парламента из центра Бухареста переселили 40 тысяч человек, а верхушку холма, на котором планировали строительство, срезали и разровняли. Здесь трудились до 100 тысяч рабочих. Здание получилось гигантских размеров: дворец высотой 86 метров вытянулся в длину почти на 300 метров, а в ширину на 240. Экономика Румынии в этот момент была в глубоком кризисе, однако дорогих материалов не жалели. Здесь использовано около миллиона квадратных метров мрамора, 700 тысяч тонн бронзы и стали, а для многочисленных люстр и светильников привезли 3,5 тысячи тонн хрусталя. Ковры, которыми застелены коридоры, были настолько большими, что их приходилось ткать на месте: для этого в здании временно установили станки.
Парк короля Михая I
Самая большая зелёная зона столицы Румынии занимает площадь около 200 гектаров. Иногда парк называют «Херастрау» — в честь озера, на берегах которого он разбит. На этих землях люди жили начиная с эпохи палеолита: во время раскопок были найдены предметы быта того времени. В нынешнем виде парк был оформлен в 1930‑е. Здесь обустроены прогулочные зоны с деревянными настилами, можно посетить японский сад, в котором растут сакуры, или прокатиться на теплоходе по озеру.
Парк назван в честь правителя, который считается одной из самых противоречивых фигур в истории Румынии. Под его руководством страна участвовала во Второй мировой войне в составе гитлеровской коалиции, а чуть позже, когда баланс сил сместился, перешла на сторону союзников в антифашистский блок. После войны Михай I отрёкся от престола, жил за рубежом. Гражданство родной страны ему вернули только в конце 1990‑х. Михай I прожил долгую жизнь, скончавшись в возрасте 96 лет.
Дворец Крецулеску
Адрес: Strada Știrbei Vodă
Здание построено в стиле французского ренессанса с некоторым влиянием барокко и неоготики. Дворец спроектировал один из самых известных архитекторов Румынии XX века Петре Антонеску по заказу Елены Крецулеску, которая была потомком двух известных в стране родов. Замок был достроен в 1904 году. По одной из версий, архитектор не возводил его с нуля, а переделывал уже существующий родовой дворец XVIII века.
Дворец отличают башенки в неоготическом стиле. Фасад украшен небольшими уютными балконами. Стены внутри были декорированы гобеленами. Однако в 1927 году владелица продала дворец своей мечты государству, поскольку накопила к этому времени столько долгов, что не могла расплатиться. Сейчас в здании располагаются отделы министерства образования, увидеть достопримечательность можно только снаружи.
Яссы
Это один из старейших городов Румынии: он был основан в XV веке. На протяжении трёх столетий Яссы был столицей Молдавского княжества, существовавшего до второй половины XIX века. В его состав входили территории Румынии и значительная часть нынешней Молдавии.
Дворец культуры
Адрес: Piata Stefan cel Mare si Sfant, 1
Грандиозное здание построено в духе дворцов европейских монархов. Комплекс возводили с 1906 по 1925 год, и он сочетает в себе стили неоготики, романтики и необарокко.
Изначально это должен был быть Дворец правосудия и управления. Однако после Второй мировой здесь разместили четыре городских музея. Здание богато выглядит не только снаружи, но и внутри. В Зале почёта пол украшен круглой композицией из мозаики — копией из церкви аббатства Сен‑Пьер‑сюр‑Див на севере Франции. Таким образом архитекторы хотели подчеркнуть священность правосудия. Узоры изображают фантастических существ: химер, грифонов, драконов.
Удивляют пышностью и точностью проработки мельчайших деталей интерьеры Зала воевод, украшенного портретами правителей Молдавского княжества. Пол здесь вымощен каррарским мрамором, привезённым из итальянских Альп. В зале множество позолоченных элементов на потолке и стенах, а сверху нависают массивные люстры.
Кафедральный собор
Адрес: Bulevardul Ștefan cel Mare și Sfânt, 16
В Румынии 96% жителей верующие. Причём подавляющее большинство исповедуют православие. Во многом именно поэтому здесь особое внимание всегда уделяли церковной архитектуре. Один из самых больших и помпезных соборов освящён в честь святой Благочестивой Параскевы. Храм называют «матерью молдавских церквей», поскольку Яссы — центр румынского исторического региона Молдавия.
Строительство храма в стиле ренессанс было завершено в 1887 году. Над центральной частью здания возвышаются четыре башни в 53 метра с куполами, увенчанные крестами. Каждая украшена циферблатом часов и витражными окнами. Интересен собор и внутри. У него нет центрального купола, вместо этого потолок образуют четыре свода, разделённые поперечными арками.Как следует из названия, в соборе хранятся мощи святой Параскевы, которую очень почитают на Балканах. Сегодня в храм приезжают паломники со всей Европы. Считается, что молитва у ковчега с мощами может помочь в исцелении от болезней.
Трансильвания
Исторический регион на северо‑западе Румынии настолько известен, что его знают даже лучше остальной страны. Здесь много необычных достопримечательностей, которые стали символами всей Восточной Европы. Вот главное, что надо здесь увидеть.
Замок Бран
Адрес: Bran, Str. General Traian Mosoiu, 24
На окраине городка Бран находится одна из главных визитных карточек Румынии — загадочный дворец, башни которого возвышаются на скале.
Мощную крепость возвели в XIV веке. Главной задачей её была охрана торговых областей от нападения турецких войск. Причём крепость одновременно была и таможенным пунктом: купцы, провозившие здесь товары, уплачивали налоги, на которые содержался гарнизон солдат.
Четырёхэтажный дворец сложили из больших валунов, будто из кирпичей: его толстые стены были способны выдержать выстрелы из пушек, а окна делали маленькие, чуть больше бойниц. В замке 17 комнат, часть из которых потаённые. Лабиринт коридоров устроен таким образом, чтобы можно было незаметно войти или покинуть дворец.
В разное время здесь жили и воеводы, и даже простолюдины. Однако в XX веке появилась легенда, будто бы в замке находилась резиденция графа Дракулы. Этому способствовал успех романа писателя Брэма Стокера о вампире, который был богатым аристократом. Звали его Дракулой, что в переводе с румынского означает «дракон». У главного героя был прототип с таким же прозвищем — это правитель княжества Валахия (региона современной Румынии). Настоящее его имя — Влад Цепеш. Он действительно отличался кровожадностью: не щадил противников на поле боя, иногда убивал и своих подданных ради забавы. Известно, что Цепеш принимал ванны с кровью замученных врагов. По легенде после смерти тело правителя исчезло из могилы, и он превратился в призрак, который пугает местных жителей.
Доподлинно неизвестно, останавливался ли в замке Влад Цепеш, но с 1987 года здесь работает музей, где в том числе показывают, как могла бы выглядеть его спальня. Каждый год узнать историю Дракулы приезжают около 700 тысяч гостей со всего мира.
Город Сигишоара
Здесь можно увидеть, как жила Трансильвания в Средневековье. Архитектура центра города не менялась с XVI века. Сегодня его древние улицы включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главной местной достопримечательностью служит цитадель. Её называют последней обитаемой крепостью в Европе: в домах, расположенных на этой территории, до сих пор живут люди. Фортификационное сооружение начали строить в XII веке. Окончательно работы были завершены только через четыре столетия. Мощные стены служили защитой от набегов турок. Здесь сохранились многие из первоначально построенных башен. Одна из самых впечатляющих из XIV столетия — Часовая — высотой 64 метра. Кстати, часы появились здесь только в XVII веке. А за столетие до этого башню, пострадавшую от взрыва пороховых запасов, перестроили — в стиле барокко.
Строительством средневековой Сигишоары занимались немецкие переселенцы из Саксонии. И сегодня можно увидеть их дома в почти неизменном виде. Сюда приезжают путешественники из Германии, поскольку даже там найти в одном месте столько архитектурных свидетельств эпохи Средневековья бывает сложно.
Горнолыжные курорты
Карпаты занимают более четверти территории страны. Основная часть горнолыжных курортов находится в южной части горной гряды. Оборудование и уровень сервиса здесь уступают Швейцарии, Австрии, Франции или Италии, однако и цены ниже.
Одним из самых популярных мест у гостей считается Пояна‑Брашов. Здесь будет комфортно новичкам и нескучно профессионалам. Самая длинная трасса тянется больше чем на 4,5 километра.
Едут гости и на курорт Предял, который считается самым высокогорным в стране. Опытные спортсмены утверждают, что по своему качеству снег здесь — один из лучших в Карпатах. Сюда приезжают, чтобы впервые встать на лыжи или продолжить обучение.
Развлечения
Румыния может предложить разные виды отдыха. Любителей активного трекинга или горных лыж ждут в Карпатах. Есть в стране и несколько бальнеологических курортов: в Мангалии и Совате, например, приятно размякнуть в тёплых термальных источниках после активного спорта.
Те, кто ценит средневековую европейскую архитектуру, будут без остановки фотографировать на улицах сохранившихся средневековых городов. А тусовщики смогут развлечься в ночных клубах крупных городов. Только на центральной пешеходной улице Бухареста Липскани больше ста баров, клубов и ресторанов. Во многих можно попробовать румынское вино и послушать музыку местных исполнителей.
Кухня
На протяжении столетий в Румынии смешивались культуры и традиции разных народов. Страна впитала в себя обычаи балканских и европейских стран. Здесь готовят вкусно, а рецепты отличаются разнообразием ингредиентов.
Начать трапезу можно с одного из многочисленных овощных салатов. Благодаря жаркому климату здесь вызревают сочные помидоры, сладкий перец и много зелени. Для основательного обеда стоит заказать чорбу: это сытный мясной суп. Вариаций существует много, но главная характеристика — жирный бульон, ароматное мясо, обилие колбасок и фрикаделек.
Традиционное румынское блюдо — мититеи. Это что‑то вроде колбасок без оболочки или котлеток. Они настолько распространены, что есть в меню почти любого кафе или ресторана. Мититеи готовят из мясного фарша и обязательно жарят на гратаре — решётке из толстых металлических прутьев.
Мясо лучше всего пробовать с мамалыгой. Это самая известная румынская каша. Полезное и очень простое блюдо из кукурузной крупы или муки распространено не меньше, чем хлеб. Его подают в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Сувениры
В подарок из Румынии принято привозить вино. Страна является одним из крупнейших производителей в Европе. Напиток здесь делают из разных сортов винограда: мерло, пино нуар, совиньон блан, шардоне. Поэтому найти вино, которое понравится даже требовательному любителю, вполне возможно.
Румыния известна и своими гончарами. Мастера продают продукцию собственного изготовления как в сувенирных магазинах крупных городов, так и у себя в маленьких мастерских, которые можно встретить даже в отдалённых сёлах. Керамическая посуда зачастую украшена национальными узорами.
Национальные мотивы можно увидеть и на рубашках. Страна славится своей лёгкой промышленностью. Одежда здесь шьётся из качественных материалов. А дополненная узорами и цветами рубашка станет оригинальным и запоминающимся подарком.
Транспорт
Значительные расстояния внутри страны проще всего преодолевать по железной дороге. Сеть достаточно развита и достигает в общей сложности длины 12 тысяч километров. Однако современных скоростных поездов здесь нет. Основу парка составляют электрички и обычные пассажирские составы, поэтому путь из одного конца страны в другой (например, от приморской Констанцы в Тимишоару, что рядом с сербской границей) займёт примерно 13 часов, хотя расстояние около 750 километров (примерно как от Москвы до Санкт‑Петербурга).
Одним из популярных видов междугороднего транспорта являются автобусы. В Румынии около двух тысяч компаний, которые осуществляют пассажирские перевозки. В стране зарегистрировано без малого шесть тысяч маршрутов. На автобусе можно добраться даже в отдалённые населённые пункты, куда не ходит другой транспорт.
В стране функционируют также аэропорты разной величины в 20 городах. Однако внутреннее авиасообщение развито слабо, а цены на перелёты высокие.
В столице Румынии Бухаресте самый удобный вид транспорта — метро. Сеть достаточно обширная: больше полусотни станций, расположенных в разных районах города. Подземка открыта с 5 утра до 23 часов.
Безопасность
В целом в Румынии уровень преступности не выше, чем в других странах Европы. Жизнь в стране достаточно неторопливая и спокойная. Однако в туристических городах периодически можно встретить назойливых попрошаек. И здесь надо быть особенно внимательными: пока один отвлекает, другие могут залезть в карманы или проверить содержимое вашей сумки. Часто воры используют детей: так они давят на жалость и одновременно располагают к себе, заставляя потенциальную жертву ослабить бдительность.
Популярным приёмом воровства может быть неправильный расчёт в барах или кафе, особенно если гость нетрезвый. В итоговую квитанцию могут включить намного больше блюд и напитков, чем было заказано, или серьёзно завысить цену. Так что стоит вооружиться электронным переводчиком или проводником.
Заключение
Поездка в Румынию может стать настоящим открытием исторической Европы. Прогулка по средневековым улочкам или путешествие к древним замкам раскроет малоизвестную историю Балкан. Не потеряться в фактах и архитектурных стилях помогут местные гиды. У местных гидов много вариантов, как познавательно организовать путешествие в эту восточноевропейскую страну.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть «визитные карточки» города с профессиональным гидом
Самое сердце Трансильвании, окутанное тайнами и суевериями, но при этом абсолютно реальное
Дружеские прогулки по самому красивому городу Румынии
Увидеть знаковые места города и познакомиться с его историей на авто-пешеходной экскурсии