Сокровище Сибири: зачем стоит ехать на плато Путорана
Глубокие каньоны, водопады‑рекордсмены и прозрачные озёраПлато Путорана на карте России
История появления плато Путорана
Это место сформировалось ещё до появления динозавров. Около 250 миллионов лет назад здесь началось извержение супервулкана. Главная особенность таких вулканов в том, что у них нет жерла, а раскалённая магма изливается на поверхность земли через многокилометровые трещины. Лава растекалась по равнинам тысячелетиями. А после того, как извержения закончились, она остыла и заняла площадь 250 000 км², что сопоставимо по размерам с современной Великобританией.
Это второе по величине базальтовое плато в мире (после плато Декан, которое находится в Индии). Для научного мира его открыли в 1844 году, но исследовать стали значительно позже, уже в советское время. При этом из‑за сурового климата и непростой транспортной доступности плато Путорана до сих пор плохо изучено. С 1988 года часть территорий относится к Путоранскому природному заповеднику, который с 2010‑го находится под охраной ЮНЕСКО.
Что посмотреть на плато Путорана
В здешних местах легко почувствовать себя первооткрывателем: край нетронутой природы посещает не более 2000 человек в год. Одна из особенностей плато Путорана — обилие живописных каньонов и гор необычной формы. Их вершины абсолютно плоские. Также плато часто называют краем десяти тысяч озёр и тысяч водопадов. Ниже расскажем, какие из них стоит увидеть.
Водопады
Это удивительно, но ни в одном месте в России нет такого большого скопления водопадов, как на Путоране. Среди них есть даже несколько рекордсменов.
Кандинский водопад
Это высочайший (109 метров) в России водопад с потоком прямого падения. Он расположен в труднодоступной восточной части плато, на реке Канде, за пределами Путоранского заповедника. Добраться туда получится только на вертолёте.
Тальниковый водопад
Во многих источниках именно этот водопад фигурирует как наиболее высокий в стране и в целом в Евразии. И действительно, его высота невероятна — разные исследователи называют цифры от 482 до 700 метров! Правда, у Тальникова есть одна особенность: он существует всего пару месяцев в году, в период таяния ледников и сильных дождей. Поэтому некоторые учёные считают его не водопадом, а просто крупным водным стоком.
Большой Курейский водопад
Этот водопад расположен в южной части плато Путорана, на реке Курейке. Его высота сравнительно небольшая, всего 16 метров, а ширина — около 100. Однако грохот от него слышен за многие километры: это самый мощный в России по объёму падающей воды водопад. В период половодья и сильных дождей вниз обрушивается около 1000 кубометров в секунду, а в сухой сезон — около 300, что тоже немало.
Большой Иркиндинский (Китабо‑Орон)
Этот 27‑метровый водопад — один из наиболее знаменитых и живописных на Путоране. Он находится на реке Иркинде, его другое название — Китабо‑Орон. И красивее всего он выглядит зимой: бурные потоки, замерзая, становятся огромными сосульками и украшают собой мрачные скалы.
Оранский водопад
Один из широчайших (300 метров) и наиболее труднодоступных на Путоране. Его главная особенность — в том, что у его подножия холодно всегда: даже в относительно тёплое время года температура здесь может держаться на отметке в 0°C, так как водопад располагается на территории арктической пустыни.
Озёра
Точное количество озёр плато Путорана неизвестно, однако многие из них успели завоевать признание у тех, кто отваживается сюда приехать.
Хантайское озеро
Это самое большое и глубокое (420 метров) из всех озёр на плато. Хантайское озеро — третье по глубине после Байкала и Каспийского моря в России.
Озеро Лама
Этот наиболее популярный водоём Путораны протянулся на целых 82 километра. На его берегах есть всё для хорошего отдыха: туристические базы, детские лагеря, кемпинги, приюты рыбаков. Поэтому многие путешественники начинают знакомство с неизведанными территориями дикого сибирского края именно отсюда.
Озеро Виви
Это живописное озеро — часть одноимённого заказника — необычно тем, что его глубину невозможно узнать: из‑за движений земной коры она увеличивается. А ещё в озеро впадает 133 реки, а вытекает всего одна.
Среди путешественников наиболее популярен юго‑восточный берег, где располагается географический центр России. В честь этого открытия здесь установили обелиск — «Золотой цветок России». На его лепестках красуются координаты центра — 66°25′ северной широты и 94°15′ восточной долготы.
Каньоны
Рельеф плато представляет собой испещрённую глубокими провалами местность. Стенки самых глубоких достигают километровой высоты и выглядят внушительно. Многие из них дикой северной красотой напоминают скандинавские фьорды. А по некоторым проходят русла живописных горных речушек, поэтому путешественники считают, что, как и Гранд‑Каньон в Колорадо, они образовались из‑за размыва горной породы. Однако это мнение ошибочное: путоранские каньоны появились в результате тектонических разломов.
Правила посещения плато Путорана
Территория плато разделена на две части: охранную зону и особо охраняемые природные территории. По первой можно перемещаться совершенно свободно, но посещение нужно заранее согласовать в дирекции Путоранского заповедника.
А вот попасть на особо охраняемые территории получится только при наличии разрешения и в сопровождении работника заповедника.
Отправить заявку можно онлайн. За нарушение правил можно получить штраф, поэтому границы лучше уточнить заранее на официальном сайте заповедника.
Во время путешествия стоит помнить о стандартных для заповедников правилах. Здесь нельзя разводить костры, срывать цветы и растения, вырубать деревья, оставлять мусор и охотиться. Рыбная ловля возможна только по лицензии, а любительская запрещена.
Также на плато Путорана существует большая вероятность встретить медведей. Чтобы избежать неприятностей, во время пеших переходов нужно создавать как можно больше шума. Так дикие животные будут оповещены о вашем приближении заранее и, скорее всего, убегут и не проявят агрессии.
Когда лучше ехать
Заполярье — край суровый, зима здесь длится почти восемь месяцев, а температура в этот период достигает −40℃. Снег обычно сходит только в июне, поэтому путешествовать по плато Путорана комфортнее всего с июля по сентябрь, в относительно тёплое время года.
С мая и до конца июля здесь царит полярный день. Июль на плато больше напоминает весну, всё вокруг буйно цветёт. В последние недели августа появляются грибы и созревают ягоды (правда, собирать их можно только по разрешению, в специально установленный период и не везде). А уже в конце августа, если повезёт, получится увидеть северное сияние. Сентябрь в этих местах особенно живописен. Кусты и деревья расцвечиваются яркими красками, а вершины гор чаще всего уже покрывает снег.
Независимо от месяца с собой стоит взять одежду на любой случай: погода на Путоране крайне непредсказуемая, даже летом может резко похолодать до +5℃. В июле и августе обязательно захватите спрей от комаров. А в сентябре — на всякий случай подготовьтесь к сильным холодам, зима здесь наступает резко и почти всегда неожиданно.
Как добраться до плато Путорана
Сначала нужно долететь до ближайшего к плато крупного населённого пункта — Норильска. Попасть в него можно только на самолёте из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга или Новосибирска, так как здесь нет ни железных дорог, ни автомобильных трасс, которые связывали бы город с другими регионами России.
Посещать плато безопаснее всего в составе организованной группы. В зависимости от времени года это можно сделать разными способами. Самый быстрый и дорогой — на вертолётё. Более бюджетный — на катере по озеру Лама летом или на снегоходах зимой.
Интересные факты о плато Путорана
Почти все названия на плато — эвенкийские. Это единственный кочевой народ, который какое‑то время жил на плато и исследовал его, передвигаясь на северных оленях. Остальные из‑за сурового климата и суеверий предпочитали здесь не задерживаться.
Плато Путорана до сих пор толком не изучено. Многие реки и вершины гор не имеют названий, а большая часть водопадов даже не нанесена на карты.
С плато связано множество мистических слухов и легенд. Самая необычная — с именем Иосифа Сталина. До революции будущий генсек находился в ссылке в расположенном неподалёку от плато посёлке Курейка. И много времени проводил, охотясь в одиночестве в горах. Говорят, что именно тогда в одной из пещер Путораны он овладел тайным знанием, прошёл посвящение и стал… волхвом!
Заключение
Путешествие по плато Путорана — приключение, которое запомнится на всю жизнь. Чтобы ничто его не омрачило, стоит заранее изучить и скачать карты местности и получить все необходимые разрешения. А также подготовить побольше памяти для фото на своём смартфоне: их точно будет много.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Объехать город на машине, увидеть самое главное и услышать о вехах в «биографии» Сибири
Наполниться энергией тайги и открыть топовые локации национального парка
Насладиться видами Енисея, сибирской тайги и плотины Красноярской ГЭС на авто-пешеходной экскурсии
Познакомиться с лучшими местами города и услышать его историю от основания до современности